Прочитала вчера новость: "Госдума на днях разрешила школам заставлять учеников бесплатно трудиться без согласия родителей. Например, убирать школьный огород, высаживать цветы, убирать классы, готовить актовые залы для мероприятий и шить театральные костюмы". Рассказала вчера сыну, он в 11 класс переходит, он начал возмущаться, мол, это все рабство, да и вообще времени не будет хватать на подготовку к ЕГЭ. Но я считаю, что это полезно, не переломится, в СССР же трудились на благо школы и не померли. А вы что думаете?
Правильно. С уборщицами и дворниками в стране напряженка. Нужно менять мигрантов на подрастающее поколение. Пусть привыкают к швабре и венику.
Надо еще родителей обязать выходить на субботники или штрафы вводить за не выход.
У нас был такой предмет в школе ОПТ ( общественно полезный труд). Убирали территорию школы,мыли класс . Ничего, нормально все воспринимали. Никто не ныл, мамке не жаловался. По сути - за собой же м убирают
ты разве не знаешь училок? они это все на формальность сведут, ибо они все боятся ответственности. родителям же никто не запретит фиксировать "ущерб" от трудового воспитания (синяки, аллергию на моющие средства и пр)
И я того же мнения 🙂
Считаю - упоролись. Работа должна оплачиваться. А за бесплатно таким можно заниматься только добровольно. В самом деле на рабство похоже. Сначала школьный огород - а потом что, бордюры на улицах белить да работать по всему городу вместо дворников просто так "за галочку"? Для этого вообще-то существуют соответствующие профессии - дворник, работник ЖКХ, школьные технички, подсобные рабочие при школе итп. Которые за эту деятельность получают небольшую, но зарплату. Знакомая так работала одно время при школе, кажется, числилась как "технический работник" - вот она как раз и классы убирала, и стены белила, и актовый зал готовила итп. Деньги нужны были, но при этом не пропадать на работе с утра до ночи (мама у нее болела, надо было и приносить что-то домой, и ей помогать, возвращаться не настолько поздно). Вот это и есть та самая работа. А не на школьников все сваливать помимо учебы.
Гос-во само будет взращивать уборщиц и дворников. А то, видите ли, белоручки все стали, никто не хочет в дворники идти. Все правильно, пусть привыкают.
трудовое воспитание = это совсем другое
в школах СССР учили работать на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках. Знаю людей которые после школы стали работать столяром или токарем.
Вот это полезно.
А то что описано действительно - рабство
Хорошая инициатива, всё новое это просто забытое старое, а труд, любой, возвышает и облагораживает человека.
А человек советский, мне это нравится. Но дети... Они теперь так воспитаны - это рабство, они никому ничего не должны, чуть что - могут и на мать наклепать. Увы.
трудовое воспитание = это совсем другое
в школах СССР учили работать на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках. Знаю людей которые после школы стали работать столяром или токарем.
Вот это полезно.
А то что описано действительно - рабство
если современным деточкам в школе раздать молотки - будут жертвы и несчастные случаи, вплоть до летальных. в том числе среди училок.
Считаю - упоролись. Работа должна оплачиваться. А за бесплатно таким можно заниматься только добровольно. В самом деле на рабство похоже. Сначала школьный огород - а потом что, бордюры на улицах белить да работать по всему городу вместо дворников просто так "за галочку"? Для этого вообще-то существуют соответствующие профессии - дворник, работник ЖКХ, школьные технички, подсобные рабочие при школе итп. Которые за эту деятельность получают небольшую, но зарплату. Знакомая так работала одно время при школе, кажется, числилась как "технический работник" - вот она как раз и классы убирала, и стены белила, и актовый зал готовила итп. Деньги нужны были, но при этом не пропадать на работе с утра до ночи (мама у нее болела, надо было и приносить что-то домой, и ей помогать, возвращаться не настолько поздно). Вот это и есть та самая работа. А не на школьников все сваливать помимо учебы.
Не переломится твой гаврик, а может его ждет прекрасное будущее дворника.
У нас был такой предмет в школе ОПТ ( общественно полезный труд). Убирали территорию школы,мыли класс . Ничего, нормально все воспринимали. Никто не ныл, мамке не жаловался. По сути - за собой же м убирают
Я помню рекреации мыли и в классе дежурные убирались.Не знаю,мы воспринимали,что так и должно быть.Дома тоже особо с нами не церемонились,по пятницам влажная уборка в квартире,еще углы проверят,ужин приготовить ,потому мама почти в 7 приходила .Порядок поддерживали.С детства приучены.
Считаю что всё правильно - с малых лет приучать к труду. Дети сейчас очень инфантильные
А где там про бесплатно? Бесплатный труд у нас запрещен.
дети и должны быть инфантильными. это взрослым нельзя быть инфантильными и жить в мире розовых совковых пони, наивно считая, что равномерное размазывание грязи тухлой тряпкой по полу - это общественно полезный труд.
В западных странах дети тоже убирают классы, по дежурству. Но школу, туалеты и двор убирают уборщики. Театральные костюмы шьют или покупают родители.
Тем не менее, ваше "не переломится" и "не померли" - антипедагогичная дремучая пошлятина. Напоминает отчима моей подруги в детстве, который любит побурчать "при сталине порядок был". А сам, что логично и ожидаемо - развалина.
У нас теперь вдруг все стали дворянами и не царское дело шваброй махать. 😀 Теперь даже в магазине считают, что за ними должен кто-то убирать. Бросают телегу на дороге и пошли. Вот до чего дожили.
Полезное дело, уж от поливки цветов ещё никто не умирал. В Японии вообще нет работников в школе кроме учителей, ученики и полы и унитазы моют.
Я помню рекреации мыли и в классе дежурные убирались.Не знаю,мы воспринимали,что так и должно быть.Дома тоже особо с нами не церемонились,по пятницам влажная уборка в квартире,еще углы проверят,ужин приготовить ,потому мама почти в 7 приходила .Порядок поддерживали.С детства приучены.
так после такой "уборки" в классе все равно было грязно.
в итоге учились в грязи, а на месте уборщицы были пристроенные трудовые родни директорши и завхозов.
то есть кроме коррупции, пользы никакой.
и если раньше всем было плевать, в каких условиях дети учатся, и куда уходят зп уборщиц, то теперь за грязь и воровство школа может и огрести.
Дело в том, что ты вырастила раба, превратно понимающего свободу. Свободен лишь тот человек, который свободен от душевных пороков: гордыни, тщеславия, ненависти, зависти и лени. Только люди победившие в себе эти пороки способны построить государство свободных людей. Но, твой сын не понимает и ты не смогла ему дать понимание, что даже в таком государстве человек не может быть свободен от законов направленных на принуждение. Возможно вы не застали время, когда шойги, чубайсы, грефы, кудрины и прочая комсомольская шпана из числа "золотой молодёжи", считающая дураками тех, кто каждый день ходил на работу, участвовал в общественной жизни, был депутатом, в свободное от работы время, вещали с экрана двухканального телевидения, вешая лапшу на уши, что нужно сделать свободным общество освободив его от принудиловки во всех сферах, но после того, как они и с их помощью грабанули страну, тут же сменили окрас и стали загонять её в рабство из которого она вырвалась в начале 20-го века. А теперь ваши дети считают, что им повезёт и они будут хозяевами жизни на которых будут работать лохи. Только вот объективная реальность показывает иные данные.
дети и должны быть инфантильными. это взрослым нельзя быть инфантильными и жить в мире розовых совковых пони, наивно считая, что равномерное размазывание грязи тухлой тряпкой по полу - это общественно полезный труд.
Но переход какой-то должен быть. Они же не по щелчку пальцев взрослеют за одну ночь. Вот час ответственной работы и будет их взрослость, потом снова детство. И так по нарастающей
Мы же как то эволюционировали от детской смеси до варю борщ сам.
Вот как так можно, одновременно жаловаться, что работы нет и что заставляют работать?
В западных странах дети тоже убирают классы, по дежурству. Но школу, туалеты и двор убирают уборщики. Театральные костюмы шьют или покупают родители.
Тем не менее, ваше "не переломится" и "не померли" - антипедагогичная дремучая пошлятина. Напоминает отчима моей подруги в детстве, который любит побурчать "при сталине порядок был". А сам, что логично и ожидаемо - развалина.
Мы туалеты тоже не мыли В СССР ,двор не мели,но субботники были.да что вы все сразу,ой ,как будто бревна заставят таскать.Прямо физтрудом нас не насиловали.Работа коллективная.Смешные случаи бывали.Дружно,весело .
Да ну, мы же как-то выжили - и молотки, и пилы, и стамески, и напильники
даже сами на станках работали - 1К62
у нас был другой уровень стресса и тревожности. нам нормально в школе было. а сейчас дети в школе как на взводе постоянно. и с трудом сдерживаются. а сдерживаться, когда в руках молоток (нож, палка), еще сложнее.
Родители растят лентяев и духовных уродов. Пусть лучше школа приучает к труду.
Я бы и телефон 📱 запретила в школах на весь день, пришёл- сдал, ушёл- получил. Правда вернула бы ещё бесплатное питание для всех. Интернет конечно оставить, но исключительно для школьного процесса в определённых классах
у нас был другой уровень стресса и тревожности. нам нормально в школе было. а сейчас дети в школе как на взводе постоянно. и с трудом сдерживаются. а сдерживаться, когда в руках молоток (нож, палка), еще сложнее.
а что они такие все нервные? Вы хотите сказать,что будущему мужу в руки молотка не девать,а то по голове можно получить ? потому что он такой проститедебиЛ? Или вы пытаетесь так вставить дитятко,не трогайте у него высокая степень тревожности ,так таких особей надо изолированно держать об общества .
Я бы и телефон 📱 запретила в школах на весь день, пришёл- сдал, ушёл- получил. Правда вернула бы ещё бесплатное питание для всех. Интернет конечно оставить, но исключительно для школьного процесса в определённых классах
так училкам-то тоже интернет нужен, они тоже хотят в соцсетях сидеть. чо ж они не люди, что ли.
телефон - это ж как раз хорошо. никто не носится, не дерется, не материться, все тихо сидят в телефонах.
Мы туалеты тоже не мыли В СССР ,двор не мели,но субботники были.да что вы все сразу,ой ,как будто бревна заставят таскать.Прямо физтрудом нас не насиловали.Работа коллективная.Смешные случаи бывали.Дружно,весело .
Я тоже считаю, что сажать цветы и развешивать шарики - прекрасное дело, к тому же, дети это любят. Мне не понравилась риторика автора про "не померли". Это она зря. Померли, причем тьма людей. Любая трагедия начинается со слов: "а ну пошел куда говорят".
а что они такие все нервные? Вы хотите сказать,что будущему мужу в руки молотка не девать,а то по голове можно получить ? потому что он такой проститедебиЛ? Или вы пытаетесь так вставить дитятко,не трогайте у него высокая степень тревожности ,так таких особей надо изолированно держать об общества .
так взрослый с высокой степенью тревожности и сам не возьмет в руки молоток (дрель, оружие, даже руль), а ребенка с высокой степенью тревожности заставляют брать молоток. вот в этом разница.
Я тоже считаю, что сажать цветы и развешивать шарики - прекрасное дело, к тому же, дети это любят. Мне не понравилась риторика автора про "не померли". Это она зря. Померли, причем тьма людей. Любая трагедия начинается со слов: "а ну пошел куда говорят".
шарики запрещены (во всяком случае в нашей школе). цветы можно тоже убрать.
Правильно. С уборщицами и дворниками в стране напряженка. Нужно менять мигрантов на подрастающее поколение. Пусть привыкают к швабре и венику.
Соглашусь с вами потому, что считаю, что квалифицированных педагогов тоже нужно заменить на слушателей педагогических курсов. Вашим, в большей части физически и психически нездоровым отпрыскам достаточно курса военной подготовки и некоторых навыков шитья и стирки, для элементарного обслуживания себя в окопе. Им даже готовить себе пищу не нужно уметь потому, что вряд ли у них будет для этого возможность. На хрена их одевать и кормить, если их всё равно убьют. Хотя, лично твоего отпрыска сия чаша может и минует. Но для этого ему нужно уметь за кем-то убирать. Вот твоему отпрыску и дают такую возможность, так как ты сама это не понимаешь. Видишь дело какое. Ты себя свободной считаешь, заслуживающей, чтобы за тебя убирал кто-то, а государство о твоём отпрыске заботится, лучше тебя зная, что его ждёт. А так только с рабами поступают. У тебя с государством разночтение. Ты себя считаешь свободной, а государство тебя считает своей рабыней и отпрыск буде рабом. Не хочешь ты приучать его господ обслуживать, государство за тебя побеспокоится.
Нечего родителям тут строить из себя царских особ голубых кровей, тогда и дети будут трудиться без рабства. Все от родителей идет.
так школа - это и есть подвид "изоляции от общества" до 18 лет.
Соглашусь с вами потому, что считаю, что квалифицированных педагогов тоже нужно заменить на слушателей педагогических курсов. Вашим, в большей части физически и психически нездоровым отпрыскам достаточно курса военной подготовки и некоторых навыков шитья и стирки, для элементарного обслуживания себя в окопе. Им даже готовить себе пищу не нужно уметь потому, что вряд ли у них будет для этого возможность. На хрена их одевать и кормить, если их всё равно убьют. Хотя, лично твоего отпрыска сия чаша может и минует. Но для этого ему нужно уметь за кем-то убирать. Вот твоему отпрыску и дают такую возможность, так как ты сама это не понимаешь. Видишь дело какое. Ты себя свободной считаешь, заслуживающей, чтобы за тебя убирал кто-то, а государство о твоём отпрыске заботится, лучше тебя зная, что его ждёт. А так только с рабами поступают. У тебя с государством разночтение. Ты себя считаешь свободной, а государство тебя считает своей рабыней и отпрыск буде рабом. Не хочешь ты приучать его господ обслуживать, государство за тебя побеспокоится.
А это смотря для чего по вашему школа нужна. Если сделать детей приспособленными к жизни, так и преподавать должны те, кто чего-то в жизни добился. Ну чему может научить школьный учитель? Выживать на 30 тысяч?
Лично мы в классе сами драили полы и никто не умер и на уроках труда копали грядки . Зато не было времени приносить в школу оружие и шмалять на людей как сейчас .
С одной стороны конечно труд должен оплачиваться, но с другой стороны если посмотреть на ситуацию дети если начнут приучаются к труду с детства, то научатся к бережному отношению всего вокруг.
Я свое на гос-во уже отработала. Не померла. Молодежь нынче ничем не занятая, а родители себя возомнили какими-то особенными. Считаю, что мигрантов надо вывозить отсюда, а молодежь приучать к труду и рабочим профессиям, тогда не будет проблем с дворниками и уборщицами.
А то все хотят жить хорошо, а кто г... убирать будет неизвестно.