Уважаемые родители выпускников , а так же те, кто имеет отнощшение к обучению в ВУЗах.
Или я отстала от жизни, или всё сосем плохо?
У меня дочь выпускница, посещала курсы подготовительные …
Автор, 5 лет обучения в сумме обошлись в 20т уе, те кто поступали по блату платили около 20-25т уе за поступление, плюс те самые 20 за 5 лет. Сейчас цена на обучение на факультете выросла почти в 2 раза ,считайте на сколько вырос размер взятки
Тьфу, я не автор.
Я в свое время сама поступила в один из ведущих вузов страны в Питере (сама из города поменьше). Тоже никто не верил, что без взяток прошла. А экзамены были совсем не сложные, при желании можно было поступить. За годы учебы ни разу не сдала денег даже на банкеты преподам, не говоря уже о взятках, хотя все утверждали, что буз этого оценки на экзамене не светит. И несмотря на все это, вуз с красным дипломом окончила.
Еще один пример из серии "все реально" - с другой стороны баррикад. Я несколько лет работала на очень престижном факультете гос. вуза преподавателем, так вот очень часто студенты предлагали деньги , не мне, но моим коллегам. Почему -то все студенты и их родители уверены, что без взятки не сдать экзамен. Хотя на деле важны лишь знания. Если студент не сдавал экзамен, опять же считалось, что причина - не дал денег.
Из моих примеров делайте 2 вывода: 1. все реально и без денег. 2. на взятки уповают в основном бездари и лентяи, привыкшие все покупать, так ведь проще, чем самому голову напрячь и выучить. Если у вас в голове есть знания, все у вас получится, гарантирую.
Взяточничество порождается мифами, сидящими в головах студентов и их родителей, что , дескать, без этого никуда. А на самом деле, без этого никуда только бездельникам. К сожалению таких сейчас в вузах очень много.
Автор, очень понравился ваш пост номер 13. Эх, побольше бы родителей с вашей позицией. Чаще же родители готовы на что угодно, чтобы их дитятко получило диплом. Сколько я историй таких перевидала - не счесть, когда мама-папа до пятого курса чуть ли не за руку водили своего оболтуса на занятия, нанимали им репетиторов, т.к. иначе чадо не тянуло программу, заискивающе смотрели в глаза и просили " уж вы нам поставьте за экзамен, а мы потом поддянемся" (естественно, потом - значит никогда) В общем, противно. Чадо при всем при этом обычно сохраняло абсолютно индифиррентную позицию , видно, что учится в семье мама, а не дите.
Полина, спасибо Вам за комментарий.
Я, правда, за это время как открыла тему, прямо укрепилась в своих намерениях!
Будем надеяться, что все будет хорошо.
Ещё одна важшая идея, здесь получена - будем поступать по экзаменам туда, где сдают наши егэшные предметы в виде экзаменов!
Буду держать вас в курсе:))))
Я поступала в МГУ. Тоже все пугали, что без блата там делать нечего. Но ничего, поступила сама и учусь) Я правда плачу за обучение, но на нашем факультете вообще очень мало бюджетных мест.
Лисичка,а как узнать конкурс на "бюджет" - не подскажете?
Девушки, да что вы паритесь, вам-то армейка не светит, можно шарагу заканчивать...
Думаю, что эту информацию можно почерпнуть из справочника для абитуриентов. Но я, когда поступала, предпочитала не задумываться о том, что за конкурс был в прошлые годы. Я знала, что на бюджетное место попасть у меня шансов маловато. Их всего-то было штук 30 на 130 мест. И на них у нас скорее учатся не гении, а дети довольно состоятельных родителей, которые считали, что учиться на бюджетном месте престижнее, и сделали все, чтобы их дети туда поступили. А попасть на контрактное место в МГУ несложно, как оказалось. Главное, не получить было двойку за какой-нибудь экзамен. В целом я вступительные неплохо сдала.
Сообщение было удалено
ДА, :)) Вы правы - кому ка кне мне помнить, что творилось в 91-92 годах - я тогда как раз и родила дочку :)) роддома были пустыми - помню.
Я уже писала выше, что даже в ВУЗе дочери сказали на полг. курсах - что мало ожидается абитуриентов.
Сообщение было удалено
Не очень разобрал, о чём спрашиваете. Я и не думал идти в колледж, училище, бросать учёбу. Важно иметь понятие, для чего учишься, какое будущее видишь - будет стимул. Учёба - способ сделать себя. Возможно, это и есть желание учиться.
Народ,я не уймусь,вы уж простите;Максим,спасибо за ответ,с МГИМО я поняла,но там сам ВУЗ такой,но МГУ,ну как?как можно писать"поступила сама" на платное???что,чтобы учиться платно надо еще и взятку давать???
Сегодня только говорила с подругой. Сын собирается поступать в РУДН на факультет мировой экономики. она даже про бюджет и не думает, говорит сразу не пройдет.. но каковы расценочки на платное отделение.Около 400000 рублей в год. Там в валюте цена, но в у.е. А у.е. непонятно какое, что-то среднее между долларом и евро.
Сообщение было удалено
Вы ответили на мой пост, а я просто потом у своего ребенка на 1-ом курсе поинтересовалось... есть ли кто у него в группе, кто сам на бюджет поступил? 2 человека из 27!!!И то медалисты.Остальные все за взятки, также как и мы.Так как он мог сам поступить на бюджет, будь он хоть семи пядей во лбу пять лет назад, если уже все было распределено между теми, кто давал деньги.. его бы просто зарубили на вступительных. Нам ничего не оставалось делать, как пойти по этому же пути.
Закончила я мгимо, не хотела туда, родители запихнули. 6 лет кошмара, ненавистная специальность, куча болячек на нервной почве, сейчас получаю второе высшее по специальности, о которой мечтала с детства. Нечего в мгимо делать.
но язык да, впихивают на уровне. Правда у меня всего один, от английского пришлось отказаться. Хотя с ним поступала. 2 года занималась с репетиторами перед поступлением.
А за поступление--нет, не платила.
Сообщение было удалено
В МГУ тоже есть полностью платные факультеты (без бюджета): Высшая школа бизнеса, Высшая школа перевода вроде тоже без бюджета.
Я не родитель, но отвечу - поступила год назад в медицинский, не дала ни копейки, бюджет - хотя все пугали суммами, начинающимися от 10000 у.е. и выше. И я не одна такая гениальная, таких около трети потока. Все живы-здоровы. Ничего не бойтесь.
В престижных ВУЗах ,куда не плюнь, сплошь мажоры, блатные да евреи, последние почти тождественны, ибо развели семейственность. Картину эту можно наблюдать не только на бюджете. Все так говорят, что "да, сам(а), своим умом, своими силами", а все равно к последнему курсу всё тайное становится ясным: кто чей троюродный племянник, кто "сын директора хора". Такие и по специальности-то потом не работают, им диплом просто нужен был, а из-за них кто-то умный и способный поступить не смог, так как всё заведомо расписано, и кому что поставить, и у кого что спросить. Время идёт, а вузовской коррумпированности меньше не становится, как это ни печально.
ну что ни говори, даже тут в теме статистика говорит о том, что НАДЕЖДА ЕСТЬ :)))
Сообщение было удалено
Далеко не все имеют это самое понятие!
А Вы, как видно сразу было, человек сознательный. Завидую Вашим родителям - по-хорошему.
Мы, по вашему совету, всё же будем пробовать по нашим ЕГЭ на те фак.( в Ваш первый ВУЗ) что требуют рус/мат/общ.
Может пройдём:)))
Автор, вы отталкивайтесь от результатов ЕГЭ, сейчас готовиться только к ним и нужно.
Если не путаю, в МГУ (на бюджет) - факультет государственного управления (антикризисное) и экономический. Но здесь ЕГЭ не обойдётесь, будут и свои экзамены. Поступать можно только на один факультет, одно отделение.
Автор. Если у вас девочка, то я бы посоветовала бы МЭСИ, факультет "Финансы и кредит". Сама работаю в банке, именно эти факультет этого ВУЗа сейчас котируются, вплоть до того, что уже людям, которые работают советуют принести вот такой диплом.
автор, не переживайте. я сейчас "поступаю" сына подруги. в вузы как раз первой каегории. заходим через самые верхи. вопрос решили за 60 т евро. НО! возможность такая была только по тем вузам, где есть доп.экзамен. в противном случае ни за какие деньги решить вопрос нельзя. в мгу есть еще одна лазейка - олимпиады - платишь за победу в олимпиаде - учишься в вузе. иначе - никак.
14.
Абизян
| 27.04.2009, 14:19:51
Сообщение было удалено
на экономический, насколько я знаю, только ЕГЭ без дополнительных испытаний.
Сообщение было удалено
спасибо успокоили - посмотрим что будет - мы , в своём роде, экперементальное поколение :) вот никто не знает сейчас ЧТО даст ЕГЭ по большому счёту и кто от этого выиграет....
Сообщение было удалено
спасибо за совет :)
спасибо за советы!
Как это всё мерзко...блат,взятки
Учусь на первом курсе МИРЭА,специальность "Информационные системы и технологии",пусть это не суперпрестижный вуз,но учат там замечательно,и о взятках нет и речи.
Дочери поступать на следущий год. Но свое поступление она уже себе обеспечила попаданием в финальный тур профильной олимпиады.При этом закидали предложениями и приглашениями на участи в различного рода курсов, олимпиад и проч ВУЗЫ аналогичного профиля.Какие взятки? помилуйте! За умными детьми чуть не охота ведется.
Есть желание поступать в непристижный ВУЗ - конечно же вы поступите на бюджет сами, без проблем....только кому вы потом надо с таким образованием и дипломом, если планируете работать по специальности.
Я сама поступала после школы в педагогический на юрфак (вечернее, бюджет), т.к. происхожу из более чем необоспеченной семьи, и денег на взятки и репетиторов не было. Поступила без проблем, отучилась 2 года, параллельно работая, и поняла, что надо куда-то оттуда бежать: преподаватели никакие, лекции и семинары - чистая формальность. Заработанных денег хватило на поступление во МГЮА, - один из ведущих юридических ВУЗов РФ, поступала, естественно за взятку, на бюджет. Ни о чём не жалею, только о потерянном времени в педагогическом университете.
Кстати,есть ли на этом форуме выпускники технических вузов?Не могу понять такую систему:на первом курсе практически нет профильных предметов(разве что немного информатики и основ сопровождения информационных систем).Одна сплошная математика и физика.Да,преподаватели отличные,все выпускники МГУ,кандидаты и доктора наук.Но зачем мне этот матан в таких количествах,если я,например,хочу изучать операционные системы?Старшекурсники говорят,что нужно самостоятельно заниматься,иначе никак.Но времени на все не хватает,либо я не умею его грамотно распределять.В итоге,как я чувствую,из меня выйдет очередной инженер-недоучка.И бросать жалко,все-таки статус студента греет душу.
Автор, у меня сын, правда в 9 классе. Решили идти по программе школа - колледж - Вуз. Пошли на курсы при ВУЗе, + при курсы по русскому по ЕГЭ+ част. репетитор по математике, ну и англ яз - это уже по определению. На родительском собрании в школе одна мама очень удивилась "ВЫ сами поступать собрались ?!". Я как - то растерялачсь, наверное отстала от жизни. Я поступала сама, но были репетиторы не из этого Вуза, куда я поступала. Может и правда кто может - платит и не заморачивается....
Поступила прощлым летом.Сама,без репетиторов и курсов.В МГУ и еще в 2 ВУЗа поменьше)И ничего учусь,сдавала тоже,что и вы...и получилось)кстати,зря всех мгушников мажорами считают,есть и умные ребята,которые своим умом пробиваются.Чего и Вам с дочкой желаю.
Поступайте сами и не бойтесь, кстати, можете подать и в лучшие вузы раз так учитесь) по третьей волне можно пройти у всех есть шансы)