Дочке 16 лет, в 10 классе. Не глупая, всегда училась на 4 и 5, после 9 класса (с 5-9 училась в математическом) сменила профиль и пошла в гуманитарный. Я всегда поддерживала еë, но в новом классе возникают проблемы. После классного часа, в конце первой четверти, учительница русского и литературы подходит ко мне и говорит, что моя дочка совсем не читает заданные произведения и получает плохие оценки. После разговора с дочкой выясняется, что она совсем не любит русские произведения! Книги читает при чем много и современные романы, и зарубежную классику, но только не отечественные произведения. На вопрос почему, отвечает, что для нее это слишком скучно, нудно и по ее мнению "наши не умеют писать".
В школе продолжают жаловаться, что она не читает программу, а заставить никак не могу. На пьесах Островского дочка заснула, не прочитав и пяти страниц! Настолько ей это не интересно. Раньше таких проблем не было, потому что учитель русского был другой и не такой требовательный.
Сейчас вместо "Обломова", дочь читает Стендаля " Красное и черное". Что делать?
В кратком изложении пусть хотя бы читает и готовится к урокам.
Я согласна, скукота... Русскую классику начинаешь понимать только с 30 лет. По себе знаю. По советую смотреть экранизации произведений чтобы отвечать на уроках.
Значит, пойдет полы мыть в Пятёрочку
Русская классика не для этого возраста, она для лет 20-25 и старше. Пусть в кратком пересказе читает, для сочинений хватит. Вырастет - может и прочтет.
Как математику можно променять на литературу?
Никогда не понимала, почему дети должны разбираться, что там понаписал укуренный взрослый мужик в пьяном угаре.
Пусть читает что хочет.
Сегодня классику не читает, завтра Родину продаст.
Сдай её в ФСБ, пусть отправят в детский исправительный лагерь. А ты тем временем делай нового ребенка, и на этот раз воспитывай правильно
весь мир восхищается Толстоевским, а она - "не умеют писать"
дура она у тебя неотёсанная
Да, бездарные учителя и тупые учебники, которые делят людей на правильных и неправильных. Этот положительный и отрицательный "герой" у меня в печёнке засел. А ничего так, что все люди не делятся на плохих и хороших. У хороших бывают недостатки, а у плохих свои достоинства. Судить может только судья и то согласно УК
Понимаю.Зря в школьной программе включают русскую классику и заставляют читать то, что не по возрасту и скукоту. Пусть читает то, что ей по душе. А что касается чтения по школьной программе.Пусть фильм смотрит или слушает аудио, чтобы не пропускать дз
Виноваты школы, учителя и министерства образования, потому что они хором навязывают школьникам то, что им (школьникам) совсем не интересно и даже не нужно. Образование следует выстраивать по такому принципу, что школьники должны заниматься тем, что им интересно. Потому что интерес - это показатель потенциала на будущее.
Не волнуйтесь за дочь. Ничего страшного не случится, если она не будет в курсе того, какой образ жизни вёл Обломов, или какая причёска была у Наташи Ростовой, или почему Герасимов замучил свою собачку Муму, или почему учёный кот ходил на цепи под дубом. В жизни есть более важные и нужные вещи.
Русская классика не для этого возраста, она для лет 20-25 и старше. Пусть в кратком пересказе читает, для сочинений хватит. Вырастет - может и прочтет.
Руская классика вообще ни для какого возраста. Это гoвно. На руском за всё время писал только один писатель мирового уровня - Толстоевский с его "война и наказание". Девочка молодец, если предпочитает великую литературу второсортной.
Да, бездарные учителя и тупые учебники, которые делят людей на правильных и неправильных. Этот положительный и отрицательный "герой" у меня в печёнке засел. А ничего так, что все люди не делятся на плохих и хороших. У хороших бывают недостатки, а у плохих свои достоинства. Судить может только судья и то согласно УК
Прочтите преступление и наказание, там тема хороший плохой, суд человеческий и суд божий отлично раскрыта
Понимаю.Зря в школьной программе включают русскую классику и заставляют читать то, что не по возрасту и скукоту. Пусть читает то, что ей по душе. А что касается чтения по школьной программе.Пусть фильм смотрит или слушает аудио, чтобы не пропускать дз
Ничего не зря, дети и взрослые сейчас очень мало читают, если не включать классику в школьную программу, они могут никогда и не узнать что это такое. Русская литература это наш культурный код
Я согласна, скукота... Русскую классику начинаешь понимать только с 30 лет. По себе знаю. По советую смотреть экранизации произведений чтобы отвечать на уроках.
Я и после 30 лет не могу это читать. Осилила половину Анны Карениной и больше не смогла. Не моё и всё. Книги в целом люблю читать, 20 век норм, но русская классика для меня это пытка.
Стендаль прекрасен. Его определенно читать интереснее условного Некрасова) Учитель жалуется, а у неё все прямо читают, кроме вашей девочки? Тут многое от учителя зависит.
Автор, тут такие пути: 1- педагог, который заинтересует, репетитор там, и 2 - пусть вкратце читает, аудио слушает, лишь бы отделаться, 3- высвободите ребенку время, уменьшите на время домашние дела и обозначьте, что это ради чтения русской литературы, сами присоединитесь, если чувствуете, что совместно ей будет интереснее читать и обсуждать. Возможно, это прокатит) Девочка, судя по всему, умная, ну не нравится ей русская классика, а это школа - надо... Как я понимаю её) Зарубеж я обожаю читать, русская классика вот совсем не моё...
В прошлом классе только в кратком изложении и читала, сейчас говорит, что новая учительница до каждой строчки придирается и не дай бог не запомнил описание местности, сразу оценку снижает.
Вот так и рождается ненависть к русской классике. Мне из русской классики больше всего нравится Бунин и Зощенко.
В экранизациях, к сожалению много чего упускают. Учительница у нее любит по каждой строке и цитате проходить, не помнишь—сразу снижает оценку.
Стендаль прекрасен. Его определенно читать интереснее условного Некрасова) Учитель жалуется, а у неё все прямо читают, кроме вашей девочки? Тут многое от учителя зависит.
Автор, тут такие пути: 1- педагог, который заинтересует, репетитор там, и 2 - пусть вкратце читает, аудио слушает, лишь бы отделаться, 3- высвободите ребенку время, уменьшите на время домашние дела и обозначьте, что это ради чтения русской литературы, сами присоединитесь, если чувствуете, что совместно ей будет интереснее читать и обсуждать. Возможно, это прокатит) Девочка, судя по всему, умная, ну не нравится ей русская классика, а это школа - надо... Как я понимаю её) Зарубеж я обожаю читать, русская классика вот совсем не моё...
В классе не читают единицы, может человек 4-5 из 24. Дочке в жизни литература никак не понадобится поэтому и в репетиторе я смысла не вижу. А по дому работать разве, что могу посуду попросить помыть, поэтому свободного времени у дочки много. Вот идея совместного чтения, интересная. Сама русскую классику люблю и перечитываю, с дочкой по обсуждаю, если все таки смогу убедить сесть и прочитать.
Для чего мне читать "Отцы и дети", если я сама уже бабушка и отлично понимаю своих детей и даже взрослых внуков. У меня никогда не было с ними конфликтов
В экранизациях, к сожалению много чего упускают. Учительница у нее любит по каждой строке и цитате проходить, не помнишь—сразу снижает оценку.
Она просто дура - ваша учительница. Никому не нужны сейчас воспевания природы на целые страницы или как строились ряды во время войны с Наполеоном, тем более, что сам Л. Толстой всё это выдумывал из своей башки. Он сам считал, что написание "Войны и мира" наказанием и просто зарабатыванием денег
В классе не читают единицы, может человек 4-5 из 24. Дочке в жизни литература никак не понадобится поэтому и в репетиторе я смысла не вижу. А по дому работать разве, что могу посуду попросить помыть, поэтому свободного времени у дочки много. Вот идея совместного чтения, интересная. Сама русскую классику люблю и перечитываю, с дочкой по обсуждаю, если все таки смогу убедить сесть и прочитать.
Например. Что обсуждали в последний раз?
Как раз говорили о "Красное и черное". Дочка спрашивала о сюжете, персонажах, думала читать или нет.
А если вы уже о прочитанном, то обсуждали "Коллекционер" Джон Фаулз. Хорошая книга, нам обеим понравилась.
Как раз говорили о "Красное и черное". Дочка спрашивала о сюжете, персонажах, думала читать или нет.
А если вы уже о прочитанном, то обсуждали "Коллекционер" Джон Фаулз. Хорошая книга, нам обеим понравилась.
Аллё! Автор, вы заблудились. Это НЕ русская классика! Вы же хотели приучить дочь читать русских классиков
А вы справочку сделайте, что ей много читать нельзя - для глаз вредно, ну и пусть не рассказывает учительнице, что читает что-то, кроме учебника по физике. При этом пусть смотрит фильмы и читает максимально краткую выжимку, чтобы хватило для ЕГЭ по русскому.
У меня ситуация была хуже. Я амбидекстр - пишу обеими руками, типа круто и удобно, но как у многих амбидекстров, у меня в детстве была дислексия, из-за чего читала хуже всех в классе, ушло это только после 20 лет. Объяснять учителям, что моему мозгу сложно складывать буквы в слова, было практически невозможно, всегда был один совет: больше читать/писать/делать упражнения, а то и вовсе перейти в класс для детей алкоголиков и мигрантов, где никто не учится...
Поэтому в старших классах мои родители поступили хитрее. У меня с 5 лет нет левого глаза, мне это вообще никак не мешает, вижу хорошо, читать могу столько же, сколько другие. Но учителя этого не знали, поэтому родители ходили к ним и плакались, что одноглазой девочке тяжело читать, поэтому она фильмик в полглаза посмотрит и кратенький пересказ полистает. В итоге я не прочитала ни одного произведения, но четвёрку имела "за красивый глаз" 😉
Сегодня классику не читает, завтра Родину продаст.
Сдай её в ФСБ, пусть отправят в детский исправительный лагерь. А ты тем временем делай нового ребенка, и на этот раз воспитывай правильно
"Алые паруса" читала? Ты что-нибудь там поняла? А в 10 лет мы должны понимать кризис 30 лет... 30 лет, Карл!