Гость
Статьи
Новая жена бывшего …

Новая жена бывшего мужа и моя дочь

В разводе с бывшим мужем 4 года.
Сейчас замужем второй раз. Дочка (10 лет) на пмж со мной с момента развода. Но с отцом видятся почти каждые выходные, каникулы и вообще ограничений в их общении никогда не было. У БМ сложный характер, любит манипулировать чувствами других, в т.ч. и дочери. Недавно у него появилась женщина. А у неё дочка - одноклассница и подружка по совместительству с моей дочерью. Конечно всё время они вместе проводят, любовь - семья. И вроде бы радоваться нужно, что моей дочери хорошо, о ней заботятся, но я чувствую, как она отдаляется. Там ей интереснее. Домой как будто вообще не хочет возвращаться. Очень обидно, всё свободное время я всегда отдавала ей, относилась ко всему с пониманием. Обиду стараюсь не показывать, но даю понять, что мне очень не приятно, когда она не пишет, не звонит и в целом по ощущениям не скучает. Как правильно себя вести? #общениесдочерью #нуженсовет

Опрос
Как реагировать
Автор
75 ответов
Последний — Перейти
Непсихолог

ввести традицию или ритуал: перед сном Обязательно позвонить маме

Непсихолог

в 10 лет рано ей еще на свободу

и вы ту девочку к себе приглашайте тогда уж на посиделки, Др совместные
иначе потеряете дочь

Непсихолог

в 12-13 лет ищите варианты на лето в пионерлагерь спортивный или удаленный с изучением языков на все лето
поездит ваша так годика 2-3, там у нее новые подружки появятся

и потом из-за первых мальчиков сами рассорятся...

ПрактичнаяРомантичная

Мне кажется, вы себе лишнее накручиваете. У меня дочь подросток... Да в 10 дети проходят второй этап сепарации от родителей. Первый когда в 1 класс идут. Ещё будет этап когда в 5 класс перейдет... Это нормально. Конечно, она уделяет мне меньше времени и не так привязана ко мне . Но я ежедневно с ней общаюсь, узнаю как дела, она мне показывает всякие видосики (часто тупые)) из тиктока. Рассказывает что нового у нее где произошло. Я даже не особо вникаю во все тонкости ее взаимоотношений с многочисленным кругом друзей и знакомых. Слежу только чтобы она училась, читала книги, смотрела хорошие фильмы. Иногда зову ее вместе что-то глянуть.
Моей стало интересно краситься, экспериментировать с одеждой. Покупаю ей одежду учитывая ее пожелания. И она ходит с друзьями, общается с ними подолгу гуляет , сейчас лето, каникулы ...
Я слежу чтобы вовремя ела нормальную еду, приучаю ее самой следить за своей комнатой и гигиеной.
Ваша дочь ещё ребенок. Важно давать ей безусловную любовь и общаться постоянно не теряйте контакт, спрашивайте о ее интересах... И никакая очередная женщина отца не заменит вас.

Захария

" когда она не пишет, не звонит и в целом по ощущениям не скучает"
На каникулах? Неделями не пишет?

Гость
Непсихолог

в 10 лет рано ей еще на свободу

и вы ту девочку к себе приглашайте тогда уж на посиделки, Др совместные
иначе потеряете дочь

Тоже интересно, автор подружку дочки к себе приглашает или игра только в одни ворота?

Гость
Непсихолог

ввести традицию или ритуал: перед сном Обязательно позвонить маме

Было такое. И с мамой, и с папой. Но часто находятся причины это не делать.

Гость
Захария

" когда она не пишет, не звонит и в целом по ощущениям не скучает"
На каникулах? Неделями не пишет?

Ну я всегда пишу и звоню первая. Как навязываюсь. Проводила эксперимент: несколько дней не писала и она молчала. На дольше меня не хватает

Гость
Гость

Тоже интересно, автор подружку дочки к себе приглашает или игра только в одни ворота?

Конечно. Я нормально общаюсь и с женщиной, и с её дочерью. Но там есть причины отказать. А у них дача и зимние каникулы, а сейчас летние, а между этим и выходные они проводят там. Куда лучше, чем в квартире

Гость

Это понятно, там праздник, а с вами серые будни и, небось, еще уроки заставляете учить.))) Если так хочет, пусть к папашке переедет. А вы не волнуйтесь, долго это не продлится, через неделю обратно бегом прибежит и больше не станет так милого папочку обожествлять.

Захария
Гость

Ну я всегда пишу и звоню первая. Как навязываюсь. Проводила эксперимент: несколько дней не писала и она молчала. На дольше меня не хватает

А папе она звонит, пишет, когда дома с вами? Каждый день? Каждые три дня?

Гость
Гость

Это понятно, там праздник, а с вами серые будни и, небось, еще уроки заставляете учить.))) Если так хочет, пусть к папашке переедет. А вы не волнуйтесь, долго это не продлится, через неделю обратно бегом прибежит и больше не станет так милого папочку обожествлять.

Конечно уроки делаем. И правила есть. Это и есть воспитание. С папочкой она и две недели находилась (и с семьёй новой) и домой не простилась. У нас конечно не серые будни. Каждый день прогулки, кино, и прочее

Гость
Гость

Конечно уроки делаем. И правила есть. Это и есть воспитание. С папочкой она и две недели находилась (и с семьёй новой) и домой не простилась. У нас конечно не серые будни. Каждый день прогулки, кино, и прочее

Дело не в вас, просто там ей, согласитесь, веселее, все-таки вы не подружка.

Гость
ПрактичнаяРомантичная

Мне кажется, вы себе лишнее накручиваете. У меня дочь подросток... Да в 10 дети проходят второй этап сепарации от родителей. Первый когда в 1 класс идут. Ещё будет этап когда в 5 класс перейдет... Это нормально. Конечно, она уделяет мне меньше времени и не так привязана ко мне . Но я ежедневно с ней общаюсь, узнаю как дела, она мне показывает всякие видосики (часто тупые)) из тиктока. Рассказывает что нового у нее где произошло. Я даже не особо вникаю во все тонкости ее взаимоотношений с многочисленным кругом друзей и знакомых. Слежу только чтобы она училась, читала книги, смотрела хорошие фильмы. Иногда зову ее вместе что-то глянуть.
Моей стало интересно краситься, экспериментировать с одеждой. Покупаю ей одежду учитывая ее пожелания. И она ходит с друзьями, общается с ними подолгу гуляет , сейчас лето, каникулы ...
Я слежу чтобы вовремя ела нормальную еду, приучаю ее самой следить за своей комнатой и гигиеной.
Ваша дочь ещё ребенок. Важно давать ей безусловную любовь и общаться постоянно не теряйте контакт, спрашивайте о ее интересах... И никакая очередная женщина отца не заменит вас.

Спасибо. Мы много общаемся, знаю все интересы и всех друзей. Видосики тоже получаю и даже недавно снималась с ней в тиктоке)) Но по большей части это всё моя инициатива. Не вижу, что тянется ко мне. Кажется там лучше. А в целом Вы правы-тоже на днях думала про сепарацию. Просто думала, что в 10 лет рано

Гость
Гость

Дело не в вас, просто там ей, согласитесь, веселее, все-таки вы не подружка.

Согласна. Это и пугает, что в итоге захочет жить там, где интереснее, а не там где близкий человек

Гость
Захария

А папе она звонит, пишет, когда дома с вами? Каждый день? Каждые три дня?

С папой кажется, что больше проявляет желания общаться. Но в целом она не особо к кому-то привязывается. Сейчас у неё период можно сказать «купания во внимании». Я и мой муж, БМ и его женщина, бабушки и дедушки с обеих сторон. Тёти и прочее. Возможно ей всего этого достаточно

Гость
Гость

Согласна. Это и пугает, что в итоге захочет жить там, где интереснее, а не там где близкий человек

Вы это сейчас сознательно про "близкого" человека написали, имея в виду только себя?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас никто не платит алименты) У кого ребенок находится, тот и содержит. Все серьезные покупки и траты обсуждаются

ПрактичнаяРомантичная
Гость

Спасибо. Мы много общаемся, знаю все интересы и всех друзей. Видосики тоже получаю и даже недавно снималась с ней в тиктоке)) Но по большей части это всё моя инициатива. Не вижу, что тянется ко мне. Кажется там лучше. А в целом Вы правы-тоже на днях думала про сепарацию. Просто думала, что в 10 лет рано

Нет не рано. Самое время. И в 5 классе ещё раз пойдет сепарация. Сейчас все раньше происходит... В нашем детстве система была другая. У меня с мамой не было близких отношений в детстве. Это сейчас мы со своими детьми хотим близости. Мама была слишком занята своими делами и не думала о таких вещах как близость со мной. Сейчас мы очень привязаны к детям. И хотим их подольше оставить рядом. Это нормально. Но детям нормально пройти этапы сепарации...
Пока чек отношения с друзьями. Я решаю каких друзей я приветствую в нашем доме, а общение с кем нежелательно. Каких мы зовём на ДР, к кому идём или не идём. С кем гулять можно, а с кем нельзя. Какие кружки раньше я водила, сейчас часть отдаю на её усмотрение. Понятно, что с возрастом она будет все больше решать сама.
Сейчас я разрешаю ей краситься только вне учёбы. В школу не разрешаю. Тик токи пожалуйста только после обязательных дел.
Иногда ребенок конечно же пробует границы дозволенного и мою стойкость, что можно и нельзя ... Это тема для наших переговоров)))
Я не её подружка, я её мама.

Гость
Гость

Вы это сейчас сознательно про "близкого" человека написали, имея в виду только себя?

Ну в данном случае есть возможность дочке уйти именно от меня. Папы это же не касается

Захария
Гость

С папой кажется, что больше проявляет желания общаться. Но в целом она не особо к кому-то привязывается. Сейчас у неё период можно сказать «купания во внимании». Я и мой муж, БМ и его женщина, бабушки и дедушки с обеих сторон. Тёти и прочее. Возможно ей всего этого достаточно

Кажется больше проявляет желание...
Епрст..
Пишет? А вам нет?
Нет, это не так. Все ровно
Ну и что с ума сходить то?
Ребенок счастлив. Родители, бабушки, дедушки
Замечательно

Гость

Слушайте, у Вас есть прекрасная возможность нормально строить личную жизнь, в отличие от многих мам в разводе, которые не могут добиться от отцов активного, соразмерного участия в жизни детей и с которыми дети 24/7))
Звучит кощунственно на первый взгляд, но доча с Вами ещё лет на 10, а дальше уйдёт жить своей жизнью и своей семьёй. Сейчас у Вас самое золотое время, чтоб использовать второй шанс и обрести ЛИЧНОЕ счастье. РАДУЙТЕСЬ, что Ваш муж и его семья активно берут дочку себе, освобождая Вам лишнее время НА СЕБЯ.
В Вашем случае ситуация идеальна для всех её участников))

я против

Заведите мужа и еще ребенка.

Гость
я против

Заведите мужа и еще ребенка.

Так я замужем))
Но ребенок пока не получается. А так вообще конечно хочется в скором будущем

Захария
Гость

Так я замужем))

А представьте...
Вот ребенок будет говорить...
"Мама любит не только меня, но и сестру/ брата..." С досадой говорить..
Нормально будет?
В целом, да. Куда нормальнее , чем если мама досадует, что дочка обоих родителей любит...

Гость
Гость

Ну в данном случае есть возможность дочке уйти именно от меня. Папы это же не касается

где ей лучше, там она и время больше проводит
Также не совсем понятно, что вы хотите? Быть милой насильно?

Гость
Захария

А представьте...
Вот ребенок будет говорить...
"Мама любит не только меня, но и сестру/ брата..." С досадой говорить..
Нормально будет?
В целом, да. Куда нормальнее , чем если мама досадует, что дочка обоих родителей любит...

Я не против любви к отцу. Но в отношении себя чувствую отстраненность с её стороны

Захария
Гость

Я не против любви к отцу. Но в отношении себя чувствую отстраненность с её стороны

Когда вы с ней дома?
Растет...

Гость
Захария

Когда вы с ней дома?
Растет...

В 10 лет уже есть гормональные перестройки. И настроение меняется по щелчку) Конечно бывает, что и дома такое впечатление складывается. Но по большей части скорее всего это актуально для периода, когда она не со мной. Стало интересно, а как у других, скучают ли они по своим родителям, находясь, например, у бабушки в гостях

Гость
Гость

где ей лучше, там она и время больше проводит
Также не совсем понятно, что вы хотите? Быть милой насильно?

Хочу понять как у других. И хочу быть нужной своему ребенку

Гость
Гость

Хочу понять как у других. И хочу быть нужной своему ребенку

На форуме явно мало людей с такой ситуацией. Был знакомый, разведен, сожительствовал с хорошей женщиной, жил у ней (+ её родители, + её брат, но всем нравилось, проблем не было, хотя у него отличная квартирка с видом на зоопарк, Москва, иногда (редко) там жили). Так вот, у подруги тоже девочка (у знакомого дочка), ровесницы. В пятницу всегда привозил дочку к себе (ну, где дружно жили всем табором), в субботу уезжали в какой-нибудь подмосковный дом отдыха, вчетвером. Так девчонки визжали от восторга, когда встречались. Но там всё ровно было, никто никого не ревновал, как вы зачем-то это делаете.

Захария
Гость

В 10 лет уже есть гормональные перестройки. И настроение меняется по щелчку) Конечно бывает, что и дома такое впечатление складывается. Но по большей части скорее всего это актуально для периода, когда она не со мной. Стало интересно, а как у других, скучают ли они по своим родителям, находясь, например, у бабушки в гостях

Что актуально для периода, когда она не с вами?
Что она не с вами?
Так с папой
Здоровый, не истеричный, адаптированный к разводу родителей ребенок
Что за скучание должно быть? Что вы какой то печальной разлукой ее жизнь видите...

Гость
Захария

Что она не с вами?
Так с папой
Что за скучание должно быть? Что вы какой то печальной разлукой ее жизнь видите...

Наверное Вы, как и большая часть ответивших, правы. Мне нужно адаптироваться к новым реалиям и не строить жертву)
Всем спасибо, тема создана не напрасно для меня)

Гость

Так я замужем))

Если вы замужем, то что же вы хотите? Там папа, подруга, и женщина, которая всех кормит. А здесь отчим, и его жена. Как бы вы не старались, негатив от общения с отчимом всегда будет перевешивать отношения в семье БМ. Там ей легко. Здесь непросто.

Гость
Ирина

Если вы замужем, то что же вы хотите? Там папа, подруга, и женщина, которая всех кормит. А здесь отчим, и его жена. Как бы вы не старались, негатив от общения с отчимом всегда будет перевешивать отношения в семье БМ. Там ей легко. Здесь непросто.

хм... так автор замужем? Пропустилось как-то... Ну, так себе ситуация... Скажем так - в ТОЙ семье нет чужого мужчины, как в семье автора........

Гость

хм... так автор замужем? Пропустилось как-то... Ну, так себе ситуация... Скажем так - в ТОЙ семье нет чужого мужчины, как в семье автора........

И ещё большей травмой для девочки может стать рождение второго ребёнка. Была тема недавно. Там вообще трагедия.

Непсихолог
Гость

Было такое. И с мамой, и с папой. Но часто находятся причины это не делать.

ну это нормально)
объясните дочке что такое традиции

есть еще такое правило психолог Виктория Дмитриева (Няня по выову) рекомендует
день папы (отчима) с дочкой проводить и день мамы когда вы только вдвоем раз в месяц ходите по парф магазинам и тд как 2 девочки
ну или что там Дочка захочет в этот день выполняются ее хотелки.
если день пропущен, то передоговариваетесь на др дату.

на то что не звонит, то вы позвоните
и настоятельно потребуйте взрослых поговорить с дочкой 5мин

Непсихолог
Гость

нет
надо ввести традицию чтобы ребенок сам приучался вам звонить
как зубы чистить

Непсихолог
Гость

кстати да автор хороший вариант

Гость

Тяжёлый случай. Наверное не было сильной близости и дружбы с дочерью. Обычно дети редко предают матерей.

Непсихолог
Гость

у вас с ней некачественный неблизкий эмоционально контакт возможно

либо вы психологически гиперкомпенсируетесь об дочку (это когда мама матери недодала любви, то мама дочки берет от нее то, что должна была мама мамы, частично причина того что девочка сбегает может быть в этом!)

привет гештальтистам в общем
старайтесь то время пока ее нет НА СЕБЯ весь фокус внимания направлять и себя наполнять и радовать теми вещами, которые рядом с дочкой невозможны (прокачка себя как любовницы например и тп).

Непсихолог
Захария

Кажется больше проявляет желание...
Епрст..
Пишет? А вам нет?
Нет, это не так. Все ровно
Ну и что с ума сходить то?
Ребенок счастлив. Родители, бабушки, дедушки
Замечательно

авторка же тоскует о своем внутреннем ребенке...

Непсихолог
Гость

Так я замужем))

спермограмму надо делать
у современных М швах с сахара в крови это на качество спермы влияет сильно

Непсихолог
Захария

Что она не с вами?
Так с папой

эффект пустого гнезда
скрытое горевание

Захария
Гость

Наверное Вы, как и большая часть ответивших, правы. Мне нужно адаптироваться к новым реалиям и не строить жертву)
Всем спасибо, тема создана не напрасно для меня)

я знаю хорошо семью, где теперь родители живут в разных странах
Вот там тяжело
А у вас ..
Ребенок с вами, но не лишился папы
Папа дочку любит, дочка папу и маму, но дочка в целом с вами..
Дочка растет, нормальный, не травмированный, не тревожный ребенок
Вы что вообще...

Гость

не, более чем уверен, что дочка просто не хочет жить вместе с чужим дядей (мужем автора), не родной он ведь ей, чужая душа

Гость
Непсихолог

спермограмму надо делать
у современных М швах с сахара в крови это на качество спермы влияет сильно

Да всё уж сделали. Это совершенно другая тема

Захария
Непсихолог

авторка же тоскует о своем внутреннем ребенке...

Да ну этих внутренних, детей и взрослых , в пень...
Просто надо порядочнее относиться ко всему
Новая семья, новый муж
А ребенок, слава всем богам, сбалансированно не растерял родителей. Спокоен, не тревожен.
Нечего на себя одеяло тянуть автору

Гость
Гость

не, более чем уверен, что дочка просто не хочет жить вместе с чужим дядей (мужем автора), не родной он ведь ей, чужая душа

Что теперь, разводится?
С дамой отца значит хочет, а с мужем мамы нет? Здесь нет простого решения, т.к. это уже нестандартная модель семьи. Вот я и пытаюсь понять как всем в новых ролях максимально комфортно уживаться.

Непсихолог
Гость

Да всё уж сделали. Это совершенно другая тема

да не совсем другая

и ваше состояние эмоциональное также может влиять на ситуацию...

помните про Гестию?
книга Богини в каждой женщине про сценарии женских архетипов? автор Шинод Болен