Всём здравствуйте! Мне 21 год, учусь в универе, в моей семье только мама и и младший брат, папа умер в прошлом году. Отношения с отцом были грубо говоря не идеальные, часто ссорились и т.д., но мы все так или иначе любили друг друга, всегда мирились. Моему брату 12 лет, начало переходного возраста и это ужас. Термин "переходный возраст" я на самом деле использую, чтобы успокоить себя, так как я не понимаю, что в голове у этого ребёнка, который вытворяет такое. Во-первых, у него с самого детства были жуткие истерики по поводу всего, самой главной стал телефон. Конечно, в этом большая вина родителей, которые не очень то и ограничивали его времяпрепровождение в нём. Сейчас эта проблема становится хуже и хуже. Если коротко: истерики если заберешь телефон, никаких хобби и увлечений, по дому также ничего не делает, кроме того что вынесет мусор 2 раза в неделю, просишь о помощи - как со стенкой поговорил, совершенно неинтересует ничего, например, когда я уезжаю на учёбу и звоню ему, чтоб узнать как дела, в ответ только односложные ответы типа "да/нет/нормально" и в ответ никаких вопросов, как дела у меня и т. д. Самое худшее что было и до сих проявляется - это скрытность и кража(¿) если это можно так назвать. Когда в качестве наказания мама забирала телефон, он каким-то образом умудрялся купить в тайне себе новый втихоря, либо на какие-то отложенные/подарочные деньги, а то и вовсем снять у мамы со счета (что она замечала только спустя какое-то время).
=продолжение в коментариях, не помещается=
Также были случаи, когда он снимал с маминой карточки 800 рублей на покупку какой-то игры и это было неоднократно. Также появились проблемы в школе. Из круглого отличника превратился в троечника. Постоянные замечания от учителей. Мы пробовали уже по-всякому, и по хорошему, и по плохому, он никак не идёт навстречу и не понимает, это очень тяжело. Забирать телефон - бессмысленно, только хуже. Когда разрешаешь - всё тоже самое, ничего не меняется. Когда с ним спокойно пытаешься поговорить, он молчит, ничего никогда не рассказывает, хотя его никто не ругает. Враньё по каким-то мелочам, вообще необоснованное. Один раз он был у психолога, уж не знаю о чем они говорили, но он сказал маме "начинать с себя".С одной стороны совет то хороший, с другой не понятно... Мама из кожи вон лезет, чтобы заработать хоть какие-то деньги, не пугает, не наказывает, поэтому вдвойне не понятно, почему ребёнок постоянно врёт и вообще такое отношение у него ко всему. Разговоры тоже не помогают, потому что он сам молчит и ты разговариваешь как будто с воздухом. Очень страшно что будет с ним дальше, если он так ведёт себя сейчас, а ему всего 12. Буду рада выслушать любой совет!
Что у него за окружение? С кем-то наверняка он общается, не только сутками в телефоне сидит
Здравствуйте, у меня племянник почти 12 лет. Тоже боремся с телефоном.
С глаз долой-из сердца вон! Это и к телефону относится.
Никакие полумеры не помогут.
Вам надо отправить его или поехать с ним в лагерь, к бабушке или в другой город на неделю хотя бы.
Взять книгу, карты или настольные игры.
Там с ним максимально гулять, чтобы он хоть божий свет увидел, и смог заинтересоваться окружающим миром.
Он должен научиться занимать себя Сам! Это главное.
Никаких "пол часа сейчас поиграть". Весь телефон, телевизор и т.д.- вечером, после 20-00, после ужина.
Можно, как альтернативу-колонку Алису. Там есть детское радио, очень, кстати, интересное. Особенно, передача Хрум или Сказочный детектив.
Пусть слушает, а сам что-то полезное делает руками. Играет в лего, в машинки, или рисует, или лепит. Ну хоть что-то он же любит.
Понимаю, что скажете, что ему уже 12 лет.
Он всё равно ещё ребёнок! Он ещё способен играть. А уж конструкторам-все возрасты покорны!
Всё будет нормально, только не давайте ему слишком уходить в себя, сваливаться в одиночество, в скуку от самого себя.
Что у него за окружение? С кем-то наверняка он общается, не только сутками в телефоне сидит
У него 2 друга, одноклассника. Конечно, они ходят гулять иногда, приходят в гости и все вместе дружно сидят в телефонах. Но вы понимаете, что если он никуда не выходит, то единственное его занятие - это именно сидеть круглые сутки в телефоне. Вот как утром проснулся и до ночи, когда уже спать пора ложиться. Причем в течении дня и я, и мама предлагаем ему вместе чем-нибудь заняться, куда-то сходить, а он ни в какую...
У него 2 друга, одноклассника. Конечно, они ходят гулять иногда, приходят в гости и все вместе дружно сидят в телефонах. Но вы понимаете, что если он никуда не выходит, то единственное его занятие - это именно сидеть круглые сутки в телефоне. Вот как утром проснулся и до ночи, когда уже спать пора ложиться. Причем в течении дня и я, и мама предлагаем ему вместе чем-нибудь заняться, куда-то сходить, а он ни в какую...
Ну и пусть в телефоне сидит. Лучше, чем шараепиться с друзьями непонятно где. Главное, чтобы на учебу не забивал. И деньги с карты как он снимает? У него код есть? Поменять карту. И ребенку нужно деньги давать, а то может вы его во всем ограничиваете. Похоже вы с маманей затретировали ребенка своими указками и запретами, угрозами отнять телефон. Вот у вас отнимут телефон? Вам понравится? Ребенок личность, уважайте его. Договаривайтесь, а не угрожайте. И ещё надо выяснить что именно он смотрит в телефоне. Может он там изучает что полезное, или в игры играет.
Вам надо отправить его или поехать с ним в лагерь, к бабушке или в другой город на неделю хотя бы.
Там с ним максимально гулять, чтобы он хоть божий свет увидел, и смог заинтересоваться окружающим миром.
Никаких "пол часа сейчас поиграть". Весь телефон, телевизор и т.д.- вечером, после 20-00, после ужина.
Можно, как альтернативу-колонку Алису. Там есть детское радио, очень, кстати, интересное. Особенно, передача Хрум или Сказочный детектив.
Пусть слушает, а сам что-то полезное делает руками. Играет в лего, в машинки, или рисует, или лепит. Ну хоть что-то он же любит.
Он всё равно ещё ребёнок! Он ещё способен играть. А уж конструкторам-все возрасты покорны!
Всё будет нормально, только не давайте ему слишком уходить в себя, сваливаться в одиночество, в скуку от самого себя.
Сама слушай свой хрум-хрум, по тупой Алисе. Нормальные люди Алисой не пользуются, это слежка полноценная за пользователями.
Не куда то сходить, а предложите ему конкретно что-то интересное, например в мосвариум съездить, или в музей космонавтики, или ещё куда, где интересно будет ребенку.
Ну ходить куда-то с мамой и взрослой сестрой для подростка... так себе удовольствие. А чем вы предлагали вместе знаняться? Ему желательно больше с одногодками сейчас общаться (возможно под вашим мягким и незаметным контролем). Он спортом не интересуется?
Здесь мне кажется спасут лишь секции, спорт, кружки. Чтоб со своим другом туда ходили. А вообще конечно строгость, строгость и еще раз строгость в этом вопросе. Иначе дальше будет только хуже, если уже и в учебе это мешает.
Угу... а еще всесте вылетить лошадку из пластелина, потанцевать с телепузиками 👍