у меня есть такая привычка грызть ноги хочу от неё избавится у меня она с детства а сейчас 12 что делать?
Жвачки жуй, ногти невкусные. Мне жвачки помогают меньше курить
Есть горькая мазь, бесцветный лак, но мне не помогло, только временно.
Перчатки где можно
Начни красить ногти, пусть даже бесцветным лаком. Толстые ногти покрытые шеллаком грызть уже не прикольно. Во первых не разгрызешь, во вторых жалко портить и жалко потраченных денег. Если родители разрешат начни ходить на маникюр шеллак и привычка сама уберется. Если средства не позволяют, то крась и точи их сама обычным лаком
Начни красить ногти, пусть даже бесцветным лаком. Толстые ногти покрытые шеллаком грызть уже не прикольно. Во первых не разгрызешь, во вторых жалко портить и жалко потраченных денег. Если родители разрешат начни ходить на маникюр шеллак и привычка сама уберется. Если средства не позволяют, то крась и точи их сама обычным лаком
Я после этого стала грызть кожу вокруг.
Вообще стало ещё хуже.
Найдите причину вашей привычки , у меня до средней школы была вредная привычка есть сопли
В итоге я просто начал носить салфетки и это прошло
В вашем случаи я бы думал : какие всё таки ногти грязные и то что когда сгрызаешь - остаться такой кусочек , при оторвании которого очень больно
Эта привычка не просто так. Возможно причиной тому частые стрессы. Или паразитарные заболевания. Можно обратиться к педиатру.