Мы многодетные. Сталкиваемся постоянно с поборами родкома, расходами на подарки педагогам. Хорошо относиться к Вашему ребёнку воспитатель должна по своим должностным обязанностям. Выбиваете …
Мне не понять про шторы. Почему всё время нужно покупать новые шторы? Старые постирать нельзя? Что дети делают с этими шторами, что они за год приходять в негодность? Кто добровольно сдаёт и особенно собирает деньги на шторы, объясните? А как часто вы у себя дома меняете шторы на новые?
Так тут вопрос в том у кого денег нет банально на еду пусть не сдают ! Адекватные люди не осудят ! А на основании того что кому то есть нечего не скидываться всем и кричать что это поборы - это бред !
ЛЮБЫЕ СБОРЫ ДЕНЕГ в муниципальных образовательных учреждениях - это «проборы», и НИКТО не имеет права их требовать с родителей детей.
Если Вас муниципальное образовательное учреждение не устраивает, меняйте его посредством грамотных коллективных жалоб (которые всегда и отлично работают, это мой реальный опыт), переводите ребёнка в другое учреждение, но менять это учреждение посредством денег родителей других детей, у Вас никакого права нет, ни морального, ни правового.
P.S. Мой ребёнок ходит в коммерческий сад, если что.
Я заморозку покупаю в пакетах , если овощи со стейком пожарить на ужин очень удобно . Сейчас каких только смесей нет, такая же заморозка без геморроя .
Да ну нафиг покупать! Вишню заморозить геморройно что ли? Или абрикос? Или мне помидор кружочками лень нарезать?
Нет, я это всё спокойно делаю!
Как-то ягоды замороженные посмотрела - ну чересчур дорого же! Ну нафига деньги тратить?
Ну, если у вас есть лишние - другое дело, конечно!
Так тут вопрос в том у кого денег нет банально на еду пусть не сдают ! Адекватные люди не осудят ! А на основании того что кому то есть нечего не скидываться всем и кричать что это поборы - это бред !
Почему Вы вообще решили, что в праве определять, кому «скидываться», а кому нет?😳
Повторю, мой ребёнок посещает коммерческий детский сад.
Почему Вы вообще решили, что в праве определять, кому «скидываться», а кому нет?😳
Когда моя дочка ходила в муниципальный сад (максимум 3 дня по 3 часа в месяц обычно), я сдавала только на подарки ей на утренники и подарки на ДР других детей, только если дочка в тот день, когда ребёнка-именинника поздравляли, посещала сад.
И никаких угрызений совести по этому поводу не испытывала, хотя с точки зрения родительского комитета я должна была сдать в районе 10 тыс.руб. в сентябре, дополнительно сдавать регулярно в районе 1000 руб. в месяц, а потом радостно «скинуться» на ремонт и новую мебель в группе😂.
Добавлю, сад разваливающимся, обшарпанным и т.д. не был, как и ремонт и мебель в группе.
мы платим 2000 р в год на канцелярию и подарки воспитателям.
все
в утренниках главные роли дают тем кто четко говорит и не стесняется
Мне не понять про шторы. Почему всё время нужно покупать новые шторы? Старые постирать нельзя? Что дети делают с этими шторами, что они за год приходять в негодность? Кто добровольно сдаёт и особенно собирает деньги на шторы, объясните? А как часто вы у себя дома меняете шторы на новые?
Тоже не поняла.
У нас висят льняные в комнатах, стираю раз в 3 месяца, выглядят так же, как выглядели при покупке 8 лет назад.
В школах гораздо практичнее и гигиеничнее рулонные шторы из синтетики, которые можно протирать от пыли влажной вискозной салфеткой раз в неделю, они служат десятки лет - у моей бабушки подобным Икеевским на кухне лет 15, отлично выглядят, механизм до сих пор отлично работает.
Тоже не поняла.
У нас висят льняные в комнатах, стираю раз в 3 месяца, выглядят так же, как выглядели при покупке 8 лет назад.
В школах гораздо практичнее и гигиеничнее рулонные шторы из синтетики, которые можно протирать от пыли влажной вискозной салфеткой раз в неделю, они служат десятки лет - у моей бабушки подобным Икеевским на кухне лет 15, отлично выглядят, механизм до сих пор отлично работает.
И их обязан повесить муниципалитет, если окна кабинета выходят на солнечную сторону.
Чушь какая.
Зачем вам вообще вести ребёнка на утренник. Это же предпраздничный день. Когда мои дети были мелкие, я либо отец обычно за день-другой до праздника брали отгулы, пару дней, оставшихся от отпуска, и в садик детей вообще не водили. Возили их по городским представлениям, приезжали к бабушке на денёк пораньше, отправлялись в какую-нибудь экскурсионную поездку, просто гуляли всей семьёй и к празднику готовились. Так что на утренник они и не попадали, мы сразу предупреждали, мол, нас за два дня до утренника уже не будет, значимые роли лучше не давать.
Вы многодетные, у вас должен быть бесплатный вход на городские детские праздники. Пусть там стихи рассказывают. Хотят на сцену - велком в театральный кружок или музыкалку.
А ещё дети могут прекрасно рассказать стихи вам. Например, играете в карты или во что угодно, с проигравшего - стих наизусть. С вас тоже, а то и дети "должок" зажмут.
А по поводу поборов - в прокуратуру. Это незаконно, а детей взяточничеству учить вообще низко. Адекватный родитель никогда не станет это поощрять.
Во всяком случае, на вопрос, чем я могу помочь школе или саду, я всегда отвечала в духе "составить заявление по поводу нарушений в сфере финансирования и закупок. У вас там чего, денег нет или шторы не привезли, вот и проведем проверочку "
И знаете, сразу выяснялось, что деньги есть, шторы привезли, а я все неправильно поняла.
ЛЮБЫЕ СБОРЫ ДЕНЕГ в муниципальных образовательных учреждениях - это «проборы», и НИКТО не имеет права их требовать с родителей детей.
Если Вас муниципальное образовательное учреждение не устраивает, меняйте его посредством грамотных коллективных жалоб (которые всегда и отлично работают, это мой реальный опыт), переводите ребёнка в другое учреждение, но менять это учреждение посредством денег родителей других детей, у Вас никакого права нет, ни морального, ни правового.
P.S. Мой ребёнок ходит в коммерческий сад, если что.
Я выше писала мой тоже ходил, про сады ничего не знаю . Но в школах сдаю деньги спокойно ! Коммерческие школы все равно дороже да и наша к примеру со спортивным уклоном , выездами на соревновании . Нам она выгодна на а будущее
Вы странная - что значит определять то !? 🤣😅 колхоз дело добровольное ! Предложили скидываться - те кто хочет / может скинулся . Кто не хочет / не может не скидывается! Смысл орать про поборы
Кстати, отношение к детям было очень уважительное. Не знаю как к тем, кто регулярно сдавал деньги, но с моими ребятами учителя всегда обращались очень корректно и доброжелательно. Даже позволяли пользоваться на уроках электронными книгами.
Так что то ли мамаши из родительского комитета наговаривают на учителей, и отношение корректно ко всем детям, сдачи в фонд класса не играют роли. Полагаю, так и есть, учителя не глупы и не станут подставляться.
То ли психологически выгоднее именно денег не сдавать. Будут с вами вдвойне милы, чтоб не дать случайно повод к разбирательству
Это типо как в рекламе сока ; я абрикос на юге рос .. а я томат … 😅 везде всегда ко всем относятся лучше за подачки, просто так ни кто ни кому не нужен - это всем ясно же . И хорошо что пока это касается только роли помидора или снежинки на утреннике - дальше хуже . Если вы наплодили много но не можете всех достойно содержать то тут как бы не окружающие виноваты а вы - изначально же не подумали «за чей счет этот банкет» поэтому нечего возмущаться
Конкретно в садике все банкеты, то бишь, шторы и ремонты, за счёт муниципалитета.
Так закон говорит. Поборы с родителей запрещены. Когда ж люди это осознают?
Может идти речь только о том, чтобы скинуться на тортик для чаепития, подарки или билеты для детей на какое-нибудь мероприятие. И там уже каждый сам решает, участвует, не участвует. Но никак не на "нужды сада".
Делайте также. Каждый родитель желает лучшего для своих детей. Вредительством они не занимаются.
Вы странная - что значит определять то !? 🤣😅 колхоз дело добровольное ! Предложили скидываться - те кто хочет / может скинулся . Кто не хочет / не может не скидывается! Смысл орать про поборы
Предлагать не надо. Если в группе попадётся принципиальный родитель, за такое можно огрести.
Это может быть только личная инициатива отдел но взятой мамы. Мол, я хочу купить в группу шторы. На этом все. Никаких просьб, только констатация факта. Не "надо скинуться", а "я хочу купить".
Если кто-то её поддержит, и скажет, мол, я в доле, то пусть, их дело.
Если нет, то пусть сама и покупает. Или не покупает, она вправе и передумать заниматься благотворно тельномтью
Да ну нафиг покупать! Вишню заморозить геморройно что ли? Или абрикос? Или мне помидор кружочками лень нарезать?
Нет, я это всё спокойно делаю!
Как-то ягоды замороженные посмотрела - ну чересчур дорого же! Ну нафига деньги тратить?
Ну, если у вас есть лишние - другое дело, конечно!
Наверно больше от города зависит или региона . Мы в Москве , коттедж уже тоже Москвой считается .. Зеленоград - цены что на заморозку что на свежак одни и теже . Если не пластмассовые из пятерочки брать 😅 многие в область гоняют там где то закупаются но мне смысла нет - подвеска низкая машины , обвес для города . Ремонт потом дороже выйдет 🙈
А как Вы работаете в кабинете со старыми шторами?
Как вообще старые шторы мешают учиться?😳
Ремонт должен делать муниципалитет, чем деньги собирать, лучше бы коллективное обращение главе вашей администрации составили и подписали (я это делала, это работает).
Я не работаю в кабинете со старыми шторами. Везде навожу уют и красоту. Вокруг меня только так.
Я выше писала мой тоже ходил, про сады ничего не знаю . Но в школах сдаю деньги спокойно ! Коммерческие школы все равно дороже да и наша к примеру со спортивным уклоном , выездами на соревновании . Нам она выгодна на а будущее
Вы хотите, сдаёте, другие не хотят, не сдают.
Заставлять их сдавать/вербально и «в лицо» осуждать их за то, что не сдают, ни у кого нет никакого права, тема об этом.
Заставлять их сдавать/вербально и «в лицо» осуждать их за то, что не сдают, ни у кого нет никакого права, тема об этом.
Так тема то вообще высасана из пальца ! Ему ж ни кто не сказал что вот ты не сдал 100 р. поэтому твой ребенок не будет на утреннике помидорку играть - он этого не писал! просто высосал из пальца что из-за денег .. и что все хотят типо поживиться за счет этого бедолаги .. ни кто никому ничего не говорит «вербально / не вербально»
Я как бывший педагог скажу, ч о отношение к ребенку от подарков не меняется. Если ребенок хамло, то никакие деньги не помогут.
Помогут, только очень большие. У нас такое г… оставили. Учителя рыдали. Ждали 9 класса, что уйдёт. А он в 10 пошел. Все учителя - в пол глаза. Ученики в шоке были.
Но стоило очень дорого:
Пластиковые окна в школе (школа небольшая пригород) и путевка в Турцию для классного руководителя (первый раз за всю жизнь была за границей).
Я не работаю в кабинете со старыми шторами. Везде навожу уют и красоту. Вокруг меня только так.
Вы чего, реально новые шторы на рабочем месте вещание? Может, ещё и комп свой на работу притащили? И за бесплатно тянете ставку уборщицы, помимо своих обязанностей?
А за вход на работу вы там ещё платить не додумались?
Вещание - вешали
Так тема то вообще высасана из пальца ! Ему ж ни кто не сказал что вот ты не сдал 100 р. поэтому твой ребенок не будет на утреннике помидорку играть - он этого не писал! просто высосал из пальца что из-за денег .. и что все хотят типо поживиться за счет этого бедолаги .. ни кто никому ничего не говорит «вербально / не вербально»
Тема «разводка», как и 90% тем здесь, но отписываются реальные люди, полемизируем и общаемся с ними, а не Автором.
Страна «третьего мира» с гражданами, которые не могут на еде не экономить, но зато СВОИМИ ДЕНЬГАМИ поощряют коррупцию😳🤦🏽♀️.
Коррупция - это дача взяток ! Я лично считаю что отблагодарить учителя это не взятка ! Работают за копейки - у них и зп сотки нет ! Ответственность колоссальная ! Многие не воспитанные и из не благополучных семей и тд .. поэтому поддерживать учителей нужно ! Им морально трудно так же как и врачам ! Если учителя не пойдут преподавать а пойдут на какую - нибудь другую должность то ничего не потеряют ! Эти маленькие деньги они могут и в других местах получать ! А вот мы все и вы тоже кстати пострадаем зуде когда учителей 2,5 колеки останется
Коррупция - это дача взяток ! Я лично считаю что отблагодарить учителя это не взятка ! Работают за копейки - у них и зп сотки нет ! Ответственность колоссальная ! Многие не воспитанные и из не благополучных семей и тд .. поэтому поддерживать учителей нужно ! Им морально трудно так же как и врачам ! Если учителя не пойдут преподавать а пойдут на какую - нибудь другую должность то ничего не потеряют ! Эти маленькие деньги они могут и в других местах получать ! А вот мы все и вы тоже кстати пострадаем зуде когда учителей 2,5 колеки останется
Знакомая работает педагогом в начальных классах, 130 тыс.руб. в месяц, выше средней зп (не медианной), не коммерция, неспециализированная муниципальная школа, стаж неогромный.
А на подарки людям с такими зп «скидываются» люди с медианный зп.
А откуда она может узнать, осуждают её или нет?
Она что, с этими ненормальными сдавальщиками общается, кроме как на род тельских собраниях трижды в год?
Удалитесь из родительского чата, все важные вопросы по вашим детям (а реально важные бывают несколько раз за все школьные годы) решайте лично с педагогом, научите детей самих записывать домашку, и будет вам счастье.
Ну вот как мне голосовать, если мы учителю/воспитателю почти не дарим ничего? Варианта ответа-то нет!
Зато есть изначально некорректный вариант ответа "Когда же придумают закон"... Ещё в 2013, если не ошибаюсь, году придумали. В Законе об образовании все чётко написано. Всё расходы на шторы, ремонты, компы, парты, оплату учителей - из бюджета, даже учебники по общеобразовательных программам вы покупать не обязаны, их должна предоставить школа.
Единственное что - дополнительные занятия, кружки в школе могут быть платными. Но они исключительно добровольны, нельзя требовать обязательного посещения, и могут идти только во второй половине дня, после уроков.
Я ничего не дарила лично, а общего подарка в этом году от класса нет. Мой ребёнок отличник.
Ну кто вам мешает купить симпатичный подарок до трех тысяч и заключить договор дарения, чтоб учителя под уголовку не подставить? И благодарите на здоровье, лично. Сувениры, представительские подарки до этой суммы допустимы.Или купите цветы, книгу, организуйте детей, чтоб устроили для учителя трогательный спектакль, концерт, сняли клип, сочинили песню, нарисовали его портрет (если есть в классе талантливые художники и музыканты). Благодарность - это эмоции. Деньги - это либо оплата труда ( но вы не работодатель педагога) , либо подачка, либо взятка.
И наконец, откуда вам знать, что один из " благодарных" родителей не пометил денежки, и сейчас педагога не поймают на взятке? От того, что вы её назовёте благодарностью, суть не изменится. А человека вы можете подставить, особенно если он конверт брать не желал, а вы уговорили.
И такой ещё момент, чисто этический. Когда вы от себя выбираете книгу или милый символичный сувенир, ищете любимые человеком конфеты, вкусный чай, настоящий мед, составляете красивый букет, говорите искренние слова, вы действительно тратите свои деньги и время. И проявляете благодарность на самом деле.
Когда вы одна из тридцати человек кладёте триста рублей в общий конверт...Цена вашей благодарности - триста рублей, три секунды времени и ноль внимания.
Думаете, учитель два и два не сложит, и этот момент не заметит?
Вы чего, реально новые шторы на рабочем месте вещание? Может, ещё и комп свой на работу притащили? И за бесплатно тянете ставку уборщицы, помимо своих обязанностей?
А за вход на работу вы там ещё платить не додумались?
Ну тут вопрос обширный .. я к примеру тоже всегда когда работала приходила со своим ноутом , я в IT была . Пришла сделала текущие дела - ушла, дальше на удаленке , мне удобно было передвигаться / гулять так что бы в офис не возвращаться, все в ноуте . Так же главбух делал . Да и с уборкой так же - у меня кабинет был свой , его убирали по графику уборщицы своему .. то что ко мне 10 раз на дню приходят покурить или чай пролью они не обязаны убирать … это ж не место общего пользования 😅 по мере надо гости и сама мыла пол. Так и у нее может шторы комфортнее какие то были для глаз и тд .. 🤷♀️
Ну тут вопрос обширный .. я к примеру тоже всегда когда работала приходила со своим ноутом , я в IT была . Пришла сделала текущие дела - ушла, дальше на удаленке , мне удобно было передвигаться / гулять так что бы в офис не возвращаться, все в ноуте . Так же главбух делал . Да и с уборкой так же - у меня кабинет был свой , его убирали по графику уборщицы своему .. то что ко мне 10 раз на дню приходят покурить или чай пролью они не обязаны убирать … это ж не место общего пользования 😅 по мере надо гости и сама мыла пол. Так и у нее может шторы комфортнее какие то были для глаз и тд .. 🤷♀️
Свой ноут, чтоб работать из машины - это все же не покупка штор в рабочий кабинет. Это для себя покупаешь и с собой носишь.
Если мы ребёнку купили ботинки с нескользяшей подошвой, чтоб во время беготни на переменах он нос не разбил, или загнали учебники и тексты по литре в электронную книгу, чтоб тяжести не таскал и спину не портил, мы же не говорим, что это на нужды школы купили.
А здесь речь именно про содержание муниципального учреждения.
И такой ещё момент, чисто этический. Когда вы от себя выбираете книгу или милый символичный сувенир, ищете любимые человеком конфеты, вкусный чай, настоящий мед, составляете красивый букет, говорите искренние слова, вы действительно тратите свои деньги и время. И проявляете благодарность на самом деле.
Когда вы одна из тридцати человек кладёте триста рублей в общий конверт...Цена вашей благодарности - триста рублей, три секунды времени и ноль внимания.
Думаете, учитель два и два не сложит, и этот момент не заметит?
У нас 3 репетитора , 2 тренера, классный - если я буду бегать всем мед выискивать или книги у меня на свои дела времени не останется . Мне проще скинутся и что-то стоящее человек себе возьмет или родительский комитет учителю . Я не фанат ерунды разной . Надо скинутся , значит надо - я не против
Это зависит от учительницы. У нас была хорошая, ставила оценки которые ребенок заслужил, независимо от подарков. Мы собирали на подарок только на День учителя и на 8 Марта ей.В каждом классе есть пару мам, которые будоражат весь класс, они готовы каждую неделю подарки учителям дарить. Таких надо посылать подальше
Свой ноут, чтоб работать из машины - это все же не покупка штор в рабочий кабинет. Это для себя покупаешь и с собой носишь.
Если мы ребёнку купили ботинки с нескользяшей подошвой, чтоб во время беготни на переменах он нос не разбил, или загнали учебники и тексты по литре в электронную книгу, чтоб тяжести не таскал и спину не портил, мы же не говорим, что это на нужды школы купили.
А здесь речь именно про содержание муниципального учреждения.
В рабочий кабинет помню покупала свой чайник , кружку, стул компьютерный хороший из дома привезла , это же вопрос удобства - если приходилось сидеть по 6-8 ч. То мне удобно было на большом с откидной спинкой . Для кого ж если не для себя то выходит это !? 😅
Родительские комитеты это вообще рудимент из СССР, чтобы проще деньги было сдавать. Все вопросы по существу, все равно решаются с каждым родителем отдельно. Какой смысл кормить нереализованных женщин рвущихся в актив таких комитетов, чтобы хоть там стать руководителем?
Предоставление любых благ включая в натурадьной форме сотрудникам школы илидетского сада это административно или уголовно наказуемле деяние. Поэтому родком легко заменяется на родительское собрание и там решаются вопросы. Если выявляются факты сборов денег, нужно писать соответсвующие заявления. Охота брать поборы резко пропадет.
Да, на воду мы тоже собираем. Там копейки.
А на ремонт и шторы? Если школа не делает, значит, дети в неремонтированном классе учатся и состарыми шторами?
Меня вообще всё время мучает вопрос, а куда деваются старые шторы? Как только новый класс появляется, то сразу шторы меняют? Я ни разу не сдавала ( но я не в России) и в моё школьное время ( в России) не сдавали на шторы
В рабочий кабинет помню покупала свой чайник , кружку, стул компьютерный хороший из дома привезла , это же вопрос удобства - если приходилось сидеть по 6-8 ч. То мне удобно было на большом с откидной спинкой . Для кого ж если не для себя то выходит это !? 😅
Ничего никогда на работу не покупала.
Даже чайник и кружку. На обед ходила в кафе, там чайник и кружка есть, с собой брала пакетик сока или бутылку воды.
Насчёт стула и всего остального говорила начальству, мол, работать невозможно, нужен стул. Так же и с бензином:дадите машину-поеду, не дадите-решу по телефону. Я работаю не для того, чтобы тратить свою зарплату на обеспечение возможности работать.
Свой ноут таскать тоже горячка, у меня спина не казенная, да и ноут можно случайно уронить, задеть что-нибудь. Приехала на работу, решила текущие вопросы, вернулась домой и села в удобное кресло за мощный комп. Пусть лучше все эти блага в меня дома стоят.
У нас 3 репетитора , 2 тренера, классный - если я буду бегать всем мед выискивать или книги у меня на свои дела времени не останется . Мне проще скинутся и что-то стоящее человек себе возьмет или родительский комитет учителю . Я не фанат ерунды разной . Надо скинутся , значит надо - я не против
Значит, вы не испытываете желания отблагодарить. И не должны, кстати. И зачем тогда лицемерить?
Когда есть желание поблагодарить человека, готовить ему подарок самой приятно. В этом и суть, доставить эмоции в первую очередь себе.
А репетиторам вы разве не платите деньги? К чему дополнительные благодарности, и с кем вы скидываетесь?
Так в том-то и фишка, что не надо.
Когда вам надо, вы сами решите выбрать недорогой, но памятный, тёплый подарок.
А если говорят другие род тели, значит, вам не надо.
Это зависит от учительницы. У нас была хорошая, ставила оценки которые ребенок заслужил, независимо от подарков. Мы собирали на подарок только на День учителя и на 8 Марта ей.В каждом классе есть пару мам, которые будоражат весь класс, они готовы каждую неделю подарки учителям дарить. Таких надо посылать подальше
Совершенно верно. Подальше и пожестче, чтоб впредь боялись к вам с такими вопросами приставать.
Высмеять, выстебать, рассказать, что такое взятка, и что за неё бывает, при учительнице сказать, что такая-то хочет её подставить, сказать, что подаёте только по пятницам, и то исключительно на паперти, надо, пусть в пятницу туда приходят. Словом, пресекать так, чтоб они с вами все десять школьных лет не хотели даже разговаривать. А если умны, чтоб им стало стыдно таким заниматься.
Потому что выклянчивать деньги на незаконные поборы - это реально позорище, такие родители должны быть нерукопожатны.
Осподя. Да дай ты им эти 3 копейки и живи спокойно..
Меня вообще всё время мучает вопрос, а куда деваются старые шторы? Как только новый класс появляется, то сразу шторы меняют? Я ни разу не сдавала ( но я не в России) и в моё школьное время ( в России) не сдавали на шторы
Старые шторы висят. Учитель не просит поменять. Родители захотели. Сами собрали(без вовлечения учителя), сами и заменили.