Добрый день. Помогите советом, как быть. Есть дочка 8 лет, сегодня услышала, как девочка соседка спрашивает мою дочку: "А Маша говорит, что ты ей сказала, что твои родители тебя не любят... " Что ответила моя дочь не расслышала. Долго боролась с желанием подойти и сразу всё выяснить, но решила пока ничего не спрашивать.
Дочку любим безумно, всегда думала, что она это знает и чувствует. У нас в семье горе, чуть больше полугода назад похоронили старшего ребёнка. Сказать, что жизнь разделилась на до и после-ничего не сказать. Но, ради дочки, стараемся, живём дальше, ездим отдыхать, развлекаем её, отвлекаем, дома благоприятная обстановка.
Раньше знала на многие ситуации ответы, как поступить в той или иной ситуации, что сказать. Теперь такой уверенности нет, боюсь травмировать дочку.
Помогите советом, как быть? Поговорить с дочкой? С её подругой, которая эти слухи распускает? Или... #дети #нуженсовет
Ну дочка не зря так сказала.Но вас самой психологическая травма утрата.Держитесь.Конечно вы могли и не додать заботы в полной мере.Но вас можно понять.Придете в себя,тогда больше заботы и любви дадите.А сейчас и вам нужна та же забота и любовь и поддержка.от кого то близкого.
не надо в лоб начинать беседу. Просто разговаривайте с ней побольше. О жизни, о людях и вообще. Уделяйте свое время ребенку.
Я тоже так считала все детство, что мама меня не сильно любит. Я не замечала, как много она для меня делала. Мне не хватало просто лишних объятий в порыве маминых чувств, поцелуев. Не смейтесь, но я где-то услышала в детстве, что из-за того, что мама любит своего ребёнка, ей нравится его нюхать. А меня она не нюхала 🤫😂
Вот таких мелочей ей не хватает. А не совместных просмотров кино, отпусков и прикольного времяпрепровождения. Это у детей идёт в коробочку «маме со мной интересно», а вот в коробочку с любовью идёт всякая тактильная чепуха, на которую порой у взрослых нет тупо сил и времени. Поняла, когда сама мамой стала.
Можете спросить, конечно. Она соврёт, и все будет опять типо хорошо.
А так. Держитесь. Нет ничего страшнее, чем потерять ребёнка.
Я тоже так считала все детство, что мама меня не сильно любит. Я не замечала, как много она для меня делала. Мне не хватало просто лишних объятий в порыве маминых чувств, поцелуев. Не смейтесь, но я где-то услышала в детстве, что из-за того, что мама любит своего ребёнка, ей нравится его нюхать. А меня она не нюхала 🤫😂
Вот таких мелочей ей не хватает. А не совместных просмотров кино, отпусков и прикольного времяпрепровождения. Это у детей идёт в коробочку «маме со мной интересно», а вот в коробочку с любовью идёт всякая тактильная чепуха, на которую порой у взрослых нет тупо сил и времени. Поняла, когда сама мамой стала.
Можете спросить, конечно. Она соврёт, и все будет опять типо хорошо.
В том, то и дело, что тактильный контракт у нас есть, яей постоянно говорю, как люблю ее, какая хорошая и т.д. и не поверите🙂 нюхаю её, обнимаю, сказки на ночь читаю, целую, занимаю её совместными играми, совместным приготовление выпечки.
Время и внимания достаточно, работаю дистанционно, поэтому всегда дома.
Рассказала о ситуации супругу, предложил, всё-таки спросить у неё.
К семейному психологу сходите, там грамотно посоветуют вам что и как.
В том, то и дело, что тактильный контракт у нас есть, яей постоянно говорю, как люблю ее, какая хорошая и т.д. и не поверите🙂 нюхаю её, обнимаю, сказки на ночь читаю, целую, занимаю её совместными играми, совместным приготовление выпечки.
Время и внимания достаточно, работаю дистанционно, поэтому всегда дома.
Рассказала о ситуации супругу, предложил, всё-таки спросить у неё.
А мой совет - не лезте с такими расспросами. Есть выражение - заякорить мысль. Может она это сказала в порыве каких-то эмоций подруге. Если и будете спрашивать, то больше отвлеченно. А не в лоб, что я услышала, что такое у тебя подруга спросила. Просто поразмышляйте вместе с ней вслух : что такое любовь. Как она любит вас, как любите ее вы. Чем любовь к ребёнку отличается от любви ребёнка к маме, расскажите о любви к старшему ребёнку, признайтесь, как теперь вам больно от потери, и как любовь к ней помогает справляться с этой болью. Вот в таком разговоре больше шансов узнать ее истинные мысли. Только ни в коем случае не монологом, следите, что б вы говорили меньше, чем она.
Да плюньте