Хотелось бы послушать мнение со стороны. Вопрос вот в чём. У меня дочь, закончила в этом году 5 класс. Жили сначала в маленьком очень городке, там ходила дочь в школу, которая по праву считается лучшей школой города и района. Даже квартира покупалась с расчётом пойти именно туда. Всё было отлично, сильный класс, сильные учителя, должный уровень образования. Дочь хорошистка (одна 4 по математике, остальные 5), активистка, заинтересована и вовлечена во все дела класса и школы. В 5 классе переехали. В школу пошли ближайшую, чтоб не ездить черт знает куда в незнакомом городе, город миллионник. Отучились учебный год, я крайне недовольна школой. Хочу перевести, но возник вопрос. Не будет ли дочери слишком некомфортно от смены школы? Кто менял школы, поделитесь опытом.
У вас дочь уже раз сменила школу. Вы её не спрашивали какого ей было?
гм..
А дочь то что говорит??
Она ТОЖЕ уже меняла школу
Дичь, а не вопрос
Сын менял школу, племянники, и не по разу
В целом все упиралось в их желание тоже, в старших классах, так вообще сами хотели....
А вы какую то ерунду спрашиваете...
дык менять-то не так просто, только если места есть в другой школе.
после пятого могут и переаттестацию замутить.
вы теперь туда сюда будете мотаться?
надо не на школк переть,а думать о последствиях надо было,когда вы дочь из нормального класса где она влилась в коллектив перевели в парашу из-за того,что переехали в дыру
А дочке нравится в новой школе?
Надо смотреть, где она вольется в коллектив.
Мнение дочери, я так понимаю, вообще не учитывается?
Мало ли чем вы там недовольны? Сначала вы купили квартиру с расчетом на школу, потом пошли в школу с расчетом на близость квартиры, вы бы сами со стулом определились для начала. Семь пятниц на неделе.
Дайте ребенку учиться нормально, устраиваете ей стресс за стрессом.
Спросите у дочери в первую очередь, как ей в новой школе и хотела бы она перейти в школу получше?
Я сама сменила несколько школ и скажу вам, что это огромный стресс. Справиться можно и можно даже найти много друзей, но это все равно очень тяжело.
Если дочке итак хорошо в этой школе, то оставьте ее в покое. Если не устраивает качество образования, то если есть возможность наймите репетиров.
В общем, постарайтесь в первую очередь учесть мнение ребенка.
Разумеется спрашивала. Влилась быстро, друзей нашла сразу. Она достаточно компанейский общительный человек. Проблема в том, что сейчас ей не особо хочется что-то менять, т.к. в этой школе никто с них ничего не спрашивает, можно особо не учиться
надо не на школк переть,а думать о последствиях надо было,когда вы дочь из нормального класса где она влилась в коллектив перевели в парашу из-за того,что переехали в дыру
Во первых, мы переехали из дыры в нормальный город. При наличии такой возможности, было бы странно жить в населённом пункте где нет ни одного учебного заведения выше пту, ни работы, ничего только потому что там школа лучше
Дочке нравится то, что с них ничего не требуют. Они на технологии в 5 классе аппликации из цветной бумаги делали, как в саду. По другим предметам тоже бардак. Никакой общественной жизни, ни одного мероприятия. Зато у детей куча свободного времени заниматься своими делами
Мнение дочери, я так понимаю, вообще не учитывается?
Мало ли чем вы там недовольны? Сначала вы купили квартиру с расчетом на школу, потом пошли в школу с расчетом на близость квартиры, вы бы сами со стулом определились для начала. Семь пятниц на неделе.
Дайте ребенку учиться нормально, устраиваете ей стресс за стрессом.
А вы считаете, ребёнок в 12 лет может самостоятельно принимать решение где ему учиться, на какие оценки и т.п. Насчёт квартир. Мы жили в маленьком городке, практически в поселке. Там я купила квартиру с расчётом чтоб она по прописке пошла учиться в лучшую школу и всё было отлично. Потом появилась возможность переехать в большой город, где есть больше возможностей для развития, дальнейшего обучения и в том числе для того чтоб я могла хорошо зарабатывать, в том числе и на её содержание. Здесь естественно мы пошли в ближайшую школу, чтоб она не моталась автобусами по чужому незнакомому городу. А вы полагаете, надо всю жизнь тухнуть в деревне или что?
Спросите у дочери в первую очередь, как ей в новой школе и хотела бы она перейти в школу получше?
Я сама сменила несколько школ и скажу вам, что это огромный стресс. Справиться можно и можно даже найти много друзей, но это все равно очень тяжело.
Если дочке итак хорошо в этой школе, то оставьте ее в покое. Если не устраивает качество образования, то если есть возможность наймите репетиров.
В общем, постарайтесь в первую очередь учесть мнение ребенка.
Влилась она быстро и без каких либо проблем. Её устраивает, их не напрягают абсолютно. Репетиторы это конечно хорошо. Но невозможно всю жизнь до конца 11 класса ходить по репетиторам по всем предметам. А с таким образованием, полагаю, она никуда не поступит.
Влилась она быстро и без каких либо проблем. Её устраивает, их не напрягают абсолютно. Репетиторы это конечно хорошо. Но невозможно всю жизнь до конца 11 класса ходить по репетиторам по всем предметам. А с таким образованием, полагаю, она никуда не поступит.
Выбрать только профильные предметы для поступления и по ним готовиться с репетиторами.
Лично у меня много примеров детей даже в гимназиях, которые с пятого/шестого класса стабильно занимаются с репетиторами. Если есть финансовая возможность, то в этом нет ничего ужасного. Если финансовой возможности нет, то только искать нормальную школу. Но к егэ вам все равно потребуется репетитор.
У ребенка все таки спросите готова ли она к переходу в другую школу. Со стороны может казаться, что все норм, но как на самом деле расскажет только ребенок. И да, ребенок 12 лет имеет право как-то влиять на принятие важных решений в своей жизни. Понятно, что решение будет приниматься не единолично ребенком, но учтите и ее мнение.
Выбрать только профильные предметы для поступления и по ним готовиться с репетиторами.
Лично у меня много примеров детей даже в гимназиях, которые с пятого/шестого класса стабильно занимаются с репетиторами. Если есть финансовая возможность, то в этом нет ничего ужасного. Если финансовой возможности нет, то только искать нормальную школу. Но к егэ вам все равно потребуется репетитор.
У ребенка все таки спросите готова ли она к переходу в другую школу. Со стороны может казаться, что все норм, но как на самом деле расскажет только ребенок. И да, ребенок 12 лет имеет право как-то влиять на принятие важных решений в своей жизни. Понятно, что решение будет приниматься не единолично ребенком, но учтите и ее мнение.
Спасибо за ваш ответ. Разумеется, с ребёнком это будет обсуждаться. В противном случае, я и не размышляла бы даже, перевела и всё. Репетиторы к ЕГЭ это понятно, сейчас почти все готовятся к ЕГЭ с репетитором. Насчёт профильных предметов, тоже верно вы говорите. Проблема в том, что в 5-6 по какому профилю больше способностей у ребёнка понять сложно. И конечно не известно на кого она захочет учиться в будущем
Разумеется спрашивала. Влилась быстро, друзей нашла сразу. Она достаточно компанейский общительный человек. Проблема в том, что сейчас ей не особо хочется что-то менять, т.к. в этой школе никто с них ничего не спрашивает, можно особо не учиться
Это 5-й класс, а не 8-9. Кстати нормально учиться и получать знания можно в любой школе, учебники одинаковые. Просто этот процесс придется взять на контроль вам, а не скинуть полностью на учителей. По любимым предметам и по тем, которые не очень понимает, нужно найти доп.занятия, возможно репетиторов. Но пока главное чтобы ребенок понимал основы, не запускал и учился, а не балду гонял. Родители вполне могут проследить. А классу к 8-9, если ничего не запущено и ребенок умеет сам заниматься по учебнику, есть какие-то доп.занятия, кружки, то уже нужно думать о профориентации и в старших классах всерьез заниматься определенными предметами, здесь так и так нужны репетиторы. Просто родителям придется приложить усилия, потратить время и деньги, если школа слабая, то больше, чем если сильная. Но в каждой школе есть те, кто в хорошие вузы на бюджет поступает. Нет смысла дергать ребенка. Это эгоизм, чтобы самим не заниматься ее учебой.
Это 5-й класс, а не 8-9. Кстати нормально учиться и получать знания можно в любой школе, учебники одинаковые. Просто этот процесс придется взять на контроль вам, а не скинуть полностью на учителей. По любимым предметам и по тем, которые не очень понимает, нужно найти доп.занятия, возможно репетиторов. Но пока главное чтобы ребенок понимал основы, не запускал и учился, а не балду гонял. Родители вполне могут проследить. А классу к 8-9, если ничего не запущено и ребенок умеет сам заниматься по учебнику, есть какие-то доп.занятия, кружки, то уже нужно думать о профориентации и в старших классах всерьез заниматься определенными предметами, здесь так и так нужны репетиторы. Просто родителям придется приложить усилия, потратить время и деньги, если школа слабая, то больше, чем если сильная. Но в каждой школе есть те, кто в хорошие вузы на бюджет поступает. Нет смысла дергать ребенка. Это эгоизм, чтобы самим не заниматься ее учебой.
Спасибо за ваше мнение. Учебой занимаемся, и дома вместе разбираем всё, что непонятно. И домашнее задание держу под контролем. В 5 классе всё под силу конечно же. С ужасом жду, когда начнется физика, химия, тригонометрия. Вот тут то я уже не особо смогу помочь. И хочется чтоб ребёнок получил знания, а не просто оценки. Дело не в экономии моих сил. А в том, что в старших классах не все предметы я смогу с ней делать к сожалению
Мы меняли школу, но мы вынуждены были это сделать из-за переезда из области в Москву, а так как дочь училась на 4 и 5, то в Москве мы решили отдать ее в частную школу. Выбрали Heritage, и надо сказать там много плюсов, ну хотя бы взять главный для меня:меньше по численности классы намного выше уровень знаний дают. Так что мы очень довольны переводом. Кружки, олимпиады, везде задействован ребенок.
Школу надо менять. Такие школы расхолаживают, потом потребуется куча усилий, чтобы собрать ребенка. Вам нужно было сначала выбрать школу, а потом жилье рядом с этой школой. Если вы снимаете, то все просто - найдите сильную школу по отзывам, может быть, гимназию, сначала узнайте, возьмут ли туда ребенка. Потом уже решать вопрос с жильем и переводом. Если квартира - ваша, придется как-то решать вопрос сопровождением. Я переводила ребенка посл 2 класса, ни на секунду не пожалела, после 9 он сам рвался в другую, более сильную школу, хотя 8 и 9 класс учился с репетиторами по профильным предметам. Сейчас учится в сильной школе, поступил по конкурсу, это небо и земля с нашей прошлой неплохой школой. И репетиторов осталось только 2, причем один по предмету, по которому очень мало часов в новой школе, т.к. он непрофильный, а сын хочет сдавать ЕГЭ по этому предмету. В общем, я считаю, что школа очень важна, важно окружение, если она была в сильной школе с мотивированными детьми, а оказалась в пофигисткой с таким же окружением, она тоже станет пофигисткой. Я бы однозначно меняла школу.