Гость
Статьи
У моей дочери плохие …

У моей дочери плохие оценки по математике

Моя дочь учится в 5 классе в частной гимназии . В начальной школе у нее были хорошие оценки по математике(5,4). Редко 3 выходили. Когда перешли в 5 класс, все скатились на 3. Даже стали двойки за контрольные . Говорит, что ей стало сложнее даваться математика и не понимает. Ходила к классному руководителю , посоветовал репетиторство у учителя , который ведет у них математику. Учитель по математике отказал нам в репетиторстве, а берет только лучших. Пыталист заниматься самостоятельно. Эффекта ноль. Моя подруга -математик занриаопст ею. И в итоге по переводной контрольной стабильно двойка, говорит моя дочь, что учитель по математике не одобрил современные методы уравнения, которым научила моя подруга . И уже вторую четверть вышла 3 по математике. Она же девочка , должна иметь хорошие оценки, а не мальчиш-плохиш, которому все по барабану. Ее подруги учатся нормально. Бывает редко 3, 2, но они держат марку себе и в четверти 4,5. Не знаю какому Богу молится . Мы наказывали ее всячески: лишали айфона, ходила с старым самсунгом, лишали гуляний с подругами, снимали постеры звезд в ее комнате, а вместо них висели формулы и правила по математике. Денег на репетитора сейчас нет возможности нанять из-за финансовых проблем. Были слезы и истерики. И забастовки от дочери, что достали с этой математикой ее, даже разбивала она тарелки. Не знаю, что делать? Или перевести ее в другую школу ? Или смотивировать ее как то ?

Автор
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

переводите в другую школу. ощущение что вашу дочь учитель по матем выдавливает. у меня в детстве была похожая история в лицее

Влад

Я как учитель математики скажу, что большинству учеников математика даётся очень сложно. Либо ребёнку дано понимать этот предмет, либо нет. И никакие репетиторы и методики не помогут. Поэтому не мучайте её, пусть будут тройки. Делайте упор на другие предметы

Гость

Такое бывает когда в началке натягивают оценки без реальных знаний. Нужно прорабатывать каждую тему - проверять домашку - помогать и хвалить за успехи. Херовая у вас частная школа. В хороших гос лицеях и то заинтересованы больше - отличные консультации по полтора часа и домашка на лето если хочешь оценки лучше - и помогает даже гуманитариям - тк учителя заинтересованы. Без матеши проблемы будут и в других предметах - тч нужно тянуть. Если школа тянуть не хочет - зачем вам такая школа.

Гость

Матешу надо тянуть - это обязательный предмет в ЕГЭ - низкий балл - это пролет в поступлении в Вуз.

Конечно же оценки неважны, не мучайте ребенка. Ребенок не должен знать на отлично все предметы. А если ваша подруга научила не тем методам решения, которые требует их учитель, то нельзя попросит подругу научить решать так, как решают они в школе??? Или нанять другого репетитора, который это сделает?

Гость

Я сейчас верно прочитала, что то, где ребенок не может разобраться самостоятельно и попросил помощи, "лечат" насилием? Все верно? Ничего не пропустила?

Шаг первый - поговорить с дочерью, узнать, насколько ей самой нужна эта математика - есть ли вообще мотивация ее учить? Может, она не хочет быть технарем и ей оценки "удовлетворительно" и вправду достаточно.
Шаг второй - если все же есть желание вытянуть на 4, а у нее нет личной мотивации, скажите об этом прямо: "Дочь, для меня важно, чтобы ты училась на 4, потому что вдруг под конец 11-го класса ты захочешь пойти в техническое направление. Чем мы можем тебя замотивировать, чем можем помочь?" Предложите не наказание, а мотивацию - подарок к концу четверти/поездку или ещё что-то
Шаг третий - убрать стереотипы, что дочь "должна" быть хорошисткой, одуванчиком и вообще всей такой "девочкой". Не должна. И мальчики учатся на 3, и девочки, это нормально. Кроме того, математика в 1-4 классах кардинально отличается от математики 5-11-х. Это нормально, что в начальной школе оценки были выше. И то, что подруги лучше учатся, тоже не показатель - у всех свои способности

Хотите помочь - спросите у нее, как
Почему-то думаю, что ваш ребенок знает ответ

Слишком существенные лишения и формулы на стенах это жуткий перебор. Вы понимаете что происходит? Вы психологически просто убиваете человека. У неё не получается и её это не радует и вы начинаете лишать её всех радостей, ещё и формулы писать на стене. Это же просто убийственно, таким образом она будет просто ненавидеть математику. Нужно договариваться с дочерью, а не тупо лишать её всех удовольствий. В меру конечно можно чего-то лишить, сократить экранное время за телефоном например для того чтобы она позанималась часок математикой. Она же явно не сможет всё свободное время заниматься уроками, а оставшееся время может уходить на то чтобы убиваться по тому как вы её лишили всего. Верните часть благ дочери, которых вы её лишили. Разрешите умеренное время гуляний с подургами. Если это обычные гуляния не где-то там по клубам, а в гости к подруге или особенно на улице, если что-то поделать, погулять, так это даже хорошо.
А про математику, то репетитор это точно хорошо. И методы решений задач лучше использовать те же, что используют в её школе. Нужен просто нормальный спокойный репетитор с которым она могла бы спокойно разбирать всё.
Договаривайтесь с дочерью, возвращайте ей часть благ, которых вы её лишили и пусть она несколько дней в неделю по часу занимается с репетитором. Тут проблема не столько в том какая дочь ваша плохая, а скорее в том, что ей сложно даётся математика и может быть даже отвращение к ней. И всё её внимание на этом отвращении сфокусировано быть не должно. Дайте ей более спокойно жить, чуть больше свобод и репетитор с методиками основанными на решениях как в школьных учебниках. Можно и подругу свою оставить, только пусть учит так как по учебнику дочери вашей.

Влад

Я как учитель математики скажу, что большинству учеников математика даётся очень сложно. Либо ребёнку дано понимать этот предмет, либо нет. И никакие репетиторы и методики не помогут. Поэтому не мучайте её, пусть будут тройки. Делайте упор на другие предметы

А я как ученик, который плохо учился по математике, но позанимавшись с репетитором несколько месяцев смог написать централизованное тестирование по алгебре лучше, чем 99% участвующих в нём, не совсем согласен с этим тезисом. Конечно у всех свои способности по разным предметам, но научиться можно даже там где у тебя дела не очень.

Гость

Зачем частная школа? Зачем айфон? Пятый класс - не первый курс физмата, можно отцу и матери позаниматься с детьми.

Что это за современные методы уравнения "от подруги"? Учитывая, что в пятом классе решают линейные уравнения.

Ева

Это всего лишь какая то оценка по математике, а вы придаете ей столько значения, сравниваете дочь с другими девочками и пытаетесь уместить её в рамки «хорошей девочки»

чАРМИн

Вы понимаете, что математика - точная наука. Там очень важны точные формулировки. Что это за "современные методы уравнения"? А до этого какие были? Не современные? Устаревшие? Или что там?

Гость
чАРМИн

Что это за современные методы уравнения "от подруги"? Учитывая, что в пятом классе решают линейные уравнения.

Методов решения уравнений много. В том числе систем линейных уравнений. Может ей объяснили решение через определители матриц.

Гость
lost

Конечно же оценки неважны, не мучайте ребенка. Ребенок не должен знать на отлично все предметы. А если ваша подруга научила не тем методам решения, которые требует их учитель, то нельзя попросит подругу научить решать так, как решают они в школе??? Или нанять другого репетитора, который это сделает?

Да причём тут оценки если и знаний нет?
А всего 5 класс.
Дальше что? Будет школу со справкой заканчивать?

Гость

М+1000000000
Прислушайтесь, автор.
Говорит вам нынешняя 32-летняя счастливая филолог и преподаватель немецкого языка, а когда-то давно в 5 классе - товарищ по несчастью вашей дочери.
Я очень благодарна своей маме за отсутствие прессинга, упреков и наказаний с ее стороны только лишь из-за того, что у меня мышление гуманитария. Кстати, сочинения, я писала всегда очень достойные.
Возьмите спокойного доброжелательного репетитора, который будет спокойно обьяснять вашей дочери еще раз тот же материал, что учили на уроке.
Я сама преподаватель и репетитор, и не всем ученикам достаточно один раз показать пример и обьяснить правило. Очень многие начинают понимать со второго/третьего раза и это совершенно нормально.
Кстати, попробуйте для сравнения, выучить, например, усно и письменно, пару предложений о себе на арабском или японском языке; это - та же математика, только вместо цифр - непривычные для нас буквы. Тогда все вопросы к дочери отпадут сами;)
Удачи вам!

Гость
Гость

М+1000000000
Прислушайтесь, автор.
Говорит вам нынешняя 32-летняя счастливая филолог и преподаватель немецкого языка, а когда-то давно в 5 классе - товарищ по несчастью вашей дочери.
Я очень благодарна своей маме за отсутствие прессинга, упреков и наказаний с ее стороны только лишь из-за того, что у меня мышление гуманитария. Кстати, сочинения, я писала всегда очень достойные.
Возьмите спокойного доброжелательного репетитора, который будет спокойно обьяснять вашей дочери еще раз тот же материал, что учили на уроке.
Я сама преподаватель и репетитор, и не всем ученикам достаточно один раз показать пример и обьяснить правило. Очень многие начинают понимать со второго/третьего раза и это совершенно нормально.
Кстати, попробуйте для сравнения, выучить, например, усно и письменно, пару предложений о себе на арабском или японском языке; это - та же математика, только вместо цифр - непривычные для нас буквы. Тогда все вопросы к дочери отпадут сами;)
Удачи вам!

Иностранный язык это не математика.
Мптематика в школе создана для среднестатистического школьника, чтобы её понимать технарем быть не нужно.

Гость

А чего сложного то? Программа для всех одинаковая. А лишать ребёнка вещей это глупо. Да и зачем вашей дочери эта математика, она даже очкастым ботанам программистам не нужна особо

Гость

Дак 5 класс, ребёнок по ремню скучает. Пороть по голой сракее с визгом 🤣🤣🤣. Через месяц будут пятёрки 🤧

Гость
th000

Слишком существенные лишения и формулы на стенах это жуткий перебор. Вы понимаете что происходит? Вы психологически просто убиваете человека. У неё не получается и её это не радует и вы начинаете лишать её всех радостей, ещё и формулы писать на стене. Это же просто убийственно, таким образом она будет просто ненавидеть математику. Нужно договариваться с дочерью, а не тупо лишать её всех удовольствий. В меру конечно можно чего-то лишить, сократить экранное время за телефоном например для того чтобы она позанималась часок математикой. Она же явно не сможет всё свободное время заниматься уроками, а оставшееся время может уходить на то чтобы убиваться по тому как вы её лишили всего. Верните часть благ дочери, которых вы её лишили. Разрешите умеренное время гуляний с подургами. Если это обычные гуляния не где-то там по клубам, а в гости к подруге или особенно на улице, если что-то поделать, погулять, так это даже хорошо.
А про математику, то репетитор это точно хорошо. И методы решений задач лучше использовать те же, что используют в её школе. Нужен просто нормальный спокойный репетитор с которым она могла бы спокойно разбирать всё.
Договаривайтесь с дочерью, возвращайте ей часть благ, которых вы её лишили и пусть она несколько дней в неделю по часу занимается с репетитором. Тут проблема не столько в том какая дочь ваша плохая, а скорее в том, что ей сложно даётся математика и может быть даже отвращение к ней. И всё её внимание на этом отвращении сфокусировано быть не должно. Дайте ей более спокойно жить, чуть больше свобод и репетитор с методиками основанными на решениях как в школьных учебниках. Можно и подругу свою оставить, только пусть учит так как по учебнику дочери вашей.

+10000000
Все верно.

чАРМИн
Гость

Методов решения уравнений много. В том числе систем линейных уравнений. Может ей объяснили решение через определители матриц.

Я знаю, что есть метод сложения, метод подстановки ( обычно это программа 7-го класса).
Если это система 4-х уравнений с четырьмя неизвестными - то более рациональным будет решение через определитель матрицы.
Ну то есть вы хотите сказать, что подруга пришла к пятиклашке и начала ей вытирать про матрицы?
В пятом классе решают просто линейные уравнения без систем ( если это не профильная математическая школа)
А может она ей показывала решение дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутта? Пуркуа бы не па ? Современненько, свеженько.

Гость

Пороть девочку методом сложения . заучится как миленькая. 😍

Автор, к сожалению у Вас не верный подход к проблеме успеваемости Вашей дочери. И Вам важнее состояние ребенка или Ваше самолюбие?Если объективно оценивайте ситуацию,что проблема с математикой. Тут нужно оттолкнуться из разных факторов, чтобы решить вопрос. Вы выбрали математическое направление для Вашей дочери и она хочет пойти ? Если да,то нужно накопить денег на хорошего репетитора и пусть занимается. А если нет.То зачем? Не всем же дана математика и не все идеальны во всем и зачем заставлять ребенка быть как все? Примите его таким каким он есть. И ваши методы наказания, реальны жесткие.И не думаю она скажет"спасибо" за такое воспитание, это удар по ее психике. Нужно просто выделить час занятию и все, пока не порешает определенное количество примеров,задач.

Гость
Гость

Пороть девочку методом сложения . заучится как миленькая. 😍

Во, во.

Гость

Какая-то ерунда. В 5 классе математика не из одних уравнений состоит. Пусть за уравнения 2, но за другие работы должны быть 4 и 5, если репетитор хорошо учил. Такое впечатление, что математичка занижает отметки вашей дочери.

Гость
чАРМИн

Может запись какая-то другая в школе.

Забейте на школу. Там все учителя математики (да и остальных предметов) дур@ки. Им нужно соблюдение каких-то идиотских правил. Зачем? Чтобы отпрыск алкашей был в состоянии освоить автомат Калашникова - не более. Школьная программа и реальные знания - это вещи несовместимые! Ходите, чтобы ваша дочь была успешной, учите её наукам, а не тупым правилам оформления. Мне, например, регулярно ставили двойки за то, что я считала в уме и записывала только ответы. Эти курицы даже не пытались проверять, что я написала - ну и пофиг. Когда было реально нужно, писала как положено и получала свою тройку. А потом, нежданчик, поступила в математическую спецшколу с огромным конкурсом, притом поступила досрочно, что удавалось единицам...

Гость

Найдите деньги на репетитора по математике,вы же видите ,как ваша дочь мучается Ей самой не хочется двоек,ей стыдно.Она не понимает,ей надо усиленно всё объяснять и тогда она все поймет.И будут у нее хорошие оценки.Найдите деньги,вы же родители.Аот поэтому ее и не взяла учитель по математике вы зачем ей нужно за бесплатно ей преподавать,а взяла тех,у кого есть деньги.Причем здесь смартфоны,гуляния с подружками.Вы сами то хоть понимаете,что ей нужна помощь.И ничего не не спасет.Вот запустит ещё сильнее,тогда вообще пропало все.!При чем здесь другая школа?Яхоть куда пойди,если ей математика не понятна.Вы сидите,как девочка страдает,и ничего не принимаете,никаких мер.Щаймите у бабушки,родственников,возьмите кредит .

Форум: Дети от 7 до 12 лет
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: