Сын 9-ти лет ворует дома деньги. Из карманов, сумок, из заначек. Однажды уже поймали на этом, наказали очень строго. Обещал, что никогда больше и все такое... Думали, что случайность - в общем все …
Но обида на родителей осталась и никуда не девается, хотя мне уже 26, я хорошо зарабатываю, удачно замужем... Никогда не прощу унижений, побоев, нищеты, в которой я росла из-за их глупости..
-------я об этом, а не о воровстве..Не мешает жить обида на родителей? ведь если бы не они. вас бы вобще не бывло
Врач - если бы да кабы... я себя рожать не просила. Это было их решение. Не родили бы - я бы от этого не страдала, меня бы как личности просто не существовало. А вот то, что я все детство беззвучно плакала в подушку с двумя мыслями: "лучше мне было не появляться на свет" и "хоть бы ты куда-нибудь делся: развелся, уехал навсегда на северный полюс, умер в конце-концов!" (последнее адресовано отцу) - это, мне кажется, аргумент поинтереснее.
Обида - мешает. Простить не могу. Что значит простить? Забыть свое детство? Это никому не под силу. Детство одно, его не вернуть, не переиграть. Можно развестись и выйти замуж за другого, можно в 50 лет освоить новую специальность, можно родить второго ребенка, что угодно. Но детство не переиграть. И подлость в том, что оно от нас не зависит. Я не могу забыть свое детство, не могу забыть, что оно было ужасно, не могу изменить свое отношение к этому.
Автор - вы хотите, чтобы через 20 лет ваш ребенок думал также? Валяйте, продолжайте его бить, потакать отцу-придурку и прочее. Удачи.
202. Донна --- Проститъ - имхо встать НАД, оторваться от детства, осознав, что Вы - взрослая, а тото плачущий ребенок уже не Вы сейчас (надеюсь:) что родители - смертны. И что их ожидает встреча с вечным, и оченъ скоро...
Автор, не лукавьте, вы не хотите огласки, потому что вам самой при этом будет очень стыдно, ведь это ВЫ воспитали вора. Самооценка сына здесь вообще не причем. Это Вам потом будет стыдно этим родителям в глаза смотреть.
Лилу - ну я да, взрослая, вполне довольная собой и своей нынешней жизнью женщина. И что? Детство - это все равно часть нас, всегда, как бы мы ни пытались отрицать. О чем речь? Пустые, красивые, но, простите, бессмысленные слова. А то, что родители смертны и их ожидает... бла-бла-бла по тексту - ой, напугали. А я раньше этого не знала. Вообще, пораскиньте мозгами - сильно меня пугает смерть человека, которому я этого желала, сколько себя помню и до того момента, пока не прекратила всякое с ним общение?
184 - какая вы все-таки сволочь вместе со своими друзьями! Как можно воровать у родителей, которые и так тебя содержат, так еще и хвалиться этим? Хвалиться, что раз не дают так, так сама возьму, обманом выманю и друзьям расскажу о своем "подвиге". Жаль мне ваших родителей, что такое чудовище воспитали...
Автор, абстрогируясь от ситуации могу сказать следующее. Проблемы у вас с мужем. Видимо там глубоко все очень. Скорее всего когда ребенок станет старше он сможет сформулировать вам словами, что очень любит вас и желает вам гораздо лучшей жизни, чем вы имеете сейчас с вашим мужем. Но проблема именно у вас и именно в этой области.
Донна, вы задержались в детстве ..не болеете?:)
Сообщение было удалено
---- взрослая по паспорту, а псиxологически все еше ребенок. И при чем тут пугать? Смерть - ето то, что ожидает нас всеx в конце, а в более пожилом возрасте человек задумивается именно что в связис возрастом о своем уxоде, о прошлом. Ето очень тяжело, я думаю - осознават# свойс скорий конец и ошибки. Часть Ва, я имела ввиду отжитая часть. Как мой братик говорит сейчас снисxодительно "папа старенький...". Ето и еесть разница между взрослим и дитой. Вам пока ето недоступно. Ну ... на нет и суда нет.
Сообщение было удалено
:) вот-вот, и я о том же)
врач, это нормальное состояние. мама и папа - это 2 незаменимые ниши в жизни. И как ни крути - это действительно на всю жизнь. Каждый из нас помнит и самые яркие детские обиды (причем заметьте - самые сильные обиды - именно с родителями связаны), и самые яркие впечатления(они тоже как правило связанны с родителями). Так в чем тут "болезнь"?
Xотай еше калссики заметили, что в 25 все и сам себе кажется бессмерним...)
Сообщение было удалено
--- если ето ПЕРЕжито и ОТжито, то ето уже не столь ярко и не визивает теx же емоций, акк и в детстве) потому что накладивается опит взросления на детство, оно отодвигается.
Наверно очень тяжело жить с ненавистью к родителям.
Донна, я тоже из многодетной семьи, нас шестеро. Да, было трудно, и много себе позволить не могли, но мне и в голову никогда вопрос не приходил: зачем столько рожать? Ведь у меня бы не было тогда таких любимых сестер и братьев. Родители были строги, но заботливы. Так что дело не в деньгах и количестве детей, можно и одного-единственного вырастить эгоистом и подонком.
а Вы со своими братьями и сестрами общаетесь? как они относятся к родителям?
211 - Неправда. Обиды можно, если хотеть, годами культивировать. Перебирать их в воспоминаниях и причинать этим себе еще большую боль.
К 25-ти годам уже пора было бы понять, что все, что проиходит - это опыт. Плохой или хороший, но он приносит с собой плоды. И лучшее, что можно сделать, проанализировать эти плоды и взять на вооружение. Тем более что все-таки большинство плохих вещей, с которыми мы сталкиваемся, - плоды рук наших. А если не наших, то надо понять, почему это происходило. Все-таки в редких случаях родители желают зла своему ребенку. А если Донна и видела от них плохое, то они люди - существа несовершенные, как и она сама. Опыт этот может ей помочь понять, как не надо строить отношения в семье и, возможно, если бы она сейчас во взрослом состоянии общалась с родителями, он бы поняла, почему это так все происходило. Из-за каких заблуждений, ошибок родительских. Поведение того же отца можно объяснить. 5 детей - это много. Если он пытался обеспечить семью - это оч. тяжело. Не все люди переносят трудности с терпением и смирением. + бытовые проблемы, ссоры, возможно, ощущение полной безнадеги положения, отчаяния. Скорее всего, он оказался слабым человеком. А может в сеьме его такое поведение было нормой - он его усвоил. Понимание этих тонкостей помогут простить. Это нужно прежде всего вам самой, Донна.
Пиппина, можно рассуждать об этом со стороны сколько угодно, но чтобы чувствовать это, необходимо вырасти в этом. Точно так же как насмерть близких людей можно говорить - ну не переживай, все мы смертны и т.д., но только с собственными потерями приходит осознание одиночества и всей тредности ситуации.
216 - я могу об этом говорить, потому что на собственной шкуре испытала и то, и другое, и много чего еще.
215. нечего отца оправдывать. головную боль с обеспечением 5 детей люди создают себе сами. видел, что нет возможности растить - нечего было плодить. а то думают гениталиями, а у детей куча комплексов. еще не понятно, как это в их взрослой жизни скажется. я не знаю детей из многодетных семей, которые были в детстве счастливы
боже ж ты мой, психологи доморощенные... заучили три прихлопа из популярных книжечек по 120 р. и "глаголют истину" теперь с апломбом Фрейда и Юнга, вместе взятых... Ау, ребят, мы сейчас на теме про ребенка, само собой, обсуждаем детство и детские проблемы. Кто вам сказал, что я постоянно об этом думаю, культивирую обиду и прочее? Сейчас вот под тему вспомнила, разозлилась, само собой. Вспоминаю редко, для этого и ограничила общение с родителями. Хотя вам, ясное дело, удобнее мне не поверить. Ну, не буду спорить, дело ваше. Неуместные шуточки про "болеете" - хм, пропущу без комментариев, надеюсь, понимаете, почему.
Автор, извините, что увела обсуждение в сторону от Вашей темы. По сути я просто привела конкретный пример того, что детское воровство может иметь самые разные причины. И побоями Вы их не устраните и не решите. Даже если добьетесь прекращения воровства - будет еще что-нибудь. Нормальные врачи не лечат симптомы, но лечат болезни. Средства против симптомов предлагают обычно либо невежды, либо шарлатаны.
Ну а поведение Вашего мужа - не только не решает проблему, но и усугубляет ее.
Сообщение было удалено
Психическое состояние человека переходит в физиологические проблемы:) Это известно давно и неоспоримо. Это у вас связаны, вероятно, яркие воспоминания с родителями. у многих, поверьте, это не так...А обижаться за то, что тебя родили и как сумели, содержали, и несомненно любили, как умели, может только незрелый человек, к тому же не имеющий пока детей
Донна. вы всегда так агрессивны и покрыты колючками. как ежик, или только когда вам говорят очевидные вещи?:) очень вы похожи с автором способами ухода от проблем
Врач, видите ли, есть болезни - их можно и должно лечить - а есть увечья. Можно поставить протез, можно научиться писать левой рукой или ходить на костылях, но нельзя это вылечить. В семье автора - болезнь. У меня - увечье, с которым можно научиться жить, но вылечить нельзя. Все, баста, проехали. Не было у меня счастливого детства - и не будет, и от того, что я потрачу денег на пройдоху-психолога - счастливым оно не станет. И родителей я не полюблю. Но, как бы вам ни хотелось развить свою теорию дальше - по жизни мне на это все вполне плевать. С мужем счастлива, друзья есть, вполне коммуникабельна, социально адаптирована, получаю удовольствие от жизни, ага. А агрессивна бываю, да. Когда мне говорят очевидные глупости, не разбираясь в ситуации и пытаясь мои слова переиначить таким образом, чтобы подтвердить эти глупости.
любить и не любить кого-либо-ваше право, а вот чрезвычайная непроходящая жалость к себе и "увечьям"-уже психологическая проблема
Врач, браво. Вы предсказуемы, как табуретка, пардон. Можете дальше вещать свои банальности, форум стерпит. Мне неинтересно, не обессудьте, отвечать конкретно Вам не буду. Бессмысленно.
Донна, а что вы можете ответить?:) ответить вам нечего
220. это не болезнь, а комплекс болезней. одна из них - вседозволенность. если не дать по рукам сейчас, ребенок на всю жизнь усвоит, что ему можно все. у многих отцы строгие, или просто "не такие", или их просто нет. однако воруют (колются, нюхают, шляются и т.д.) отнюдь не все. потому что родители их учат ОТВЕЧАТЬ за свои неблаговидные поступки. автор сама этому не учит, и мужу мешает
Врач, ограниченность видения витуации поразительная. Не все видят в одной плоскости, представяете? У кого-то изображение трехмерное! Невозможно отрицать, а точнее глупо - так же глупо, как утверждать что земля плоская, как аргумент выдвигая "а вы что, сами видели?"-что родители и связь с ними ничего не значит в жизни взрослого человека.
дело не в связи с родителями) а в том как с ней обxодится. вот именно, можно лелеять, а можно распрошхаться с облегчением. все-таки ето определенний псиxологический груз. лелеют с целью состригания какиx-то купоноц по Е. Берну;)
насчет побоев - кому как, меого братика крапива излечила от тяги к финансовому:) главное, как провести процедуру - без гнева, без злоб и яростей. он все понял сразу и навсегда. преступление должно бит# наказано. без никакиx "но".
Когда мне было 9 лет, моя подруга украла у родителей 10 руб. в те годы это были огромные деньги. Мы с ней шли со школы, зашли в магазин и она нам купила мороженое по 17 коп., а сдачу отдала мне на хранение. Всю серьезность ситуации я не понимала. Вечером мама обнаружила у меня деньги и обалдела! Спросила у меня, что это? Я ей всё рассказала. Она взяла деньги, меня и мы пошли к маме моей подруги. Наши мамы всё выяснили. Со мной моя мама провела разъяснительную беседу, ну а мама подруги отдубасила свою дочку. Больше моя подруга не брала деньги и выросла нормальным человеком. У них в семье было трое детей, она - средняя и её почему-то любили меньше всех, всегда она за всё получала и всё время нянчила своего младшего брата. Я думаю, что дети, действительно, воруют чтобы обратить на себя внимание.
Лилу, а вы обжегшись о горячий утюг сможете распрощаться с облегчением с этим ощущением и не делать из этого выводов, а впоследстии каждый раз думая, что утюг холодный, дотрагиваться до него? Нет конечно. И здесь все так же.
Донна, вы не обижайтесь на форумчан ! Я вас очень хорошо понимаю . Но знаете, как я избавилась от обид ? А в моем случае - ошибки окружающих сделали так, что я не могу пока вести тот образ жизни , что другие мои сверстники . Вот один раз я поняла, что люди такие , какие есть, они дают нам то , что умели дать . Вы будете обижаться на дерево за то , что оно некрасивое ? Вот оно такое, какое есть . Родители дали вам то , что могли . Но детство позади . Сегодня вы можете сама додать себе все, что хотите . Зато вы живете благодаря им ! Обиды разрушают здоровье. Поэтому очень советую вам постараться отбросить прошлое и смотреть на все , как на опыт . Я сделала так . И смогла потом помочь многим, кому тоже тяжело было дома ....
У знакомого, деньги (заначка) 10-20 тыс свегда лежат на видном месте и родители ему говорят, чтобы он брал сколько ему хочется, но оставлял роспись и причину. Например: 500 руб на гульки, 2000 на кепку и т.д. Он никогда не воровал, он знает, что родителям деньги не с неба валятся.. Мнг интересно , куда можно потратить 30 тысяч , чтобы родители не заметили????. Если на друзей, то ваш сын лох и отношение к нему как к лоху. У нас была девочка, которая покупала дружбу, но никто к ней серьезно не относился, так 6 ка 6кой, т.е. лохушка. Хоть мне было ее жаль, я принципиально не брала подарки и не общалась.В данном случае наказание только усилит эту ситуацию. Второй вариант- избалованность ребенка, но... У моей знакомой был дико строгий отец и стоило ей че-нить выкинуть ее ждал домашний арест,порка, на ситуацию это никогда не влияло и она продолжала оставаться очень гулящей и разбитной девушкой. Сейчас работает продавцом в магазине, хотя девочка очень красивая и сообразительная - могла достгнуть гораздо большего.
Пиппина и ПрИмудрая несут какой то бред!Это те люди у которых наверняка в семье были какие то неполадки!Да,если бы меня били(мне между прочим 12)Я бы ушла из дома...если со мною так обращаются в детстве,от я наверное так же могу обращаться с родителями в старости!Самый мудрый совет сдесь дала натали!
Я извиняюсь, не видела всех постов. А разве эти девушки писали оставаться ,если бьют ?
Чебурашка, не воруйте деньги, и никто не будет Вас бить.
Донна,детство - это что-то такое далекое для нас ... Для меня фантастика- как вы помните его ярче , чем сегодняшнюю жизнь. Ведь когда потом заполняешь жизнь новыми впечатлениями - уже акценты смещаются . И семья , столько всего ...
Инжир, вот я когда такие истории читаю, не знаю - вы думаете, та подруга ваша не избавлялась через годы от чувства боли душевной за то , что ее избили ? Неважно, была причина для мамы или нет . Потом через годы эти ситуации вспоминаются и люди или сами разбираются или к психологам обращаются . Чтобы уложить это в душе и перестать возмущаться - почему мама смела поднять руку ,если любила ? Боль физическая не забывается.
Ужас какой. Никогда даже не думала воровать. Выросла без отца в 90-е, видела, как мать надрывается. Да я бы ей сама последнее отдала, если бы у меня было что. Никогда ничего не просила ни разу лет с 4-х, отказывалась наоборот, чтобы сэкономить. А сейчас то ли деньги легче стали, то ли соблазнов больше...
Сообщение было удалено
Страусы голову в песок не засовывают, это иносказание. Так что легко можно хоть на пингвина заменить.
Сообщение было удалено
--- обжигалась) смогла)
видимо суть вашей проблемы именно в родителях, сама была в ней.
если ребенок ворует, занчит родители должным образом не воспитали в нем чувства удовлетворения.
значит он вас боится и то, что он хочет купить,вы ему не покупаете.начинает воровать. если отец не может с сыном поговорить, а только руки распускает-гоните его нафиг. ребенку все детство своими побоями испортит
Лилу!!! Боюсь вы не понимаете всей серьезности ситуации - мозг человеку дан чтоб анализировать происходящее и избегать прошлых ошибок!! Я серьезно!
По просьбе Чебурашки))) перемещаюсь в эту тему.
Сыну 10 лет. Начал воровать у нас деньги. Поймали несколько раз. Сводили к психологу, он не выявил психических отклонений.
Карманные деньги даем. Проводим вместе выходные, общаемся по вечерам и т.д. Спросила у сына зачем он берет деньги. Ответил, что с друзьями сходить в кафе, кино и прочее. А карманные деньги ему тратить ЖАЛКО. Но больше всего ему ИНТЕРЕСЕН САМ ПРОЦЕСС.
P.S. На работе посоветовали: "Выдрать как сидорову козу. Очень сильно, до синяков". Очень не хочется это делать. В детстве меня и мужа несколько раз пороли. Неприятные воспоминания. Хотя и я и муж считаем, что после порки мы начинали вести себя лучше.
Может действительно ремнем наказать?
А вы разрешите ему брать деньги. И так упростите "процесс " , чтоб интерес пропал . Плюс - сделайте его отвественным за составление бюджета . ( Вместе с вашим присмотром , разумеется ) Чтобы он сам знал , сколько денег на что нужно . Тогда он поймет ,что деньги не безразмерные ...И почувствует гордость от того , что способен сам планировать и экономить . Попробуйте !
Iris, меня в детстве тоже били и я не держу за это обиду на свою маму и никакой душевной боли у меня тоже нет, потому что била не просто так, а за дело, другой вопрос, что мне это не помогало и через несколько дней я могла повторить свой проступок. Свою дочь за 7 лет я пальцем не тронула и надеюсь не трону, т.к. на своём примере вижу, что толку нет!
Я с Вашим постом 247 полностью согласна. Может быть так у мальчика, действительно, интерес пропадет. Раз он сам ходит по магазинам пусть продукты закупает, и вот когда в доме закончатся и продукты, и деньги он ляжет пару раз голодным спать и задумается.
Народ, вы что, совсем одурели. Сын ворует деньги пачками, а вы предлагаете каяться в грехах родителям. Ну, тогда не жалуйтесь, что правительство нас имеет во все дыры. Их, может, тоже недолюбили в детстве. А если маньяк встретится на вашем жизненном пути, пожалейте его и прочтите душещипательную историю. Лично я бы обзвонила родителей его друзей и устроила консилиум. Очный в присутствии виновника и соучастников. Позор, конечно, на весь район, но, сынок-уголовник в будущем тоже радости мало. Перед глазами полно примеров, училась в не самом благополучном классе, и привычка к безнаказанности в подростках прогрессировала семимильными шагами.
Я в детстве спёр у родителей червонец (отец зарплату матери отдал, а она на холодильнике оставила). Так меня совесть замучила. Больше в жизни не крал. И до сих пор стыдно.
Деньги хорошо пометить каким-нибудь химическим составом - который реагирует с влажной кожей (ну понятно - не разъедает, а окрашивает) - это надо с химиками проконсультироваться. И ловить на "горячем". Ну а дальше - воспитывать в меру своего понимания.