Смотрю на своего брата(у нас 10 лет разница, ему 14), жалко его, жирный боров, вечно недовольный всем, на улице не гуляет, всё время проводит у комп-ра, телевизора, родители чтоб вытащить его на улицу и велосипед навороченный, и ролики, и скейт ему купили, так и стоит всё. На Д.Р. ныньче подарили цифровик, дак он ходил психовал, видите ли не тот подарили, сотовые каждый год меняет. Моё же детство пришлось на перестройку, были времена что мама хлеб сама пекла, а сосиски праздником были, на Д.р. мне шоколадку купят и то ладно, а если одежду покупали то раз в год мама на свой вкус купит навырост, но я не парилась. Дома я вообще не бывала, то на секциях, на какие только не ходила(записывалась сама на них), после секций мы гуляли,(в царя горы играли, в слоников, в знамя и еще в 100 игр), а летом питались на улице подножным кормом, т.к. Жили в селе, домой не ходили а то заставят поливать или ещё что. Была тощая, т.к. всегда в движении а поесть некогда. Вспоминаю детство как самый счастливый период своей жизни. Я 7 лет живу в Сочи, к родителям приезжаю 2-3 раза в год, смотрю столько детей толстых, двор пустой всегда, наркоманов много стало. Тоска.
автор, я вас понимаю! с моим братом правда такого не произошло, хотя он и вырос в оч. "сытой" обстановке, но вырос по-настоящему хорошим человеком. но по другим детям - и рус. и иностран. - я вижу: они не умеют радоваться жизни. т.е. если бы у нас была хоть сотая доля того, что есть у них, мы были бы супер счастливы. как мы умели радоваться мелочам. нам было по 14-16 лет, когда в питере ввели карточки на продовольствие. тогда и лишний кусок сыра был неземной радостью. а сейчас? у них есть все, что душа пожелает, и все равно недовольны.
а одежда это вообше отдельная тема. если мне на ДР или НГ дарили вещи, я была очень счастлива, а если современным детям такое подарить, они обидятся, т.к. считают, что вещи они и так должны получать, без праздника.
2, ну и дура! в 18-летие реветь из-за сапогов! А я выросла в очередях в начале 70-х. В садике болела постоянно, а бабушка с 3 утра до 16 стояла каждый день в магазине за чем то - сегодня за сметаной, завтра за колбасой по 2,20 и я с ней и температурой. Но детство свое люблю и по поводу тряпок никто никогда не парился и про половое созревание с завихами шмоток ни у кого голова не болела. Смотрю сейчас за завихи своих детей и жалко их. Морально бедное детство при вещизме - все, что сейчас могу им дать. Хоть в деревню беги, честное слово, что бы детей людьми вырастить, а не моральными уродами. Эх!,,,,
блин..вот это я написала))главное вы поняли , а опечатки это от скорости))
И я помню очереди во время перестройки, за крупой - талоны отоварить. Мама с братишкой маленьким дома, а я 10 лет в очередях. И в обморок помню падала оди н раз. А бедность какая была, кошмар. Один раз помню весной нечего было дома есть. Реально. Просто нечего. Одна картошка, потому как в деревне жили. Но ее не могли уже есть потому как всю зиму ели только ее, вареную!! Только вареную картошку. Масла не было пожарить, хлеба не было. Родители без работы оба. Занять не у кого, все вокруг такие же. Помню, что начала с мальчиком дружить, и никогда не ходила к нему в гости. Потому что стеснялась разуться - не было носков!!!! все перештопанные мамины-папины.. Плин, как в войну жили..
Ну вот ни капли не соврала..Именно поэтому я сейчас такая барахольщица, все мне мало..
Да почему все только про одежду и про жратву? Я вот другой пример приведу: В 13 лет я ездила со школой в трудовой лагерь в Воронежскую область, четыре часа в день пололи сахарную свеклу в поле, после обеда отдыхали: купались в речке, гуляли по деревне, вечером дискотека. Так я была на седьмом небе от счастья! Столько впечатлений, на всю жизнь хватит! Несмотря на мозоли от тяпки..Зато заработала на кроссовки, ходила потом в них на физ-ру пока не спионерили, а все остальные в кедах. Умоляла маму на следующий год отпустить ещё. Теперь мой сын, которому тоже этим летом было 13. Поехал в детский лагерь в Болгарию, не просто по путёвке, а с командой юных спортсменов, среди которых его лучший друг. Гостиница 4*, пансион, экскурсии, аквапарк, лунапарк, море! Дали ещё с собой 300 евро на расходы. Впечатления: нормально.. Правда, еда не очень, слишком пресная (вспоминаю рабочую столовую, где мухи падали прямо в суп), море быстро надоело (!) Экскурсии были черезчур утомительны и скучны (рассказать ничего не может, даже не помнит, куда возили). Деньги профукал на вкусненькое для себя и на телефонные звонки, из сувениров привёз магнитик на холодильник. Понятно,да?
17- А как надо-то? Научите нас, если знаете! Как не купить подростку мобильник с наворотами, если даже первоклашки с такими ходят? Одевать его в папины перешитые штаны и рубахи, чтобы над ним в школе и во дворе глумились? Нормальные родители не допустят, чтобы по их вине дитё мучилось комплексами и терпело насмешки и издевательства!
И я помню пустые полки и очереди. И нас 7-10 летних детей посылали днем к 11-30 (родители были на работе), а очередь занимали еще чуть ли не в 8-00, за ХЛЕБОМ. К моменту приезда машины в универсаме такая очередь была, что на улицу выходила. И мы, малявки, стояли, по 3-4 часа, давились в давке, а потом, если кому то не удавалось схватить буханку, то делились между собой, чтоб мама не ругала, что с пстыми руками пришли, воть.
Знаешь, в моем классе тоже были детки богатеньких родителей, которые в Польшу на то время мотались и т.д., ну и что? Мы знали, что наши родители просто не могут себе этого позволить и все!!! НЕТ ДЕНЕГ-был ответ. Вот и мы и привыкали, что есть люди обеспеченные, а есть нет, и что надо что-то менять в нашей собственной жизни, если родители не могут.
Я думаю у нас у всех было похожее детство... Я 1977 г.р - пожила и при коммунизме и при перестроике и при "капитализме" :). Помню очереди за сыром - в сибири дело было - зима, мороз - я с 3-летним братом которого я на санках привозила, стояла в етои очереди часами, потому что давали толко один кусочек в руки (а если с братом то 2). Есть было нечего - если что то покупали, то "прозапас" - компот вишневии например упаковками - на всю зиму. С одеждои вообще *** полнеишии - в 14 лет я носила мамино пальто зимнее с чернобуркои на 5 размеров больше чем я - помню как оно по полу просто волочилось... Обувь тоже била ужасная... Я когда из школы возвращалась специально шла "по дворам" - так как было жутко стыдно за мои убогии внешнии вид... А в школу к нам я помню приежали французские дети по обмену - так каждую перемену мы толпами их окружали в надежде получить жевачку или пробник духов или ручку... - а потом собирались и хвастались нашими "трофеями"... Зато, конечно, "дворовыи дух" был у нас у всех! Зимои играли в царя горы, в снежки, лепили постоянно снеговиков, катались с горок, лазили в ледяних лабиринтах. Когда перед новым строили строили снежнии городок мы катались на кино афишах толпои по 10 человек. Было супер весело... А мои брат, хоть и стоял со мнои в очередях, в силу своего возраста уже не помнит всего етого.... Он вырос на импортнои одежде и в 20 лет фиг его заставишь носить шмотки "с рынка" - одет в Армани и Гесс, ездит на хорошеи иномарке и ест суши :))). А подружка его в 19 лет, вся одетая от "кутюр" рассуждает со мнои, что лучше - крем Шанель или эсти лаудер. Я в ее возрасте даже не знала что ето такое... :)
Да, я тоже сейчас смотрю на свою племянницу. Ей 13 скоро будет. Ее спасает только гимнастика - тренировки каждый день по 3 часа. А так, из развлечений комп и телек. И самой ей скучно - она это признает. Думать особо не умеет, уроки абы как делает, а в классе отличница. Планка требований сейчас очень упала. Мне 31, т.е. все эти прерстройки я помню. Насчет жрачки писать не буду, а вот насчет шмотки - это да. Мне факт отсутствия хоть какой-то одежды очень попортил жизнь. Ну до лет 10-11 еще ничего было, а в 11 лет ны переехали в портовй город. А здесь у половины детей папы плавали, т.е. моряки были и из-за границы привозили разный импортный ширпотреб. Я, несмотря на то, что папа военный был и тогда еще нормально получал + какой-то дифицит перепадал, а мама работала товароведом в универмаге, таких вещей никогда не видела. Родители у меня старой закалки. А потом и вовсе папа на пенсию ушел военную + работал, а мама работать перестала. Весь день дома сидела(здоровье у нее не очень).Короче, кроме джинцев, которые до дыр были протерты у меня особо ничего не было. Помню, засыпаю вечером и думаю, в каких бы завтра колготках в школу пойти - все ведь в стрелках. Надеялать на чудо - открывала тумбочку в надежде, что там вдруг появяться новые капроновые колготки. В старших классах носила только мамину одежду, ну пальто там. Только мама моя была женщиной полной, а я маленькой еще и худой (15 лет). Често говоря, мои родители таких моих мучений не замечали. Ну вот например, я почти все лето сидела дома (и это в городе на побережье моря) потому, что не в чем было выйти погулять или на море. К подружкам было стыдно сходить. А ведь одежда то продавалась на толчках, но, родители мои по-ходу не знали что такие толчки существуют. Однажды я призналась, что не хожу гулять, потому что не в чем (и это в 15-16 лет!) и мы с папой (не с мамой!) пошли на рынок и купили мне целых !2! летних трикотажных платья ярких! УАУ! как я была счастлива и сразу лето веселым стало. Таких примеров из жизни у
╧31 - это я. Да иногда так горько было. Но, может, благодаря бедности я карабкалась, как та лягушка. В 17 раборать стала. Вот шить, например, научилась. Мои обе бабушки в войну только этим и кормились. Теперь, правда, уже не шью. Учась в академии очно уже после 3-го курса нашла себе приличную работу. Зарабатывала больше, чем преподы в акадении (взятки не в счет). Я не хочу, чтобы мой сынишка был боровом, который и думать не умеет - за него все уже подумали. Буду учить его мыслить. Муж, надеюсь, его тоже по-мужски воспитает. Хочу, чтобы рано работать начал, чтобы сам добивался. Хотя, конечно, постараюст не допустить, чтобы у него горечь от детства такая осталась, как у меня. Мама моя вообще ни в какие проблемы не вникала. Есть у меня что одеть или нет.. не знала даже.Не замечала моих переживаний. Но я поздний ребенок и когда родители постарели я еще в людях особо-то не разбиралась. А папа, когда мне 20 исполнилось.
у меня семья тоже была бедная...иногда с сестрой одно яйцо в яичнице на двоих ели.впринципе, в моем родном поселке все жили примерно одинаково по финансам, но были и побогаче детки. мы,как -то, их не воспринимали и не играли с ними) хотя было очень обидно, когда лучшая подруга, с которой дружили с ясель, переметнулась к богатой девочки, имеющей видик... но, ничего, все можно пережить)))с одеждой тоже были проблемы, мама у меня немного шила, немного вязала, а хотелось чего-то покупного, новенького))и это пережили)) зато летом нас с сестрой и подругами домой не загнать..что только мы не вытворяли, во что только не играли!!!весело было, интересно, незабываемо))) всегда придумывать что-то новое. а сейчас о такой бедности не может быть и речи, ведь детей из таких семей в школе затюкают, слишком уж разница в доходах велика стала(((
Знаете, всегда, даже в советское время в классе дети найдут изгоя. Всегда был и будет кто-то беднее, чем все.
Marijskuju ASSR, что за республика такая ?
44-Сeйчaс eto Maри Eл
ага, тогда понятно:)
Тоже окунулась в воспоминания...
Так же и еда была скудной (неделями ели картошку, хлеб, кильку) Из одежды пара рейтузов да свитер, в старших классах - одни заношенные джинсы...
Но несчастной никогда себя не чувствовала! Родителя нас с братом очень любили (как впрочем и сейчас) мама ночами шила нам игрушки, к Новому году - костюмчики...
Вообщем, любящая и дружная семья закрывала собой дефицит одежды и еды.
для Золотой пчелки-воспитывать,это НЕ БАЛОВАТЬ,а ЗАСЛУЖЕННО покупать ребенку телефоны и прочие "атрибуты современного школьника".Если от ребенка ни чего не требовать в замен(как-то-старательной учебы,занятий в кружках ,сексциях спортивных),а просто тупо по ЕГО требованию покупать все,что он просит-вырастет никчемный потребитель,проживающий жизь обломова,который так и не поймет что в жизни за ВСЕ надо платить.Вы же пашете чтобы ребенку угодить,так почему вас ломает от ребенка ТРЕБОВАТЬ то,что ему ПО СИЛАМ?????
бедным детям действительно тяжело живется, даже сейчас. Дети 13-18 лет очень жестоки. Помню , 10 лет назад , я училась в 9-ом классе. Мы тогда были очень бедными, носить было нечего. Помню, как надо мной издевались, бомжом называли, на рюкзак плевали. Приходила домой, ревела..:(((( Как хорошо, что все это ушло в прошлое:((
57. Да вы поймите, это дети нашего поколения, а нам за сорок уже.. у меня сыну двадцать.Мы настолько намаялись в свое время, будучи молодыми, что себе поставили цель, наши дети будут жить лучше нас. Поэтому у моего сына новая Хонда в его двадцать.. он может ездить за границу со своей девушкой в любое время, учась в институте на дневном и не работая. Тут другой вопрос, главное, чтобы они не посчитали это как должное, и что это с неба падает.А у нас папа один раз с ним поговорил и сказал, что ты -наше вложение капитала.. Мы сейчас в тебя вкладываем деньги, как в банк, главное, чтобы ты на ноги встал. А потом , на старости лет, мы будем ждать от тебя процентов с наших вложений.И ведь он понял, сейчас учится на одни пятерки на повышенную стипендию, решается вопрос в институте о его стажировке за границей.. и сразу поступление в аспирантуру.
Девочки, ну что вы все о шмотках и о шмотках. Я вот в пятьм классе научилась шить и вязать. Ткань недорогую вполне можно было купить, естественно,постояв весь день в очереди. Зимнее пальто себе перешивала сама из маминого. Кофт вязаных полно было очень красивых (у меня еще и бабушка вязала). Вообще не парилась вещизмом. Мы и на секции и в походы и на улице постоянно и книжки успевали по ночам под одеялом читать. А из еды помню всегда сырок дружба и заварной суп в пакетиках можно было приобрести, хлеб,по-моему, тоже всегда был в мое детство за 18 копеек (очень вкусный). А колготки у нас модные были такие: покупаешь детские из хлопка, на бедре петли через одну подрезаешь и распускаешь. Получались узорчатые колготки для взрослых. Самый пик моды тогда. Помню себя только счастливой, вот родителям туго приходилось, все-таки переживали за детей.
А вообще, читая сообщения живших в 80-90 годы в Сибири, на Урале, да еще и в отдаленных деревнях, поражаешься, чем же люди кормились, что они видели? Мы в Москве все время ныли, что ничего нет, ничего не достанешь... В конце 80-х, начале 90-х и вправду стало пусто, совершенно. К вечеру в магазинах исчезало и молоко, за маслом, сосисками, выбрасываемыми в торговый зал, происходили драки. Очереди километровые за всем. В это время я и уехала в ФРГ - чувствовала себя как в раю.
У меня, наверное какая-то деформация психики произошла: мало того, что себе кучу тряпок покупаю, так еще и брату постоянно (он меня намного младше), как будто через него хочу себе компенсировать комплексы из-за некрасивой одежды в юности.
А я когда маме пожаловалась,что мне нечего носить.Она начала рыдать и драть мне волосы и орать что ей тоже нечего носить.С тех пор я её как-то уважать перестала(((
Ой, деуки, почитала вас и слезы на глаза навернулись. Приеду в Москву- расцелую свою мамочку: она всегда меня одевала как куколку- китайские платьица, Румынские мыльницы, позже сжатые костюмы "мэйд ин Бангладеш" (ха-ха), кроссовки с лампочками :-), рюкзаки красочные вместо портфеля. И видик у меня был, правда видоекассет было всего 3: Том и Джерри 2 штуки и Как я провел каникулы (очень ржачый мультик, кстати про дядю Вунькиса). Смотрели их по 300 раз с моими дворовыми друзьями-подружками, пока мама не начинала нас на улицу гнать пробздеться. Картошку пекли во дворе всю ночь, и главное родители за нас не беспокоились совсем. С горки зимой катались пока жоппы не отмерзали. Домой загнать нас было НЕРЕАЛьНО!!! Сейчас смотрю на своего брата 14-тилетнего: не ходит абсолютно никуда: в школу- водитель отвозит и привозит, гулять его родители не выпускают на улицу- боязно, отдали на каратэ- скучно ему, в бассейн походил- стал болеть часто, в лагерь в Израиль отправили- еда не такая, на дачу повезли- рвется домой поскорее т.к. там нет интернета и голова сразу крузиться от свежего воздуха. Друг у него один, такой же смешной, неуклюжий мальчик. Из развлечений у них МайСпейс, Сетевые игры и реалити шоус, ВСЕ!!! Мама вздыхает что мы со старшим брат совсем другие были. Бедовые, но живые, а малой вроде проблем никаких не доставляет, но жизни в нем нет :( Я 1982-го года рождения.
а у меня в детстве мечта была на первую зарплату купить палку копченой колбасы. и съесть ее самой! без хлеба!
Маргуша 81, поддерживаю ваш пост слово в слово. Та же история! )
Главное, чего раньше в нашем детстве не ощущается, это нынешний страх за детей. Раньше летом меня на даче просто не видели, с утра укатывала куда-то на велосипеде и с концами до вечера. Ходили в лес, строили шалаши, пекли картошку, удили рыбу в каких-то дальних прудах, купались, играли в бадминтон и в прятки, ездили на станцию, где продавались местные леденцы-путушки на палочках и лимонад... Моя племянница, ей 11, - у ребенка есть все, о чем можно только мечтать, в т.ч. дорогущий спортивный велосипед - так она вообще не знает, как это играть на улице, за забором, ходить одной в магазин. Про лес не говорим. Играет только с девочкой с соседней дачи, ходят друг к другу в гости, всегда под присмотром. Потому что кругом полно бродячих маньяков, наркоманов, каких-то таджиков с ближних строек. Такова нынешняя реальность. Не знаешь, у кого было более полноценное детство.
ДК 85, согласна. И все же, преступление советских лидеров в том, что они НАМЕРЕННО держали народ ниже плинтуса, целенаправленно приучая "строителей социализма" к всеобщей нищете и отторжению материальных благ. Как в тюрьме или на зоне. На зоне тоже есть лес и грибы, и можно печь картошку, ходить в магазин при зоне и поупать там леденцы, кхе...
Вроде всё было как описано, и в очередях стоял, родители посылали, и, вроде, с точки зрения сегодняшней, бедность была. Но родители чем-то кормили, чем - не помню и мне это не важно было. Главное чтобы в супе вареный лук не попадался и молоко без пенок. Носил что-то одно, и категорически отказывался менять на другое, хотя уже и выростал из него. Как-то год отходил в одной курточке - и летом, и осенью и зимой. Помню, один из одноклассников пошутил: "зимой и летом одним цветом", я тоже с ними посмеялся. Только поэтому и понял, что ходил в одной куртке. Иначе бы не заметил. Никто никогда в двух моих школах не обсуждал кто как одет, никого это не волновало. Может быть, девочкам сложнее.
Я писала просто про безопасность тогда и сейчас. Возможно и тогда был риск насилия над детьми и убийства, но, как-то об этом не говорилось, нигде, ни в прессе, ни в школе... Сейчас-то риск действительно несравним с тем и вполне конкретен.
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные
монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки
передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как
трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был
нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе
на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки
верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий
бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не
яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по
талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
92, про окошко в ванную. Сижу в туалете, пардон за подробность, к@к@ю и журнал читаю, муж собирается на работу, идёт мимо ванной, ворчит 'опять на шпингалет не закрыли'(мы всегда закрываем, т.к. сыну год, чтоб не заходил в ванну), закрывает, я зачитавшись всё это слышу, но не придаю словам значение. Он из прихожей кричит'любимая я ушёл, целую', я ему из ванной(дверь в прихожую выходит), 'пока, зая', он закрывает дверь. Через минут 5 сделав все дела, хочу выйти., и естесственно не могу. Пыталась выбить дверь, нереально. Тут на шум просыпается мой карапуз. У меня паника. И вот тут-то я замечаю эту форточку, она не открывается, я её разбиваю, убираю осколки, и я на свободе. Да здравствует форточка из кухни в ванную!
у меня был пенал: такая коробочка из пластмассы, а туда вместо крышки вдвигается линейка белая.
Родители работали инженерами, но нищей я себя не чувствовала, вокруг многие такими были. Были ГДР-овские платьица, японская курточка, германские куклы. Пока маленькая была не обращала на это внимание, а за продуктами они ездили в Москву, пару раз в год))). Копченая колбаса, бананы-апельсины, конфеты шоколадные. Туго пришлось в перестройку. Ни есть ни носить нечего. Вспомнишь в чем ходили - жуть!!!! Из еды серые макароны, картошка и овощи с дачного участка - куска земли в поле. Я всегда худая располнела как кубышка...
A pomnite,kak is velosipednix kamer viresali resinochki dlja volos,kotorie tak bol'no tjanuli volosi??? Avtor,spasibo sa takuju vetku!
Очковая 111, у нас было наоборот: чьи родители могут одеть ребенка и копченую колбасу классруку подогнать, тот в почете, и в учебе, и среди детей. Тем и путевки всякие "за хорошую учебу". Я училась на золотую медаль, но родители-инженеры учителям ничего предложить не могли, поэтому и моя путевка в Артек перешла к дочке директора школы, и медаль дали не золотую, а серебрянную... Вот так. (
Пчелка, вот ужас какой. У нас тоже в д/с во время тихого часа не давали никому вставать, но в кладовке, слава богу, не запирали. Попробовали бы эти изверги сейчас так сделать моему ребенку!!!
О, как же я завидовала тем, у кого была бабушка!" А самым великим счастьем считалось, если кого-то забирали после обеда. Счастливец спешил в раздевалку, окинув одногрупников ликующим взглядом. Моя несбыточная мечта. Потом школа с "уклоном", попасть в которую можно было только по великому блату, но меня вынуждены были взять, т.к. школа прямо рядом с домом плюс мать-одиночка с двумя детьми. В классе было немало детей из вполне обеспеченных семей, мальчишки не особо заморачивались по поводу кто как одет и у кого какой пенал, но среди девочек это было обычное дело. От их презрительного взгляда не ускользали ни дешёвые сандалии из Детского Мира, ни уродливое пальтишко, ни рейтузы (если вы ещё помните, что это такое). К тому же у меня почему-то была короткая стрижка. А мне так хотелось все эти косички, заколки, бантики! Но пределом мечтаний был набор фломастеров большой, 24 цвета. У одной девочки с продлёнки был такой, и все хотели с ней дружить и сидеть рядом, канючили: "Ир, ну дай красненький, ну на минуточку"...Помню день, когда меня приняли в октябрята. После продлёнки я зашла в детсад забрать братика и нарочно распахнула пальто, чтобы всем было видно звёздочку на груди. Из игр с умилением вспоминаю упомянутую уже резиночку и как нас гоняли за неё в школе, кулюкушки (прятки так назывались), салки, вышибалы, да много ещё чего! Помню как жевали гудрон и представляли, что это жвачка, как собирали в коробку фантики от конфет и делали "секретики" в земле под бутылочными стёклышками. В выходной день я могла спокойно через всю Москву поехать на Птичку, пока мама ещё спала, оставив ей записку на кухонном столе. А ключи под ковриком? У нас они постоянно там лежали, если дверь запиралась! Соседи заходили в любое время без звонка и без стука, периодически наезжали какие-то "знакомые маминого бывшего одноклассника" или "родственники бабушкиной сотрудницы с бывшей работы" из всех уголков СССР, ночевали на полу, а днём жили в очередях за дифицитом.
Да, помню эти сардельки в Литве (ездили с подругами летом в Палангу в 89 году), и кетчуп - очень вкусно, в Москве такого не было, по крайней мере, в свободной продаже. И сухарики из черного хлеба с чесноком, и сладости, какие-то тортики в кафе, творог-сметана-сыр... В Москве стали открыватьс первые пиццерии, одна из них - рядом с бассейном "Москва", нового храма Христа-Спасителя тогда еще не было и в задумках. Очередь туда была многочасовая, но хотелось же! В самой пиццерии долго задерживаться тоже не давали, поел - и сматывайся, освобождай место. Пицца была дорогая, невкусная, сверху полусырая, а хлебное дно такое твердое, что его невозможно было разрезать общепитовским ножом, долго пилить приходилось. Настоящую пиццу довелось попробовать в итальянских ресторанах уже в Германии, контраст был разительный, но я ее уже так и не полюбила.
В детском саду, в который я ходила, детям тоже не позволяли выходить в туалет все 2 часа после обеда. В один такой тихий час я захотела в туалет и у меня сильно разболелся весь живот, встать мне не дали, а после окончания тихого часа я и сама едва доползла до туалета, а к вечеру увезли в больницу с острым аппендицитом.
В 1993г. бабушка поехала в Москву, в гости. Я заказала в качестве гостинца куклу Барби. А получила ранец, хотя до школы еще 2 года было. Помню я так плакала, а бабушка не понимала причину моих слез...
а Я ВОТ ПОМНЮ КАК ТРУДНО БЫЛО КУПИТЬ ОБЫЧНЫЕ ДЕТСКИЕ КОЛГОТЫ для девочки на большой рост.Я была высокой и вечно мучалась с х.б.колготками.Такой был дефицит.Приходилось как то разрежать нитки чтобы они удлинились.
я тоже вспоминаю советское детство. ети ужасы с детсадом с одеждой, что вы пишите мне тоже знакомы. но посмотрим с другой стороны, да качественная одежда была дефицит но никто не отменял шите и вязание даже вышиывку. надо в правду смотреть в глаза и признатся что наши радители тоже в какойто мере были инфальтильны и лентяи. вот Пчелочка Златаяпишет про маму в нии за 100 р а моя мать всю жизнь работала медсестрой на пол ставке.(прикинте зарплата медсестры и ее половина)но зато всегда грустила что мы бедные и т д.вспоминаю могла ведь связать пушистый жакт, сшить простую юбку порадовать девочку, могла ведь работать на фабриках где платили побольше,работы было много.
мне 40 лет.
У первого мужа родственники (русские) жили постоянно в Таджикистане, так там тоже не было проблем с фруктами и овощами, а также и с курами, все с базара, и не так дорого. Исключительно благодаря климатическим условиям. А всего остального - не было. Они приезжали в Москву и носились по магазинам, скупая все, от конфет и сухих тортов до ЛЮБОЙ обуви, одежды и косметики. Какая-то *** из индийского магазина из марлевки, которая начинала разлезаться при первой же носке, была шикарным и моднейшим летним платьем.
я уверенна,все кто написал про проблемы с финансами,все таки имели самое лучшее детство
Сейчас у нас тоже культ вещи...грустно все это...сама на шмотках не помешалась, хотя много чего могу себе позволить...я лучше схожу в театр лишний раз или сьезжу отдохну куда нибудь, хоть какие то эмоции, а то шмотки- как то скучно так жить, когда цель жизни- новая кофта от Кавалли...
Ja pomnju,kak v detstve sandaliki,kogda stanovilis' malen'kimi,to roditeli britvochkoj viresali perednjuju chast' i mi nosili eshe i eshe,snosa takim sandalikam ne bilo.Ja s 1965 goda.