Живу за границей, хочу съездить с сыном (18 лет) к бабушке. Мне советуют, на всякий случай, приехать НЕ во время призыва. Можно ли ехать в мае или июне, или стоит подождать до августа?
Дезертирам в России не место.Внучек пусть в Бундесвере служит.
с 1 апреля по 30 июня
если сын гражданин другой страны, то бояться нечего. Если он гражданин россии, и ему приходят повестки, то есть некий риск. Хотя, если опять возобновили отлов ребят призывного возраста на улицах... Лучше не рисковать, наверно. Да и погода в агусте явно лучше.
Оформляете ребенку официальное ПМЖ, снимаете с учета и катаетесь сколько влезет.
ПМЖ не поможет, если повесткой потребуют явиться в военкомат когда он будет в России. Я не рисковала бы. Парень вполне может начать службу в армии, во время отпуска посетить Россию, имея документы, что он на срочной службе. К этому времени он принесет присягу в армии где служит, и никто не будет вправе обязать его служить в другой армии. Понятно, что так принято перед службой повидаться с родственниками, но есть риск.
1, не умничай.
4, ребенок и так на ПМЖ. И на учете вероятно не стоит. Но когда появится в России в 18-летнем возрасте, военкомат может неадекватно среагировать. И тогда запаритесь доказывать.
Если он не стоит на воинском учёте, тогда как его забрать могут? Вообще , автор, выписывайте сына из России на ПМЖ, переживать не будете.
Если есть регистрация в России, военкомат уже позаботился о том, чтобы достигший призывного возраста был призван ("выписывать" на ПМЖ не требуется). Если нет регистрации по месту пребывания, любой прибывший обязан регистрироваться в течение 3 дней, если он прибыл на срок более 10 суток. А там как повезет.
Завидую Вам, что Вы уехали из этой страны. Щас приняли закон, что выехать молодому человеку до 27 лет можно только с разрешения военкомата. Не знаю, правда, требуется ли это разрешение при получении загранпаспорта или при любом пересечении границы. Так что советую посмотреть в правовой системе, а то не сможете уехать отсюда). Призыв вроде продлили до 15 июля. И 9-й пост почитайте.
Автор, из собственного опыта: ничего невозможно выяснить наверное. А если и выясните, придется доказывать очевидное.
И если учесть, что во время призыва "вылавливают", случается, что имеющие освобождение от службы даже по состоянию здоровья оказываются в частях, лучше отложить эту встречу с родственниками. А уж во время призыва точно ехать не нужно.
если ребенок снят с учета что делается при оформлении пмж то повестку ему никто не пришлет.
Правильно. Но по прибытии он должен будет зарегистрироваться по месту пребывания. Вот на этом этапе могут возникнуть проблемы. Законы хорошие, выполнялись бы. Моему знакомому гражданину России плюс другой страны в ПВС, так называемом паспортном столе, даже сказали, что в его загранпаспорте другого государства не указано, что он гражданин России, поэтому не понятно что это за "бумажку" он привез. Но если два гражданства, каждое указано в загранпаспорте соответствующего государства. И к другому паспорту отношения не имеет. Вот и докажите, когда сотрудник пвс намеренно искажает смысл документа.