Я сама была в шоке, когда перейдя в класс восьмой вынуждена была читать нечто подобное. Рассмешило требование учительницы накать сочинение о том, как мне жаль героиню, если та сама согласно сюжету отдалась мужчине и поставила себя в такое положение. Когда я попыталась объяснить, что у меня другое мнение, получила по поведению кол.
В школе есть программа, надо учиться по ней
Я бы стала не спорить с училкой, а в самом сочинении грамотно бы изложила свое мнение 🤷🏽♀️
здесь дело не в самой литературе, а в преподавателе. по-хорошему любые точки зрения должны учитываться. а сама литература, как и всё искусство, всегда была и будет отражением реальности, только в разном культурном контексте
Да вроде самых отмороженных вроде Эммы Бовари и Анны Карениной в школе вскользь проходят. Маргарита, Сонечко Мармеладова- они ж от того, что отдались герою не страдали как раз. У Татьяны вон и даже отдаться не получилось.
Сочинение всегда подгоняла так, чтобы училке подошло, предварительно почитав критиков. Напишешь, как ей надо, 5 или 4. Если нет, тогда трояк влепит.