Наивно полагать, что в музыкальной школе ребёнка научат играть на фортепиано и на общеразвивающем, и на предпрофессиогальном. Почему? Объясняю.
1. И на предпроф отделении ДМШ максимум 2 занятия в неделю. По 30-45 мин в зависимости от класса .
Это крайне мало. Реально заниматься нужно дома не менее 2 часов. Ребенок один не будет заниматься на фортепиано. Рассчитывать на сознательность ( совесть) наивно. Недостаточно бабушки самоотверженной или няни. Нужно, чтобы человек сам умел играть, разбирался в нотах, знаках..
Доплачивать за 3-5 урок в неделю не всем родителям под силу.
2. Наивно думать, что после 11-15 лет с нуля можно научиться играть на фортепиано. Запоминательная способность уже снижена, времени подчас нет.
#дети #развитие
Ну не знаю, муж мой ещё в советские годы при таком расписании (2 раза в неделю инструмент) вполне себе научился, никто с палкой не стоял, даже в консерваторию звали. Ему нравилось заниматься, в том числе и самому. Я не научилась вообще никак за 4 года музшколы - слуха вообще нет, музыку я не слышу и не понимаю, оно мне нафиг было не надо и никакие доп занятия тут ничего бы не поправили. Зачем в наше время вообще этим ребенка занимать, если он сам не рвется? Лучше язык выучить, пианино ещё никому в жизни не пригодилось.
Ну не знаю, муж мой ещё в советские годы при таком расписании (2 раза в неделю инструмент) вполне себе научился, никто с палкой не стоял, даже в консерваторию звали. Ему нравилось заниматься, в том числе и самому. Я не научилась вообще никак за 4 года музшколы - слуха вообще нет, музыку я не слышу и не понимаю, оно мне нафиг было не надо и никакие доп занятия тут ничего бы не поправили. Зачем в наше время вообще этим ребенка занимать, если он сам не рвется? Лучше язык выучить, пианино ещё никому в жизни не пригодилось.
Я научилась и школу закончила, музыка вполне слышу и понимаю, ничего выдающегося конечно, сложные и техничные вещи точно не мое, но приятные и достаточно простые разучить могу, мне нравится.
Играю для себя с удовольствием.
Считаю, что муз. школа при желании ребенка заниматься - это хорошо , хотя бы для общего развития и понимания классики.
Я научилась и школу закончила, музыка вполне слышу и понимаю, ничего выдающегося конечно, сложные и техничные вещи точно не мое, но приятные и достаточно простые разучить могу, мне нравится.
Играю для себя с удовольствием.
Считаю, что муз. школа при желании ребенка заниматься - это хорошо , хотя бы для общего развития и понимания классики.
Меньше вероятности вырасти подглядывающим в чужую квартиру уродом, если вы понимаете о чем я.
Никогда ничего не поздно. Это раз. Ребенку да, с двумя занятиями в неделю сложно, но главное капризы раньше окончания школы не включать, тогда всё получиться. А вот если капризам дать волю, до окончания музыкалки, вот тогда и ничего не получиться.
Моя подруга бросила музыкалку в начальных классах, а в 14 лет снова захотела заниматься музыкой и заново пошла учиться. Занималась дома сама по 8 часов, помимо занятий в школе, сейчас концертмейстер.
У подруги была истерика, когда надо было сдавать выпускные и в школе и в вуз поступать и в музыкалке, это огромное напряжение.
И кстати про пользу музыки в жизни тоже хотелось бы узнать)
Дети разные. Кто-то учителя не слушает, не запоминает, не понимает, ленится, а кто-то слушает и запоминает. И дома играет
Это что за музыкальные школы, в которых специальность преподаётся максимум по 2 часа в неделю? В начальных классах да, но в старших точно было 3, а потом 4 полных часа (по 60 минут). Закончила стандартную семилетку, ходила с 6 лет. Играла вполне прилично, да и сейчас в принципе сносно могу что-нибудь не очень сложное по нотам сыграть.
Автор, если Вы являетесь специалистом, то имя Albert Frantz наверняка Вам знакомо. Если нет, то поясню: это пианист мирового уровня, который сел за фортепиано в 17 лет.
Книги, самоучители для кого? Почему люди такие глупые и им постоянно даже в обучении надо помогать. Мне 22 года сейчас обучаюсь сам и в фортепиано ничего сложного нет абсолютно
Научиться играть на фортепиано можно в любом возрасте, вопрос ли ж уровня и применения.
Если ребенок сам не хочет играть, значит не надо его заставлять.
Талантливый ребенок если ему это надо будет сам заниматься часами
Не знаю людей, которые умеют играть на фортепиано, бесполезный навык
А какая польза от картитны на стене? Никакой пользы.
Сковородка - другое дело, - предмет полезный и практичный.
Еще и по голове можно настучать, если музыка мешает.
Польза что в музыке, что в картине - получение эстетического удовольствия и улучшение настроения. Только вот чтобы тому пианизму обучиться на приличном уровне надо потратить дохренилион человеко-часов, которых в жизни ограниченное количество. За это время можно пару языков выучить, мышечный каркас спортом укрепить, кучу книг прочитать. И от этого будет гарантированный выхлоп, а сколько из талантливых детей окончивших музшколы во взрослом возрасте за пианино эстетствуют? Единицы. И ладно я, полный бездарь, но вот супруг мой с абсолютным слухом и возможностью сыграть любую мелодию двумя руками сразу и подруга с дипломом московской консерватории за инструментом замечены не были ни разу во взрослой жизни. А сковородка оно ещё и компактней в хранении этих ваших пианинов.
Польза что в музыке, что в картине - получение эстетического удовольствия и улучшение настроения. Только вот чтобы тому пианизму обучиться на приличном уровне надо потратить дохренилион человеко-часов, которых в жизни ограниченное количество. За это время можно пару языков выучить, мышечный каркас спортом укрепить, кучу книг прочитать. И от этого будет гарантированный выхлоп, а сколько из талантливых детей окончивших музшколы во взрослом возрасте за пианино эстетствуют? Единицы. И ладно я, полный бездарь, но вот супруг мой с абсолютным слухом и возможностью сыграть любую мелодию двумя руками сразу и подруга с дипломом московской консерватории за инструментом замечены не были ни разу во взрослой жизни. А сковородка оно ещё и компактней в хранении этих ваших пианинов.
А, теперь понятно- очередное "мнение" из серии - если ты не Моцарт, завязывай играть, если не швея- покупая все в массмаркете, если не модель- пойди убейся, ведь есть пианисты, модельеры, модели.
Если это ваш перфекционизм - вы с ним и живите, а так, как-нибудь сами разберемся.
Толку от абсолютного слуха абсолютно нет, если не занимаешься музыкой вообще, разве нет?
Ваша подруга московскую консерваторию в детстве, что ли, окончила?)))) Раз во взрослой жизни ни разу за инструментом не была замечена))) Тут к ней большой вопрос, зачем было учиться в консерватории, если потом это даже для хобби и удовольствия не использовалось. Всё-таки консерватория - это не музыкальная школа, туда идут осознанно, при наличии выраженных способностей и имея определённые цели, иначе не стоит мучиться столько лет.
Я начала учиться в музыкалке в 11 лет, научилась. И да, я сама дома занималась, никто меня не заставлял. Мне это нравилось.
А какая польза от картитны на стене? Никакой пользы.
Сковородка - другое дело, - предмет полезный и практичный.
Еще и по голове можно настучать, если музыка мешает.
Смешно, но не очень.
Тратить 10 лет жизни не имея нормального "босоного" детства, ради Чего?
Картина мне как визуалу абсолютно понятна.
А вот музыка, точнее навыки извлекать звуки из инструмента не очень.
Вот пение могу понять, для здоровья отличная практика! И кстати очень крутая при работе с людьми)
Про компактность соглашусь))))))
Хотя йа вапще не по сковородкам)))
Слушаю классику по 15-20 минут в день и люблю отели и рестораны, но самой строить ресторан или стать дизайнером-архитектором нет желания. Почему же щитаецццо, что уроки музыки и музыкалка прям обязательны для масс? Чтобы ЧТО?
Вопрос не праздный. Пол жизни на это уходит.
Кстати был смешной и трогательный фильм про певицу в исполнении Мэрио Стрип))
Смешно, но не очень.
Тратить 10 лет жизни не имея нормального "босоного" детства, ради Чего?
Картина мне как визуалу абсолютно понятна.
А вот музыка, точнее навыки извлекать звуки из инструмента не очень.
Вот пение могу понять, для здоровья отличная практика! И кстати очень крутая при работе с людьми)
О нет, я не жалею, что не росла на улице, всегда была спокойным домашним ребенком.
Ваша подруга московскую консерваторию в детстве, что ли, окончила?)))) Раз во взрослой жизни ни разу за инструментом не была замечена))) Тут к ней большой вопрос, зачем было учиться в консерватории, если потом это даже для хобби и удовольствия не использовалось. Всё-таки консерватория - это не музыкальная школа, туда идут осознанно, при наличии выраженных способностей и имея определённые цели, иначе не стоит мучиться столько лет.
Почему в детстве-то? Ей за полтос уже.