Гость
Статьи
Поведение дочери …

Поведение дочери выматывает!

Добрый день!
Помогите разобраться в чем причина поведения моей 5-ти летней дочери.
Последнее время она меня изматывает своим молчанием, игнором.
Можем идти в садик и она сразу …

Автор
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Никогда еще лупеж/угроза лупежа не приносили нормальных результатов. Ваша дочь просто испугается, но не осознает, почему своего лучше добиваться не интригами, а прямым диалогом. Более того, постепенно она впитает опасную мысль, что все решается с позиции силы. Вы ее сильнее, можете отлупить, поэтому вам надо подчиняться. А если сильнее будет она, нет ничего плохого в том, чтобы подминать под себя других и заставлятт их подчиняться. Вот и все.

В природе так заведено, будешь отрицать

Гость
Гость

Манипуляции-абсолютно нормально для ребенка в таком возрасте. Почти все через это проходили так или иначе.

Кто то проходил кто-то остался

Гость
Гость

Никогда еще лупеж/угроза лупежа не приносили нормальных результатов. Ваша дочь просто испугается, но не осознает, почему своего лучше добиваться не интригами, а прямым диалогом. Более того, постепенно она впитает опасную мысль, что все решается с позиции силы. Вы ее сильнее, можете отлупить, поэтому вам надо подчиняться. А если сильнее будет она, нет ничего плохого в том, чтобы подминать под себя других и заставлятт их подчиняться. Вот и все.

По крайней мере нам скоро 9 и привычка плести интриги с матерью у неё отпала, а нервы свои мотать и потакать дитачке оттачивать свои навыки манипуляций на матери я не позволю! По иерархии главный взрослый, а не ребенок. И как раз дети со строгими родителями уважительно относятся ко всем взрослым.

Гость
Гость

В природе так заведено, будешь отрицать

А вы хотите как в дикой природе жить? Там вообще пожилых особей из стаи выгоняют, что б молодых назад не тащили. Согласны на такое в старости?

Гость
Гость

По крайней мере нам скоро 9 и привычка плести интриги с матерью у неё отпала, а нервы свои мотать и потакать дитачке оттачивать свои навыки манипуляций на матери я не позволю! По иерархии главный взрослый, а не ребенок. И как раз дети со строгими родителями уважительно относятся ко всем взрослым.

Дети боятся строгих родителей, поэтому при них ведут себя хорошо. Но у них нет внутреннего понимания, почему не надо грубить, прогуливать, обидать животных, курить и т.д. Есть только страх наказания. А в подростковлм возрасте, когда умнеют, они становятся мастерами вранья и всяческих уловок. На поверхности все шито-крыто, а чем там на самом деле чадо занимается и о чем думает, родители и не знают. Более того, теряется доверие, родители воспринимаются как диктаторы. К таким ребенок никогда не придет со своей проблемой, например, вопросами про симпатию к мальчику или про первый секс. Потому что ребёнок понимает, что вместо конструктивного диалога он будет отлуплен, лишен компьютора и посажен под домашний арест.
Я все это проходила и видела на примере одноклассников, я тоже была ребенком.

Гость
Гость

С меня точно такое не скопировать. Так ка каскада за диалог и с мраком на лице не хожу. Папа у нас может, но с его стороны это не манипуляция, к «синдром жирафа» надо достучаться или дождаться, пока он ответит. Но дуть губы, наказывать молчанием вообще ни у кого в семье такого нет.
Знаю, что в садике у неё прокатывает такая система поведения. Она надуется, обидеться уйдёт в уголок и все дети к ней бегут «Ой, Аня, что случилось? Пойдем с нами играть» в общем внимание к себе так привлекает.
Вот и пробую сейчас так же себя с ней вести, посмотрим, как она себя будет чувствовать

А может оставить в покое, пока надутая, и дождаться когда сама захочет рассказать, раз синдром жирафа в папу?

Гость
Гость

Как раз это и закрепилось. В предидущем сообщении писала, что в саду у неё прокатывает так привлекать к себе внимание. Дома нет! Во мне вызывает это жуткую агрессию. Я начинаю чуть ли не кричать, что такое поведение не допустимо.

Вы как будто ей мачеха, судя по отстутствию терпения и незнанию ее особенностей характера, а не мама родная. Обычно матери чувствуют своего ребёнка и знают как обходиться с его закидонами.

Гость
Гость

Вы как будто ей мачеха, судя по отстутствию терпения и незнанию ее особенностей характера, а не мама родная. Обычно матери чувствуют своего ребёнка и знают как обходиться с его закидонами.

Ну вот такая я бесчувственная и не терпеливая мать. Здрасьте 👋🏻

Гость
Гость

Ох уж эти "стыдящие".
Тебе сложно с ребёнком? А хорошей матери всегда ребёнок в радость, даже когда кричит ночь напролёт.
Не знаешь, как лечить ребёнка? А хорошая мать такие вещи сердцем чувствует.
Ребёнок скандалит, истерит, доводит? А у хорошей матери даже с самым проблемным ребёнком отношения идеальные.
Вы из какого поколения? Вам, наверное, за 40?

Гость

А не было такого, что она, когда еще меньше была по возрасту, подходила к вам со всякой "чушью" а вы от нее отмахивались? Ну реально, было важнее что то доделать/договорить/дети не вовремя отвлекают.
Прсото так себя часто ведут дети, когда знают, что по ормальному внимания им не получить, поэтому надо строить обиженку, и тогда уже мама забеспокоится.
Или может вы холодная с дочкой. и она вас так специально злит, чтобы на эмоции вывести, ей тепла не хватает.
Ну и самое очевидное-у вас и у кого в семье нет такой манеры вести себя? Отец дочки, бабушки, дедушки? У детей ничего не берется просто так

Гость
Гость

А вот от вашего сообщения я ушла в слезы, очень откликнулось! Даже заскриню себе.
Спасибо огромное ! Буду стараться исправить упущение.

Пожалуйста. Прослушайте интервью Людмилы Петрановской «"О детях по-взрослому": Кризис 3-х лет. » Там о трехлетках, но вам это очень поможет самой справляться с ситуацией эмоционально, когда есть риск потерять над собой контроль.

Гость
Гость

Эмоциональный да, но не аналитический ум, давить на ребенка опасно, мать должна найти подход к ребенку, а не выскакивать на форум за советами.

"мать должна найти подход к ребенку"

Ну вот она и ищет подход, и обращается за мнениями, чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон и воспользоваться опытом других людей

Гость
Гость

С мужем у нас всегда диалог, нет ссор, повышенного тона или претензий.
Выше писала, что это поведение закрепилось, когда на него давали реакцию. Она так привлекает внимание и дома у нас раньше это срабатывало, потом уже мы начали «битьтревогу», что это не ок. В саду это всегда срабатывает у неё 100% -тно.
Будем пресекать, разговаривать если потребуется ещё и зеркалить её поведение по отношению к ней. (Но это наверное крайняя мера)

"Она так привлекает внимание и дома у нас раньше это срабатывало"
Ну так это повод задуматься, что ЕЙ НЕ ХВАТАЛО вашего внимание, и поэтому его пришлось привлекать вот такими способами.

Согласна с другими комментаторами, что не надо поддаваться на это. Не согласна, что на этом все закончится. Она найдет новые способы привлечения внимания, если не убрать причину, а причина-нехватка отношений с мамой

Гость
Гость

Ох уж эти "стыдящие".
Тебе сложно с ребёнком? А хорошей матери всегда ребёнок в радость, даже когда кричит ночь напролёт.
Ребёнок скандалит, истерит, доводит? А у хорошей матери даже с самым проблемным ребёнком отношения идеальные.

Это очень смешно 😃
Такие себе, белопашьтошники

Гость
Гость

Ага. Еще дети могут начать "болеть", если им другие способы привлечения внимания запретить (старики то же самое делают, когда им не хватает внимания взрослых детей)

Или хулиганить. Или все это под страхом наказания будет подавлено, а в пубертат потом так выстрелит, никакой вумен не поможет)))

Гость
Гость

А не было такого, что она, когда еще меньше была по возрасту, подходила к вам со всякой "чушью" а вы от нее отмахивались? Ну реально, было важнее что то доделать/договорить/дети не вовремя отвлекают.
Прсото так себя часто ведут дети, когда знают, что по ормальному внимания им не получить, поэтому надо строить обиженку, и тогда уже мама забеспокоится.
Или может вы холодная с дочкой. и она вас так специально злит, чтобы на эмоции вывести, ей тепла не хватает.
Ну и самое очевидное-у вас и у кого в семье нет такой манеры вести себя? Отец дочки, бабушки, дедушки? У детей ничего не берется просто так

Таааак…да есть моя холодность. В маленьком возрасте не отмахивалась, но наступил переломный момент, я очень устала и свалилась в депрессию, которую лечила медикаментозно.Дочке тогда было 3 года, до её 4-х лет я лечилась. И тогда я стала прям действительно холодной, стало все ровно, что там лепечет дочь я отвечала односложно «ага, угу, понятно, ясно». Но это было не только по отношению к дочке, а ко всему в принципе.
Да, факт, оно могло сказаться…

Гость
Гость

Пожалуйста. Прослушайте интервью Людмилы Петрановской «"О детях по-взрослому": Кризис 3-х лет. » Там о трехлетках, но вам это очень поможет самой справляться с ситуацией эмоционально, когда есть риск потерять над собой контроль.

Не очень доверяю этой женщине, но попробую.

Гость
Гость

Ну так это повод задуматься, что ЕЙ НЕ ХВАТАЛО вашего внимание, и поэтому его пришлось привлекать вот такими способами.

Согласна с другими комментаторами, что не надо поддаваться на это. Не согласна, что на этом все закончится. Она найдет новые способы привлечения внимания, если не убрать причину, а причина-нехватка отношений с мамой

Последнее правда. И пока для меня самое сложное. Так как устала, все её попытки до меня достучаться изматывают ещё сильнее и отбивают желание с ней играть, общаться и так далее. Замкнутый круг какой-то.

Провожу с ней время только перед сном. Читаю, делаю массаж, слушаю её рассказы «угукаю, агакаю, головой киваю», но я будто не с ней, в голове одна мысля «побыстрее бы пойти спать или сериал смотреть» это жутко, это грустно, я понимаю всю жесть происходящего, но пока ничего не могу сделать.
На ночь обнимаемся и целуемся, этот ритуал не пропускаем никогда. Но я внутри прям пустая в эти моменты.
Хотя у меня есть и отдых и вылазки с подругами, все по сути шикарно. Но этот момент прям жуть.
Пока я это состояние связываю с обидой на мужа. Так как он от дочери вообще отключен. Он занят саморазвитием, строит карьеру, типичный батя бизнесмен у которого времени ни на что нет. И вроде папа есть, а вроде его и нет.
Сегодня хоть пойдет к дочке в садик на праздник в честь «день папы».
И вот это опять изматывает. Сижу я такая всё понимающая, папе надо зарабатывать, всех понимаю. И бабушек которые молодые работают и мужа и дочку тут понимать пытаюсь. А потом вопрос в голове «АЛО! А меня кто-то в этом доме понять не хочет? Хоть кто-то спросил я чего хочу? Почему я под всех подстраиваюсь, а под меня никто?» Мужу некогда, всем некогда, дочь в силу возраста не понимает и сама требует, жесть. Девочки! Я реально устала!
Всё, я высказалась 😅

Простите, мне даже немного неловко, за этот весь рассказ 🫣

Гость
Гость

Ох уж эти "стыдящие".

Вас кто-то обидел?

Ольга

Может её там обижают и она боится сказать......

Гость

Зеркальте. А ещё, пусть идёт и дуется сколько влезет. Надоест, перестанет.
Вы уже ей сказали, что её мысли никто не может прочитать.
Пусть истерит. Вы в ответ тоже. Непростая девка растёт, даст вам ещё жАру.
Так что ставьте на место уже сейчас !

Гость
Гость

С меня точно такое не скопировать. Так ка каскада за диалог и с мраком на лице не хожу. Папа у нас может, но с его стороны это не манипуляция, к «синдром жирафа» надо достучаться или дождаться, пока он ответит. Но дуть губы, наказывать молчанием вообще ни у кого в семье такого нет.
Знаю, что в садике у неё прокатывает такая система поведения. Она надуется, обидеться уйдёт в уголок и все дети к ней бегут «Ой, Аня, что случилось? Пойдем с нами играть» в общем внимание к себе так привлекает.
Вот и пробую сейчас так же себя с ней вести, посмотрим, как она себя будет чувствовать

Во во во. Такие и в дальнейшем из себя "жертву" будут строить, манипуляциями, шантажом . Поэтому эмпатичные дети и бегут к ней, ведутся.
А по-хорошему оставить её, и пусть там сидит, и не получает внимания.

Гость
Гость

Во во во. Такие и в дальнейшем из себя "жертву" будут строить, манипуляциями, шантажом . Поэтому эмпатичные дети и бегут к ней, ведутся.
А по-хорошему оставить её, и пусть там сидит, и не получает внимания.

Согласна

Гость
Гость

Это через раз получается. Сегодня внимание не обратила, вроде переключилась. Завтра это будет грандиозная истерика, за которую она уже будет наказана и настроение у всех в доме будет на нуле. Она у меня девочка эмоциональная, если веселится то по полной, если истерики, то самые грандиозные 🥲😅 В общем да, буду в любом случае пресекать такое поведение, главное терпения набраться.

И зря что у вас из-за этого (ее истерик) на нуле. Это она от вас зависит.

Гость
Гость

Стараемся что-то исправить. Мы понимаем, что она ого го растет. 🥵

Гость
Гость

Не добродушная, писали же хитрая нащупывает границы до которых можно борзеть

Девка хитрой растет с манипуляциями.она такой и взрослой будет.

Гость
Гость

Девка хитрой растет с манипуляциями.она такой и взрослой будет.

Я думаю мы сможем это исправить.

Гость
Гость

ей пять, у нее пока еще нет "наболевшего" и невысказанного.
дети в 5 лет еще даже врать не умеют.

Дети в 4 и в 5 лет уже могут врать, наговаривать.

Гость
Гость

Я думаю мы сможем это исправить.

👍. Может и перерастёт она. Как знать.
Не расстраиваййтесь автор. Все мы живые люди и имеем право на разные чувства. И это нормально если в чем-то бесит и выматывает собственный ребенок.

Гость
Гость

Это понятно, что полный дибелизм. Как пресекать то его?

Не давать реакцию. Дети не идиоты и понимают, что работает, а что нет, быстро надоест.

Гость
Гость

Много требуешь от пятилетнего ребенка. Дети в таком возрасте не могут сформулировать свое настроение и мысли и выразить их "через рот"., их словарный запас мал и интеллект только развивается!У ребенка нет настроения, так развесели, покажи ей что-либо интересное, поиграй, расскажи сказку, дети копируют поведение родителей, если мать ходит мрачная, с надутым лицом, то и ребенок ее копирует ( неосознанно), ведь мать это для ребенка весь мир! Обратись к детскому психологу, горе-мама!

Моя 5 летняя дочь очень даже хорошо описывает свое эмоциональное состояние и свое настроение. Вы очень недооцениваете 5 летних. Дети очень хорошие манипуляторы и они хорошо прощупывают границы дозволеного.

донна Ослабелла

Автор, а попробуйте не засыпатть расспросами "что не так", а разговаривайте на какую-нибудь тему, рассказывайте что-нибудь, задавайте вопросы "сегодня хорошая погода. правда, потом выпадет снег и будет красиво; Анюта, ты ждёшь снег?" Ну, как-то так.

Гость
Гость

Последнее правда. И пока для меня самое сложное. Так как устала, все её попытки до меня достучаться изматывают ещё сильнее и отбивают желание с ней играть, общаться и так далее. Замкнутый круг какой-то.

Провожу с ней время только перед сном. Читаю, делаю массаж, слушаю её рассказы «угукаю, агакаю, головой киваю», но я будто не с ней, в голове одна мысля «побыстрее бы пойти спать или сериал смотреть» это жутко, это грустно, я понимаю всю жесть происходящего, но пока ничего не могу сделать.
На ночь обнимаемся и целуемся, этот ритуал не пропускаем никогда. Но я внутри прям пустая в эти моменты.
Хотя у меня есть и отдых и вылазки с подругами, все по сути шикарно. Но этот момент прям жуть.
Пока я это состояние связываю с обидой на мужа. Так как он от дочери вообще отключен. Он занят саморазвитием, строит карьеру, типичный батя бизнесмен у которого времени ни на что нет. И вроде папа есть, а вроде его и нет.
Сегодня хоть пойдет к дочке в садик на праздник в честь «день папы».
И вот это опять изматывает. Сижу я такая всё понимающая, папе надо зарабатывать, всех понимаю. И бабушек которые молодые работают и мужа и дочку тут понимать пытаюсь. А потом вопрос в голове «АЛО! А меня кто-то в этом доме понять не хочет? Хоть кто-то спросил я чего хочу? Почему я под всех подстраиваюсь, а под меня никто?» Мужу некогда, всем некогда, дочь в силу возраста не понимает и сама требует, жесть. Девочки! Я реально устала!
Всё, я высказалась 😅

Простите, мне даже немного неловко, за этот весь рассказ 🫣

Ну а что неловкого, это правда жизни, детей не легко растить, и дело тут не в машинках, которые облегчают быт, а в том, что материнство хорошо дается, когда всего в избытке, и материального, и внутреннего наполнения, а когда внутри у самой пробоины, тут бы себя залатать и не дать себе утонуть а ребенку уже по остаточному принципу.
Попробуйте вернуть себе хотя бы часть чего то того, в чем сильно нуждаетесь, тогда может силы появятся на малышку

Гость
Гость

Ну то есть вы предлагаете не пытаться ребенка понять, а воевать с ребенком. И показать, что она, взрослая мама, сильнее психологически 5 тилетней девочки. А девочка усвоит урок, что прав тот, кто сильнее.
И потом, когда она почувствует сильнее себя других детей (а потом и взрослых людей) она им покажет. А к маминой старости и маме достанется

Гость
Гость

Ну а что неловкого, это правда жизни, детей не легко растить, и дело тут не в машинках, которые облегчают быт, а в том, что материнство хорошо дается, когда всего в избытке, и материального, и внутреннего наполнения, а когда внутри у самой пробоины, тут бы себя залатать и не дать себе утонуть а ребенку уже по остаточному принципу.
Попробуйте вернуть себе хотя бы часть чего то того, в чем сильно нуждаетесь, тогда может силы появятся на малышку

Вы очень правы. Буду пробовать восполнять ресурс 🙏

Гость
Гость

Ну то есть вы предлагаете не пытаться ребенка понять, а воевать с ребенком. И показать, что она, взрослая мама, сильнее психологически 5 тилетней девочки. А девочка усвоит урок, что прав тот, кто сильнее.
И потом, когда она почувствует сильнее себя других детей (а потом и взрослых людей) она им покажет. А к маминой старости и маме достанется

🤌🏻🤌🏻🤌🏻
Как все поменялось на вумен. Раньше только порции оскорблений были. Сейчас реальные советы, дельные, очень откликающиеся. Спасибо вам за вас 🫶🏻

Лапа

Бездетным и злым людям лучше не комментировать данную тему.

Автор, в тебе слишком много агрессии. Поищи инфу в нете, как обрести душевное спокойствие :)

Гость
Лапа

Автор, в тебе слишком много агрессии. Поищи инфу в нете, как обрести душевное спокойствие :)

Посмотрю)

Гость
Гость

Ох уж эти "стыдящие".

Никто её и не стыдил. Она просто злобный Буратино, и ребёнок у неё не желанный, но тут бессмысленно вызывать к стыду, не тот субъект.

Гость
Гость

Понять? Тут и так понятно всё- манипуляция. А вы и дальше ребенка на шею сажайте. Только другим это не советуйте , можете потом кровиночке и квартиру переписать и уйти жить под мост.

Гость
Гость

Никто её и не стыдил. Она просто злобный Буратино, и ребёнок у неё не желанный, но тут бессмысленно вызывать к стыду, не тот субъект.

У тебя ни стыда, ни совести, злобное ничто. Нежеланный ребёнок ты, а другим приписываешь. Лечись.

Гость
Гость

🤌🏻🤌🏻🤌🏻
Как все поменялось на вумен. Раньше только порции оскорблений были. Сейчас реальные советы, дельные, очень откликающиеся. Спасибо вам за вас 🫶🏻

Сейчас ещё хуже стало, доморощенные психолохини которые еще своих не воспитали или воспитали таких же злобных сcyk как они сами.

Гость
Лапа

Юродивым, злым псевдоблаженным , фантазёрам тоже бы лучше не комментировать. А то напридумали что у автора дочь нежеланная и сама автор злая, и комментаторы.

Гость
Гость

Сейчас ещё хуже стало, доморощенные психолохини которые еще своих не воспитали или воспитали таких же злобных сcyk как они сами.

Зато вас воспитали доброй-доброй, всю любовь вложили) По вам прямо видно...

Гость
Гость

🤌🏻🤌🏻🤌🏻

Автор, честно? Вам просто повезло. Каким-то образом тут собралось аж три адекаватных комментатора, которые и давали вам советы. И, поскольку тема про детей, сюда не подтянулись безумные мужики с абф. На остальных ветках мрак полный. Читаю какие- то ветки 2012-2015 гг., небо и земля.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Искренне рада за вас и дочку)
Надеюсь, неадекватные критики вас не сильно расстроили.
Да, если б про мужа, вам бы тут сказали... К сожалению, форум загнил, и загнил давно. Лично я откровенно боюсь обсуждать здесь свои проблемы.

Гость
Гость

Ребенок подает знаки, что ему нужно внимание, а вы советуете «не поддаваться»..

Автор, если вы хотите изменить поведение дочери, начинается с собственного поведения. Вы сами сделали выводы, что ребенку нужно внимание. Она не знает как его привлечь кроме тех способов, которые она знают с вами работают, почему вы ей не объясните как и что она додала сделать, чтобы вы были полностью переключены на нее. Возможно вы слушаете без интереса или все время держите телефон в руках, старайтесь уделять ребенку время ежедневно без гаджетов, ты и других отвлекающих вас вещей.

Гость
Гость

Дети со строгими родителями, которые им угрожали отлупить вырастают запуганными. Послушный ребенок = удобный ребенок, только не удивляется, что ваш ребенок будет потом удобным для всех и будет бояться за себя постоять, высказать свое мнение или просто сказать «нет» во взрослом возрасте.

Гость
Гость

Таааак…да есть моя холодность. В маленьком возрасте не отмахивалась, но наступил переломный момент, я очень устала и свалилась в депрессию, которую лечила медикаментозно.Дочке тогда было 3 года, до её 4-х лет я лечилась. И тогда я стала прям действительно холодной, стало все ровно, что там лепечет дочь я отвечала односложно «ага, угу, понятно, ясно». Но это было не только по отношению к дочке, а ко всему в принципе.
Да, факт, оно могло сказаться…

Знаете, мне 45 лет, а я до с х пор помню как мама так отвечала, вроде ведет со мной диалог, а сама отключенная думает о своем. Мне тоже было лет 5-7. Дети очень чувствительны к невниманию и эмоциональной отстраненности родителей.

Гость
Гость

Дети со строгими родителями, которые им угрожали отлупить вырастают запуганными. Послушный ребенок = удобный ребенок, только не удивляется, что ваш ребенок будет потом удобным для всех и будет бояться за себя постоять, высказать свое мнение или просто сказать «нет» во взрослом возрасте.

Благодаря таким как вы, вырастают вот такие неудобные, они хамят, наглеют,воруют и убивают.
Вы растите хамье бестактное , наглое днище.