Понятно, что надо защищать ребенка, когда обижают . Но вмешиваться ли , когда что то не получается ? Или давать ему получить свой опыт ? Например, если не взяли в игру . Или же дети играют, но не могут поделить игрушки. Если я вижу, что его используют ( типо просто на велике хотят покататься ). Влезать в этот момент ?
Нет
Конечно, помогать. В этом смысл вашего существования как родителя, ваша основная функция. Если вы видите, что ваш ребенок не вписывается в компанию сверстников, что он плохо социально адаптирован или полностью дезадаптивен, ваша задача вписать его в социум, самим или с помощью специалистов (в случае, если у ребенка есть патологии).
Не знаю, как вы, но я бы влезла и объяснила детям, что это вещь моего ребенка, которую я мы с отцом купили ЕМУ. И ребенку бы повторила то же самое. Не будет у него чувства собственности и личных границ с самого начала-будет козлом отпущения для "добродушных друзей" всю жизнь, как я для бывшей "подруги".
Объяснять правила успешного взаимодействия, но самой не лезть без острой необходимости.
Конечно, помогать. В этом смысл вашего существования как родителя, ваша основная функция. Если вы видите, что ваш ребенок не вписывается в компанию сверстников, что он плохо социально адаптирован или полностью дезадаптивен, ваша задача вписать его в социум, самим или с помощью специалистов (в случае, если у ребенка есть патологии).
Не знаешь, не лезь.
Родители должны выстроить отношения со своим ребенком. Если это удается, ребенк легко будет общаться со сверстниками. Похоже автор поста не ладит со своим дитём.
Даже интересно - как предки могут помочь дитю играть с одноготкамм - в песочницу штоли залезут?
Даже
А сам ребенок хочет "выстраивать отношения со сверстниками"? Просто есть такие люди (дети в том числе),которым эти отношения нафиг не нужны. "Влезать в этот момент?" - Нет,не влезать.
Ну, если моего ребёнка обижают, то влезу, если не справляется.
Если его используют сверстники, то просто потом объясню ситуацию, скорее всего наводящими вопросами.
Если он мне рассказывает о произошедшем, не зная, как оценить ситуацию, помогу понять и происшедшее, и как можно реагировать на это.
Если не берут в игру, смотря по ситуации. Зависит от причин. Лезть не буду, скорее всего, но с ним поговорю, объясню причину.