Моему сыну 10 лет, никаких задержек в развитии нет обычный ребёнок, но ещё с садика ему плохо давалось какое-либо обучение, я думала ну ещё маленький перерастёт, водила на подготовки в плане школы(там он тоже был в отстающих) но у меня ещё были надежды на то что вот начнётся школа и всё наладится в нём проснётся интерес и он начнёт учиться. В итоге: третий класс, ни одного друга за три года, по всём предметам сплошные двойки, худший в классе, хотя я сижу с ним уроки учу каждый день по три-четыре часа. Стихи сидим зубрим по 3 часа и не можем запомнить даже одно четверостишье. Меня таскают а школу обвиняют в том что я не занимаюсь его учёбой, угрожают ПДН и тд. Посоветуйте как мне быть? Мы проходили психолога, всё нормально.... В детстве стояли на учёте у невролога.... Нас с него сняли сказали всё хорошо (после родовой травмы). Моя жизнь и его превратилась в сплошной ад, притом что мальчишка то хороший и всё что не касается учёбы он делает хорошо и по дому помогает и в видеоигры играет на таких уровнях на каких мне и не снилось(но я ему редко их даю). Учительница у нас ещё молодая и ей вообще плевать на всех детей, она тупо лекции отчитывает.
Ну я б на вашем месте отвела ребенка к психологу. При чем нашла б нормального по отзывам, а не девочку-дегенератку, которую после вуза никуда кроме школы с копеечной оплатой не взяли. Чтобы понять проблему: почему именно у ребенка не получается? У него какие-то проблемы или его просто не заинтересовали учебой
по всем предметам сплошные двойки?
Третий- четвертый класс?
При этом это послушный мальчик?
Он либо социофоб в запущенной стадии , или умственно неполноценный
Так или иначе нуждается в коррекционной школе... врачах... специалистах
Мне 24 и я переводчик китайского и английских языков, а ещё занимаюсь музыкой и психологией, и вот, что я вам скажу как бывший двоечник почти по всем предметам в школе (аналогия вашего сына).
Чтобы привлечь ребёнка к учёбе, у него должна быть чёткая картина мира, зачем ему это надо.
Начнём с тех аргументов, которые ребёнок не будет воспринимать:
1. Ты должен это знать, так нужно, это важно.
2. Если будешь плохо учиться, то не сможешь найти хорошую работу.
3. Посмотри какой Вася, будь как Вася.
4. Ты что, хочешь всю жизнь дворы подметать?
Ну и всё в этом духе, понимаете о чём речь надеюсь.
Такой ребёнок как у вас, скорее всего понятия не имеет, зачем он вообще ходит в школу. Единственное, в чём он точно уверен, что в школе преподаватели будут им недовольны, а дома его будут заставлять учить какой-то дурацкий стих, который нафиг ему не сдался, сидеть с ним над задачками, зубрёжками, ушатывать его нервную систему.
Если у него нет друзей, значит случай уже запущенный. Вы конечно можете его сводить к психологам, которые побеседуют с ним и отправят обратно домой, ну или к психиатру, чтобы тот выписал уколы или таблетки которыми вы потом будете пичкать его. (спойлер - результата не будет).
Что делать?! Заняться своим ребёнком или если у вас нет времени, найти того, кто сможет. Нужно показать ребёнку мир. Игрушки в компьютере это конечно здорово чтобы отвлечься, но это не хобби и не интерес, в конечном итоге он станет обычным (простите за профессиональный сленг) задротом. Секции, кружки, музыкальная школа, школа ИЗО, вокал, выставки, различные мероприятия, сводите его в тир. Если компьютером увлекается не только в плане игр, то расскажите о программировании, сводите туда-сюда...
Как только он найдёт себе занятие по душе, то и социальный контакт наладится с другими сверстниками хотя бы в той области, которая ему интересна.
В плане школы ваша задача не заставить его учиться, а сделать так, чтобы ему стало это интересно. То, что наши горе учителя сделать не в состоянии.
Лень, надо выбивать. Лень на ремень.
Вам обязательно нужно обратиться к психологу и нейропсихологу. Эти педагоги научат не только находить контакт с одноклассниками, но и помогут решить проблемы в учебе. Но. Это не разовые походы к специалистам, а регулярные, только так можно помочь ребенку. И вам как маме, нужно быть для него опорой и не агрессировать лишний раз. Если не знаете куда обратиться, то есть много хороших центров, мы ходили в Нейроспектр с сыном. Там нейроспихолог помог с большими трудностями в чтении и письме. В общем, ищите тех кто окажет помощь