Здравствуйте, моему ребенку три с половиной, с самого рождения был на смеси, к 6 месяцам начали вводить прикорм, кушал немного всякие овощи, фрукты.
Ближе к 1-1.5 годам отказался наотрез от еды, стал кушать только смесь, печенье определенного вида (ему очень важно чтобы была один и тот же узор на печенье, так он понимает, что это его), другое не заставишь скушать, может еще батон покушать и тоже только определенный (квадратный), на этом все..
Пытаемся иногда через силу давать жидкую еду, но сейчас стал просто все выплевывать, либо с дикой истерикой держать во рту.
Ложкой ничего не дать, очень сильные истерики начинаются при виде ложки.
Поэтому давали всякие пюрешки в упаковках, но сейчас нашел способ и их не кушать..
Жевать он умеет, но твердую пищу вообще никак не заставить скушать..
Пробовали и во время игр кормить, завлекать как-то, вообще ничего не срабатывает..
Не знаю может это как-то связано, но в беременность у меня был сильный токсикоз, от всего было плохо, могла кушать только печенье и молоко..
Так уже у нас подозрение на аутизм (ходим на занятия), возможно это особенность этого диагноза..
Я была таким же ребенком, ничего не ела, только уже в осознанном возрасте стала понемногу пробовать что-то, на данный момент тоже избирательна в еде.
Просто уже не знаю, что делать, нет сил от этих истерик..
Сам по себе он здоровый ребенок, вес хороший с желудком проблем нет, живот никогда не болит.
Всегда думаю вот начнет понимать обращенную речь и будет говорить, тогда и постараюсь объяснить, поговорить с ним, договориться хотя бы попробовать что-то и методом исключения найти, что ему понравится.
Но время идет, и пока не понимает обращенную речь, только на бытовом уровне и совсем не говорит..
Может у кого-то была такая ситуация, как справлялись, так же было бы интересно послушать родителей детей с аутизмом, я еще мало понимаю в этом диагнозе, может быть действительно из-за этого такая избирательность в еде..
У французов есть поговорка насчет того, что ни один ребенок не позволит себе умереть с голоду. Может быть, вам просто стоит отпустить ситуацию с кормлением? А еще советуют оставлять на столе полезные снеки: кусочки яблока, брусочки из моркови, огурца, сельдерея; хлебцы. Проголодается - поест.
В остальном вам, конечно, стоит спросить совета у врача. Аутизм действительно часто проявляется в отказе от всего нового. Но не только аутисты бывают такими консерваторами в еде, это встречается и у здоровых детей, у которых внимательные и добрые родители.
Мальчик? Он реагиоует на любовь и нежность, если да, не аутизм.
Мальчик.
Он любит обниматься, чтобы его целовали в щечку.
У него часть «симптомов» аутизма совпадает, а часть нет, поэтому пока наблюдаемся и диагноз точный не поставили
Нет, аутист не может реагировать на любовь, взгляды, тем более обнимать. Он машина, которая защищается и может убить ради себя.
У французов есть поговорка насчет того, что ни один ребенок не позволит себе умереть с голоду. Может быть, вам просто стоит отпустить ситуацию с кормлением? А еще советуют оставлять на столе полезные снеки: кусочки яблока, брусочки из моркови, огурца, сельдерея; хлебцы. Проголодается - поест.
В остальном вам, конечно, стоит спросить совета у врача. Аутизм действительно часто проявляется в отказе от всего нового. Но не только аутисты бывают такими консерваторами в еде, это встречается и у здоровых детей, у которых внимательные и добрые родители.
В основном я так и делаю, отпускаю ситуацию и кормлю тем что он кушает, жду того момента когда смогу объяснить и договориться с ним.
Я его прекрасно понимаю, меня в детстве заставляли кушать и ни к чему это не привело..
Я пробовала оставлять на столе, может взять, понюхать и просто таскать по квартире, кушать не будет..
Когда готовлю, то у него сразу просыпается аппетит от запахов, пытаюсь предложить то что кушаем мы, садимся вместе за стол, но как только предложишь - сразу убегает
Мужу 30 лет, аутизм. Тоже избирательность в еде. Ничего не делать. Ненавязчиво предлагать новое и все. Со временем сгладится до определенного набора продуктов. Остальное добирать витаминами
Мужу 30 лет, аутизм. Тоже избирательность в еде. Ничего не делать. Ненавязчиво предлагать новое и все. Со временем сгладится до определенного набора продуктов. Остальное добирать витаминами
У меня практически такая же ситуация, есть небольшой набор продуктов, которые могу кушать.
Просто не понимаю, когда у него появится желание, что-то попробовать новое, пока такого не было..
Автор, я работаю с детьми с РАС. Симптоматика очень широкая. Поэтому и называется расстройство аутистического спектра. Если в 3,5 года ребёнок обращенную речь не понимает и не говорит, то это так себе ситуация. Идите к узким специалистам. Именно к тем, кто работает с РАС. Возможно, Вам подскажут что можно предпринять. От того, что Вы выберете политику страуса, как это делают очень многие родители (типа раз мы не признаём, то этого и нет), легче не будет, ни Вам, ни ребёнку. Чем раньше сможете выяснить все особенности его развития, тем больше шансов адаптировать ребёнка к жизни в социуме.
Автор, я работаю с детьми с РАС. Симптоматика очень широкая. Поэтому и называется расстройство аутистического спектра. Если в 3,5 года ребёнок обращенную речь не понимает и не говорит, то это так себе ситуация. Идите к узким специалистам. Именно к тем, кто работает с РАС. Возможно, Вам подскажут что можно предпринять. От того, что Вы выберете политику страуса, как это делают очень многие родители (типа раз мы не признаём, то этого и нет), легче не будет, ни Вам, ни ребёнку. Чем раньше сможете выяснить все особенности его развития, тем больше шансов адаптировать ребёнка к жизни в социуме.
Мы ходим к специалистам, а точнее в специальный центр, который создан для таких деток с РАС.
Занимаемся несколько раз в неделю, чтобы появились жесты и понимание речи, а за ними уже и слова.
Я ведь в этом посте писала именно про еду, так как ни один специалист не говорит, что делать в этой ситуации, хотелось бы просто услышать истории людей с такой же ситуацией.
Мы пошли по специалистам как только поняли, что тут что-то не так в плане именно речи и заметили некоторые симптомы, которые совпадают с РАС
Я прекрасно понимаю, что чем раньше тем лучше, так же как и чем больше заниматься и дома и со специалистами, тем проще будет ему в будущем.
Из глобальных проблем, которые нас волнуют это речь, понимание и еда.
Во всем остальном все хорошо, с моторикой как с крупной, так и с мелкой.
Он очень любит детей, играть с ними, так же и взрослых, всегда со всеми найдет контакт.
Не боится большого скопления людей, ведет себя так же как и обычно.
В играх у него есть сюжетная линия.
Зрительный контакт есть, отзывается на имя.
Так же спокойно относится к изменениям (если не брать еду в счет)
С рождения хороший сон
Любит тактильный контакт.
И так же другие симптомы, которые относятся к этому диагнозу нас не касаются, поэтому и не волнуют нас
Есть парочку, которые сходятся, такие как хождения на цыпочках, боялся звука пылесоса и фена, сейчас уже спокойно относится, речь, еда, и еще несколько симптомов.
Именно по этому пока нам не поставили РАС, но он находится в диапазоне опасности, либо РАС, либо что-то другое.
У меня практически такая же ситуация, есть небольшой набор продуктов, которые могу кушать.
Просто не понимаю, когда у него появится желание, что-то попробовать новое, пока такого не было..
Появится тогда, когда не будете настаивать и заставлять. Ложек положите штук 30 разных, пусть играет, выберет какая ему нравится. Пусть собирает рядочки, ест как и когда хочет. Он вот такой. Для аутизма это норма. Мозг работает иначе.
Появится тогда, когда не будете настаивать и заставлять. Ложек положите штук 30 разных, пусть играет, выберет какая ему нравится. Пусть собирает рядочки, ест как и когда хочет. Он вот такой. Для аутизма это норма. Мозг работает иначе.
Очень грамотный совет. Добавлю ещё "глубинный" момент. Как только вы перестанете воспринимать ситуацию с едой как проблему и испытывать внутренние переживания и напряжение по этому поводу, станет постепенно легче. Дети же всё считывают. Живите спокойно. Примите внутренне ребенка таким, какой он есть. Меры вы правильные принимаете, потихоньку и этот момент уладится.
Здравствуйте, нам 3,9, тоже ставят детский аутизм. Раньше ел все понемногу. Но после ковида, переболев откад дал, базавоя речь пропала, с июля месяца этого года отказ от еды, кушают из приготовленной еды в данный момент макароны и гречку, если начинает остывать уже не ест, смешивать ничем нельзя. Ложкой сама кормлю, чтоб побольше поел, хотя сам умеет держать йогурты твороги ест. Из фруктов ест банан, яблоко, иногда виноград, грушу, др не воспринимает. Из овощи иногда огурец, марковку сырую любит. Назначали малоежку, нутридринк, пьет это, вкусняшкам отказ нет. Тоже не знаю, что делать. Были у специалиста, сказали с таким диагнозам дети так. У нас вес не хватает, дома хоть чуток ест под контролем, в садике вообще не ест ничего. У таких детей говорят нет чувства голода. До сих пор не могу принять это. Разговорную речь понимает, но не может говорить, только по своему. Ходим к дефектологу. После нового года начнем реабилитация. Устала уже ходить по больницам, аот еще надо сдать анализы метоболизм лактозы, глиадины и еще что-то, генетик назначил, из-за еды вроде, непереносимость лактозы и на зерновые изделия. Запоры у нас, на живот не жалуется. По узи норм. Вот тоже ищу, как ребёнка научить кушать