Добрый вечер. Старший ребёнок (6лет) обижает, всячески задирает, дразнит младшую сестру(3года). Много читала по этому поводу, как говорят психологи это ревность надо больше времени уделять старшему ребёнку и т.д. Но я и так уделяю старшему ребёнку очень много времени мы с ним очень близки, у меня такое ощущение что ему не надо чтоб их любили одинаково, ему надо чтоб любили только его одного. Я не понимаю что я делаю не так. Старший ненавидит сестру, радуется когда ей больно или что то не получается и всё время с соревнуется с ней. Я всегда стараюсь не сравнивать их, все поровну внимание, любовь, вкусняшки,подарки чтоб не было поводов для ревности, каждый день читаем терапевтические сказки, сама придумываю и рассказываю сказку про семью про братьев и сестёр про дружбу, сюжетно-ролевые игры играем тоже на эту тему и прочее. Но ситуация не меняется. Иногда думаю может это нормально так и должно быть, ведь очень часто они часами дружно вместе играют. И ещё думаю может способствует вражде между ними. Муж считает сына очень избалованным, непослушным, упрямым и хочет его хорошенько проучить, приструнить, а под видом защиты любимой доченьки это хороший повод. Все бы ничего если бы это достигалось без физического воздействия,криков и т.д. Я против физического насилия(шлёпки,щипать), на почве этого у нас часто с мужем возникает ссора. Он в любой даже незначительный #дети #семья
Попробуйте через сочувствие. Вот тебе хорошо, у тебя вот получается, а она бедненькая, не умеет. Тебе уже можно, а ей такое пока нельзя. Представляешь, как ей завидно.
Я правда в младенчестве так делала, пока ребёнок плачет много. Вот тебе хорошо, захотел и сказал. А она лежит, ничего объяснить не может, представь, как это
Так она его вообще бесит своим присутствием и капризами, поди всё на себя внимание отвлекает, берет игрушки или еду.
Это может пройти, а может нет просто с возрастом будет скрываться тщательней.
А вы перед тем как заводить второго ребенка спрашивали первого хочет ли он этого?
Много ли родителей спрашивают у 1, 2х детей хотят ли кого они? Дети не понимаю всего пи здеца.
Могут сказать хочу. А потом говорить: заберите это орущее, вечно просящее нечто.
Да и родители себе рожают. Сейчас бы у ребенка спрашивать и разрешения просить на ещё одного ребенка.
Ему три года было тогда, болезная. 3 летнего спиноггггрыза спрашивать А ты хочешь братика? Да! А ты хочешь двадцать ящиков колы и сладостей? Да! А ты хочешь под вот ту машинку броситься и посмотреть что будет? Да!
Ну спрашивайте дальше, чо
Авторка, детская ревность - обычная история.
Я вот что не понимаю: почему родители уверены, что братья и сёстры ДОЛЖНЫ друг друга любить? Да не просто должны, а обязаны? Неужели на том только основании, что у них общие гены? Открою вам страшную тайну: дети никому ничего не должны и тем более никому ничем не обязаны.
Все записи вебинаров, семинаров, прямых эфиров и электронные книги детского психолога Валентины Паевской у нас в канале телеграм https://t.me/valentinapaevskaya_Webinary