Гость
Статьи
Нищее но счастливое …
Обсуждение закрыто

Нищее но счастливое детство

Смотрю на своего брата(у нас 10 лет разница, ему 14), жалко его, жирный боров, вечно недовольный всем, на улице не гуляет, всё время проводит у комп-ра, телевизора, родители чтоб вытащить его на улицу …

Manyama
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
ginger ale

Автор, насчет свободы и отсутствия криминала - полная фигня. просто скорость распространения информации, а также ее доступность были гораздо меньше. многое элементарно замалчивалось... а вы помните дворовые банды, "район на район"? очень развитая была тема в середине-конце 80х. я, к счастью, не помню - маленькая была, а кто хоть года на четыре меня постарше - прекрасно помнят. А свобода вся была вынужденная, от нищеты и раздолбайства.

прекрасная незнакомка

Мдаа, я 1982 г. и родилась в Эстонии, могу сказать, что детство было счастливым..одежда да, была уродливая и у всех одинаковая, но все же, было так весело, много друзей, игры на улице, шалаши на деревьях, казаки-разбойники, квадрат, играли в баскетбол...потом, в начале 90 появились трудности, от ушел отец, меня мама воспитывала одна и вот тогда, в период, когда ты ошушаешь себя девушкой и хочешь нравиться мальчикам было нечего одеть...брали из гумки, перешивали что то...ели много картошки и макарон с малюсеньким кусочком мяса...было, да. Но все равно мое детство- самое счастливое, было хоть, о чем помечтать- о плеере, о новых кроссовках )))...

прекрасная незнакомка

А насчет того, что в Прибалтике рай был...ну не знаю...может и лучше жили, но не намного, те же очереди и талоны, просто везло тем, кто работал в санатории или в магазине, они жили принципом рука руку моет, я тебе- ты мне. Помню, когда бабушка на пенсии пошла работать в санаторий, у нас холодильник был забит всякой вкуснятиной, но это было в 80е.А 90 были ужасные просто в плане денег. После денежной реформы рубли настолько обесценились, что если у вас была сумма на машину в рублях, то поменяв их на кроны вы еле еле сводили концы с концами. Зарплата была где то 300 крон, а например холодильник стоил 5000. или одежда сапоги около 200, вот и посчитайте, как жить пришлось.

прекрасная незнакомка

Но я не ною, ни в коем случае, вещи-это не главное, а главное то, что мы были дружные, все вместе играли и нам было интересно, и не важно было, русский ты или эстонец или еще кто...зато сейчас такое расслоение общества, что есть очень богатые и есть живущие на минималку...средний класс очень тонкий. Слава богу я нормально устроилась в жизни, но много тех, кто себе особо ничего не может позволить...

Без лица

Я рыдаю ... над твоей биографией

Кактус

Это точно...Да, не было компьютеров, но у нас были такие библиотеки - я до сих пор прикалываюсь над племянником ("Говоришь, в интернете все есть?Ну так найди то или это"...Сплошь да рядом не находит!А потом идет с чем-то вроде :"Дай книгу обЭсамбаеве!")А бесплатные или почти бесплатные кружки? А комната школьника с бесплатными шашками-шахматами и бильардом?Да, наконец,мы практически везде ночью ходили спокойно!- не было такого бандитизма, как сейчас!

Кактус

А насчет шмоток...Знаете. это зависит от конкретного окружения.

я родилась в 1977

ААААААА, а я тоже вспомнила. ОдеждЁ просто не было. И вот, в классе пятом, наступили холода, а у меня нет пальто. И негда купить. Мне пришлось носить старое, прошлогоднее, а оно было мало. В длину еще куда ни шло, а рукава ну очень короткие, мне было так стыдно. Я все время ходила, руки в карманах, чтоб не было видно коротких рукавов. И обуви не было. Помню, в классе седьмом мама где-то достала мокасины, розового цвета, из тонкого текстиля. Так я в них ходила всю осень, и в слякоть, до первого снега. Нечего было переобуть. И так обрадовалась первому снегу, что уже можно в сапоги зимние переобуться! Даже не знаю, чего больше было в детстве - радости или негатива...
Зато теперь я вещи закупаю тоннами, мне все мало!

1976 год

а у меня было счастливое детство, да сапоги, туфли носились 5-6 лет, одно платье и форма, очереди и причем даже не в родном городе, а в Москве раз в месяц...Но какое было наслаждение поехать в Москву, пусть даже и видеть одни магазинные полки, и только после закрытия магазина посмотреть на вечернюю Москву, до сих пор люблю этот город, одна уродская кукла и косорыленький мишка, но они любимые. Игры не компьютерные, а в семью, на улице строили шалаш и обустраивали его из подручных материалов, говорите что была такая же преступность? только информация не доходила? не правда ваша, когда я в первый раз увидела нищую бабушку, я рыдала пол дня,меня спокойно отпускали гулять одну, и до 18 лет ходила спокойно, а ваш район на район, было конечно, но не столь критично, как вы описали, да это можно сказать и древнерусская забава "деревня на деревню" если ты не ищешь приключений ты их не находишь, люди все таки были намного адекватней, и не было таких жутких избиений ни в школе ни в армии, недавно показывали по НТВ, мальчика ва колледже мало того, что били, но издеваясь (прикололи булавку к скальпу), снимали все это на камеру и выкладывали в интернете.

Современная

88 [13336295] - не надо стричь всех под одну гребенку - если Вы не были на море, то это еще не значит, что все жили в бедности. А мы с родителями каждый год ездили на море, то на Черное, то на Азовское, то на Балтийское, а иногда в год два раза. И мне кажется, что современные дети страдают больше - от насильственной рекламы, от запугивания, от стресса родителей от боязни потерять работу. А уж если бедная семья, то это уж действительно нищета!!!! Ни лекарств, ни образования, и вообще человек в таком случае просто теряет чувство собственного достоинства.

Anonymous

я писала раньше здесь,что у меня было очень счастливон детство при ссср,когда союз разваливался,наступили самые трудные времена,я до сих пор помню и у меня сложилась такая боязнь нищеты,что я даже детей решила не заводить,так как мало ли что случится,я 1977 г рь,вот помню мне 15 лет,союз разваливается,мне вообще нечего носить,деньги есть(не для рыночных цен(),но в магазинах ничего нет,бабушка купила шубу детскую,в прямом смысле детскую,с бантиком и т.д.,а я в 15 выглядела на 20,естественно я ни в какую,так отец где-то достал по блату синюю мужскую куртку,как сейчас помню,когда каждые выходные я ездила к отцу в минск(мама умерла и меня воспитывали бабаушка с дедушкой),и я вставала утром и садилась на самую первую электричку,так как мне так было стыдно.как я была одета,а в такую рань народу не много было,почти что никого,и темно было,бабушке было невдомек,почему я так рано встаю на электричку,в общем для меня это было мучение

Анж

88,проблема не в вашем детстве,а вашей голове.Детство уже кончилось,а у вас все по прежнему.Пора перестраиваться.

Флер

88, я Вам очень-очень сочувствую. Больно Вас читать. И тем, кто ее не понял. Вы знаете, все мы родом из детства. Именно детские годы определяют дальнейшую жизнь человека. Кто-то от такого пережитого, становится сильнее и много добивается в жизни, но ведь не все такие сильные как многие тут пишущие, есть люди, которых несчастное детство калечит на всю жизнь. Но, конечно, лучше забыть, не вспоминать, если от этого так тяжело. Сейчас ведь у Вас другой этап в жизни и, я уверена,что если хорошенько поискать, то в том страшном времени ведь были какие-то светлые моменты.

Современная

169, и детей надо тоже стараться воспитывать личностями, которые бы могли за себя постоять! Сейчас сообще надо забыть о словосочетании "боязливый человек" - это что значит - забитый человек, Вы же не при крепостном праве живете в качестве крепостных крестьян.

Современная

169,поясните пож. что Вы считаете нормальной жизнью сейчас?

88

Флер, спасибо Вам.

88

Кошка, у меня давно всё хорошо в этом плане.Я теперь материально помогаю тем, кто НЕ помогал мне. Плохо тем, кто смеялся над беззащитным ребенком - вы это хотели услышать!? Те, кто обжирался и опивался, ничего не давая другим, издевался над нищими , -эти ваши хвалимые совковые дети - получили свое. И, что самое справедливое, их дети получили и получат по заслугам.

Anonymous

171,я живу заграницей ,,не работаю.так как финансы позволяют,воспитываю детей,муж работает,можно сказать каждому свое,и я свою жизнь устроила путем замужества,если так млжно сказать,я по натуре не карьеристка,мне бы в уютном доме,да с детьми

Anonymous

171,естественно еда в достатке,машина.дом,каждый год в отпуск,последние 2 года ездим в круизы,а они очень дорогие,а вот .если бы я была такая б современная.как вы,на меня б муж и не глянул,ему не нравятся карьеристки,так вы знаете мне как0то хорошо нахаляву.чем самой пахать,тем более мужа люблю,и вообще тема не об этом,мне безумно нравилось жить в ссср до того как он развалился,а еще я верю в удачу.мне повезло,но знаю-невсегда так будет

Anonymous

170,насчет детей,когда еще жила в россии,даже и не думала заводить детей,зачем плодить в нищету,только уже здесь расслабилась,а насчет воспитания.менталитет здесь совсем другой.детишки сами идут работать в лет 14или подраьатывают,живя с родителями под одной крышей платят им ренту,рано уходят на свой хлеб,так что и не надо уж больно их здесь воспитывать личностями,они сами понимают.что надо делать

Anonymous

У меня тоже только приятные воспоминания из детсва!Хотя мама медсестра в детском садике с зарплатой в 65 рублей воспитыфвала нас с братом одна!Но может быть от того,что мы жили в средней Азии,в Казахстане,там очень рано в мае начинались уже ягоды, овощи и фрукты, все это было достаточно дешево на базарах,стоило копейки,да еще у всех почоти были свои сады,огороды,а у городских жителей дачные участки.Молоко,творог,сметана тоже все было,как в магазинах так и на базаре и тоже на дорого,а уж какая мама была хозяйка.главное что бы в доме была мука и подсолнечное масло,пироги не переводились и с капустой и с картошкой и с ливером,летом тушеная капуста с овощами,баклажаны,патисоны,салаты со сметаной.на зиму покупали 4 мешка карт ошки,мешок лука, и делали бесчисленное колличество в банках всяких салатов,огурцы,помидоры,компоты,варенье,зимой даже если не было мяса,картошечки нажаришь,огурцы или помидоры, или еще какую приправу и мясо ни какое не надо было,кашу часто варили, творог со сметаной

1967 г.р.

В деревне у бабушки,тоже никто не голодал,свинью резали раз в пол года,закручивали сало с пецем и чесночком в банки,топили свиное сало,на котором все и жарили и зажарку на супы,борщи,и картошку,яйца,сметана,молоко,творог были всегда свежие на столе,но и работали конечно много,а вот,кто ленился и спал до обеда тем точно жрать было нечего.Если не было много сахара на варенье,сушили яблоки,сливу,абрикосы,урюк,малину,зимой со всех этих ягод варили вкуснющие кисели и компоты, и пироги с яблоками,вкуснятина!Вещи тоже не бедствовали,мама вязала сама,шикарные полуверы,и платья,шапки,шарфы,носки,варежки, к школе обязательно покупались новые туфли,резиновые сапоги,брату кирзовые,на зиму "волашки",к пальто или к ставшими маленькими шубам пришивались лисий или какой нибудь другой мех,и дома была и стенка,и посуда, и ковры,и хрусталь,и тюль везде,и стиральная машина,швейная тоже (еще мамино наследство),а уж как умели дружить и играть,и не болели,и не обжирались сладким,и толстых детей почти не было!Предыдущий пост тоже мой!

1967 г.р.

Было за счастье,если мама давала в школу на обед 15 копеек,можно было купить два коржика по 7 копеек,или три бублика по 5 копеек, или 100 гр. фиников,или были такие конфеты подушечки белые,обожаю их,так же ели сухой кисель в пачках и сухое молоко,еще были дешевые конфеты морские камушки,с изюмом или с орехами,или просто мелкие круглые конфетки,как витаминки,сухари тоже покупали,были два сорта сладкие и не сладкие.Еще обожала,если есть пять копеек купишь стакан семечек в карман и идешь лузгаешь.И 90 годы мы нормально пережили, я в торговле работала,было все,что душе угодно,среди торгашей была круговая порука,я кому то продукты по блату,мне мебель,одежду,только не надо кидаться и говорить,что вот из за таких как ты мы и голодали! не правда это,по талонам люди все так хватали,у всех забиты были и холодильники и подвалы,эту водку даже бабули брали,которым эта водка на фиг не нужна,и если бы не талоны,они бы ее в жизни не покупали,так же и все крупы и сахар,и муку!

1967 г.р.

И всем тоже приходилось взятки таскать и врачам,и учителям,и на базу,если надо купить уголь или дрова,в общем все крутились,кто,как мог!

Anonymous

В детстве я жила на полустанке, где дворов 2-3 и обчелся. Из цивилизации - телевизор черно-белый да электричество. Это было самое счастливое время моей жизни. А сейчас я сижу за компом, и меня тошнит и от компа, и от всей этой модерновой жизни

Современная

88, а каких детей Вам не надо? Не совсем поняла, какие дети были мерзкими? А мне бы тоже никакой комп не был бы нужен, столько было всяких интересных увлечений, разные игры на улице, друзья - а современные бедные дети - бледные и какие-то уставшие, или жирные и перекормленные - это еще хуже.

Эр

А я помню, как родители впервые из Москвы привезли бананы. Настоящие! 4 кг зелёных бананов. С каким же нетерпением мы ждали, пока они созреют. И, помню, как раз в то время мы с подружкой договорились считать, кто сколько съест бананов (штук) в год *)

88

189 - совковые дети были мерзкие. Очень сомневаюсь, что игры на улице приводили к воспитанию нравственно здоровых личностей, а не дворовых подонков.Современные дети - настоящие, живые, полноценные. Самое главное, они счастливые!!!

Натка

Да не надо СССР обратно! У меня тоже родственники раскинуты, по всей бывшей территории. В 90-е, да, было трудно, потому что, поймите, мы для них - оккупанты. Сколько лет прошло,после татаро-монгольского ига? А до сих пор,некоторые мамаши, некоторую узкоглазость своих дитятей все туда списывают. А тут - рана еще свежа. Дайте оклематься. И, также,как и в России,кто-то нормально работает, а кто-то груши околачивает, и говорит, что вот, в СССР мы хорошо жили, а теперь... Мы сами строим свою судьбу. Кто в НИИ образца "Сужебного романа" ошивался, тем конечно, хочется дальше нос пудрить и бабло получать. А кто курсы компьютерные закончил, или вообще переквалифицировался и движется дальше - про тех они говорят "Ах, они воруют, я так не могу". Все мои родственники, после нищеты девяностых, пристроились, и кусок хлеба не клянчат. Всё пережили.

Anonymous

88, с такими мыслями как у вас можно жить и в раю и ныть

Sofi

194, да нормальные были дети в то время, и нормальные растут сейчас. Среда окружения только изменилась .Мой сын правда, не понимает , как это так- расти без компа, баз DVD, без сотовых тел, и т д. А мне например жалко, что у него кроме компа, и т д и т п нет того что было у меня- игр во дворе со сверстниками, когда целый двор 30-35 детей, играет в прятки, вышибалы, настольный теннис, в старших 9-10 классах- в волейбол, кружки и секции в доме пионеров бесплатные, и во двор тогда не страшно было отпустить ребенка.
и, как то подобрее были в те времена вообще то дети и взрослые.

Anonymous

Да не в деньгах дело, господа!!! не в деньгах! моя мама 1967 г.р., москвичка из богатой семьи - бабушка работала и работает в гуме шеф-поваром, дедушка тоже крупным начальником был. в месяц они получали около 500 рублей + вещи из заграницы, телевизоры, караоке и магнитофоны, шубы, золото и хрусталь. черная и красная икра, рыба любая и из еды все, что пожелаешь и что невозможно представить в союзе - кола итп. какой в этом всем был толк, когда бабушка, мамина мама совершенно не обращала на нее внимания? со своей мамой моя мама никогда не разговаривала и многих вещей вообще не знала! бабушка всю жизнь жила для родственников, всегда всем отдавала полные сумки еды и чего желали, - обувь по талонам, джинсы, одежду, просто набивала сумки до отказа и заставляла забирать. она и сейчас такая. но собственной дочери тогда не уделяла малейшего внимания, просто как будто ее не было. у бабушки множество родственников с ее стороны и стороны дедушки, которые дневали-ночевали у них в квартире. и их дети - братья-сестры мамы делали в ее комнате что хотели, ломали вещи, разбрасывали, попадало маме! что толку в деньгах, еде и одежде, когда она в собственной семье себя чувствовала абсолютно чужой! бабушка только и делала, что ругалась на нее и запрещала все подряд. мама сейчас со мной делится - у нас совершенно дружеские отношения, что ни с кем не могла общаться из-за заниженной самооценки, забитости и боязни общения. в детский садик ее возили один из самых престижных, от гума. там она целыми днями плакала, но никто не внимал слезам, хотя можно было оставить ребенка с ее бабушкой и только на выходные забирали, это продолжалось много лет! в школе все было не так плохо, но как потом оказалось, ее одноклассники считали ее гордячкой, хотя она о себе наоборот думала - все считают ее странной и забитой, еще и из-за трудно дающейся учебы, ведь в союзе те, кто плохо учится были отбросы либо хулиганы. мнение дочери бабушка ни во что не ставила и не считала нужным узнавать, сама все за нее решал

Anonymous

а и к слову сказать, те пресловутые племянники 5 лет назад чуть не довели бабушку до инфаркта, хоть это и не суть. так вот, я подвожу к тому, что глупо говорить "если бы у меня было "это", все изменилось бы" нет! ничего бы не изменилось, потому что это было бы просто материальной ценностью! цените близость с родителями, любимых людей и нематериальное, потому что это первостепенно и без него все ценности мира - ничто.

Натка

Лина, Вы так хорошо пишете... Сразу захотелось снега, елки и Нового Года.

натка

205. И в очереди стояла и юбки донашивала. И одной картошкой+соленые огурцы или квашеная капуста, целые полгода с мамой трескали. И газеты разносила. Всякое было. Но то, что мы от этого подружились, а не посорились -тоже большой плюс. И елка у меня была на Новый Год, пусть и жрать было нечего, кроме гуманитарной тушенки. Но я, СВОЕ голодное детство, пережила и не озлобилась. Именно вас,озлобившихся, на этой ветке вычислить не трудно.

1974 год рождения- дело было в Москве

А мандарины на Новый Год помните, и ёлка живая пахучая.

А ещё у нас в шкафу одна полка, была заставлена бутылками водки. Тогда мы гуляли на улице зимой до 9.30, катались на горке, приходили домой как снеговики, а мамы сушили на батарее клетчатые пальтишки (мне казалось, что они у всех одинаковые)и рейтузы с валенками, с моей старшей сестрой мы ездили на "Авангард" кататься на коньках, которые мне были велики на два размера. А моя бабуля курила тогда Беломор канал, а папа "Дымок", ещё у меня был любимый хомяк, которого я носила в школу в варежке и подкладывала на стол учительнице. Ещё помню, рядом с нашим домом был дом малютки, мы с подругами лазили по пожарным лестницам и заглядывали в окна, воспиталки пеленали детей ударяя их об пеленальный стол головой, ещё там были детские кроватки с железными решетками, этим детям мы с мамой носили какие то пластмассовые игрушки.

А помните школьные огоньки с чаепитиеми, а в старших классах районные дискотеки. А ешё я помню наш комендантский час в Москве, когда громили Белый Дом. Ещё помню разговоры по высшее образование, мне в далеком 91 первом надо было поступать, ходили мнения а нафига, когда у всех одинаковые зарплаты в 90-120 руб. максимум. Какое было счастье для меня, когда моя бабуля купила мне на свою пенсию немецкую говорящую куклу за 23 руб. и мне все завидовали (и я себе тоже), потому что у неё на спине открывалась дверца, куда вставлялись пластинки, кукла до сих пор у меня сохранилась. Ещё помню, как моя сестра проколола мне уши иголкой в 12 лет, и одела свои золотые сережки с гранатом, а моя училка выгнала меня из класса, сказав пока не снимешь, в класс не заходи, представьте, как снять если, там уши были как у слона. Я очень люблю свое детство!

Мижко

Автор, согласна полностью.У нас как-то больше был выбор развлечений.Странно да? Но я смотрю на свою сестру-ей 16.Я в ее возрасте бегала в 2 школы-общеобразовательную и художку, играла в волейбол за школьную команду и все вечера пропадала с друзьями во дворе с гитарой.Лавочка, гитара-эхх, где мои 16 лет? А она целыми днями сидит у компа.Вот сегодня типа "болеет", в школу не ходила.
Утром ухожу в институт в 8- уже сидит, прихожу аж в 8 вечера-не поверите, еще сидит)))кошмар, у нее скоро вместо головы монитор будет.

1965

88, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а ГДЕ Вы жили, что так плохо было все? Это город или деревня, почему же там все дети так злобно к Вам относились, что до сих пор Вы страдаете и не можете забыть своих страданий? А вообще мне кажется, девушки, что многое в восприятии детства зависит от духовности родителей. Их культуры, если хотите. Хотя и зарплаты имеют значение.

88

1965, я выросла в провинции. Город Волжский, рядом с Волгоградом. Мои родители принадлежали к элите общества. У нас были все привилегии(шофер, например), но воспитывали меня в "ежовых" рукавицах, не баловали, заставляли ездить в эти вонючие колхозы , где я угробила свое здоровье, и никогда не забирали из этого ада раньше , как всех остальных детей. Я ходила одетая хуже всех, но мне все равно завидовали совковые ублюдки и постоянно травили, хотя у меня дома питание было хуже, чем у "простых" одноклассников - например, узнала, что они ели шокол.конфеты не 2 раза в году, как я, а каждое воскресенье. Но особенно мерзко было, когда они высмеивали мою нищенскую одежду.

1965

Что же делали ваши родители со своими привилегиями? На что тратили зарплаты? Или вы не единственный ребенок в семье и на всех просто не хватало?

88

Мои родители - честные люди и не использовали свои привелегии никак. Жили мы на зп мамы и пенсию бабушки. Детей было 2 штуки. Вам просто не понять, что бывает такое вот, суровое,честное воспитание. И детства у меня не было вообще.

1965

88, я ни в коем случае не укоряю ваших родителей, вы меня не так поняли, наверное. Просто я жила так же - я, брат, мама, бабушка. Мы не ниществовали. Получается, что такое воспитание - оно было сознательное? Ваша мама считала, что детей надо держать в черном теле и специально не покупала шоколад или новые вещи? Сознательно? А деньги куда уходили? Они их копили? Или все-таки зарплаты и пенсии не хватало? Но ведь вся страна так жила. Разве все считают себя гонимыми и нищими в детстве?

Аморка

88, наверное все-таки дело в Вашей семье, родителях, в их отношении к Вам и к жизни, а совсем не в регионе. Я сама москвичка, но все окружающие меня коллеги (разного возраста) из Волжского, т.к. там находится один из заводов нашей компании. Ни от одного из них я не слышала ничего подобного, все они разных возрастов и разных поколений, но когда начинаются задушевные неделовые разговоры, ни от кого не слышала настолько ужасающих отзывов о детстве в этом регионе

88

1965, "покупать шоколад или новые вещи" в нашем регионе не мог НИКТО, так как их НЕ БЫЛО В ПРОДАЖЕ. Не путайте обеспеченные регионы (беларусь, прибалтику, украину, москву, питер)с несчастными нищими провинциями.Шоколад и новые вещи были у тех, кто имел досуп к мифической базе, а иметь к ней доступ могли те. кто имел связи, а связями пользовались только нечестные люди, то бишь большинство этих мерзких совков. И детишки эти совковые были такие же - тупые, жадные, злые и ненавистные, бесчестные совковые ублюдки.

88

Современные дети счастливы и свободны, могут не слоняться по мерзкой улице, а сидеть за компом, развивать себя. Не общаюсь с теми, кто грезит о бывшем совке - мне с ними противно.

Anonymous

88, ну понятно, следуя вашей логике - ваши родители честные-покупать шоколад могли раз в неделю-нечестные ели его чаще,пользовались своими связями,блатом-они над вами смеялись, потому что у вас не было того,что у них,были с вами жадными,не делились-поэтому они тупые,злые,совковые. То есть, если бы они с вами делились, то все было бы не так уж и плохо. Шариковская психология - взять все и поделить? А как сейчас живут ваши родители, мама?

Anonymous

223 улицы тогда не были мерзкими, мерзкие они сейчас

Год рождения 1968

227, едритьте! А заставлять людей стоять каждый день по 5 часов в очередях за вареной колбасой и дерьмовой одеждой и обувью - это развитие?!