Приветствую уважаемых и достопочтенных читателей womanа, интернетчиков всех возрастов и прочих гламурных мракобесов Я-Николай Второй, пардон, Екатерина, особь женского пола семнадцати лет от роду, хочу поведать вам подробности моих отношений с матерью.
Маму я люблю и уважаю, но иногда не хватает никаких душевных сил, чтобы разрулить ситуацию. В общем, мамасс мною умело манипулирует, а я введусь, велась и продолжаю вестись… Не скажу, что она такая прям авторитарная тетка в духе: «я сказала- ты сделала», но все таки руководящая должность и невротический склад дают свои отпечатки. В чем же проявляется манипуляция? Да все проще простого. Конкретная ситуация- Я-субьективно права(впоследствии оказываеться, что я была обьективна, но сейчас не об этом). Если моя точка зрения полярна материнской, включается набор фраз следующий: «ТЫ МЕНЯ НИ ВО ЧТО НЕ СТАВИШЬ!» «Я СКАЗАЛА СДЕЛАТЬ, А ТЫ НЕ ВЫПОЛНЯЕШЬ(!!!!типичный авторитарный приемчик), «Меня никто не уважает и не поддерживает, ты вся в отца-только о себе и думаешь». Знаете, меня очень задевают подобные высказывания. Мать я уважаю и прислушиваюсь к ее мнению, взвешивая все «за» и «против» и принимаю единственно верное решение. А недавно бросила: «Вправь мозги»(обидно, еще как! Это потому что я пришла из технаря уставшая и у меня все валилось из рук)! Ответ последовал :»У меня с мозгами все в порядке»
_АААА, так если в порядке, содержи себя сама!!!=/(Я-студентка-выпускница технаря).. Итогом сей ситуации было следующее-мама ушла в другую комнату и закрылась!-поведение, характерное для индивида моего возраста!!! Я, преодолевая себя(я ооочень скромная), вошла разруливать ситуацию. Мать отказывалась принимать то, что оскорбила меня… В общем, тяжко.
у меня было почти точь-в-точь.
сваливайте и все дела,потом гораздо легче будет.
бери пример с поста номер один. Быринька расставляй ноги перед кем- то, кто за бугор вывезти может, подальше от маман:)))
а как у неё с Вашим папой дела обстоят?
вообще своим "невротическим складом" лучше делиться со своим психоаналитиком, а не с родными
Автор, берите себя в руки и налаживайте собственную жизнь. Становитесь самостоятельной, снимайте с подружками квартиру и уходите из дома. Просто у мамы, наверное, душевный кризис (менопауза?), вот и получаются такие взаимоотношения.
И главное, не забывайте: мама вас любит, но в таком возрасте вам лучше уже жить одной. Поверьте мне - как только возьмете жизнь в свои руки и покажете маме свою независимость, все пройдет и отношения наладятся.
удачи
Бывшая жена моего мужа так же манипулирует своей дочерью. 4 года нигде не работает, говорит, что дочь обязана ее содержать. Девочка уехала от маман, так та и там ее достала. Ежедневно звонит, давит на жалость, что ей есть нечего и она скоро от голода умрет. В результате, деньги дает мой муж. Он дает их дочери, а та кормит мамашку. И ладно бы мамашка была старая или инвалид. Так нет, до пенсии еще 10 лет. Ой сколько крови она еще попьет.
Манипулировать-использовать в своих целях. О чем пишете?Слог как у старой девы,а не 17-летней девчонки
Я как то манипуляций не увидела. В чем они выражаются? Может конкретики какой то добавите для наглядности?
В тех вещах в котрых вы считаете что правы, ваша мать может так не считать.И вообще абсолютно единственно правильного решения по многим сложным вопросам в приниципе не существует
Кроме того пока вы живтее на средства вашей мамы.А кто деньги платит тот и музыку заказывает. Не нравится? Тогда живи самостоятельно.
И вообще вы вступаете вл взрослую жизнь. Ситуаций когда придется делать не так вы лично считаете ,а придется искать компромисы или и вовсе свое мнение засунуть в попу и делать так как сказали- будет вагон и маленькая тележка. Привыкайте. Это и есть взрослая жизнь. или тоже будете темы открывать- мой начальник мной манипулирует?
Как робот чесно слово))))))) А просто поцеловать маму, успокоись родного человека, поговорить по душам, смириться с ней и её мнением для вида , никак? Автоматом перестаньте быть, включите душу и всё у вас нормально будет))
Автор, с технарским дипломом можно спокойно найти работу (у меня такой =)). Работаете и выкидываете из головы все маманины "закидоны". А она, в свою очередь, поймет, что вы уже не ребенок, и вас есть за что уважать.
а я вот тоже не увидела явной неправоты мамы. то что девочка пришла из технаря уставшая, аха-ха-ха...говорит о том что может она весб день тупо сидит смотрит телек и прикрывается усталостью? а мать значит на работе не устала...пришла такая отдохнувшая и давай орать ни с того ни с сего? да???
Автор, с какого возраста вы сможете жить самостоятельно, т.е. зарабатывать на себя полностью?
Или хотя бы будете снимать на себя комнату или угол?
7, +1000. Манипуляторства тут никакого нет. А что, девушка считает, что с ней по умолчанию все должны быть согласны? Конкретной ситуации тут никакой не описано. "Вправь мозги" - ну если это такое страшное оскорбление, то вам еще очень крепко повезло. Многого в наших реалиях не слышали. Грубо - это да. А оскорбительного тут ничгео нет. И как насчет того, что и мама наверняка с работы приходит уставшая - и пашет там не меньше вашего. А потом должна еще думать о том, как бы ей ненароком дочкины нервы не потеребить. Не слишком ли многого хотите и не слишком ли мало предлагаете взамен, автор?
8, это сказать легко "поцелуй маму". Ну вот я, к примеру, лет в 17 пыталась так наладить отношения с мамой, как Вы сейчас советуете: поцелуи, обнимашечки, "я тебя люблю, мамочка" и пр. В ответ получала: "Что на тебя нашло? Нездорова, что ль? Ну, бывает... потом проходит."
Автор, когда будете жить отдельно от мамы, все наладится. Если уж не "любимой деткой" станете, то отношения точно потеплеют.
Автор, думаю, как только вы сможете зарабатывать на угол, у вас есть все шансы отделиться и иметь свою жизнь только с вашими принципами. Пока вы на иждивении матери, можно просто поставить в свое расписание мытье посуды, уборку и предупреждение о своих действиях( когда пришла, когда ушла). С матерью надо быть корректной и не вступать с ней в ненужные разговоры, чтобы не иметь проблем.Сидите тихо в своей комнате и дожидайтесь своей независимости.
Это, конечно, если у вас такое напряжение и непонимание.
1,2- все не так ужасно, как может показаться из первого поста. Мама-замечательный человек, и достоинств у нее не меньше, чем недостатков. НО тема не об этом, иначе бы мне пришлось писать двухсотстраничный талмуд под называнием :"Ода матери", и полезность сиего деяния сомнительна)))))))
В данный момент я подрабатываю, т.к. жить на зарплату бюджетника-мамы и подкалымщика-папы это ооой как тяжко. Но все мы умом понимаем, что средства с подработки не позволят мне самостоятельно существовать, и у меня не самая плохая мать. чтобы ныкаться по углам. Этот учебный год-последний, после оного иду работать полный рабочий день.
3-4- с папой отношения весьма и весьма... спорные. Но так как люди интеллигентные, ссор и ругани я ,ттт, не слышу=)
Верно, менопауза
6- прикажете на слэнге разговаривать? Хорошо, те, кто не подстраиваеться под нас, да потерпят создание, "испорченное" классической литературой, "умной" музыкой и науками)))
7 как-так не увидели. Все ж прозрачно. Я, наивная дурочка, ведусь на всякие "Ты меня ни во что не ставишь", а потом ночь не сплю, думаю, яка оказия, обидела человека, да еще и оказываеться эгоцентрист и ...(далее идет список из неприсущих мне качеств)
Хотя. все мы-марионеткм, в большей или меньшей степени.
8 как раз таки в бесчуственности меня нех упрекать) Я, пожалуй. наоборот все близко принимаю. Слишком близко. Меня радует, что у нас есть общие темы для раговоров. Описанное здесь- цикличный процесс, то есть происходящее время от времени явления.
10. Первое-отбросьте пренебрежительно-хамский тон и перестаньте домысливать за меня, да прибудет с вами счастье)))
Телик я не смотрю(~по часу в неделю) и прихожу позже матери. А насчет "ни с того, ни с сего", ну, что то близкое к истине.
13
"А что, девушка считает, что с ней по умолчанию все должны быть согласны?"
Вопрос, скорее всего, риторический, но позволю себе на него ответить. Нет и еще раз нет! Я уважаю конструктивную критику, чужое мнение, подчас абсолютно полярное моему. Но(!) только если это констуктив, а не неоргументированная абстракция, к тому же высказанная на экзальтированной ноте, коей грешат многие из представителей прекрасного пола всех чинов и возрастов)))
"Многого в наших реалиях не слышали"- основание утверждать подобное? Слышала, и не только от родителей. Но когда меня, скажем, обзовет тварью дядя Вася со двора- мне будет глубоко параллельно, потому как дядя Вася-мне никто, и звать его-никак, а если он еще и позволяет оскорбления в мой адрес, то автоматически попадает в список игнорируемых моей сенситивностью людей))) Но я помню в детстве, когда мне лет пять было, меня обозвала тварью собственная мать. А потом-лет в 14-ть. А я, представитель меланхолического типа темперамента, ой как склонна принимать все близко...
"А потом должна еще думать о том, как бы ей ненароком дочкины нервы не потеребить"
Я же думаю.! Я же не позволяю себе оскорблять мать? Я же контролирую себя? Соответственно, требую в замен того, чего заслуживаю по справедливости.
16- Уборка квартиры, посуда и прочая ерунда-целиком и полностью на мне. И отчитываюсь где я и с кем я не потому, что "так надо" А по зову сердца, так сказать. К тому же девушка я домашняя и не тусовщица, так что... камней в огород кидать не надо. А хотяяя... кидайте! Я выстрою шикарный особняк, забор да еще и сарай, чтобы все летящие камни тужа складыватьь)
"Поцелуй маму"
"Погладь кота, погладь кота, С*ка!"
" Погладил-поцелуй! Поцелуй кота, поцелуй кота, с*ка!"
"Поцеловал кота-женись! Женись на коте, с*ка!"
А может все таки зря ты его целовал?))))))
оо, прошу простить мой кривой французский(в названии темы))))))))
24, обоснуйте, плиз - почему мамина критика абстрактна, а ваша - конструктивна? Пока ни одного подтверждения и ни одного факта не прозвучало.Почему ваш темперамент - имеет значение, а никто вокруг в категориях темперамента не рассматривается? На чем основаны ваши понятия о справедливости ваших требований? А главное, почему вы считаете, что вся "сенситивность" и проч доступны только вам? С чего вы взяли, что вашей матери все по барабану? что ее не трогают ваши претензии? У вас вон помечено, что вас 2 раза в жизни тварью назвали. Ну жуууутко много. Травма на всю жизнь. А можете вы , положа руку на сердце заявить, что ни разу не повышали на мать голос? Вот совсем ни разу? Ни в три годика, ни "мама-дуря"? Короче. Не убедили. ни одного факта, а сплошные эмоции. Совет один - рюмку красного на ночь и валерьянки.
"обоснуйте, плиз - почему мамина критика абстрактна, а ваша - конструктивна?"
Заметьте, в утверждении рассматриваеться общая ситуация, а не конкретные претензии к матери.(Прошу простить, еще не весь курс русской словестности изучила, намерена исправиться (:. А так же, речь не о критике(с коей все замечталельно, и она у мамы действительно, конструктивна), а о полярных мнениях. ПРиемлю ясную аргументацию, а не выезд на эмоциях или положение "прав тот, у кого больше прав"..., что же непонятно?
"Пока ни одного подтверждения и ни одного факта не прозвучало"
Мне кажеться, я вещаю в пустоту. Понятно, что народ требует "хлеба и зрелищ"-но это не ко мне, потому как ситуация моя донельзя приземленная, так что ждать гневных дифирамб в другом месте.
"Почему ваш темперамент - имеет значение, а никто вокруг в категориях темперамента не рассматривается?"
Ошибаетесь. И не надо цепляться к отдельно взятым фразам, вырванным из контекста=/ Вы не имеете достаточного количества информации, дабы воспроизвести ясную картину ситуации. А дезинформация порождает слухи, сплетни и просую грязь мира сего, от которой уже порядочно тошнит.
"На чем основаны ваши понятия о справедливости ваших требований?"
Еще раз повторяю... Я не заставляю деннно-нощно волноваться за меня, отзваниваю буквально каждые полчаса, с подробным отчетом, сессию сдаю сама, когда как бОльшая часть группы отстегивает денежки(а учиться на экономиста мне ооой как трудно), не позволяю себе грубостей в её адрес, толерантна к недостаткам, не склонна к девиантному поведению, помогаю по дому, тягать сумки и проч.(хотя ненавижу это дело, но не показываю) обладаю манерами английской леди.... Я заслуживаю нормального к себе отношения-сей факт неоспорим.
"У вас вон помечено, что вас 2 раза в жизни тварью назвали. Ну жуууутко много."
Отнюдь нет. Я часто слышала оскорбления, это-наиболее запомневшееся.
"А можете вы , положа руку на сердце заявить, что ни разу не повышали на мать голос? Вот совсем ни разу? Ни в три годика, ни "мама-дуря"?"
"Мама-дюря"-такого не было 100%-и это факт. Всем известная закономерность-дети обзывают своих родителей, в большинстве своем, если в семье обзываются...
Я знаю причины такой нервозности. Мой отец-натуральный псих, да еще и в прошлом запойный алкоголик.=не было денег на элементарные вещи. Хорошо что это в прошлом.
Я понимаю Ваше предвзятое отношение ко мне, что если семнадцатилетняя-априори дура и истеричка. Но попрошу, не стоит.
Автор, как вы всех пригрузили, однако :) Едва осилила ваши посты :) Как тут любят писать "слишкаммногабукав", уже 3 дня никто не пишет...
Вы молодец, видно что умная девушка, но в Вашем возрасте все кажется драматичней, чем есть на самом деле. Знаю, сама недавно такой была (мне 24). Маму вы не переделаете, не правда ли? К тому же, Вам, видимо, еще неведомо, что такое гормональные бури (вследствие беременности, менопаузы либо ПМС), когда просто падает планка (пардон за мой сленг) и начинаешь такое городить близким людям, что в кучу потом не соберешь...Долго разглагольствовать не буду: просто забейте :) Удачи.
вот выйдешь замуж, свекровь научит маму любить)))
всё познаётся в сравнении...
я вот тоже в твоём возрасте обижалась, что мама гулять не пускает...
Hell yeah, пригрузила нехило:)
"вот выйдешь замуж, свекровь научит маму любить)))"
Отнюдь нет:) НЕ нравиться-не ешьте, как говориться.
Она все-таки ваша мама. Какая она ьни была, именно она подарила ва мжизнь. Научитесь терпеть и прощать. Со временем поймете, что у нее такой характер. У меня у самой были проблемы с мамой, но потом я поняла, что нужно уметь прощать. Я закрывала на все глаза. Теперь мама сама поняла, что неправильно меня воспитывала,и что я никогда маленьким ребеноком не была. Если вы будете меньше обращать на это внимание, вам же лучше будет. Берегите свои нервы. У вас все будет хорошо!! Удачи вам
Да что вы так стараетесь опустить человека этими своими "разглагольствует много" и прочее? Это не разглагольствования, а льющиеся через порог эмоции, я прекрасно понимаю автора, меня мама так же достала! А объективных фактов вы тут и не увидите, потому что в том-то и дело, что их нет, главное, что обижает в таком случае - это не какие-то конкретные действия, они действительно выглядят со стороны, как несерьезные, а то, что это говорит мать, в том-то и дело, что тут все на эмоциях! Если бы не было у человека причины так про свою родную мать говорить, он бы сюда не писал!!!
Neon City Rocker, прекрасно понимаю, о чем Вы. Моя мама любила еще выкрикивать, накручивая себя: "сто раз говорила", "раз в жизни попросишь - и все как об стенку горох!" и проч. обобщения.
Это гипербола. Преувеличение.
В психологии общения это именно так и обозначено: "манипулятивный прием - гипербола".
Бороться с ним - прямо называть вещи своими именами. "Ты преувеличиваешь", "ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаешь, что я тебя никогда ни во что не ставлю? Я всегда к тебе ИМЕННО ТАК отношусь? ВСЕГДА? ПОСТОЯННО?"
Иногда для того, чтобы разбить технику манипуляции, достаточно просто вслух озвучить, какой прием человек использует и зачем. Сказать ему прямо. А если будет не соглашаться, что делает это для драматизма и придания речи эмоциональности, т.н. "красного словца", то прямо спросить: "То есть ты сейчас не добавляешь речи истерики? Ты ПРАВДА ВЕРИШЬ, что я - тваръ? Ты так считаешь? Ну раз ты действительно так думаешь, то диалог с тобой вести бессмысленно".
Спокойно и четно сказать. Как-то так.
Дааа... Автор, конечно, уже ушла, но сама тема, пожалуй, одна из самых ценных на вумане. Действительно ведь, до боли знакомая многим проблема. Я бы еще привел в пример "что ж ты, сволочь, родаков-то на пиво и тусовки променял(а)?". Вообще мне многие посты здесьнравятся, влом сейчас каждый отдельно цитировать, но этот форум далек от типичного вуманос-рача. Что не может не радовать.
Автор топика - умница! Приятно читать хороший русский язык. а вот Матери-манипуляторши - очень распространенный случай. Важно, что девушка это понимает и как-то пытается противостоять. Действительно, самый простой способ - это отделиться и начать жить самостоятельно. Наверно стоит поговорить с отцом, может он поможет отделиться от матери-манипуляторши.
Автор, как ты сейчас живешь, как отношения с мамой? Мне более 40 лет, из них четверть века я не живу нормальной жизнью, а терплю свою мать. Все советы, данные в этой теме были не раз в эти годы испробованы. Последний совет - назвать вещи своими именами- как раз применен месяц назад - с тех пор мы не разговариваем. Отдельно живу давно, но это не помогает. От нее не скрыться даже в Австралии, ведь есть современные средства связи. Моя не земная мечта, когда нибудь быть свободной.