Моей дочери 20, она считает себя взрослой. "Как бы" сама себя содержит - при этом зарабатывает в основном себе на траты, живем в одной квартире (ей принадлежит доля), она постоянно пользуется холодильником, порошками стиральными, техникой и пр. Еще она постоянно чем-то увлекается и эксперементирует. Год назад увлеклась паркуром, сломала обе руки. ааа, мама, дай денег на лечение. Потом были сплавы на байдарках - вернулась с воспалением придатков. Мама, дай денег. Затем были огненные шоу. Ожоги, хоть и небольшие, загноились, опять - мама, дай. Я устала от этого, мало того что я схожу с ума и переживаю, так еще и ее увлечения пробивают брешь в бюджете. А мне в моем возрасте и в кризис деньги очень тяжело достаются. Вот сейчас она собирается в июле в поход на север, где вечная мерзлота. Я изо всех сил пытаюсь отговорить, очевидно что снова либо придатки, либо цистит, либо бронхит будет. В ответ скандалы и "я самостоятельная". Что делать?
Ну обсудите с ней совместный бюджет, пусть делает вклады за питание, комм. услуги и пр. А насчет ее досуга - это ж здорово, что она у вас такая интересная и разносторонняя, с активной жизненной позицей. Человек самоопределяется. Свои мозги не приставишь, ну и ладно, все мы на собственные грабли наступали.
Радуйтесь,что не по подвалам шныряется,не пьет где попало.
1. Разменяйте квартиру и живите каждый на свой кошелек.
2. Устройте свою личную жизнь.
А вообще то я тоже одно время так жила. И очень благодарна своим родителям, т.к. беззаботная молодость не длится вечно и все равно наступает момент, когда уже не позволяешь себе вести себя как раньше, появляется муж, дети, обязательства ... Радуйтесь, что у Вас такая активная дочь. А застудить придатки и сломать руки можно не выходя из дома. )
обсудите бюджет да и делов! так искажите, что денег у вас не хватает.
По-моему, отлично что она ведёт активный образ жизни. Сама такая была - ролики, опен-эйры, походы, путешествия.... супер! масса позитивных эмоций, впечатлений и теперь уже воспоминаний!
То есть, если бы она за свой счет себе шею свернула, вас бы это не возмущало?
Неужели жалко для единственной дочери стирального порошка и эл.энергии, затраченной на разогрев супа в микроволновке? Обалдеть, автор.
Все-таки интересные советы тут дают... Чего хорошего-то?? И чему тут радоваться? Что мама постоянно переживает за дочь, да еще и деньги на лечение дает. Не вижу причин для радости.
Автор, поговорите с ней как со взрослой, рак она утверждает, что взрослая. Скажите, что пусть и несет сама за себя ответстенность, как взрослая и значит и платит за свое лечение. А то получается двойной стандарт - как развлекаться - так взрослая, чо хочу, то и делаю, а как денежки - так мама дай. Вот так прямым текстом ей это и скажите. И обязательно заострите, что вам не жаль для нее денег, но вы не царь Крез и не печатаете деньги для ее развлечений. Пусть пойдет попробует заработать в конце концов... Тогда узнает во что обходятся ее развлекаловки, а это всего лишь развлекаловки.
Пардон, рак=раз
Охренеть, мамашу больше всего беспокоят деньги. А то что руки-ноги-придатки-цистит- ЗДОРОВЬЕ вторично.
Ну если такие проблемы - нехай лечится по страховке, бесплатную медицину у нас пока не отменяли.
пусть копит себе и на хобби и на их последствия (приличную медстраховку со стационаром) - отлучите ее от своего кошелька....
Автор, офигеть! Как-будто это не дочь ваша, а какая-то бессовестная соседка по коммуналке. Согласна с 6 - как можно мелочиться из-за какого-то стирального порошка??
Автор, не гневите Бога. Все у вас хорошо. Активная дочка, активно ищет себе мужчину в этих походах. Как найдет все эти проблемы снимутся.
А у нас дома всегда наоборот было - меня и кормили, и порошка не жалели, и жила я бесплатно в доме :), но на все остабльное - на одежду, на свои приколы, лечение болячек (даже на операцию!) я зарабатывала САМА. На операцию, кстати, брала беспроцентную ссуду у директора... В общем, считаю это правильным - если во взрослой жизни ты не умеешь или зарабатывать, или жить по СВОИМ средствам, то родители, кроме тарелки супа и койки в своем доме тебе уже ничего не должны (исключение - свосем уж экстренные случаи!)!..
Просите себе на зубы, на врачей и так далее. Пусть понимает, что траты у вас общие и общий бюджет.
Идите вместе в магазин и на ее деньги купите нормальные теплые вещи для похода и воды и спальник с пенкой-ковриком. А также аптечку первой пмощи.Девочка большая, должна уметь готовится к сложным ситуациям. Ей нравятся ее хобби, пусть и хббирует с умом, а не через пень-колоду. Застудить придатки нужно уметь постараться еще.
Как говорят англичане, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.
Сама на байдарках уже 18 лет, где только не плавала.
ошибок много наделала,но смысл понятен... :)
12, с таким подходом к жизни с появлением мужчины придут самые страшные проблемы, раз у девочки пока детство в попе играет.
13, это верно.
Не давать денег на лечение, пускай лечится в гос учреждениях.
Рыжая, 7. То, что мама переживает - это мамины проблемы. Есть мамы, которые переживают по любому поводу и при этом сходят с ума: то дома много сидит - чего высидит, то с работы задержалась, то поздно домой пришла, то подруги плохие, то совсем нет подруг и т.д. Понимаете? Наверное Люба из таких. И вот замеченный мной интересный факт из жизни - благополучных детей часто ругают, поучают..., а неблагополучных - жалеют: наркоманов лечат, в тюрьмы передачки за проигрыш в карты возят... в общем масса таких пример по жизни встречала, где конченому сыну мать последнюю кроху в тормозок в тюрягу передает, а то его бить за долг будут.
Ах как же это низменно поставить своего ребенка в известность, что отопление, водоснабжение и электроэнергия в нашем веке платная, а это значит. что нужно достать деньги из кошелька и отдать их тому, кто делает нашу жизнь удобнее. Дочке не три года, она прекрано это понимает. К тому же она работает и могла бы уже вносить свою лепту в семью. А еще лучше бы, если бы она имела порыв избавить маму от бытовых трат, так как у мамы возраст, и неплохо бы ей отдохнуть. Хотя бы частично.
травмы от походов - это запланированные травмы, на которые нужно отложить заранее про запас, не напрягая семью. Это не такие неожиданные болезни, на которые мама безпрекословно даст, как само собой разумеещееся. Это как иметь близость без презерватива, исход дела может быть самым разнообразным. и отвеечать за полученное удовольствие и проблемы только тому, кто это удовольствие получал. Мама тут ни при чем.
И нечего ей стыдиться своего ворчания. Она права.
О! это у меня муж такой. То учиться он хочет - ездит по институтам, свои документы забирает, другие отдает; то сниматься в кино, то еще что-то. Ну характер такой! И ведь плохого ничего не делает, а то что это невыгодно, тут да, ничего не попишешь. Недавно собрался сплавляться по реке. Мои родные как узнали, так и начали нас глумить - это неправильно, нельзя и пр. Причина якобы, что я беременна, а со мной нужно быть все время. Только даже если он никуда не поедет, то все равно сидеть возле меня не будет. Дела найдутся.
И главное обидно что мои родители вроде не скандальные и не забитые клуни, но... даже связались с руководителем группы (это общая знакомая) и просили больше никогда не беспокоить нас ((
Кстати, сестра тоже недавно удивила, я похвасталась, что сшила распашенку будущему сыну, а она грит - зачем шьешь? делать нечего? Это проще купить. Вот я шью костюмы для детей, это да!
Т.е. у меня не может быть интереса, какого-то дела?! Мне прямо щас надо лечь в постель и не двигаться до родов?
А еще когда-то муж загорелся идеей поехать в экзотическую страну, я не собиралась, родителям ничего не сообщала, а потом мы поехали и это было незабываемое путешествие!
Дура она ваша девочка.Мой тоже был таким же, пока не прижало.. Докатался на сноуборде до обострения простатита и на снегу посидел еще до кучи.А потом температура держалась дикая 4 дня, все от простуды лечили, один только врач догадался.. спросил, в туалет ходить больно? А этот как партизан молчал..И загремел в больницу. Вот там ему мозги и промыли основательно, испугался. Доктор ему очень все в красках красиво описал про будущую импотенцию и состояние нестояния (кстати я сама попросила, чтобы пожестче.. а то мои и папины слова мимо ушей пролетали). теперь понял.
Ещё было бы неплохо, чтобы дочка за износ мебели платила. Как же так, на кровати спит, на диване сидит, шкафом пользуется, дверью хлопает, не порядок. А если вместе с мамой телек смотрит, то надо высчитать половину за электроэнергию.
Автор, не понятно за какое лечение вы платите?? Или она у вас прынцесса, в простую поликлинику не ходит?? Так зачем поощрять подобное?? А если вы имеете ввиду деньги на лекарства, то с вашей стороны это мелочность! Она конечно тоже хороша! Но считать потраченные деньги на порошок (!)и уж тем более приплетать технику (которую купили небось лет 10 назад) - вы ей хоть родная мама-то?? жесть!
я би не давала денег. даи квартиру б разменяла, себе побольше, ей поменьше. и нехай самостоятельно живет
Ой, какие все благородные и чуждые меолчности! А попробуйте посмотреть на ситуацию с позиции женщины (уж пардон, автор) - предпенсионного возраста. Тут. извините, вскорости пора о собственном здоровье призадуматься - а вместо этого приходится оплачивать последствия экспериментов малолетней дуры. ИМХО, надо поговорить с девицей конкретно. Стиральный порошок - фиг с ним, но далеко не каждая мать держит в кармане лишние несколько тыщ на больницы-операции-терапии. Да, бывают несчастные случаи - но сознательный поиск приключений на свою ж сюда не относится. Если доченька не может без экстрима - пусть сама себе зарабатывает на медстраховку. Заодно и узнает, сколько это стоит для любителей экстремального спорта.
24, а вы когда в последний раз были в простой поликлинике и пытались лечиться бесплатными лекарствами? :))) мну просто интересно:))))
Это дочь, а не соседка. Хотя некоторые и соседям помогают.
А ещё родители учёбу 20-летним детям оплачивают.
а еще говорят, что не в деньгах счастье.. Блин, а в чем же, если даже в отношения мать-дочь вклиниваются деньги?
Ну, судя по всему набежали такие же невоспитанные дочки. Благодарю тех, кто меня поддержал, а тем, кто высказался грубо в мою сторону - вот у вас будут дети, и вы все поймете на своей шкуре. Да, я сама уже в предпенсионном возрасте, я знаю, что работу найти будет все сложнее, я знаю, что у меня плохо с зубами, древний мост уже разваливается, а имплантация стоит от 33 тысяч за единицу. Я знаю, что у меня барахлят внутренние органы, и мое питье новопассита после очередного дочкиного полета с многоэтажки или похода с циститом не улучшает их. Но вместе с тем это еще ребенок, и ребенок этот мой, поэтому я не могу решиься на кардинальные шаги типа "разменять квартиру", "отлучить от кошелька и пр.
Гость 24, либо вы не в России живете, либо вы по ДМС лечитесь и не знаете, что такое российская поликлиника или больница.
Еще это очень удобная позиция - когда все хорошо, то я взрослая, когда все плохо - мама, помоги-ка. На мой взгляд, это использование, видимо, я слишком много дала ей в детстве, надо было жестче типа "хочешь джинсы - заработай", но своих детей все баловать хотят, это очень приятно.
"А если вы имеете ввиду деньги на лекарства, то с вашей стороны это мелочность!" ой не такая уж и мелочность! Я зарабатываю 53 тысячи в месяц, а ее операция после переломов в Отрадненском госпитале обошлась в 143 тысячи. Лекарства + лечение от аднексита - 3800 рублей. Циститные дела - уже за 35 перевалило точно, инстилляции, профессура. Если для вас это - мелкие суммы, может, вы подкинете на расходы?
Лора, последние ее поиски мужчины закончились медикаментозным абортом (угадайте, кто его оплатил и вытирал ее сопли?)
Crystal. вы - молодец!
Конечно девка - дура! такие эксперименты над своим здоровьем разве даром проходят? Но вы, Люба, если уж испортили ее своим воспитанием, сами и исправляйте ошибки. Для начала на словах объясните, что если она такая самостоятельная, что не советуется с вами, пускаясь в авантюры, опасные для здоровья, так пусть и оплачивает последствия сама.. И займитесь немедленно своими зубами, денег не будет выпрашивать у вас :)
слушайте, жесткач какой! как могут быть такие отношение у матери с дочерью?! нет, я понимаю, что суммы на лечение большие, но стиральный порошок считать... я зарабатываю больше родителей (у них совокупный доход 65 000 р.), живу с ними, но никому из нас и в голову не придет считать деньги таким образом, никто с меня ни за что не спрашивает, продукты покупают они, коммунальные услуги оплачивают тоже. а я даю деньги на какие-нибудь крупные покупки или делаю им всякие приятные подарки (дорогие билеты на концерт или что-то в этом роде). когда у меня была дорогостоящая операция на глазах (около 150 000 р.) мама без звука дала 25 000 р. в общем, все частливы и никто никого не напрягает. это как-то правильней!
Люба, судя по посл. постам - Вы избаловали свою доченьку. Обо мне бы так заботилась моя мама. Но... увы. Она что считает нужным, то делает (помощь мне), что я попрошу, на то времени нет или еще что.
Отучайте свою дочку от такого поведения - позиция - когда все хорошо, то я взрослая, когда все плохо - мама, помоги-ка.
Просто начните откладывать или тратиться деньги на себя. Еще мне кажется, нужно дочу научить планировать СВОЙ бюджет и иметь свой НЗ.
Мне в свое время родители умели говорить "Нет"
38 - конечно правильней! но не у всех так замечательно, бывает, что кто-то залезает на голову другому, или родители детям, или дети родителям....
Люба, а Вы к маме не бегали, когда Вам плохо было? Странно! А к кому ребенку еще обратиться?Как мать может попрекать дочь за то, что та пожаловалась, что ей плохо?! Люба, Вас случаем не климакс так достал, что уже и дочь не такая? Что хорошего Вы можете о ней сказать? От Вас только и слышно нытье: на порошок и коммунальные денег не дает, развлекается в свое удовольствие, хвост прижмет - к маме бежит. Ну и что что аборт делала? Мне мама тоже говорила, если что у тебя случится говори сразу мне, не пытайся сама что-то решить. Тоже аборт приходилось делать, ну и что? Мама врача хорошего нашла. А по-Вашему для чего родители нужны? Вот сейчас у меня тоже есть ребенок и я тоже за него переживаю и подозреваю, что переживать за него буду всю жизнь, т.к. материнский инстинкт никто не отменял, но ведь не посадишь из-за этого ребенка на цепь.
Ну раз дочь такая самостоятельная, так в чем проблема? Пусть оплачивает сама свои походы. Сами воспитываете иждивенку, а потом она же и виновата. И кому вы этим лучше делаете, раскошеливаясь по первому требованию? Это вам удовольствие "ребенка" баловать, а ей потом жить с такой иждивенческой психологией.
41, а вы действительно не понимаете разницы между поддержкой моральной и поддержкой финансовой?)))) Люба, а вы для разнообразия попросите у дочки денег на зубы. Чего бы нет-то? Дети родителям тоже должны помогать.
43 я все прекрасно понимаю. Просто у своих родителей я всегда могу найти и материальную (в пределах разумного конечно) и моральную поддержку. И никто никогда меня этим не попрекал. Я всегда знала и знаю, что у меня есть две крепости - мой дом и дом моих родителей. Мы никогда не ведем бухгалтерию кто кому и что должен, но всегда готовы прийти на помощь друг другу. Мы вместе и в радости и в беде. И, соответственно, никаких претензий, что кто-то кому-то что-то должен.
27, 32 - я 24 Гость. что ж отвечу, никакого дмс у меня нет, а последний раз в простой поликлинике была неделю назад, проходила обследование, ну да посидела в очереди пару часов и что?? все анализы, все врачи - все бесплатно и не менее качественно!
В простых больницах не раз навещала родственников да и сама на первом курсе угодила. мерзко - да! совок -да! но от этого не умирают, а врачи хорошие. Так что меньше понтов желаю вам и вашему чаду!
Люба, не давайте ей денег просто так, давайте в долг! Пусть с большой рассрочкой, когда сможет - тогда и выплачивает, частями, но по крайней мере это очень дисциплинирует, когда понимаешь, что отдавать все равно прийдется. И потребности резко снижаются :) У меня с родителями именно такие отношения, я их понимаю и не обижаюсь.
Автор, начните наконец-то баловать себя. Зубы - очень важная вещь. А дочь у вас неблагодарная. Я маме на зубы сама дала, иначе она всегда деньги моей сестре отдавала. А я сказала, не сделаешь зубы, отдавай деньги. По крайней мере хоть мосты себе поставила. А дочка у вас неблагодарная. Это хорошо, когда есть и папа и мама, и ребенок единственный (air, ваша ситуация, наверное). А мама к кому обратиться, если у нее проблемы, и ребенок без принципов. Автор, надо тоже болеть и не забывать о себе.
Девушки дорогие, а мамы-то не железные и деньги у них не из воздуха берутся.. об этом подумайте. Я вот тоже не ною, прыгаю живчиком таким.. всего 45 лет, а на самом деле давно уже предлагали инвалидность взять, только я отказалась. Вот еще, какой я инвалид, работала как и работаю, зарабатываю прилично и никогда не пойду в этих очередях сидеть,но здоровье не улучшается конечно. Я просто об этом не думаю.. Как задумаешься, так помирать можно.
можно подумать, комунальные услуги и стиральный порошок это такая мелочь, о которой и напоминать-то стыдно взрослой дочери. Стыдно, это когда дочь не тратит свои деньги на семью, на собственную мать. Вот это стыдно. У некоторых вся зарплата уходит на квартплату и прочие домашние "мелочи" типа стирально порошкка и еды. сегодня обслужить семью из двух взрослых человек на одну зарплату довольно трудно, тут и на собственные зубы не хватит у дантиста. А дочь все на развлечения спускает и из мамы еще тянет. Про аборт совсем уж молчу. Ужас.
С дочкой нужно серьезно поговорить, потом будет поздно, привыкнет.
Автор "Как бы" сама себя содержит - при этом зарабатывает в основном себе на траты"
"зарабатывает в основном себе на траты" - так это и есть себя содержит. Для большинства женщин, особенно форумских паразиток - невиданное достижение.
А если вам лет 40 - вас содержать оснований нет.