Гость
Статьи
Опытные мамы, что я …

Опытные мамы, что я делаю неправильно?

У меня дочке 5 лет. Когда она упала и прокусила губу, то пыталась тихонько сама ликвидировать все последствия- остановить кровь, прибраться, тихонько хныча. Когда я заметила, то только тогда расплакалась в голос. Естественно, что я ее взяла на руки, пожалела, кровь остановила. И так каждый раз. Она почти не просит моей помощи, когда сталкивается с трудностями. Описалась, сама переодевается тихонько. Хотя я ее не ругаю за такое никогда, к вещам отношусь достаточно равнодушно. Она не из тех детей, кого «мама убьёт, если узнает». Идёт ко мне за помощью все время в мелочах, а как что-то серьезное, то сама тихонько пытается справится. Я переживаю, что когда реально что-то серьезное случится она опять никому не расскажет. #дочь

Мать-и-мачеха
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Странно, обычно подростки так поступают, когда не доверяют родителям.

Гость

Значит когда-то все-таки вы на нее сильно наорали или возможно даже били, это произвело на нее сильное впечатление и оставило отпечаток. Иначе это объяснить нельзя. Ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя так, чтобы лишний раз вас не расстраивать, это уже характерно для подростков

Гость

Ты ж сама пишешь - равнодушная ты!

Жора

Последите за здоровьем ребёнка.
Любая мелочь ( это в понимании взрослых ) для здоровья детей имеет значение.

Мать-и-мачеха
Гость

Значит когда-то все-таки вы на нее сильно наорали или возможно даже били, это произвело на нее сильное впечатление и оставило отпечаток. Иначе это объяснить нельзя. Ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя так, чтобы лишний раз вас не расстраивать, это уже характерно для подростков

Вот именно, что я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны. Но я не наказываю ребёнка криком, тем более физически. Тем более, у меня на удивление вменяемая дочка, ей достаточно объяснить, и она с первого раза понимает и ведёт себя адекватно. Ее просто не за что ругать. В последний раз ругала примерно в мае, она сбежала в торговом центре и спряталась. И то, попросила охранников помочь в поиске ребёнка, ее больше всего официоз поисков напугал, с тех пор не сбегала. Я, блин, на мужа чаще голос повышаю 😂
Так что это не страх наказания. Отец тоже ее не наказывает.

Мать-и-мачеха
Жора

Последите за здоровьем ребёнка.
Любая мелочь ( это в понимании взрослых ) для здоровья детей имеет значение.

Я медсестра. Стараюсь внимательно следить. Да и я 8 лет забеременеть не могла. И больше у меня детей не будет. Так что все внимание сосредоточенно на дочке. Самый большой страх - потерять ее в любом из смыслов.

Гость
Мать-и-мачеха

Вот именно, что я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны. Но я не наказываю ребёнка криком, тем более физически. Тем более, у меня на удивление вменяемая дочка, ей достаточно объяснить, и она с первого раза понимает и ведёт себя адекватно. Ее просто не за что ругать. В последний раз ругала примерно в мае, она сбежала в торговом центре и спряталась. И то, попросила охранников помочь в поиске ребёнка, ее больше всего официоз поисков напугал, с тех пор не сбегала. Я, блин, на мужа чаще голос повышаю 😂

Значит она слышит, как вы с мужем разговариваете, и боится, что будет такая же реакция на ее поступок

Жора
Мать-и-мачеха

" ...Я, блин, на мужа чаще голос повышаю..."
Вот и проблема.
В СЕМЬЕ МАМА ГЛАВНАЯ.
А папа после того как мама поднимет на него голос делает( не делает ) то что мама ему сказала??

Жора

Ребёнок растёт в страхе. Беда...И болезни у неё будут на этой почве.

Жора

Умный человек сказал:
" Когда человек одержим страхом, у него больные почки.."

Мать-и-мачеха
Жора

Умный человек сказал:
" Когда человек одержим страхом, у него больные почки.."

Так, а чего она боится то? Как выяснить причины страхов? Для меня важно растить ее счастливой.
И то что для я называю кричать, многие называют просто недовольным тоном. И к ней это точно не относится. Ну, на собаку могу крикнуть, когда мусорку вскрывает…. Но если у дочки настолько нежная психика, что ее любой окрик мамы ранит, то это тоже не совсем нормально.
То что на мужа написала кричу. Так тоже за последний год 4 раза было, прям могу перечислить за что, и как. Да и то, я не умею красиво истерить, так что б более 4 слов громко сказать. Обычно крик состоит из одной фразы «Ты в своём уме?», а далее уже конструктив. Я эмоционально слабая на агрессию, не вывожу.
И муж за 5 лет на меня повысил голос единожды, на дочерей от первого брака до этого часто кричал, ругал их. Но с того момента, как дочке годика 3 исполнилось при ней перестал (но там уже я крикнула на него во время особо громкого воспитательного процесса свою злобную фразу «ты в своём уме?!»).

Жора

"... а чего она боится то? Как выяснить причины страхов? ...."
Полистайте с пристрастием к себе то время когда появилась дочь.
Именно объективно.
Ведь не соседей она боится.
А именно в семье. Пересмотрите отношения ( окриков, ругани с вашей стороны) с ней и мужа.

Нежности и мягкости в отношениях проявите.
Вернуть доверие можно, хоть и сложно.
Близкий человек в 99 случаях не скажет правду, т.е. чего испугалась.
Может быть боится что не правильно сформулирует, а мама не правильно поймёт.
Да разные причины есть.
Не решите сейчас эту проблему---она понесёт её по жизни. И сама будет страдать и как на её детях отразится?
Это я не говорю про её здоровье.

Мать-и-мачеха
Жора

"... а чего она боится то? Как выяснить причины страхов? ...."
Полистайте с пристрастием к себе то время когда появилась дочь.
Именно объективно.
Ведь не соседей она боится.
А именно в семье. Пересмотрите отношения ( окриков, ругани с вашей стороны) с ней и мужа.

Нежности и мягкости в отношениях проявите.
Вернуть доверие можно, хоть и сложно.
Близкий человек в 99 случаях не скажет правду, т.е. чего испугалась.
Может быть боится что не правильно сформулирует, а мама не правильно поймёт.
Да разные причины есть.
Не решите сейчас эту проблему---она понесёт её по жизни. И сама будет страдать и как на её детях отразится?
Это я не говорю про её здоровье.

Про «сформулирует» глаз зацепился. Дочка занимается с логопедами и дефектологами, но развитие речи очень слабое. И когда она под эмоциями порой просто невозможно понять, что она говорит. Может боится, что не сможет объяснить, что случилось? Что слов не хватит? Она очень остро реагирует, если ее переспрашивают, да и устала уже, что когда она говорит, люди с трудом ее понимают.
Просто у нас в семье слаба развита именно негативная эмоциональная сфера, мы с мужем отходчивые, но и не взрывные. Особенно к детям. У нас вчера ночевала одна подружка дочери, сегодня пришла вторая с ночёвкой. До этого неделю жили дочки мужа от первого брака. Мы не устаём от детей и, как следствие, не раздражаемся на них.

Жора
Мать-и-мачеха

Про «сформулирует» глаз зацепился. Дочка занимается с логопедами и дефектологами, но развитие речи очень слабое. И когда она под эмоциями порой просто невозможно понять, что она говорит. Может боится, что не сможет объяснить, что случилось? Что слов не хватит? Она очень остро реагирует, если ее переспрашивают, да и устала уже, что когда она говорит, люди с трудом ее понимают.
Просто у нас в семье слаба развита именно негативная эмоциональная сфера, мы с мужем отходчивые, но и не взрывные. Особенно к детям. У нас вчера ночевала одна подружка дочери, сегодня пришла вторая с ночёвкой. До этого неделю жили дочки мужа от первого брака. Мы не устаём от детей и, как следствие, не раздражаемся на них.

Всё лежит на поверхности.
Всё дело в семье. Обстановка. ЭНЕРГЕТИКА. Пересмотрите всё, даже в мелочах.Терпенье от вас к ней, терпенье....
И как занимаются с ней логопеды и др. ---не известно.
Караоке нет у вас дома или где-нить? Ей это не интересно?Нужно ей создать условия при которых она может быть расслабленно( с желанием чем-то заниматься, петь, к примеру).

Гость
Мать-и-мачеха

Если в 5 лет у ребенка явные дефекты речи, то это говорит о том, что у нее есть какие-то отклонения в развитии. В 5 лет дети уже достаточно хорошо и внятно излагают свои мысли

Жора

И очень важно: пересмотрите своё поведение в семье.

Гость
Гость

Если в 5 лет у ребенка явные дефекты речи, то это говорит о том, что у нее есть какие-то отклонения в развитии. В 5 лет дети уже достаточно хорошо и внятно излагают свои мысли

Согласна. Надо в этом направлении копать. Ещё автор пишет: "Описалась - сама переодела". Писаться в 5 лет девочки тоже не должны. Если это до сих пор происходит, то можно заподозрить какие-то нарушения в развитии.
Автор, посетите хорошего невролога.

Гость
Гость

Согласна. Надо в этом направлении копать. Ещё автор пишет: "Описалась - сама переодела". Писаться в 5 лет девочки тоже не должны. Если это до сих пор происходит, то можно заподозрить какие-то нарушения в развитии.
Автор, посетите хорошего невролога.

Да как-то этот момент я упустила. Если ребенок в таком возрасте писается днем, то это уже ненормально. Допустимо ночью, но днем точно нет

Мать-и-мачеха
Жора

Всё дело в семье. Обстановка. ЭНЕРГЕТИКА. Пересмотрите всё, даже в мелочах.Терпенье от вас к ней, терпенье....
Караоке нет у вас дома или где-нить? Ей это не интересно?Нужно ей создать условия при которых она может быть расслабленно( с желанием чем-то заниматься, петь, к примеру).

Спасибо, что столько на меня времени потратили :) Буду бдить.

Мать-и-мачеха
Жора

Нет, караоке у нас нет. Дома сейчас немного напряженная обстановка из-за того, что будущее пугает и напрягает. Хоть и стараюсь ребёнку этого не показывать, но я же не робот, может, что и замечает, разные признаки тревожности и нервозности.

Жора
Мать-и-мачеха

Спасибо, что столько на меня времени потратили :) Буду бдить.

Ну что вы.. Я не потратил, а приобрёл , делясь скудными знаниями ( или пониманием ситуации).
Удачи вам и главное , выздоровления дочери.

Мать-и-мачеха

Я в курсе, что у ребёнка целый ворох неврологических проблем. Но! Нормального врача нам не добиться. Меня даже предупредили, что если я продолжу давить, что не нормально у моего ребёнка со здоровьем, то мной заинтересуется социалка, как матерью, которая недостаточно любит своего ребёнка. Мы не в России.

Гость
Мать-и-мачеха

Я в курсе, что у ребёнка целый ворох неврологических проблем. Но! Нормального врача нам не добиться. Меня даже предупредили, что если я продолжу давить, что не нормально у моего ребёнка со здоровьем, то мной заинтересуется социалка, как матерью, которая недостаточно любит своего ребёнка. Мы не в России.

Ну вот и ответ на ваш вопрос. К чему тогда была эта ваша тема?

Лучшая

В сад ходит дочка?

Мать-и-мачеха
Лучшая

В сад ходит дочка?

Да, в садик ходит. Думаете, чтотвоспитатели пугают чем-то?

Вот было бы можно и забыть тему, но вчера закрылась с подушкой в душе и проревела в подушку два часа, у нас были в гостях дети, я и не заметила. Что это за желание прятаться, когда проблемы?

Гость

У вас прекрасная самостоятельная доченька, возможно вы ей это слишком часто говорите: "вот какая ты у меня умненькая и взрослая". И она боится слететь с этого пьедестала). Скажите ей: "солнышко, ты у меня умница, но пожалуйста, говори маме если что-то случилось и тебе нужна помощь, мамочка волнуется, ладно?"

Гость

Все записи вебинаров, семинаров, прямых эфиров и электронные книги детского психолога Валентины Паевской у нас в канале телеграм https://t.me/valentinapaevskaya_Webinary

Мать-и-мачеха
Гость

У вас прекрасная самостоятельная доченька, возможно вы ей это слишком часто говорите: "вот какая ты у меня умненькая и взрослая". И она боится слететь с этого пьедестала). Скажите ей: "солнышко, ты у меня умница, но пожалуйста, говори маме если что-то случилось и тебе нужна помощь, мамочка волнуется, ладно?"

Знаете, с того момента, как Вы мне это написали прошло достаточно много времени. Я прислушалась, стала анализировать нашу жизнь, свои слова (я мать-пофигист, заставить меня ругаться на ребёнка практически невозможно, так что варианты - «боится» не про нашу семью).
И, да, я всегда гордилась, какая она у меня самостоятельная, ответственная, не по годам умная. И, естественно, думая, что комплиментами не навредить, все это ей вслух и высказывала, да почаще.
Сейчас же, наоборот, стала говорить, что она принцесса, моя маленькая крошка 😂 вроде бы мелочь. Но ребёнок стал более капризным, требовательным и постепенно перестаёт прятать от меня свои неудачи, негативные эмоции.
Короче, неправильно подобранные слова похвалы поставили моему ребёнку слишком высокую планку, до которой она изо всех своих детских силёнок пыталась дотянуться, а я только радовалась. А вот растить удобного ребёнка я точно не планировала.

Гость
Мать-и-мачеха

Знаете, с того момента, как Вы мне это написали прошло достаточно много времени. Я прислушалась, стала анализировать нашу жизнь, свои слова (я мать-пофигист, заставить меня ругаться на ребёнка практически невозможно, так что варианты - «боится» не про нашу семью).
И, да, я всегда гордилась, какая она у меня самостоятельная, ответственная, не по годам умная. И, естественно, думая, что комплиментами не навредить, все это ей вслух и высказывала, да почаще.
Сейчас же, наоборот, стала говорить, что она принцесса, моя маленькая крошка 😂 вроде бы мелочь. Но ребёнок стал более капризным, требовательным и постепенно перестаёт прятать от меня свои неудачи, негативные эмоции.
Короче, неправильно подобранные слова похвалы поставили моему ребёнку слишком высокую планку, до которой она изо всех своих детских силёнок пыталась дотянуться, а я только радовалась. А вот растить удобного ребёнка я точно не планировала.

Замечательно)) она должна уметь ошибаться, не бояться этих самых ошибок (ведь успех - это разумные эксперименты, пробы пера, так сказать)). И конечно она должна уметь попросить о помощи или сказать "нет" когда необходимо). Все правильно вы поняли, значит все хорошо будет.

Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц:
Предыдущая тема