Гость
Статьи
Старший брат ненавидит …

Старший брат ненавидит младшуюу

Добрый вечер. Старший ребёнок (6лет) обижает, всячески задирает, дразнит младшую сестру(3года). Много читала по этому поводу, как говорят психологи это ревность надо больше времени уделять старшему ребёнку и т.д. Но я и так уделяю старшему ребёнку очень много времени мы с ним очень близки, у меня такое ощущение что ему не надо чтоб их любили одинаково, ему надо чтоб любили только его одного. Я не понимаю что я делаю не так. Старший ненавидит сестру, радуется когда ей больно или что то не получается и всё время с соревнуется с ней. Я всегда стараюсь не сравнивать их, все поровну внимание, любовь, вкусняшки,подарки чтоб не было поводов для ревности, каждый день читаем терапевтические сказки, сама придумываю и рассказываю сказку про семью про братьев и сестёр про дружбу, сюжетно-ролевые игры играем тоже на эту тему и прочее. Но ситуация не меняется. Иногда думаю может это нормально так и должно быть, ведь очень часто они часами дружно вместе играют. И ещё думаю может способствует вражде между ними. Муж считает сына очень избалованным, непослушным, упрямым и хочет его хорошенько проучить, приструнить, а под видом защиты любимой доченьки это хороший повод. Все бы ничего если бы это достигалось без физического воздействия,криков и т.д. Я против физического насилия(шлёпки,щипать), на почве этого у нас часто с мужем возникает ссора. Он в любой даже незначительный #дети #семья

Дол
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

Попробуйте через сочувствие. Вот тебе хорошо, у тебя вот получается, а она бедненькая, не умеет. Тебе уже можно, а ей такое пока нельзя. Представляешь, как ей завидно.
Я правда в младенчестве так делала, пока ребёнок плачет много. Вот тебе хорошо, захотел и сказал. А она лежит, ничего объяснить не может, представь, как это

Гость

Так она его вообще бесит своим присутствием и капризами, поди всё на себя внимание отвлекает, берет игрушки или еду.
Это может пройти, а может нет просто с возрастом будет скрываться тщательней.

А вы перед тем как заводить второго ребенка спрашивали первого хочет ли он этого?

Гость
Светлана

А вы перед тем как заводить второго ребенка спрашивали первого хочет ли он этого?

Много ли родителей спрашивают у 1, 2х детей хотят ли кого они? Дети не понимаю всего пи здеца.
Могут сказать хочу. А потом говорить: заберите это орущее, вечно просящее нечто.
Да и родители себе рожают. Сейчас бы у ребенка спрашивать и разрешения просить на ещё одного ребенка.

Гость
Светлана

Ему три года было тогда, болезная. 3 летнего спиноггггрыза спрашивать А ты хочешь братика? Да! А ты хочешь двадцать ящиков колы и сладостей? Да! А ты хочешь под вот ту машинку броситься и посмотреть что будет? Да!

Ну спрашивайте дальше, чо

Авторка, детская ревность - обычная история.
Я вот что не понимаю: почему родители уверены, что братья и сёстры ДОЛЖНЫ друг друга любить? Да не просто должны, а обязаны? Неужели на том только основании, что у них общие гены? Открою вам страшную тайну: дети никому ничего не должны и тем более никому ничем не обязаны.

Гость

Все записи вебинаров, семинаров, прямых эфиров и электронные книги детского психолога Валентины Паевской у нас в канале телеграм https://t.me/valentinapaevskaya_Webinary

Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: