Ребенку 11 лет. Не хочет идти в школу. Раньше была ругать, заставляли, в слезах, но шел. Потом обратились к психологу, она сказала, что так будет только хуже. Не хочет - пусть не идет, не заставляйте. В итоге. Я уволилась с работы(обстоятельства сложились так) и решила помогать ему собраться силами с утра, провожала около 2 месяцев. Но даже тогда он иногда не вставал, уговаривала, одеваться помогала, думала это просто временная такая поддержка и вреда не будет. Но пришло время и мне искать работу, и сыну уже привыкать к самостоятельности. Сначала я просто помогала с утра - разбудить, помочь собраться, шел он сам. А потом сказала - вставай сам и собирайся сам. Мотивировала его тем, что он лишится всех гаджетов, если будет пропускать школу. Он ходил пару дней, потом каникулы. И вот в первый день он еле встает и я решила прогуляться с ним, тем более у учителя открытый урок и важно было не опоздать. Сегодня день второй и я его не трогала. Хотя была контрольная. Но напомнила про наказание в виде лишения гаджетов. Он в итоге пропустил учебный день. Я не знаю, что делать. Всем поведением показывать свое недовольство? Не общаться с ним и ждать извинений? Или просто общаться как ни в чем не бывало и просто запретить гаджеты?
По словам учителя врагов у него нет, нормально все общаются. Учитель адекватный.
Подскажите, как быть. Может у кого был такой опыт?
Это очень странно, если ребенок ментально здоров,то такое поведение очень странно. Сразу сложилось впечатления гнобления и буллинга в школе, либо у ребенка какие-то в голове заморочки. Попробуйте психолога, просто попытаться выяснить причину. Но поведение такое не просто так.
В данном обыденном случае знаю только один выход. Если уже 18 лет, на холодильник замок, ни копейки не давать. Пусть идёт зарабатывает себе на хлеб горбом. Либо поймет и сам доучится, либо так и будет грузчиком или дворником.. Да, чуть не забыл. Года через два выписка из хаты и на все четыре стороны.
А как ребёнок сам объясняет свое нежелание ходить в школу?
Он тяжело встает, хотя спит ночью нормально, по 7-8 часов. Говорит, что просто хочет спать и в школу ходить не хочет. К урокам интереса особого нет. Интересна лишь математика.
А когда уже еле как встал, явно опоздает, то стыдно заходить в класс, якобы все смотрят, ему неудобно. Причем учитель ничего ему не говорит уже, пришел - садись. Я тоже говорю, что опаздывать нехорошо, но целый день пропускать в разы хуже.
Но если опаздывает, то уже не настроить его сложно. Хотя может это лишь отговорка, чтоб не идти...
Еще говорит, ты остаёшься дома, почему я должен идти. Говорю, что я ищу работу, занимаюсь делами, а не отдыхаю. Да и в принципе, когда работала, ситуация с пропусками была. И это очень отвлекало от работы.
Да вы вырастите совсем не готового к жизни человека, вы разве не знайте что дети вообще не любят ходить в школу, учиться, трудиться и тд ни в 10, ни в 11, ни в 12, но есть родители которые вовремя дали пинка под зад и объяснили что такое надо. Вы в своем уме слушать психолога, что значит не заставляйте, а как будет жить ваш ребенок, психолог будет его содержать? Потом он на работу не захочет ходить. Объяснить что это его работа, никаких не хочу и гнать его в школу.
Это очень странно, если ребенок ментально здоров,то такое поведение очень странно. Сразу сложилось впечатления гнобления и буллинга в школе, либо у ребенка какие-то в голове заморочки. Попробуйте психолога, просто попытаться выяснить причину. Но поведение такое не просто так.
Да, ходим к психологу. Три месяца работы, куча денег, но пока мы добились того, что он стал больше доверять нам родителям. И мы перестали помогать с уроками, заставлять их делать, и со временем стал более менее самостоятелен в этом плане. Но именно в школу идти нет желания. Друзья есть у него, вчера он пришёл в хорошем настроении, с друзьями поделился жвачкой, показал новую игрушку, рассказывал как всем понравилась она. Чтоб наживать врагов - такого нет, он вообще не конфликтный
В данном обыденном случае знаю только один выход. Если уже 18 лет, на холодильник замок, ни копейки не давать. Пусть идёт зарабатывает себе на хлеб горбом. Либо поймет и сам доучится, либо так и будет грузчиком или дворником.. Да, чуть не забыл. Года через два выписка из хаты и на все четыре стороны.
Ему 11. К сожалению, для него пустые фразы кем ты будешь, когда вырастешь и т.д. Говорит, его мечта быть курьером. А школа и образование сейчас никто не ценит. Но его мысли совсем пока детские. Я конечно понимаю, что все поменяется еще 100 раз в его голове, но сейчас действительно такое время, что столько "умных" советчиков развелось, просто ужас. Мы оба с мужем с высшим образованием. Говорим, что учиться важно. Но ему это в одно ухо влетело в другое вылетело🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Да вы вырастите совсем не готового к жизни человека, вы разве не знайте что дети вообще не любят ходить в школу, учиться, трудиться и тд ни в 10, ни в 11, ни в 12, но есть родители которые вовремя дали пинка под зад и объяснили что такое надо. Вы в своем уме слушать психолога, что значит не заставляйте, а как будет жить ваш ребенок, психолог будет его содержать? Потом он на работу не захочет ходить. Объяснить что это его работа, никаких не хочу и гнать его в школу.
Конечно, знаю. И до этого я заставляла ходить. Он начал истерить, психовать, сидеть возле дома с рюкзаком, лишь бы не идти. Он приходил в школу красный и ничего не делал. Начались периодические головные боли и тики. Я даже думала насчет удаленной формы обучения, читала об этом, но столько минусов от этого, что решила попробовать всё-таки этот год через психолога, через другие методы решить... Пока несильно продуктивно ((
Ты из ребенка УЖЕ психа сделала.
Всем своим поведением ты уже показываешь НЕлюбовь к нему. Те абсолютнл *******что ребенок хочет, те надо чтоб он был удобным и делал то, чтоты хочешь.
Если мать отец игнорит ребенка , как ты собралась делать, у ребенка крышу сносит.
Извинений от него хочешь за твои же выходки - ты НЕ смогланаладить контакт с дитем 11 лет, а он утя извинений просить должен?!
А пацана жаль. Не повезло ему с матерью.
Это лень и апатия, равнодушие к учёбе.
Похоже тя из дому рано выпихнули, как мусор. Гы...гы
Конечно, знаю. И до этого я заставляла ходить. Он начал истерить, психовать, сидеть возле дома с рюкзаком, лишь бы не идти. Он приходил в школу красный и ничего не делал. Начались периодические головные боли и тики. Я даже думала насчет удаленной формы обучения, читала об этом, но столько минусов от этого, что решила попробовать всё-таки этот год через психолога, через другие методы решить... Пока несильно продуктивно ((
Надо курс мануальной терапии взять. У него кровообращение может быть нарушено, отсюда и вставать не хочется. Сил нет
Психолог мамашке нужен
Если у вас благополучная семья и ребенок не начнет ходить в школу,то скоро вами заинтересуется опека. Обвинят в том, что вы не испоняете родительские обязанности. Какая-нибудь вредня учительница может поспособствовать появлению опеки у вас дома.
К счастью, я так не общаюсь с ребенком как вы с посторонним вам человеком. Также учу, что переходить на ты с незнакомым человеком - верх неприличия. Он не псих, он нормальный ребенок, просто со своими особенностями восприятия мира. Вот именно, что мне очень важно, что он хочет и что ему нужно. Поэтому я думаю лишний раз как правильно себя повести и как реагировать правильно. Я могу ради ребенка и притворится, что обижена или зла, хотя какие обиды. Мне хочется, чтоб он полюбил учиться. И раз уж не мотивируется сам, то чтоб хоть ради родителей ходил в школу.
на аутиста похож
Если у вас благополучная семья и ребенок не начнет ходить в школу,то скоро вами заинтересуется опека. Обвинят в том, что вы не испоняете родительские обязанности. Какая-нибудь вредня учительница может поспособствовать появлению опеки у вас дома.
Это вряд ли, мы на постоянном контакте с клас.руководителем, я еще и род.ком. Она видит, что происходит. Пока не говорит ничего, относится с пониманием. Но говорит, что в средней школе будет ему трудно.
Это вряд ли, мы на постоянном контакте с клас.руководителем, я еще и род.ком. Она видит, что происходит. Пока не говорит ничего, относится с пониманием. Но говорит, что в средней школе будет ему трудно.
Вот именно "пока". Просто осознайте, что если ваш ребенок не ходит в школу, то вас могут обвинить в неисполнении родительских обязанностей.
Что у сына с успеваемостью? Он хорошо учится? Сам усваивает материал? Вы готовы, что на второй год оставят?
Если учится хорошо, то, возможно, стоит задуматься о домашнем обучении.
Вообще, это странно, что в 11 лет ребенок крайне безответственный. Либо в попу дуете с рождения, либо, возможно, есть повод посетить психиатра, либо он у вас в чем-то гениален. Такое тоже бывает.
Вот именно "пока". Просто осознайте, что если ваш ребенок не ходит в школу, то вас могут обвинить в неисполнении родительских обязанностей.
Что у сына с успеваемостью? Он хорошо учится? Сам усваивает материал? Вы готовы, что на второй год оставят?
Вообще, это странно, что в 11 лет ребенок крайне безответственный. Либо в попу дуете с рождения, либо, возможно, есть повод посетить психиатра, либо он у вас в чем-то гениален. Такое тоже бывает.
Учится хорошо, одна тройка только по русскому, математика на отлично. Если он увлечен чем-то - готов посвятить этому много часов: обожает плавать в бассейне, по три часа может не выходить из воды, собирает конструкторы терпения хватает оочень надолго. Но если чего-то не хочет категорически, то убедить сложно. Пропускает он 3-5 раз в месяц... Я думаю об онлайн обучении, об дистанционном. Наверное, действительно зря мы эту борьбу ведем, видимо просто это не его формат обучения...
Честно говоря, похоже на манипуляцию со стороны ребенка, если сняты медицинские диагнозы, он руководит родителями, уже знает что так можно, не ходить в школу и добивается своего. У ребенка есть еще какие-то обязанности, может секции какие? Или только носятся с ним по специалистам в поисках возможности не ходить в школу? Понятно, что кл руководителю, и психологу и вообще всем до лампочки что будет с вашим ребенком, это ваша будущая серьезная проблема, и вам надо ее решать сейчас, пока не поздно, здесь только жесткие рамки, школа и все, никаких поблажек. А что за бред по поводу вашей обиды? Это какое-то новшество? Вы еще к совести его призовите, он еще мал, жизненного опыта нет, будете ждать его сознательности еще 10 лет, а извинений вообще не дождетесь.
Ну вот в вашем посте минимум (если не претендовать на уровень филолога или школьный олимпиадный) шесть пунктуационных ошибок. И что толку, что вас в школу гнали?
Насчет дуть в попу даже не знаю. Мы чутко относимся к нему. Всегда открыты к разговору, стараемся часто время проводить. Он единственный ребенок и конечно, общения может не хватать. Он с самого садика был не самым спокойным ребенком, но всегда старались разговаривать. В какой-то момент нам сказали, что надо его "сломать", иначе он "распоясается". Но попробовав с ним другие методы, он очень быстро стал закрытым и ранимым. Поэтому благодаря психологу, доверие выстроить удалось, и мы поняли, что характер его не изменить, что только общение поможет. У него сильный стержень внутри. Но ведь есть общество, есть правила. И против них не попрешь. Это риск. Да, можно вырасти гением, но без образования сейчас сложно выбиться в люди...
Автор, тут важна организация. Учебники и физкультурную форму собирать нужно с вечера, чтобы утром в сонном состоянии не метаться. На дистанционное обучение не вздумайте перевести,если сын здоров. Как потом со сверстниками контактировать будет и ситуации разные разруливать. Школа это навык общения кроме учебы.
Ну вот в вашем посте минимум (если не претендовать на уровень филолога или школьный олимпиадный) шесть пунктуационных ошибок. И что толку, что вас в школу гнали?
Когда у меня буду трудности в жизни из-за пунктуационных ошибок я обязательно спрошу у вас совета, а сейчас здесь, мы делимся своим мнением с мамой, у которой трудности с ребенком.
Автор, тут важна организация. Учебники и физкультурную форму собирать нужно с вечера, чтобы утром в сонном состоянии не метаться. На дистанционное обучение не вздумайте перевести,если сын здоров. Как потом со сверстниками контактировать будет и ситуации разные разруливать. Школа это навык общения кроме учебы.
Спасибо за совет. Собирает он всегда с вечера. Но я все никак не избавлюсь от привычки помогать. Сегодня категорически не помогала, хотя очень хотела. Сказала нормальным тоном: не пойдешь в школу - получишь наказание. Убрала все гаджеты, тв. Он встал сначала, даже одел рубашку, но потом сказал, что не хочу и все. И просто лежал на диване, а потом спал до 12. Сейчас просит прощения и гулять. Но я запретила прогулку. Только секцию по плаванию разрешила. Режим зависит часто от внешних обстоятельств, но чаще придерживаемся, чем нет.
Когда у меня буду трудности в жизни из-за пунктуационных ошибок я обязательно спрошу у вас совета, а сейчас здесь, мы делимся своим мнением с мамой, у которой трудности с ребенком.
Вы предлагаете насильственно влиять на ребёнка и называете это помощью? Поймите разницу: ребёнок без психологических проблем, который просто не любит ходить в школу из-за лени, не будет говорить об этом матери, а найдёт способ прогулять тайком.
Честно говоря, похоже на манипуляцию со стороны ребенка, если сняты медицинские диагнозы, он руководит родителями, уже знает что так можно, не ходить в школу и добивается своего. У ребенка есть еще какие-то обязанности, может секции какие? Или только носятся с ним по специалистам в поисках возможности не ходить в школу? Понятно, что кл руководителю, и психологу и вообще всем до лампочки что будет с вашим ребенком, это ваша будущая серьезная проблема, и вам надо ее решать сейчас, пока не поздно, здесь только жесткие рамки, школа и все, никаких поблажек. А что за бред по поводу вашей обиды? Это какое-то новшество? Вы еще к совести его призовите, он еще мал, жизненного опыта нет, будете ждать его сознательности еще 10 лет, а извинений вообще не дождетесь.
Секция по плаванию, английский, психолог - все по 2 раза в неделю. Дома может помыть посуду, сходить в магазин, чем-то элементарным помочь.
Насчет обиды, я знаю, что крики бесполезны, что молчание это не выход. Общаться как ни в чем не бывало - а вдруг он подумает, что ему с рук сошло все. Хотя по сути есть наказание. Мне интересно, как остальные мамы реагируют, если были в таких ситуациях. У кого был опыт. Я сейчас пытаюсь вызвать в нем хоть немного жалости к родителям, мы ж для его благополучия стараемся. Я не строю обиженную овцу, просто говорю ему, что очень расстроена таким поведением.
Прикинь, сын потом вырастет и не захочет ходить на работу - будешь также в попу ему дуть и танцы с бубном вокруг него плясать, к психологу водить ?
Ребенок абсолютно здоров, просто пацан привык быть на расслабоне - организуй ему нормальный режим , обьясни,что учеба - это та же работа ,как у взрослых, приучай к дисциплине и обязанностям по дому, отдай в кружок/ спорт, это тоже дисциплинирует, закаляет и тренирует волю
Он тяжело встает, хотя спит ночью нормально, по 7-8 часов. Говорит, что просто хочет спать и в школу ходить не хочет. К урокам интереса особого нет. Интересна лишь математика.
А когда уже еле как встал, явно опоздает, то стыдно заходить в класс, якобы все смотрят, ему неудобно. Причем учитель ничего ему не говорит уже, пришел - садись. Я тоже говорю, что опаздывать нехорошо, но целый день пропускать в разы хуже.
Но если опаздывает, то уже не настроить его сложно. Хотя может это лишь отговорка, чтоб не идти...
Еще говорит, ты остаёшься дома, почему я должен идти. Говорю, что я ищу работу, занимаюсь делами, а не отдыхаю. Да и в принципе, когда работала, ситуация с пропусками была. И это очень отвлекало от работы.
7-8 часов сна для ребёнка мало, необходимо 9 часов.
В школу не хочет ходить большинство детей, проблема в том что у него нет чувства ответственности за посещение школы. А еще школа отбивает всякое желание учиться. Тут проблема гораздо глубже и заключается не только в лени ребёнка. Вам бы к хорошему психологу вместе с ребёнком, потому что решать что делать нужно совместно.
Автор, попробуйте показать его неврологу и психиатру. Может быть, у него РАС в какой-то форме, это ведь не обязательно инвалидизирующие нарушения. Также проверьтесь у эндокринолога и обсудите с врачами режим дня. Если он так тяжело встает, может быть, стоит этот режим пересмотреть, но при этом обязательно проверить гормоны и витамины.
Вы предлагаете насильственно влиять на ребёнка и называете это помощью? Поймите разницу: ребёнок без психологических проблем, который просто не любит ходить в школу из-за лени, не будет говорить об этом матери, а найдёт способ прогулять тайком.
Да, я предлагаю именно это. А вы что предлагайте?
Я предлагаю для начала побеседовать с классным руководителем и попросить его понаблюдать за ребёнком и за его взаимодействием со сверстниками. Также посетить врача, проверить щитовидку и сдать кровь на биохимию и отдельно на гормоны. Плюс проверить фукциональное состояние головного мозга (это может быть нервное истощение). От этого всего и отталкиваться. В крайнем случае перевести на дистанционное обучение. Хотя бы на год. Никакой роли в его судьбе это не сыграет. В конце концов, в наше время ремесленники зарабатывают больше инженеров. Так что не пропадёт.
Ну да очень странно, что мамка тебя бросает и отводит фиг знает куда, где куча каких то левых людей, и ещё заставляют что то делать.. Странно - это когда всё это нравится!
Написано же 11 лет, в глаза чоль долбишься?!!
Если тебя выкинул батя на мороз, не значит, что у других тоже родители долб..ёбы!!
Аутический спектр просто видимо. То есть парень - потенциальный гений, раз математика нравится.
В стойло, сцуко!!! И на завод! А то ишь!!
Ему 11. К сожалению, для него пустые фразы кем ты будешь, когда вырастешь и т.д. Говорит, его мечта быть курьером. А школа и образование сейчас никто не ценит. Но его мысли совсем пока детские. Я конечно понимаю, что все поменяется еще 100 раз в его голове, но сейчас действительно такое время, что столько "умных" советчиков развелось, просто ужас. Мы оба с мужем с высшим образованием. Говорим, что учиться важно. Но ему это в одно ухо влетело в другое вылетело🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Сейчас никому не нужно образование (в смысле школьное)!
А в чем она не выполняет родительские? Что не пиз..ит мелкого??
1. если вы грозите чем-то то наказание должно быть РЕАЛЬНЫМ. погрозили отобрать гаджеты? реально отберите. знаю как тетки у жены на работе клавы и мышки таскали с собой чтобы дети в компе не сидели.
2. стоит выяснить самой ли или с психологом - причину нежелания ходить в школу... может его бьют или гнобят. может он плохо учится и потому не хочет иметь лишние двойки. поняв причины - займитесь их ликвидацией. может перевести его в другую школу например
3. сидит дома? пусть занимается уборкой или в магазин ходит.
пусть учит стихи, читает книги по школьной программе. приходя домой - проверяйте. вообще дрючьте его с учебой по полной... раз не ходит в школу то должен дома вдвое больше заниматься. то бишь делаете так что сидение дома хуже похода в школу
плохо встает? отбой в 9 вечера как у малолетки. причем без вариантов.
а утром поднимать начинает на полчаса раньше чем реально нужно. например не 7-30 а в 7... чтобы успел собраться