У меня трое сыновей. Старший - 9 лет, и двое близнецов - им почти 7.Отец старшего сына погиб, мы даже не женаты были. Но у него была близкая подруга.Когда он погиб, я была на пятом месяце, его подруга …
)))) Ой, не могу! а кто крестная близнецов? И где, извиняюсь спросить, крестные-мужчины? Мамаша, скорее трясите всех, у вас много детей, все им должны! Вы что?!
б, смею предположить, что ваши предки крепкой крестьянской закалки. Отсюда ваша любовь к "справедливому" разделу на всех. Увы, это миф. Нет правды на земле...
46 дала отличный совет. Привлеките к решению проблемы старшего сына.
46. Говорила я с ней, пыталась объяснить. Она ситуацию понимает, но что делать тоже не знает. Лишать сына каких то радостей связанных с их общением ни она, ни я не считаем возможным. Ну что теперь, никуда им не ходить что ли? Брать всех, сами понимаете, совсем не вариант. Ходить всей толпой, во первых и мне напряжно, а во вторых у них своя "тусовка по интересам", мы с младшими там будем ни к селу, ни к городу.
Младшим пытаюсь объяснить, что есть вещи, которые,например, можно только старшим делать,вот вырастут - и вперед, на покорение вершин. Головами кивают, а глаза на мокром месте. Истерики, конечно, не закатывают, не шантажируют, но я же вижу, что дуются...
49, и? Я радовалась за брата, причем совершенно искренне, когда он куда -то ездил один, а я не ехала. Причем в детском возрасте. Бывало, что брату дарили дорогие вещи, а бывало - что мне. Но зависти не было!!! это называется- правильное воспитание и умная мама. Глупости Вы пишите, а не я. Зависть между родными - это извращение какое-то... мы в семье друг другу не завидуем, горе и радость делили с самого мелкого возраста и делим сейчас, и мне дико слышать что можно завидовать брату или сестренке, это же родной человечек!
Представляю, что будет с этими детьми лет через 20-30.
Ирина, проблема, что если старшему что-то можно, то младшим резко надо, есть не только у Вас, она во всех семьях, где есть старший-младший. И истерики закатывают, и дуются. А как без этого?
Тая, у Вас мудрая мама. Вы, не она, а Вы лично, знаете, как воспитать независтливых детей, четко и по пунктам, без лозунгов, что завидовать нехорошо? Я не знаю - сама завистливая, да и большинство не знает, да и взрослые, в большинстве своем, завистливые.
51. Что-то я не поняла Вас. Никто нашим детям ничего не должен, кроме нас с мужем. А что моего сына любит его крестная - ну вот так свезло пацану в жизни, что его не только кровные родственники любят и могут себе позволить на чужих детей нехилые суммы тратить. Что ж мне теперь, удавиться что ли с стыда, что сын у меня многими любимый?
57. Да я знаю. Просто у нас это какой то гипертрофированный масштаб начинает приобретать. Дурацкая ситуация...
Кириллица, воспитывать надо личным примером - у завистливых родителей навряд ли вырастет ребенок, способный радоваться чужому счастью... Нет тут никаких пунктов и быть не может, ребенок в 99% копирует поведение родителя.
а близнецы копируют поведение родителей. чтд
Удивительно, значит близнецы копируют, а старший не копирует... Желание получить тоже самое, при равных правах (и в общем то возможностях) - зависть.
Интересно, а если бы в семье одного ребенка разносолами кормили, а второго на пустой картошке держали, то желание слопать отбивную тоже бы к зависти приравняли? И предложили бы радоваться?
Для особо умных и интеллектуально одаренных, а так же для тех, кто с 45-года так и не выбрался из танка - мы нормально кормим детей и выше приведенная ситуация лишь утрированный пример, литературный вымысел.
и старший копирует. он же не отказывается от халявы?)))))))) тема - жесть!
Ирина, поймите, все что видите в ваших детях, они скопировали с вас двоих. Так было, есть и будет. Дети нам даны для исправления себя! Думайте. Все, рабочий день окончен, всем всех благ.
64. Я так понимаю, что Вы подарки вообще ни от кого не принимаете. Как же - халява ведь, не комильфо.
Вы - неблагодарная.
63, Ирина, нет, не так. Зависть -это когда желание на конкретного человека направлено и его вещь. И потом, где я говорила, что старший не копирует поведение родителей? Просто ему пока завидовать нечему. Вот берет его крестная на выходный - берите близнецов и идите в какое-то другое место, а потом дети смогут друг другу рассказать что то новенькое и зависти не будет.
Объясните мне,пожалуйста,как это завидовать родному брату или сестре??Ну,у меня ст.брат "по заграницам" мотался с самого мелкого возраста,еще при совке,меня не везде сначала брали,потом он и вовсе-сам,в друзьями,по заграницам разъезжал,но мне б и в голову не пришло завидовать ему!!!!!Это же брат,е-мое,кровь родная,это ж все равно,что самой себе завидовать!!!Родителей когда не станет,кто останется?Братья-то только и останутся.Как можно завидовать родному?! Это же абсурд какой-то.
Я за братьев убила б,если б кто-то что-то им угрожало.
Автор сама завистливая и молодняк это копирует.К тому же,автор явно считает старшего сына байстрюком,а младших уже,мол,от "зрелого брака".
Такие мамашки именно и продают детей,дело только в цене.
68. Да мы почти всегда так и делаем. Но, кроме развлечения парней, у меня еще и заботы есть какие то по дому, да и с мужем хочется побыть, он много работает, устает...
Дело то не в том, что зависть какая то мифическая или еще что-то. Просто надоедает, что наша жизнь зависит от того, что сейчас делает старший сын, какие подарки он привезет в этот раз и т. д. И как донести до младших, что то, что позволено Юпитеру, не позволено быку я просто уже не знаю. Не хотелось бы проводить между ними границу и разделять, они у меня вообще то ребята дружные, только вот это....
Автор, у вашего старшего сына просто замечательная крестная!
А младшие дети постоянно попугайничают, им всегда надо такое же, как у старших. Тут уж нужна ваша мудрость, чтобы младшие нормально реагировали на ситуацию. А то, что у них глаза на мокром месте - все дети такие. И всегда рядом будут другие дети, у которых будет больше игрушек, красивее одежда и прочее.
И зря не отпустили сына отдохнуть с крестной. Младшие дети вашу жертву не оценят, а старшему было неприятно. В итоге у него может быть сильная обида как на вас, так и на младших, из-за которых он лишился отдыха.
У вас должен быть какой-то родительский авторитет, чтобы объяснить младшим, что к чему. В конце-концов сказать, что Ванечка старший, ему уже можно, а им еще нельзя. Или сказать, в конце-концов, что подарки делает крестная Вани.
Мне кажется, что найти объяснение для детей не так сложно, при желании.
69. Слова то выбирайте. Вы, видимо, у меня под диваном живете, раз такие выводы можете сделать на основании одной ситуации,да еще и не самой легкой. Никто и никогда не относился к нему, как к байстрюку.
И ни слова не было сказано про зависть. Младшие ему не завидуют, они его копируют, это есть, хотят быть на него похожими, это тоже есть, уважают и для них он авторитет и это есть, конечно они за ним тянутся и хотят во всем подражать, что такого необычного в этом?! При чем тут зависть, где она?
Прочитала ваш пост 70. Такое впечатление, что вы сами придумали себе проблему. "Наша жизнь зависит от того, какие подарки привезет старший сын!" - бред. Вы сами себя накручиваете.
К тому же, дети разного возраста, и интересы у них должны быть разные, и игрушки. Побывал старший сын в каком-нибудь, к примеру, музее, младшим скажите - вот будет вам столько-то лет, тоже сводим, а пока вам рано. И так далее.
71. Спасибо за истинное понимание. Всё именно так, как Вы говорите. Авторитетом я не хочу им объяснять, пытаюсь на пальцах разжевать, но, по моему, они еще слишком малы, что бы понимать столь сложные конструкции. Да и видимо, какой то переклин в воспитании, наверное, наша вина тут... Парни совсем не общаются с ровесниками (все таки 2 года в их возрасте - это ооочень много), постоянно за братом хвостом, к его друзьям лезут, или между собой... Спрашиваю, мол, чего своих то не приглашаете? А они руками разводят, неинтересно им... Вот с друзьями брата интересно, а в садике так и не обзавелись задушевным друзьями/приятелями. Не могу понять, почему так...
68 все правильно написала. Ведет крестная старшего куда-нибудь, идите с младшими в другое место. В самом деле, не каждый же день она с ним гуляет. Хочется побыть с мужем, но не целый же день. А то по вашей логике получается - все сидят дома, и старшему тоже надо. Автор, не ломайте психику старшему сыну!
А по поводу подарков - поговорите с крестной, объясните, что младшим детям обидно. Пусть делает подарки только на праздники.
ирина , а вы не обращайте внимания вообще на подарки старшему . Скажите вот здорово ! поздравляю ! - и занимайтесь своими делами . И младшим объясните - у каждого своя жизнь .
Вы неправы , нету равных возможностей - у старшего по праву рождения -отца нет , а есть вот такая крестная .
У младших - оба родителя живы , но нет такой крестной .
Изначально дети НЕ равны.
Очень глупо , что вы пытаетесь копировать подарки и походы старшего .
Сами не зацикливайтесь на этом , младшие глядя на вас пару раз подуются и перестанут .
Ага, младшие так всегда - тянет к старшим.
Надо все-таки проявлять авторитет, маленькие дети не понимают объяснений, логических конструкций, как взрослые. Они такие - вынь да положь.
75. Ну не каждый день, но пару раз в месяц - стабильно на все выходные забирает. + если у них там какая то очередная "диверсия" затевается и на неделе пересекаются.
Подарки она и так дарит только по поводу, но, при желании (а оно у неё есть) повод можно всегда найти. Старшего всегда отпускают спокойно, случай с морем был единичен, но все рано неприятный.
А вот я думаю, что такие разговоры, о которых пишет Мангуст, не нужны. Дело не в том, что маленькие дети просто не поймут, а в том, что нельзя проводить между детьми такую жирную черту.
Про ненужность копирования подарков и походов согласна.
76. Проблема в том, что младшие не в курсе, что муж не отец их старшему брату. Вот такой у нас семейный заговор, малы еще, в такие нюансы вдаваться. Поэтому для них то как раз они все на равных...
Крёстная есть крёстная.Она вторая мать,но только для одного вашего сына.А те дети эгоисты если этого не понимают.Я тоже дарю крестнику подарки и другие дети не завидуют и родители не бегут покупать что-либо.А всегда только говорят .что повезло их сыну. Дети понимают,что у всех крёстных разные доходы.
76. И еще... Попробуйте близнецам объяснить, что у каждого своя жизнь :) Вырастут, сами поймут, а сейчас это два попугайчика-неразлучника, вплоть до прямо таки мистических совпадений.
Ну, если подарки по поводу - что в этом такого?
Не в один же день у всех детей, к примеру, день рождения!
И то, что крестная приодела вашего сына к школе - это здорово, а вы почему-то пишите, что дикая ситуация.
Тут равенства между детьми быть не должно.Крёстная это для него,так и скажите детям,что он для неё особенный.А они просто никто.
81. На словах то они как раз это понимают. И что у брата есть подруга взрослая (ну как то они слабовато вникают в понимание христианских обрядов и их значений, поэтому для них крестная просто очень взрослая подруга брата), и что им там не место, и что у них свои дела и отношения. Все понимают, но с эмоциями не всегда справляются. А я боюсь, что если чересчур надавлю, как то слишком резко рубану и все, привет, обида на всю жизнь и ощущение мировой несправедливости.
У меня со старшим братом разные отцы, так вот его тоже забирал родной отец на выходные и также его семья делала дорогие подарки и прочее только ему. И что тут такого?! мне и в голову не приходило на что-то обидеться, я только радовалась за брата. Вы неправильно на ситуацию смотрите, мне бы даже и в голову не пришло выговаривать крестной то, что вы сказали, не стыдно?
Ирина ,Вы так потерять можете сына.Я тоже беру крестника на море и он счастлив.Детство -это счастье и не лишайте его этого счастья.Два другие брата на даче летом.Ну и что.Все понимают,а в Вашей семье почему нет? И правильно,что сын обижается.
83. День рождения, НГ, 23 февраля, день ангела, рождество - это общие. Они напару увлекаются альпинизмом, ездят куда то и там по стенкам лазают, вот к очередной "покоренной вершине" старшему всегда делается подарок. И т. д. и т. п.
Я бы высказалась в том духе, что она мне парня разбалует, но там не тот характер, и мы обе это прекрасно понимаем.
А дикая ситуация -что младшим придется к школе тот же набор собирать, уже мечтают, хотя у меня еще теплится надежда, что передумают.
86. Ну вы то знали, что у брата есть и другая семья. И ничего такого я ей не высказывала, не надо фантазий на вольную тему. Просто сказала, что мол, мать, ты ему такие дорогие подарки делаешь, рано ему еще с дорогими цацками играться и она со мной согласилась. Но просто не совсем понимает, что такое дорогое и недорогое в среднеобывательском понимании.
Мальчики должны понять разницу.Если они её не поймут,то не сладко Вам придётся в старости. Есть одна знакомая,которая вот так выростила детей.А сейчас студенты.И им нужны только деньги.Одни живут в общаге едят картошку и всё.А другие требуют и мяса.Сложно всё,но так и есть.
87. Т. е. Вы считаете, что мы с мужем просто глупые перестраховщики и младшие подулись бы пару дней, но никаких глобальных выводов о мировой несправедливости не сделали? Может быть.... А если не так? Я не хочу их делить, жизнь сама разделит. Тут много о зависти говорили, так я как раз боюсь, что если я как то подчеркну, что у старшего больше удовольствий в жизни в силу неких жизненных обстоятельств - это и подтолкнет их к зависти.
А у младших и не должно быть все такое же как у старшего. С чего бы это вдруг. У детей и возраст разный. И вообще не надо воспитывать детей завистливыми. Я выросла в многодетной семье. И все дети имели одежду и прочее согласно старшинству. И мне как самой младшей и в голову не приходило обижаться на то что у старших есть то чего у меня нет. И вещи я с удовольствием носила старшей сестры. И сестер любила. И думаю что это правильно.
Материнская любовь часто слепа.И думать надо разумом.А разум и говорит.что крёстная одна,а ведь сердце кричит,что знаю,но обидно за других деток.Но это не правильно.
уж ребёнка на море могла бы и пустить. Заела жаба что ребёнок отдохнёт. Несправедливо блин. А когда он школу закончит и подруга предложит оплатить учёбу например хорошую тоже не разрешите? А если он зарабатывать будет больше в будущем чем ваши близнецы, тоже будете завидовать? Фу как мерзко.
Подняла бы *** и заработала своим близнецам. Корова
Что ж, я поняла общую идею. Как раз на эти выходные они на пару едут в дом отдыха, собственно в преддверии этого меня и захлестнуло :) Попробую младших построить и объяснить, что им дом отдыха, как у старшего, не обломится...
Вот допустим люблю я крестника больше жизни,а других его братьев просто не люблю.Но этого никто не знает.А не люблю из-за того,что уже в детстве столько желаний,а нет возможностей.И ведь злоба есть ,а это уже страшно.
Ирина,я думаю что всё у Вас получится.И Ваши детки поймут.
95, ну и правильно. Маленькие они еще, по домам отдыха.
94. Подняли бы "***" и пошли бы для начала манерам хорошим поучились, а потом книжек умных почитали, для развития интеллекта - очень рекомендую.
99, ну а что тебе ещё сказать? Кроме интеллекта тебе крыть нечем. Офигенно он у тебя развился за время декретного отпуска длинною в лет 10?