Не знаю , есть ли здесь люди с похожей ситуацией . Мне кажется мой ребенок не получает достаточно общения с людьми. Мы с мужем не особо общительные люди, я вообще социофоб. Живём мы далеко от родственников , в другой стране, видимся раз в год. То есть у ребенка нет постоянного взаимодействия с родственниками , только мама и папа. К нам редко приходят гости, так же и мы не часто ходим. Летом и весной много гуляем , общаемся в парке и на площадке со знакомыми с детьми , но когда наступает осень зима , здесь (небольшой город в Германии) город вымирает , часто идут дожди , но и когда их нет , то на площадках почти нет народа , иногда вообще нет ни души. Ребенку 4 года, он ходит в садик , но тут часто каникулы в саду ( каждые два месяца почти и боятся они две недели ) так вот , на зимних каникулах наш ребенок почти не видел , не общался ни с кем. Пару раз были гости и всё, нас никто не звал , здесь обычно с семьёй на праздники. Да, мы ходили и на каток и в кафе , но там сын больше видел детей , но не было общения. Плюс ребенок пока не знает немецкий ,немного только, в этом году пошел в сад. Получается во время каникул он один. Он даже сны видит , кас он играет с детьми . Я ради сына общаюсь, знакомлюсь , зову в гости , но близких друзей нет пока, скорее приятели . Сын любит общаться и играть с другими . Жалко его. У меня а детстве куча родственников было вокруг , братьев сестер и друзей во дворе. А мой две недели почти ни с кем не играл . Как вы думаете , это отразится на нем в будущем, если будет продолжаться такой формат жизни ?
Жаль, что вы его только в сад отдали. Через полгода он заговорит на немецком.
Также ходите по выходным на детские площадки, катки, парки.
Ещё отдайте его в спортивную секцию или кружок.
У впс нет детских клубов? Детских мастер классов, кружков, секций?
Жаль, что вы его только в сад отдали. Через полгода он заговорит на немецком.
Также ходите по выходным на детские площадки, катки, парки.
Ещё отдайте его в спортивную секцию или кружок.
Так я же пишу , мы ходим, но на площадке мы одни в итоге . На катке он не общается ,а просто видит других детей
Плю , мы чужой стране и ее так просто завести разговор , или дружбу на иностранном языке . Плюс я - социоф.
Я считаю что такая жизнь отразится, у моей сестры так было, ребёнок был всегда один правда в россии, часто болел, к нему ариходили