Здравствуйте! Моей сестре 11 лет, начался переходной возраст. В какой-то момент она стала очень агрессивной, неуважительной по отношению к маме (мы живём втроём) и ко мне (высказывания, крики, оскорбления, иногда может себе позволить ударить). Были ситуации, когда она могла оскорблять и давить при своих друзьях, которых приводит домой: тут я максимально в ступоре, ибо нападать в ответ при посторонних не умею и не хочу. Я понимаю это это такой период, но мне очень обидно, что приходится «защищаться» и находится в таком сплошном негативе в своём собственном доме. Мы с ней редко общаемся, даже не здороваемся друг с другом. С одной стороны я хочу наладить отношения и чётко расставить границы дозволенного, с другой боюсь, что меня просто не услышат или на меня обидятся. С другой я перестаю видеть в ней сестру, только источник раздражения и негатива. Вины в этом ничьей нет, каждый ответственен за свои эмоции, понимаю что это просто мои чувства, которые так или иначе появляются. Рассказываю потому, что каждые мелкие неприятности меня очень ранят, и я не знаю что с этим делать, не знаю что я чувствую и должна чувствовать к сестре, не знаю как будет дальше, не знаю, будет ли всегда так неприятно и как это «убрать».
Всё намного проще, девочек необходимо пороть. В любом возрасте дети должны уважать других, если этого нет - голая жо па и ремень.