Яжематери то есть. Они были раньше?
Такое впечатление, что сейчас в школах яжемать - каждая вторая.
в небольшом количестве были, но явно не каждая вторая.
тогда не было принято трястись над детьми и гиперопекать.
были. тогда вообще культ матери был, это относительно недавно только их стали яжматерями называть
Нет. Как-то по другому было. Если мальчишки на улице били втроём одного, считалось нормально подойти взрослому и оттаскать их за уши. И родители были не против, что воспитываем все хором.
Может и были, но их быстро ставили на место. С детишками никто не церемонился, а учителей уважали, сейчас же мамаши слишком многое себе могут позволить.
Настолько зацикленных на детях не было - в СССР работали, на ерунду времени не было.
Да и в целом общество не было настолько детоцентрированным.
Перелом наступил примерно во второй половине девяностых, когда малиновые пиджаки открывали двери школы с ноги, а учителя опустились на уровень прислуги.
Свободного времени больше .
Поэтому и перекос
Не было,все родители были более адекватные. В школах уважали учителей и в целом пожилых людей,малышей тоже в обиду не давали. Все было как-то естественно и правильно.
Не слышала такого. Что всех сутулили за малейшую провинность - было, что старшие были обязаны сидеть с младшими - было, что всех или почти всех воспитывали по Споку (не приучать к рукам и тд) - тоже было. Был другой перекос - тебя унизила училка ни за что - а дома еще и от родителей прилетело - мол, старайся лучше, значит твоя вина. Сейчас конечно другой перекос. Когда-нибудь, должно стать гармонично уже!
Не слышала такого. Что всех сутулили за малейшую провинность - было, что старшие были обязаны сидеть с младшими - было, что всех или почти всех воспитывали по Споку (не приучать к рукам и тд) - тоже было. Был другой перекос - тебя унизила училка ни за что - а дома еще и от родителей прилетело - мол, старайся лучше, значит твоя вина. Сейчас конечно другой перекос. Когда-нибудь, должно стать гармонично уже!
Мутузили - опечатка )
это раньше называлось еврейская мама
Настолько зацикленных на детях не было - в СССР работали, на ерунду времени не было.
Перелом наступил примерно во второй половине девяностых, когда малиновые пиджаки открывали двери школы с ноги, а учителя опустились на уровень прислуги.
не, когда рождаемость упала и детская смертность от учителей и врачей выросла.
ну, когда все учителя уйдут в репетиторы и частные школы, пожилые выйдут уже на пенсию, а новые даже не захотят начать работать, вот тогда может у яжематерей мозги на место встанут, но может быть уже поздно.
Может и были, но их быстро ставили на место. С детишками никто не церемонился, а учителей уважали, сейчас же мамаши слишком многое себе могут позволить.
И правильно делают . Раньше школа была конвейером по изготовлению рабов со сломленной личностью . Родители не занимались детьми и все спихивали на школу и общество . Слава богу все поменялось ,и как жаль что я родилась в 90-х . Тогда на детей всем было чихать и большинство моих ровесников в итоге стали сломленными алкашами ,с кучей комплексов и психологических травм …. Часть покончила жизнь самоубийством . Уж лучше было бы яжмать и онжеребенок ,чем никомуненужный ребенок и ничегонедолжные инфантильные родители
Именно . На такую ерунду ,как психика детей ,всем было плевать . В 2 года выкинули в детский сад на воспитание обществу ,а сами на работу скорее ,в коллектив . Ребенок нах не нужен
Навеное было. Хотя ,как мне кажется, в те времена это было более свойственно бабушкам и даже дедушкам чем родителям. Родители тогда нередко воспитывали детей в строгости. Считалось , что если у ребенка проблемы с учителями , или сверстниками , то как правило сам ребенок виноват. Это советская педогогическая идеалогия. А люди более старшего поколения вели себя так, как сегодня принято.
Вот пример , мне мать рассказывала. В те времена родителям рекомендавли кормит младенцев строго по расписанию, и даже если он плачет не обращать внимания. Моя мать так и поступала. А её мать, то есть бабушка моя за это однажды ей здорово дала перца.
Сегодня то, что тогда советовали считается крайне вредным для развития детей.
Навеное было. Хотя ,как мне кажется, в те времена это было более свойственно бабушкам и даже дедушкам чем родителям. Родители тогда нередко воспитывали детей в строгости. Считалось , что если у ребенка проблемы с учителями , или сверстниками , то как правило сам ребенок виноват. Это советская педогогическая идеалогия. А люди более старшего поколения вели себя так, как сегодня принято.
Вот пример , мне мать рассказывала. В те времена родителям рекомендавли кормит младенцев строго по расписанию, и даже если он плачет не обращать внимания. Моя мать так и поступала. А её мать, то есть бабушка моя за это однажды ей здорово дала перца.
Сегодня то, что тогда советовали считается крайне вредным для развития детей.
Кормить младенцев по расписанию это нормально, он что, должен на сиsьке висеть постоянно??
Режим это хорошо для матери и ребенка.
А вот не обращать внимания на плач- такого не видела, всегда мамы брали детей на руки и успокаивали.
Нормально детей воспитывали, не тряслись особо, зато дети самостоятельными вырастали и в 17-18 вполне могли уехать в другой город поступать в институт.
А сейчас реально детоцентризм ненужный, результат плачевный. Учить "дитачек" скоро не найдется желающих.
Кормить младенцев по расписанию это нормально, он что, должен на сиsьке висеть постоянно??
Режим это хорошо для матери и ребенка.
А вот не обращать внимания на плач- такого не видела, всегда мамы брали детей на руки и успокаивали.
Нормально детей воспитывали, не тряслись особо, зато дети самостоятельными вырастали и в 17-18 вполне могли уехать в другой город поступать в институт.
А сейчас реально детоцентризм ненужный, результат плачевный. Учить "дитачек" скоро не найдется желающих.
Я изучал психологию развития. Согласно большинству авторов кормить младенца по расписанию это крайне вредно для детской психики. В первые месяци жизни у детей закладывается вера в окружаещих , и если младенец кричит, а к нему не подходят , он выростет без доверия к окружающим, с параноидальными установками и безынициативным.
Если маме тяжело, то пусть отцеживает молоко в бутылочку, и пусть окружающие помогают ей кормить ребенка. Мы с жиной так и делали. Я очень часто вставал ночью, грел заготовленное молоко и кормил детей. И слава Богу все дети выросли способными.