У меня и у знакомой дочки, моей 5, дочке знакомой - почти 5, родились с разницей в 4 месяца (моя старше). У знакомой дочь прекрасно лепит, рисует, танцует, артистична (уже выступает на концертах на …
Но та, другая девочка - не ваша дочь, а эта ваш родной ребёнок.
Вы эти мысли бросьте.
Программирование я планирую показать дочери, но немного позже (я сама в прошлом программист). Просто я вижу очень много минусов в своем логическом складе ума, может быть поэтому и переживаю.
Автор, так вам надо с собой поработать и позволить себе быть более девочкой, если есть такая нереализованные потребность у вас.
Зачем изначально приучали к мультикам?
Ну вот что за тупость сравнивать родителям своих детей с чужими. Ну родили и родили, и она такая какой вы родили. Вроде взрослые люди, а меряются детьми как дети куклами и машинками . Конкретно по вашей дочке, по ходу у нее математическое мышление, пусть играет в лего, это и развивайте, как выше написали купите книгу по детскому программированию, логике, математике. Надо штрафовать родителей, которые сравнивают своих детей с другмим и тем наносят псих. проблемы.
Автор, так чего вы хотите добиться своей завистью? Зависть у вас, а не у вашей дочери, ей вообще пофиг на вашу зависть, вот она и сидит на попке ровно, никуда не хочет двигаться. Есть белая зависть, это когда вы завидуете человеку, но стараетесь ему подражать, а есть чёрная, это когда вы от зависти начинаете вредить и радуетесь чужим неудачам. Определитесь с этим для начала. И потом, с чего вы решили, что ваша дочь должна хотеть развиваться и непременно быть талантливой? Посмотрите на себя, чего вы достигли и какими способностями обладаете? Не хочется в очередной раз напоминать про апельсинки, которые не появятся на осинке, сами должны понимать.
Мне есть о чем поговорить с мужчинами, более чем, но я привыкла все делать по системе "есть проблема, надо решать". Не стенать, не истерить, а брать и решать. И мой муж спасовал под таким напором. Про таких откровенно мужчины говорят "баба с яйцами". А что касается "моего" деления людей, то покажите мне, где я написала, что творческая = "не логичная и дурочка"? Это вы сами додумали и извратили мои слова, исходя из каких-то ваших стереотипов.
Нет, Вы сами это написали) Про такое категоричное разделение на творческих и тех, которые нравятся мужчинам, и женщин с логическим взглядом ума, которые обязательно должны быть бабами с яйцами. Тупость неимоверная, аж не верится, что Вы программист, есть ощущение, что Вам самой лет 13.
Слушайте внимательно.
1. Мультики убивают весь познавательный интерес. Это трата времени и убийство мозга по всем параметрам, какие деятельности нужны в этом возрасте. Убирайте.
2. Слишком мало кружков.
У нас их 7. Педагогика не так проста. Чтобы завлечь ребёнка педагог нужен опытный и талантливый, а ребёнок встать на дофаминовую дорожку маленьких успехов.
3. Идите к психологу, у вас полно каких-то диких стереотипов. Испортите себе и ребёнку жизнь этими домыслами, стразами и неверными выводами.
4. Отстаньте от ребёнка. Может быть ей не захочется быть творческой, но творчество оно в каждом, надо постараться открыть его люк.
5. Ищите ребёнку друзей. 4. Водите к себе.
6. Смотрите видео на ютубе. По своим вопросам и проблемам. Анализируйте. Слушайте паевскую, очень много информации как устроен мозг и как все грамотно делать, чтоб не завести ребёнка в тупик.
сейчас ещё и мультики ужасные, раньше были умные, "живые", а сейчас для роботов
Не завидую вашему ребенку
Я ее особо не гоняю, и кроме плаванья и логопеда мы и не ходим никуда. Лепить она со мной будет, но мне надо сидеть и с ней заниматься, сама она никогда не сядет. Вцелом, если сидишь с ней и параллельно развлекаешь будет и лепить и рисовать (абы как, но будет).
Так это нормально, что надо сидеть. Есть такие дети, которым это требуется. У меня есть знакомая девушка, она очень творческий человек. Рисовать любит и делает это умело, но профессию выбрала не связанную с рисованием - пошла на японскую филологию. А рисование - это хобби, которое при желании может приносить ей доход.
Так вот оба её родителя - профессиональные художники-иллюстраторы. Когда девушка была малышкой, она сама тоже не рисовала - только с мамой. Мама с ней садилась, и рисовали они вместе. Девушка рассказывала, что воспоминания о совместном рисовании с мамой - очень теплые и сладкие для неё. Одна из лучших составляющих её детства.
Так что садитесь и рисуйте с дочкой. Не надо ждать, что она сама начнет. Вы не можете точно знать, как всё это происходило и происходит в семье вашей знакомой.
Есть такое понятие - зона ближайшего развития. Если совсем просто: сначала ребенок видит, как это делает взрослый. Потом ребенок делает это совместно со взрослым. Затем ребенок делает это сам. Почти все новые умения и навыки ребенок приобретает, пройдя эти этапы. Видит - делает вместе со взрослым - делает сам.
Это понимание очень помогает. Если вы хотите, чтобы ваша девочка чем-то занималась - сначала делайте это сами, потом делайте вместе с ней.
Моя дочь в 5 лет тоже особо не рисовала. Ну только в садике и все. Лепила по охотке из теста, что хотела. Сейчас в 7 начала рисовать. Старшая тоже особо не рисовала, а потом захотела в художественную школу и закончила ее. 5 лет это возраст, в котором только отдают в кружок. И он должен быть один, а не десять. Лучше один, но серьезный. Ребенок должен расти счастливым и иметь время для обычных подвижных игр со сверстниками. Это тоже здорово развлекает.
попробуйте постоянно сравнивать свою дочь с дочкой знакомой и говорить, что такого ребенка вы бы любили)
Моя тоже не любит рисовать, лепить и все такое, любит бегать, прыгать, танцевать, футбол гонять и прочие активности, просто такой ребенок :-)
Привет, а попробуйте не мультики включать, а аудиосказки. Чтобы не радио- спектакль со музыкой, а просто сказки- чтение. И под такой фон, какой-то игрой привлекать. Во первых - это успокаивает, а во вторых развивает воображение. Моя дочь очень любит такие, сама с интересом рисует или играет… а фоном сказка, без видео. Вот например https://youtube.com/@audio-skazka
Не стоит сравнивать своего ребенка с другими. Все дети разные, а подобные сравнения только к психологическим проблемам могут привести. Попробуйте развивающие игры тут https://wunderkiddy.com/category/logic. То есть ребенок будет играть (то, что он хочет) и развивать мышление и память (то, что хотите вы). Может, в таких играх вы сможете выделить сильные стороны вашего ребенка, а они есть у каждого, и будете знать, на что делать упор.