Гость
Статьи
ВСЕ В ВУЗ!!

ВСЕ В ВУЗ!!

Уважаемые родители выпускников , а так же те, кто имеет отнощшение к обучению в ВУЗах.
Или я отстала от жизни, или всё сосем плохо?
У меня дочь выпускница, посещала курсы подготовительные ( гос. вуза) - хорошего, но не из высшей обоймы ( МГУ, МГИМО и т.д)
так вот, она учится на 4 и 5 , хорошо пишет пробные ЕГЭ, мы собираемся постпуть на бюджет того самого ВУЗа в который ходила на курсы ( по результатам ЕГЭ), ну ещё выбрали несколько вариантов альтернативных, на случай если не пройдём в свой.
Некоторые знакомые с недоумением мне говорят: вы что вот так просто собираетесь с улицы идти поступать?? Везде, говорят, надо платить, давать взятки и т.д.
Ну я предполагаю, что мы можем не пройти куда-то, но ведь всегда можно натйи замену...
Вопрос: Вы что все кому-то платите за поступление??

Автор
87 ответов
Последний — Перейти
izy

Когда я поступала был конкурс 10-15 на одно место в 2002, в прошлом году брали почти всех на бюджет,так как детей мало выпускников. На юрфак и Мо на бюджет никак, только со взяткой. А на химический,исторический и другие, сдавай ЕГЭ и учись спокойно. За поступление не платите, а вот на сессиях деньги тянут.

Гость

что за бред!?Поступайте и не слушайте никого.Все реально.

Мария Ивановна

Сдавайте спокойно ЕГЭ, подавайте документы и поступайте. Никого не слушайте.

Гость

Я училась в хорошем техническом ВУЗе: все поступили либо после курсов, либо после школ, лицеев, непосредственно связанных с этим ВУЗом.

ГостьVIP

я в ГУ-ВШЭ учусь, поступил 2 года назад, без взяток ( на бесплатное ), есть платники, но поступают туда только за счет тог о что если пройдут экзамен ( ЕГЭ там не катит ), у платников есть фишка, если попадут в список 20 или 30 самых лучших учащихся, тем дают скидку 50%, но чтобы попасть в данный список многие дают бабла в деканат

Гость

я поступала на бюджет три года назад, вообще ничего никому не платила и не думала. прошла легко

Автор

спасибо, вроде успокоили немного.

нам там тоже сказали что в этом году мало детей - демографический спад 91-92 гг - и что после родных курсов возьмут всех, тем более что пробные все написалаи хорошо - намного выше чем 11-ые классы вне курсов

Но уже начитанется такой мандраж....

Гость

Автор, не верьте НИКОМУ. Я сама поступила в иняз Мориса Тореза и одновременно на вечерний в ГУУ, плюс набрала полупроходной в Плехановской. Да, я пахала всю школу, выпустилась с медалью. Никаких взяток мои родители не платили и репетиторов не нанимали. Хотя, конечно же, многие из поступивших поступили "непросто так".

Оливковая

поступала в 2005 году без курсов и без взяток,на бюджет,ВУЗ не престижный,но мне это совсем не главное.

Гость

Давайте, автор, без экивоков, все эти родительские амбции по вопросам поступлеиня в престижный ВУЗ связаны либо составить дочери подходящую пару, потому как там обычно случайный людей не бывает, либо обеспечить себе не плохое пособие в старости. Жаль что ни того ни другого престижный вуз не гарантирует.

Автор

да я знаю, что ВШЭ наряду с другими лучими ВУЗами ввели свои экзамены - у нас три - рус/мат/общ.- зн.

Гость

У меня сестра также без блата поступила в один из престижнейших московских вузов. Просто бесило, когда соседи открытым текстом спрашивали родителей "ну, и сколько дали?"...

Автор

мы не стремимся в престижный вуз - я к этому отношусь спокойно - "если ты гений - иди поступай своими силами в МГИМО ( есть пример) - МГУ, ВШЭ, Бауманку и т.д.

Моя дочь не гений - просто хорошая ученица ( я училась лучше).Но так бывает.

Вот я и хочу,чтобы она получила НОРМАЛЬНЫЙ диплом. А просовывать за бешенные деньги и потом тянуть за уши - ради чего?

В конце концов - потом получит второе образование уже то, которое будет актуально и разумно выбрано, исходя из профессии, или как дополненние к первому.

Нас учили без фанатизма - сами поступили, учились на степендию, хорошо устроились - и родители не упрекнут - гордятся.

А кто отменял эти ценности?

Пишу может пафосно, но просто задело - сами развиваем инфантилизм у детей, а потом плачем ( это я не о себе:)

Абизян

Я поступала в СПбГУ, правда, очень давно - в 2000 году. Поступила без проблем, по олимпиаде. Подружки мои тоже поступили сами, через обычные ВУЗовские экзамены. Учились на бюджете, ни разу ни один преподаватель не попросил взятку ни за зачёт ни за экзамен. Когда заканчивала школу, точно так же все говорили, что самой не поступить и всё уже куплено. Бред сивой кобылы, отмазки для долбоёбов.

Мария Ивановна

В ГУ-ВШЭ нет доп. экзаменов, кроме пары факультетов. В этом году принимают по ЕГЭ и победителей олимпиад.

Гость

"Вот я и хочу,чтобы она получила НОРМАЛЬНЫЙ диплом"

Что в вашем понимании "нормальный". Не престижный ли?

А потом вдруг противоречия "В конце концов - потом получит второе образование уже то, которое будет актуально и разумно выбрано, исходя из профессии, или как дополненние к первому".

Вы уж определитесь, какие надежды возлагаете на дитя.

Автор

наш вуз лучший в России в своём профиле - но он не такой уж пафосный. Мы не пошли на такой же фак. во ВШЭ например или в Фин. Ак.

Насчёт второго? А кто сказал, что оно лишнее?

В чём противоречие - не пойму.

Гостья

автор, спокойно сдавайте документы и пусть дочка поступает без всяких взяток. А то тоже мне развели ажиотаж нездоровый, может для ленивых бездарей и правда без взяток никуда, но зачем сразу то себя так опускать...

В мое время тоже все говорили, что без взяток в престижный гос.Вуз не поступишь. Ничего, поступила на бесплатное дневное, отучилась 5 лет бесплатно и повышенную стипендию получала. И кстати, потом также без блата в крупную известную компанию устроилась на работу.

В общем всё реально, если голова на плечах умная и ленью не страдаешь.

Удачи, автор! :)

Абизян

Автор, мне одно непонятно - почему вы о своей дочке пишете во множественном числе? Поступает она - дайте ей возможность выбор делать самой и ответственность брать на себя. Меня вообще родители особо не теребили при поступлении, сказано было, что я могу выбирать любой ВУЗ, который нравится и учиться на того, на кого хочу. При этом я точно знаю, что мама хотела, чтобы я на архитектора пошла учиться, и связи у неё были в строительном институте, но она никогда ко мне не лезла с этим и не давила на меня. Я ей за это очень и очень благодарна, так как получила в итоге именно то образование, которое хотела. И с сестрой - такая же история. Пошла учиться туда, куда захотела, правда, на платное отделение, но мама с папой понятия не имели, чего она там куда сдавала.

Автор

спасибо всем за поддержку!

Мария Ивановна, спасибо :)) ща глянула на сайте ВШЭ - там обязательный ин. яз ( ЕГЭ) а мы его не сдаём (ругаю себя что не настояла и не выбрали его) так что со ВШЭ пролёт - ну ничего! :))

Автор

Абизян - вот сразу видно что вы ещё не родитель:)) и скорее всего если и будете им но не мамой))

Все мамы так говорят про детей - " мы" - это пережиток с раннего дества. Каюсь. Она у меня одна, видно в душе так и "нянчусь" с ней. Но так, по жизни я строгая мама! Правда!.

Автор

ой, вижу, что Абизян - девушка все ж)) простите уж.

Но все равно все вышенаписанное правда.:)) Родите своих - уже поднимете но тоже так будете говорить))

Мария Ивановна

Удачи! поступайте куда наметили и готовились))

Автор

не все такие самостоятельные - вот и переживаю.

Моя в неполные шесть лет пошла учится в школу - вот жалею - голова умная, а вроде как недоросла ещё - как ребёнок, несознательная ещё.

Теперь всем говорю - не отдавайте детей рано в школу.

Максим

Я в МГУ в 2006 году поступил без блата, через год перевёлся в МГИМО без блата.

Но я книги читаю, языки с пелёнок учу и много раз выигрывал олимпиады, аттестат с парой четвёрок.

В МГИМО практически нереально сдать иностранный, остальное фигня. Хотя я на платном факультете, но у нас есть и провинция на бюджете международных отношений, где са-а-амый большой конкурс.

Элис

Я поступала и в колледж, и в вузов безо всяких репетиторов и курсов. Поступила.)

Максим

Попробуйте и в МГУ, с русским, математикой и обществознанием несколько факультетов есть. Как тренировка будет, нервное напряжение уйдёт, а там вдруг и повезёт. Вы же ничего не теряете, если экзамены не в один день.

Элис

*вуз

Автор

Максим, спасибо за совет

про МГИМО - я сама свидетель, как девочка из провинции (дальние родственники) поступила на бюджет - на фак. ин.яз.

Автор

Максим, а правда, что в вашем ВУЗе трудно учится тем, кто совсем из простой семьи?

Это я насчёт тех самых родственников. Они очень хорошая семья, но я не уверена, что их девочка хорошо себя морально чувствует среди детей из богатых семей.

Даже слышала что те студентки, кто скажем ездит на Mazda-3 считаются лохушками :))

Максим

Да всегда пожалуйста. У нас нет факультета иностранных языков )

Максим

Вам не плевать, кто о вас и что думает? Мне плевать ) у нас достаточно обычных студентов на метро.

Kott

реально все это, знаю людей которые поступили на бесплатное, при это у них просто неоткуда взять деньги на взятки.

Какой вуз-то хотя бы?

Автор

да мне то что - но как мне кажется, в возрасте 18-21 лет многие девочки/мальчики мыслят по-другому, нежели взрослые люди далеко за 30 :)) - ну, а вы правы!

Ваш ответ принят :)) спасибо за мнение.

Автор

34 - Максиму отвечала.

Автор
Максим

Сообщение было удалено

нет?? - надо же...что-то я даже задумалась. вдруг утка?

Мария Ивановна

В МГИМО нет фак-та иностранных языков, вы, наверно, что-то перепутали.

Автор
Мария Ивановна

Сообщение было удалено

возможно перепутала....

Автор

а кто что слышал про ВГНА?

Тира

И в колледж и в универ поступала сама, никому ничего не платила

Гость

Честно скажу.. взятка на бюджет 6000 долларов ровно 5 лет назад за поступление сына в институт. У меня ребенок не дурак, но сам бы не поступил. Сейчас он заканчивает институт в этом году с красным дипломом, учился на одни пятерки а вот поступали именно так.Для Автора, чтобы вам поспокойнее было, в этом году конкурс намного меньше чем в прошлом, а то и в позапрошлом. Могу рассказать и объяснить почему.Сейчас поступают дети 91-92 года рождения. Вспомните что в это время в стране творилось?начался кризис и перестройка и резко упала рождаемость.. сейчас и конкурс меньше будет, детей в это время меньше рождалось банально. А буквально за пять лет до вас был пик рождаемости, у меня у ребенка в школе было 6 параллельных первых классов!!!

Гость

Я поступала в МГУ 4 года назад, ходила на курсы 2 года, на этих курсах нам и сказали, хотите поступить на бесплатное. платите 5 тыс. дол.

sisle

Заканчиваю МГУ. Поступила сама, без взяток, но на платное(на бесплатных учатся дети друзей декана и ректора). Сама из провинции. Поступлению предшествовало 10 лет кропотливой работы над учебниками в том числе 2 года с репетиторами местных провинциальных вузов. Мысленно блгодарна им до сих пор-такие знания дали, практически забесплатно по московскимценам на репетиторов.

Оливковая

никого не хочу обидеть,но разве можно не поступить на платное отделение????тут ведь разговор идет чтоб бесплатно учиться..

Максим

У нас бывают часто случаи, когда абитуриент поступает во все лингвистические вузы Москвы на бюджет, но не набирает даже минимальный проходной на платное в МГИМО.

Автор

в МГИМО не могут учится ВСЕ. Никто не спорит что это лучщий вуз.

И там учатся или - одарённые дети или дети которым всё купили родители или - те, кому родители купили всё, но не смогли "купить" образование в лучших мировых вузах.

Так что давайте договоримся - спустились на землю и рассуждаем о

РЕАЛИЯХ жизни :))

Есть немало хороших учебных заведений, диплом которых считается весомым.

Автор

42 - как всё было раньше - дёшево! 5 тыс - это недорого по теперешним меркам.

Нам в этом говорили о 15 тыс :))а это уже сопоставимо с платным обучением -(речь не о МГУ)

Максим

Я всего лишь отвечал 44 девушке, ничего личного. Кстати, за границей можно бесплатно учиться: Греция, Франция, Финляндия.

Автор

Максим, я поняла :))

Насчёт заграницы - как я уже писала, не все дети настолько самостоятельны, чтобы жить вдалеке от родителей. И это не значит, что они избалованы - просто ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.

Автор

вот Вы, Максим, сами горели желанием учиться? - сами задались целью?