Дочке через месяц 4 года. В садик не ходит. Гуляем, игровые, магазины. Дома рисует, играет в машинки, книжки, пластилин. Сегодня ходили первый раз на развивайку. Вышла оттуда в слезах, аж дрожала и плакала хочу домой, хочу домой. По дороге успокоилась, но дома говорила, что в кружок больше не пойдёт. Позже пришло сообщение от педагога, что неудобный рюкзак, нужно что-то другое. Выбрали вместе папку-сумку, всё ок, пойду. Всё было хорошо в кружке, мне понравилось. Легла спать и говорит я передумала, я не пойду. Почему? Не хочу. В группе с ней двоюродный брат, с которым постоянно играет, то есть знакомый человек. Купи говорит папку просто так, ходить не буду. Она хочет быть врачом, я говорю, что все врачи учатся много, надо походить в кружок, говорю мягко, не давлю. Сказала, что учитель похвалила. Нет и всё.
Дочка считает до 30, буквы учим, хорошо говорит, знает стихи. Много обо всём рассуждает. Кружок рядом с домом, время комфортное. Решили отдать, чтобы было интересно. Идти через неделю. Полный отказ. Муж говорит она развитая, не хочет, пусть не ходит. Я понимаю, что это адаптация. Мама говорит поводить, привыкнет. Но не могу я её вести через силу. А если она перед кружком расплачется, как она будет заниматься?
Я очень расстроилась, я очень хотела что-то новое для дочки, чтобы было интересно ей. Хотя я вижу, что она знает больше того же брата, который немного старше и ходит в садик.
Как мне быть(((
Вести через силу не могу, бросить так, думаю, А вдруг бы втянулась. Ещё и сестра говорит, разрешишь не ходить всё будет бросать (
Пс. Дочка по характеру спокойная, но не тихоня #дочка #кружок
дык через год отведешь. не созрела еще для коллективного обучения.
Подумалось, а как ваша дочка пойдет в школу. Тоже будете в слезах ее оттуда забирать. Мама, вы главное упускает -адаптацию в обществе. А это, поверьте , важнее, чем умение читать и рассуждать. В вашем тандеме с ребенком вы главная и вы решаете, кто и куда будет ходить.
Нет однозначного ответа на ваш вопрос. У меня дочь такая же была. Сначала ходила и на танцы и в садик нормально. Года в 4,5 отказалась ходить куда либо, в слёзы и все. Водила через силу месяц где-то, лаского объясняла что там по ней скучают а я точно заберу и тд. и тп.))) Сейчас учиться уже в 10 классе , 9 закончила на отлично, друзья есть , мальчик который нравится и она ему тоже есть, обычный ребёнок, без особых психотравм) Нельзя воспитать идеальных людей, где-то мы родители все равно накосячим) делайте как вы считаете правильным. Если вы уверены что нужно сделать,,так,,, то и ребёнок будет спокойнее, но и до ,,насилия,, не доводите)
А спросить ребенка, чем она хочет заниматься, не хотите?
Уводите её из этого кружка. Ей там попросту некомфортно. У всех людей, и больших, и маленьких, есть "моё" и есть "не моё".
Моя дочка ровесница вашей. Пока никуда не изъявила желания ходить, и я не настаиваю. Всему своё время.
Почему в сад не ходит? Вот и пожинайте плоды. В 2-3 года надо отдавать.
Подумалось, а как ваша дочка пойдет в школу. Тоже будете в слезах ее оттуда забирать. Мама, вы главное упускает -адаптацию в обществе. А это, поверьте , важнее, чем умение читать и рассуждать. В вашем тандеме с ребенком вы главная и вы решаете, кто и куда будет ходить.
до школы ей еще полжизни надо прожить. 4 года и 7 лет - это разные дети.
Уводите её из этого кружка. Ей там попросту некомфортно. У всех людей, и больших, и маленьких, есть "моё" и есть "не моё".
Моя дочка ровесница вашей. Пока никуда не изъявила желания ходить, и я не настаиваю. Всему своё время.
откуда в 4 года ребенок знает про возможные кружки-то?
Ну вот в нашем доме есть кружок танцев. Точнее студия, постоянно выступают. Дочка спросила, что это. Я объяснила, как их учат и тд. Говорит не, не буду ходить. Рассказываю прл изо, музыку, коньки и тд. Говорит подрасту рисовать пойдем. То есть представление какое-то о том, что разные кружки есть имеется.
Зачем ребенка мучать и заставлять? Ей три года еще
Мамаша, вы садистка?
Ребенок не хочет ни на какой кружок ходить, что за маниакальное желание ее туда засунуть?
Вы там с ней были? Что они там делают?
Не все дети в три года вприпрыжку ходят на доп занятия, зачем давить то? Что вам этот кружок даст, кроме слез ребенка?
Ребенок не привык без вас, вы ее в сад не водите почему-то, а на кружок она прям должна нестись….
Оставьте в покое человека, находится еще на кружки
Лучше б сад отдали , странные какие-то
Когда я ей объясняла, что и как там, она сказала пойду обязательно. Но потом что-то пошло не так) поговооим неделб, скажет нет, так нет. Значит не созрела ещё.
Я смотрю детей знакомвх, у кого ходят в садик и нет, и многие у кого ходят, тоже с боем идут на кружки. Вот так я не хочу.
Пока дочка говорит, что хочет стать врачом 🤣 из кружков говорит рисовать нравится. Может туда попробовать
Она и сейчас знает, что школа у вскх и это обязательно, это Во-первых. А во-вторых, ей будет уже не 4 года, а 7. И это совсем другой разговор.
На площадках она сама находит общий язык с детьми, людей не боится
Зачем ребенка мучать и заставлять? Ей три года еще
Мамаша, вы садистка?
Ребенок не хочет ни на какой кружок ходить, что за маниакальное желание ее туда засунуть?
Вы там с ней были? Что они там делают?
Не все дети в три года вприпрыжку ходят на доп занятия, зачем давить то? Что вам этот кружок даст, кроме слез ребенка?
Ребенок не привык без вас, вы ее в сад не водите почему-то, а на кружок она прям должна нестись….
Оставьте в покое человека, находится еще на кружки
Лучше б сад отдали , странные какие-то
Про сад это наше решение с мужем. Что так ребёнку будет лучше. Мой муж тоже в школу не ходил, а сейчас звезда компании. То есть не считаю, что без сада она будет сидеть в углу. Двже в нашем дворе девчонки постарше зажигалки те, кто дома сидел. Это про сад.
Можно сказать ей 4,не 3. Я ее не веду насильно. Мы с мужем ей просто рассказали, что там и как. Она сказала я пойду, мне интересно заниматься. Все было добровольно. И вот такая реакция.
Насильно я водить не буду, будем смотреть неделю. Ломать ее я не хочу. Я хотела, чтобы то, что она любит, ей рассказывали правильно. Люди с образованием.
Мама вон моя говорит поноет и привыкнет. Я так воспитывалась. Поэтому я знаю, каково это. Это точно не мой метод
Да, соглашусь с вами. Вот и стоит делема, как ей лучше. Но то, как она оттуда вышла((( с прививки так не выходила(
Если за неделю не решится, попробуем через год-два изо и спорт.
Про сад это наше решение с мужем. Что так ребёнку будет лучше. Мой муж тоже в школу не ходил, а сейчас звезда компании. То есть не считаю, что без сада она будет сидеть в углу. Двже в нашем дворе девчонки постарше зажигалки те, кто дома сидел. Это про сад.
Можно сказать ей 4,не 3. Я ее не веду насильно. Мы с мужем ей просто рассказали, что там и как. Она сказала я пойду, мне интересно заниматься. Все было добровольно. И вот такая реакция.
Насильно я водить не буду, будем смотреть неделю. Ломать ее я не хочу. Я хотела, чтобы то, что она любит, ей рассказывали правильно. Люди с образованием.
Мама вон моя говорит поноет и привыкнет. Я так воспитывалась. Поэтому я знаю, каково это. Это точно не мой метод
Ну сами развивайте. По этой же программе. Поверьте, для такого возраста обучающую программу и вы сами освоите. Моя родственница детей-дошкольников сама научила читать в 3 и 5 лет. Потом пригласила репетитора, та всё на полном серьёзе удивлялась, какие способные дети, хотя ей и сказали, что с детьми занимались и всему учили с маленького возраста. Просто с теми, кто помладше - в игровой форме.
Если она хочет рисовать, отдайте ее в какую-нибудь изостудию/рисовальный/творческий кружок. И всё-таки неплохо бы добиться от нее, почему конкретно она не хочет идти, что ей не нравится - ей там скучно, не нравятся дети, не нравится преподаватель или что. Про врача в четыре года - это очень смешно, ребенок просто пока не понимает, что это такое.
Автор, Ваш муж прав! Не заставляйте ребёнка!
Вообще ценность всех этих развивашек сильно преувеличена, на мой взгляд. Хорошо, когда они есть, но если и нету - ребёнок спокойно вырастет без них. Тем более, в 4 года они не особо нужны. Подрастёт - будет другая песня.
Если Вам прям-таки приспичила эта развивашка, можно уговорить сходить ещё разок. "Я слышала, что детям сначала не особо, но потом очень нравится именно эта. Сходи последний раз, не понравится, больше не пойдёшь".
А вообще я бы водила на то, что ребёнку нравится. Это же для него занятие, не для мамы. Должно быть ему интересно и комфортно.
Меня в детстве возили на балет, я гибкая очень. Была в возрасте Вашей дочери или чуть старше. Терпеть его не могла. Жутко рада была, когда можно было больше не ездить, до сих пор рада, что не осталась и не занималась! Вспоминаю с содроганием. А мне 50 уже. Зато позже на гимнастику с удовольствием ходила! Зачем Вам надо ребёнка заставлять?! Чтобы что? Потом будет, как я, вспоминать как кошмар! Лучше найдите то, что ему нравится будет! Или просто это время в парке погуляйте или в бассейн сходите! Больше толку будет!
Если она хочет рисовать, отдайте ее в какую-нибудь изостудию/рисовальный/творческий кружок. И всё-таки неплохо бы добиться от нее, почему конкретно она не хочет идти, что ей не нравится - ей там скучно, не нравятся дети, не нравится преподаватель или что. Про врача в четыре года - это очень смешно, ребенок просто пока не понимает, что это такое.
Моя дочь в три года, как у автора, периодами хотела быть врачом-принцессей, парикмахером-стоматологом, и доставлять еду на дом. Все в зависимости от посещений тех или иных заведений😂😂😂
Ваш муж в школу не ходил? Или в сад?
Это ваше решение, но, тогда, что удивляться, если трехлетка не привыкла к коллективу и чужой тетке во главе?
А почему вы свою дочь в сад не отдали? Она привыкла к тем комфортным для нее условиям дома, а там все чужое, не то, даже если там с ней будет знакомое лицо. Редко бывает такое, когда дети в сад не ходят, но в основном ходят. Она должна научиться общаться со сверстниками, привыкать к обществу, как вести себя в обществе. Это ее нормальная реакция, на то что, ей не нравится, и к чему она больше всего привыкла. Всегда так, когда тебя отрывают от любимого места. Может вам стоит ее в садик отдать, вы ничего не потеряете! И потакать ее капризам не надо, сегодня она одно не захотела, завтра другое, а мама жалеет ее, мол не хочешь- да не ходи! Конечно по началу она будет капризничать, нервничать, потому что вытащили ее из комфортной среды, со временем должна привыкнуть, а вы должны ей объяснять, что это для ее же блага.
Чем больше будете поважать капризы тем их больше станет. Сначала на кружок не хочу, потом в школу, потом работать. Так и будет слезами вами манипулировать. В 4 года там те еще манипуляторы. Надо объяснить что кружок это работа. Мама ходит на свою работу, а ты на свою. И никаких хочу не хочу. Надо! В школу она у вас также не захочет. Дело не в возрасте. Просто избаловали
Значит тогда пусть рисует. Отправьте на изо. А потом уже развивашки, после 4,5 лет.
Конечно не представляет как быть врачом и другим специалистом. А кто ж понимал в 3-4 года? Приложат Стетоскоп 'дыши, не дыши', покажите рот, скажите ААа.
Вот и всё их "докторское" детское лечение. 😄
А почему вы свою дочь в сад не отдали? Она привыкла к тем комфортным для нее условиям дома, а там все чужое, не то, даже если там с ней будет знакомое лицо. Редко бывает такое, когда дети в сад не ходят, но в основном ходят. Она должна научиться общаться со сверстниками, привыкать к обществу, как вести себя в обществе. Это ее нормальная реакция, на то что, ей не нравится, и к чему она больше всего привыкла. Всегда так, когда тебя отрывают от любимого места. Может вам стоит ее в садик отдать, вы ничего не потеряете! И потакать ее капризам не надо, сегодня она одно не захотела, завтра другое, а мама жалеет ее, мол не хочешь- да не ходи! Конечно по началу она будет капризничать, нервничать, потому что вытащили ее из комфортной среды, со временем должна привыкнуть, а вы должны ей объяснять, что это для ее же блага.
Для адаптации вовсе не обязательно таскать на кружки и в детсад. Регулярные встречи с семьями, где тоже есть дети, с родней - тоже прекрасно адаптируют детей для общения. И там и подраться, и поссориться успеют, и дружить, зато всегда под присмотром мам. В детсадах дети тоже не общаются и не дружат со всеми остальными, а кто-то весь период имеет только по одному другу, а другие со всеми. А кружки для дошкольников легко любая мама может преподавать своим детям или заниматься по видеоурокам.
Чем больше будете поважать капризы тем их больше станет. Сначала на кружок не хочу, потом в школу, потом работать. Так и будет слезами вами манипулировать. В 4 года там те еще манипуляторы. Надо объяснить что кружок это работа. Мама ходит на свою работу, а ты на свою. И никаких хочу не хочу. Надо! В школу она у вас также не захочет. Дело не в возрасте. Просто избаловали
Мама там тоже бездельница
Она и сейчас знает, что школа у вскх и это обязательно, это Во-первых. А во-вторых, ей будет уже не 4 года, а 7. И это совсем другой разговор.
На площадках она сама находит общий язык с детьми, людей не боится
Не в коей мере не хочу вас в чем то упрекнуть насчёт сада. Но знаю, о чем говорю. На личном опыте. В саду ребенок учится быть без мамы. Учится некоторым бытовым вещам, одеваться, пользоваться туалетом. Где то его могут похвалить. А в утренниках они все участвуют, особенно на новый год. И по возможности отболеют детскими болезнями до школы. В сад можно водить до сна, когда есть занятия. Старший мой пошел в сад в пять лет, на полдня. Я была такая же как вы и так же считала. Самой в детстве в саду не нравилось. У старшего все получилось, воспоминания про сад самые любимые. А младший пошел в ясли , тоже на полдня. Тоже все было хорошо. Я это пишу к тому, что в основном состояние детей в группе зависит от воспитательницы.
Автор, Ваш муж прав! Не заставляйте ребёнка!
Вообще ценность всех этих развивашек сильно преувеличена, на мой взгляд. Хорошо, когда они есть, но если и нету - ребёнок спокойно вырастет без них. Тем более, в 4 года они не особо нужны. Подрастёт - будет другая песня.
Если Вам прям-таки приспичила эта развивашка, можно уговорить сходить ещё разок. "Я слышала, что детям сначала не особо, но потом очень нравится именно эта. Сходи последний раз, не понравится, больше не пойдёшь".
А вообще я бы водила на то, что ребёнку нравится. Это же для него занятие, не для мамы. Должно быть ему интересно и комфортно.
Меня в детстве возили на балет, я гибкая очень. Была в возрасте Вашей дочери или чуть старше. Терпеть его не могла. Жутко рада была, когда можно было больше не ездить, до сих пор рада, что не осталась и не занималась! Вспоминаю с содроганием. А мне 50 уже. Зато позже на гимнастику с удовольствием ходила! Зачем Вам надо ребёнка заставлять?! Чтобы что? Потом будет, как я, вспоминать как кошмар! Лучше найдите то, что ему нравится будет! Или просто это время в парке погуляйте или в бассейн сходите! Больше толку будет!
Соглашусь с вашим мнением.
Водить стала для общего развития, думала ей будет интересно. Ну на нет и суда нет. Попозже найдем что-то другое
Моя дочь в три года, как у автора, периодами хотела быть врачом-принцессей, парикмахером-стоматологом, и доставлять еду на дом. Все в зависимости от посещений тех или иных заведений😂😂😂
Точно🤣
Пожарный, полицейский, врач. Все меняется. Нравится рисовать, играть с машинами. Но интересы меняются. Мне кажется в 4 года сложно понять, чего ты хочешь. Учитывая знания 4 лет. Буду смотреть по интересам и предлагать. Может, ей еще рано куда-то ходить
В сад я водить не хочу, потому что не вижу в нем пользы и какого-то развития детей. Всем капризам я не потакаю, но и насильно ей что-то не поививаю
Ну вам-то виднее, избаловали мы или нет. И не надо сравнивать, что ребёнок в 4 года в кружок не захотел и в 7 лет в школу. Это абсолютно разные люди и системы.
И дети из садов не хотят в школу. И такое бывает.
И говорить, что кружок обязаловка ребенку такое себе. Кружок это для удовольствия, а не работа
Для адаптации вовсе не обязательно таскать на кружки и в детсад. Регулярные встречи с семьями, где тоже есть дети, с родней - тоже прекрасно адаптируют детей для общения. И там и подраться, и поссориться успеют, и дружить, зато всегда под присмотром мам. В детсадах дети тоже не общаются и не дружат со всеми остальными, а кто-то весь период имеет только по одному другу, а другие со всеми. А кружки для дошкольников легко любая мама может преподавать своим детям или заниматься по видеоурокам.
Спасибо за адекваьный ответ, а не вот это веди в сад, сама виновата. Я ходила в садик и была в восторге. Но жто было 20 лет назад. Тогда были занятия, внимание от воспитателей. Сейчас это времяпребывание ребёнка.
Про программу согласна. Тем более у нас теперь есть учебники 🤣
Ну сами развивайте. По этой же программе. Поверьте, для такого возраста обучающую программу и вы сами освоите. Моя родственница детей-дошкольников сама научила читать в 3 и 5 лет. Потом пригласила репетитора, та всё на полном серьёзе удивлялась, какие способные дети, хотя ей и сказали, что с детьми занимались и всему учили с маленького возраста. Просто с теми, кто помладше - в игровой форме.
Да, у нас все знания можно сказать из практики. Здесь ступеньки посчитали, тут буквы знакомые нашли. Все ее знания о чём-то в процессе общения. К примеру знает всё про машины, но мы не учим ее этому. Тут увидела, услышала, папа сказал. То есть я за то, что и без кружка можно всему научиться. Сестра говорит как она знает больше моего, который ходит в садик. Я не знаю, она просто спрашивает.
Просто я думала, раз она любознательная, ей понравится в кружке. И там как-то более структурно всё объясняют. Но может маленькая еще, или неинтересно стало.
Если не захочет, будем развиваться сами🤣
Спасибо за адекваьный ответ, а не вот это веди в сад, сама виновата. Я ходила в садик и была в восторге. Но жто было 20 лет назад. Тогда были занятия, внимание от воспитателей. Сейчас это времяпребывание ребёнка.
Про программу согласна. Тем более у нас теперь есть учебники 🤣
По вам, кстати, заметно, что вы пропустили сад как важный этап социализации, диковатая маман
Зачем тему создавать, если все не то? Ну растет маугли трехлетняя ну и ладно, зато мамаше работать не надо, сидит погремушкой трясет целыМи днями перед дочерью- развивает🤣 а как в коллектив попала, так маленькая маман номер 2 обалдела, что еще люди и дети существуют, но так как навыков общения нет, не пошло😆 семейка огонь!
По вам, кстати, заметно, что вы пропустили сад как важный этап социализации, диковатая маман
Зачем тему создавать, если все не то? Ну растет маугли трехлетняя ну и ладно, зато мамаше работать не надо, сидит погремушкой трясет целыМи днями перед дочерью- развивает🤣 а как в коллектив попала, так маленькая маман номер 2 обалдела, что еще люди и дети существуют, но так как навыков общения нет, не пошло😆 семейка огонь!
Это вы так агрессивно реагируете, что не как маугли (который был развитый и смышленый по киплингу), а как злобные гиены, что с вашим недалеким мнением не согласились. Вам хоть кол на голове чеши, объясняя на пальцах и аргументированно, Какими способами прекрасно развиваются дети и для этого в овсе не надо насиловать детей именно кружками и детсадами с толпой детей, часть которых как-раз воспитывают агрессивные кусачие люди, от которых никакой пользы, кроме неприятных воспоминаний.
Все советские люди воспитывались в детсадах, и большинство современных россиян - и что-то не похоже по людям, что все нормальными хорошими людьми выросли. Кто как Адаптировался к разным коллективам - да, а нормальными людьми, не сбродом, умеющими нормально общаться, дети все из своей семьи и близкого окружения и научились. Как и плохому люди учатся в окружающем социуме.
Сами хоть разберитесь, чего вы там собираетесь особенного понабраться в детсаду, что не могут дать обычные круги общения детей.
Диковатая здесь вы
Маугли ребенка называть
Днище
В пятницу дочка сделала задания, в субботу в отличном настроении поскакала на занятия. Вышла с кружка в отличном настроении с подделкой. Говорит буду ходить.
Авторка, вот что я вам скажу. Эти кружки - всего лишь ваша амбиция. Помню, как отец с детства пытался сделать из меня спортсмена и воина. Заставлял силой - как вам тут советовали, "через не хочу" и "есть такое слово - надо". Итог? Я ненавижу и спорт, и военщину. Отстаньте вы от ребёнка! Школа - это школа, это обязаловка, никуда от неё не денешься (и то в наше время многие выбирают семейное образование). А кружок - это совсем другое, не зря же говорят - кружок по интересам. Адаптация, социализация? Это можно получить и во дворе, и на улице. Да, дочка научится бросать то, что ей не в радость. В чём нету радости, то не может быть хорошо.
Авторка, вот что я вам скажу. Эти кружки - всего лишь ваша амбиция. Помню, как отец с детства пытался сделать из меня спортсмена и воина. Заставлял силой - как вам тут советовали, "через не хочу" и "есть такое слово - надо". Итог? Я ненавижу и спорт, и военщину. Отстаньте вы от ребёнка! Школа - это школа, это обязаловка, никуда от неё не денешься (и то в наше время многие выбирают семейное образование). А кружок - это совсем другое, не зря же говорят - кружок по интересам. Адаптация, социализация? Это можно получить и во дворе, и на улице. Да, дочка научится бросать то, что ей не в радость. В чём нету радости, то не может быть хорошо.
А что отец Полины Осетинской с дочерью вытворял, мама дорогая.....
Через силу, конечно, не надо. Моя также не хотела, потом оказалось, что просто очень стеснялась, все же новый коллектив, стресс. Но у нас прям серьезно нервничала, даже спать стала неспокойно. Нам посоветовали давать мишек спокойствие от эвалар, чтобы укрепить нервную систему. Отлично помогли! Уже через 2 недели наладился сон, а к концу курса спокойно и уверенно пошла на занятия, тревожность ушла.
Согласна с вами. Авторка🤣