Ребенок начал интересоваться шахматами, одноклассник с кем-то занимается, сын тоже хочет. Посмотрела в интернете и запуталась в школах. У кого занимаются ваши дети и как вы выбирали преподавателя, на что обращали внимание?
Я бы отдала вместе с одноклассником. Так и дружба их укрепиться
Шахматы - очень хорошо.
Но мальчику нужно ещё и заниматься борьбой.
Помимо шахмат пусть занимается дзюдо или самбо.
Получится умный и уверенный в себе мужчина.
Если только шахматы буде изучать, вырастет ботаником, который будет не в состоянии защитить себя и своих близких, а также чм ошником с неджентльменским поведением в отношении к женщинам.
Самбо и дзюдо !!!
"как вы выбирали преподавателя, на что обращали внимание?"
-Рейтинг на "профиру"
-патриотичность
-аскетичность
-чтобы сам приезжал
-был пунктуален и педантичен
-не любил болтать о своих достижениях в шахматах.
мой занимался онлайн в Русской шахматной школе. Нравилась школа, но цены дикие.
В этом году записала его в офлайн школу шахматную, бесплатно. Оказывается, есть шахматные школы бесплатные у нас. А я и не знала)))
Без разницы, меня отец шахматам научил, а разбор шахматных партий проведет любой учитель, постарше становишься и уже сам можешь это делать по книгам. Но если важно на что-то ориентироваться, то на звание учителя - гроссмейстер, мс (мастер спорта), кмс (кандидат мастера спорта), а ниже уже идут уже разряды (1й,2й,3й). Если у учителя есть звание мастера спорта по шахматам это уже хорошо. Я ходила просто в шахматный клуб и с нами разбор партий делал учитель без звания, в итоге у меня кмс за 2 года занятий шахматами и огромное количество впечатлений от соревнований и поездок по другим городам. Может поднялась бы и выше, но я бросила по причине окончания школы и переезда в другой город ради обучения в ВУЗе (было уже не до шахмат). Если бы была возможность выбирать между другими направлениями настольных игр, то я бы выбрала такую настольную игру как "го" еще ее называют вейци или падук, а не шахматы.
мой занимался онлайн в Русской шахматной школе. Нравилась школа, но цены дикие.
В этом году записала его в офлайн школу шахматную, бесплатно. Оказывается, есть шахматные школы бесплатные у нас. А я и не знала)))
часто в домах детского творчества или в школе есть шахматный кружок =) бесплатно =)
Шахматы - очень хорошо.
Но мальчику нужно ещё и заниматься борьбой.
Помимо шахмат пусть занимается дзюдо или самбо.
Получится умный и уверенный в себе мужчина.
Если только шахматы буде изучать, вырастет ботаником, который будет не в состоянии защитить себя и своих близких, а также чм ошником с неджентльменским поведением в отношении к женщинам.
Самбо и дзюдо !!!
Ой дв ладно... Борьба это, конечно, хорошо, но и без борьбы можно прекрасно защищать
Можно просто играть в шахматы. нет ничего глупее кружков по шахматамб точно знаю сама ходила
У кого сосед Каспаров,
Тем не жизнь, а благодать,
Ведь с Каспаровым на пару
Можно партию сгонять.
Лучше онлайн заниматься. Так хотя бы материалы будут оставаться после уроков. В идеале чтоб тренер был с компьютером "на ты". Ну и конечно если есть амбиции, надо смотреть кого тренер готовил до этого и были ли чемпионы среди учеников. Хотя бы по своему городу.
Насчет тренера поделюсь. Мы тут занимались с одним долго, но прогресса в турнирных результатах и самой игре не было. Муж решил, что это пустая трата денег, надо заканчивать. Но я-то упертая) Раз ребенку нравится, надо искать другие варианты. Пообщалась с мамой девочки после одного из турниров. Они занимаются у Олега Кислицына. Тренер помог им выстроить дебютный репертуар и, по ее словам, у дочери улучшились результаты в турнирах. Стало интересно, решили взять пару занятий. Лично сидела с ребенком на одном из них. Понравилось, что работа идет в маленьких группах, при этом все дети вовлечены в занятие, никто не скучает, ворон не считает. Тренер просто засыпает вопросами в хорошем смысле. И, кстати, победителей у него много и план обучения можно выбрать удобный. Просто забейте имя в поиск, у него свой сайт и канал есть с наработками по шахматам
Хорошо когда ребёнок занимается в группе, чтоб его кто-то вдохновлял, он ориентировался на более сильного и пытался его обогнать.