Сына (8 лет) цепляет одноклассник.
Обзывает (дурак, сумасшедший).
Мог толкнуть, но его увидел учитель, отругал, физически его вроде больше не трогает.
Может дождаться, когда учитель не смотрит, например, на перемене, и заявить, что мой сын его ударил, хотя на самом деле тот его не трогал.
Я так понимаю, что надо сначала поговорить с учителем и требовать встречи совместной с агрессором.
А вот как учить сына давать отпор?
Не реагировать как будто ничего не слышал? Дать словесный отпор? Какой? Учить драться - как, куда (опыт каратэ есть), чтобы дать сдачу
Родителям этого пацана сказать
Меня на карате отдавали из-за того что ударили и я упал в 8 лет.
Но лучше всего - это бокс. Найдите тренера нормального, он быстро объяснит, что делать. Борьба тоже вариант. Там по голове стучат не будут. Бокс можно индивидуально с тренером сначала ходить, если не хотите чтобы вашему мальчику сломали нос, то всегда индивидуально. К сожалению, в школе и даже старше путь драки единственный верный способ остановить задиру
А кто тебе мешает с учителем поговорить? Встречайся с мамашей хулигана при учителе и... вообще-то с мамашей хулигана нужно разговаривать, как уклоняющейся от воспитания, в результате чего... Но вы же, курицы, сведёте всё к "житейскому делу". Вот так, такие как ты и помогают уродам уродов растить... Правильное поведение твоего сына - игнорирование провокаций. Ты должна ему объяснять, что гордыня, тщеславие, злоба, ненависть, это душевные пороки - душевная болезнь. Правильное поведение тебя - требование к мамаше хулигана, как ответственной за его воспитание и поведение, принятия мер. Но вы же, курицы, сведёте к личным разборкам, в которых красной линией будет проходить, что плохо ябедничать. А на самом деле нужно мамашу хулигана взять за шкирку и так звездануть, чтобы она тряслась от мысли, что её *** нарушит школьную дисциплину. А то о чём ты пишешь - это нарушение школьной дисциплины, которую вы, курицы, выдаёте за личные отношения. И если ты к этой проблеме подойдёшь так, то администрация школы встанет на твою сторону и можешь поверить у неё есть способы эффективного воздействия на мамашу хулигана.
Бокс хорошее дело, будет чувствовать себя уверенным. Если словами кроет мальчик-игнор, если уж руку приложил-нужно давать отпор.
Моего братишку в школе пацан задирал, потом родители его на каратэ отдали, начал отпор давать тому пацану, потом вообще подружились. Отдайте на боевой спорт, лишним не будет, в мире мужчин понимают только силу. Матери можете сказать что если сынок её не угомонится то обратитесь к школьному психологу или завучу по воспитательной работе и классной руководительнице скажите чтоб смотрела
Учите мальчика драться не по правилам. Чтоб умел причинить противнику как можно больше боли.