Гость
Статьи
Неработающая мама в …

Неработающая мама в группе значит всем обязана??

Возможно многое прозвучит некорректно, но попробую объяснить. Мы первый год в садике, в целом дочь довольна всем, деньги на всякие нужды сада сдаю вовремя, проблем как таковых не возникало.. Сегодня было собрание, снег стаял, решался вопрос об уборке территории и сада, мое дите в садике первый год и я была уверена, что за уборку отвечают соответствующие люди. Я была очень удивлена, что оказывается мне кто-то приписал обязанность мыть окна в группе, другой мамочке что-то покрасить, а кому-то еще убрать вокруг садика. На мой вопрос с какой стати я должна выполнять обязанности уборщицы, и даже если предположить, почему в списке не все фамилии, нескольким вообще ничего делать не приписали, воспитательница сказала что типа те где-то работают и очень сильно заняты, а я лично домохозяйка, не работаю, значит время помочь есть, соответственно должна. Тут уже просто на принцип пошла, я в таком тоне никому не должна. Письменно мне мои обязанности от кого и кому на бумаге написать отказались, а то как же я пойду за своей зп за мытье их окон))) Скажите, это во всех садах так или только в нашем?

Лена
307 ответов
Последний — Перейти
Гость

сегодня собрание было? прям в воскресенье?

Гость

я б не стала ничего делать пока все поголовно тоже не явятся на уборку.

Гость

Странные у вас принципы. Сад стоит по сути копейки. Разумеется сад пытается копить на свои нужды деньги, экономить. Конечно, сады получают достаточно денег на ремонт сада и его уборку, но при такой экономии сад может вырученные деньги потратить на лучший интерьер, на костюмы к праздникам, на прочее оснащение, на что государство не дает.

Ваш ребенок проводит в саду целый день, окошко то помыть 5-10 минут от силы. Ваш же ребенок будет находиться в чистоте. А на сэкономленные деньги несчастный сад купит лишний ковер на пол, новый, или ель посадит во дворе или пару аквариумов приобретет, да новые покрывала в группу. Все что угодно. Наш сад копит на расширение бассейна, например. У сада нужд навалом, на самом деле.

Заставить вас не могут конечно. А работающие и так выполняют другие просьбы, распечатать что-нибудь на принтере, или закупить к празднику, или другие мелочи.

работающие у нас, например красят качели в выходные дни. Я уж лучше окошко помою, мне для детей не жалко, раз в год на 10 минут не переломлюсь. Еще и цветок в группу принесу, пусть дети радуются, поливают.

Гость

Если вы домохозяйка потому что сидите с маленьким ребенком, то никто вас грузить не имеет права. А если вы просто сидите дома, то почему вы не числитесь нигде7 Вы что не нуждаетесь в пенсии, вам не страшно потерять однажды кормильца?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже домохозяйка, в декрете. Но у меня есть давным давно другой пожизненный доход, на мифическую пенсию не уповаю.

мокабелла
Гость

Сообщение было удалено

Задолбала "сад, сад и еще раз сад"

впервые попросили о небольшой помощи, так автор сразу пальцы гнуть принялась - должен/не должен. неужели небольшую услугу для своего же ребенка сложно сделать? тем более, не вас одну припахали, других мам тоже нагрузили. в следующий раз попросят других

Лена

Сегодня как оказалось и предполагалось что мамочки будут убирать помещение внутри, даже продемонстрировали грязные вонючие тряпки и швабры, которыми это предполагалось делать. Я не имею никаких предрассудков, но мы сдаем дополнительно на охрану, канцелярско-игрушечные нужды группы, еще что-то по мелочам, и я считаю, что для уборки есть специально обученные люди, которые получают за это деньги. В конце концов, попросили бы сдать деньги на эту уборку, на с какой стати это должен делать посторонний человек? Я же не прошу воспитательницу помыть окна у меня дома, а нанимаю специальную фирму. Не хватало еще из окна выпасть.

Горгона Б.

Я согласна, какой-то вклад нужно делать. У нас в школе тоже самое, но неработающие мамки все это делают с радостью и удовольствием.

Лена
харпер севен бекхем

Сообщение было удалено

А в следующий раз они у меня на даче им картошку прополоть попросят? Или там машины заведующей помыть? Я не обязана выполнять функции уборщицы.

S
Гость

Сообщение было удалено

Для пенсии как оказалось достаточно поработать пару лет где либо. Числиться просто так не имеет никакого смысла, стаж сейчас не засчитывается, имеет значение сколько работодатель отчисляет в пенсионный фонд

Мануэла-Мануэла
S

Сообщение было удалено

в 2015 году введут 15-летний трудовой стаж для минимальной пенсии, грят

шмунтик

вы чего, товарищи))) окна мыть входит в должностную обязанность нянек.Пока детишки на улице 2 часа гуляют, она окна и перемыть должна.С какой это стати я пойду малознакомой тётке помогать её обязанности выполнять? мож мне ещё в магазин зайти-сахар расфасовать коль я его у них покупаю? ваще чпокнулись)))

Дуська

Люди ! вы че сбрендили ! мыть окна в детском саду ! Когда меня однажды, в далеком прошлом попросили - я сказала " я и дома не мою- мне муж не разрешает .Если вам надо -сосчитайте сколько стоит рабочий час уборщицы - я оплачу этот час " - больше не спрашивали )

Гость

Автора поддерживаю. Она не обязана быть уборщицей и марать руки. Меня это всегда бесило еще со школы, когда заставляли "дежурить", мыть полы и так далее. Я тоже возмущалась и игнорировала это все. В школу ходят учиться, а не дармовой силой быть. Так и тут. Сад предназначен для того, чтобы туда на время отдавать ребенка, а не для того, чтобы автору было где окна помыть.

Вика
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Согласна

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

У них видимо призвание такое. Что дома она уборщица, что еще где-то, какая разница.

гость
Лена

Сообщение было удалено

Автор, вам все правильно объяснили в одном посте. Гос учрежедение получает очень мало. Да! у них есть деньги за содержание имущества- вывоз снега, вывоз мусора, пожарная охрана и т д- вы знаете сколько это стоит, и сколько закладывается по смете? То что вы сдаете деньги на канц товары- это только подтверждает лишний раз что у сада нет просто так лишних денег на мат. запасы. Нанят фирму чтобы убрала территорию - тоже нужны деньги, поверьте они не малые и не у всех родителей есть лишние 5 тыс р Поэтому выкручиваются таким вот образом. В таких заведениях как школа, сады гаражи и т д есть такая вещь-субботник, то есть уборка территории всеми членами этого сообщества (школа и т д)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, просто эти люди могут отдавать еще помимо того как потреблять еще

Лена

Сообщение было удалено

ну предложите остальным родительницам скинуться и нанять уборщицу. согласятся - хорошо. а если не согласятся, тогда кто это будет делать? воспитатели?

Israel
гость

Сообщение было удалено

тьфу, рабская психология...

Гость
гость

Сообщение было удалено

Отдавать надо по велению души, а не по требованию "ты должна и точка"

Гость

Я в субботу безвозмездно помыла 3 окна на работе. А дома надо помыть 10 штук. И жива и лишнего веса нет. Чудная вы, автор.

Israel
гость

Сообщение было удалено

Вот потому в Рашке на людях воду возят, вас имеют- вы крепчаете... Слава Богу, свалили оттуда.

Автор, вы не обязаны мыть окна в садике- совершенно правильно отказали.

Makc
Гость

Сообщение было удалено

угу, аренда не пожизненная и газпром тоже ..

Israel
Гость

Сообщение было удалено

Чудная вы, гость. Писец, гордиться мытьем окон НА РАБОТЕ, безвозмездно....

гость
Israel

Сообщение было удалено

Ну простите да мы живем в России, а что в этом такого? А где тогда хорошо, возьмите нас с собой))

Гость
Israel

Сообщение было удалено

Ой, ну вот уж чья бы корова молчала. Такого количества благотворительности, волонтерства и т.д. как у вас я нигде не видела. В России таким и не пахнет!

Israel
гость

Сообщение было удалено

Лучше оставайтесь в России, вам там всегда есть работа...

гость
Israel

Сообщение было удалено

А зачем язвить.. что у вас я такого ненормального спросила?

Israel
Гость

Сообщение было удалено

Только здесь в голову никому не придет просить, а тем более требовать мыть в детсаду, на работе, где-угодно окна, БЕСПЛАТНО.

гость
Israel

Сообщение было удалено

Я работаю потому что мне это необходимо. Без работы я не выживу) ко мне денег даст)) не мама же с папой

Гость
Israel

Сообщение было удалено

Не понимаю такого пальцевыгибания.

Обычно на работе если и моют что-то - то то, чем сами пользуются.

А в садике тем более ты реально для детей эти несчастные окна помоешь.

Аноним

Я тоже против всяких уборок-покрасок в саду. В честь какого праздника? Нянечки есть, уборщица есть, дворники есть, деньги платим за все немалые еще и мыть-убирать. Я не люблю это делать и не буду, мне дома уборки хватает. На все деньги сдаешь, лишнюю игрушку за счет сада не купят - все за деньги родителей, еще и убирать.

Не кисель

Вас же не одну заставили о ужос!!! окна помыть?. Проще надо быть, женщины, проще, человечнее. Ни к чему загибать пальцы. Когда есть возможность, я никогда не отказываю воспитателям. Раз в год мы своими силами делаем ремонт в группе. Ну как своими, придет кучка нормальных родителей, остальным некогда или как автор. Больше всех делают воспитатели и няня, молодцы такие. Потом убираемся. Я, конечно, та еще работяга. Ну приду на часик-полтора, у меня еще младший есть ребенок, времени в обрез. Помогу чем могу, и мне рады и я рада, что хоть так помогла. Нашим же детям в этой группе с утра и до вечера торчать. Людьми надо быть, а не су... последними.

Не кисель

И, кстати, никому из персонала за ремонты не доплачивают. У детсадов денег в обрез. А ремонт своими силами вот сделать надо и точка.

Бред...

у нас ежегодно что-то убирают: моют окна, стирают шторы. есть субботники.

2 года назад мой ребенок начал ходить в сад с апреля. проходил 1,5 недели, заболел, потом был период реабилитации. потом на лето закрывали сад на ремонт. я в мае заходила в группу, поясняла воспитательницам, почему мы не посещаем. меня вежливо попросили спросили могу ли я постирать шторы. я честно не могла. т.к. мы уже переехали на дачу, а я была в положении. т.е. отдельно приезжать уже не могла.

года назад я вымыла окно в раздевалке нашей группы. время было не ограничено - просто спросили что мне проще выполнить из подобных работ. и тряпки я приносила с собой. зачем мне чужими мыть? за 1 час справилась.

помню тоже неохота было, но подумала, что через год-два моя младшая пойдет скорее всего именно в эту ясельную группу.

в этом году у нас друга группа. позвали меня на субботник в прошедшую субботу. я честно собиралась прийти (правда с сыном, т.к. наш папа с 2-мя детьми не справился бы). но муж решил участвовать в веломарафоне, а больше детей не с кем оставить. я предупредила о том, что не смогу. вот ждут меня в след. субботу. ))

я думаю, что автору не понравился именно тон просьбы и напоминание о том, что она домохозяйка и типа за нее решили, что именно она должна выполнить для группы.

Гость

автор ,все верно- вы не обязаны. Просто всегда надо делать такие вещи корректно и вежливо, без понтов.

Я бы,например, не устраивала какой то там разбор полетов "а кто должен ,а кто обязан , а че вы не наймете, че за беспредел" и т.п .поиски "правды", я бы просто сказала "извините, у меня нет возможности выделить на это мероприятие время" и все , на этом бы тему закрыла.

автор, Вы смешная. с чего Вам показалось, что Вы ВСЕМ обязаны? Вас всего лишь попросили вымыть окно или два-три. .это немного. будьте активнее в обсуждениях нужд группы и тогда сможете выбирать сами, какой посильный вклад можете сделать для детей вашей группы.

--
Гость

Сообщение было удалено

Это пока здоровье есть, так рассуждают.

Дуська
Не кисель

Сообщение было удалено

Если заведующая не может организовать учебно-воспитательный процесс - на выход !! Ее прямая обязанность -просить, стучать, выбивать, доказывать необходимость увеличения средств для нормального функционирования учреждения .

--
Israel

Сообщение было удалено

Свалила- так и сиди на жидофоруме, сюда чё припёрлась?

--

Короче. Я работаю в садике. Окна обязана мыть нянечка . Когда дети спят- в группе и в раздевалке, когда они на прогулке- в спальне.

--
Дуська

Сообщение было удалено

Да там такая схема, что деньги саду выделяют, но уходят налево в какие-то непонятные организации. У нас, например, 5 лет, вы только вдумайтесь в эту цифру, крышу в садике чинят- толем перекрывают, а всё равно протекает. К чему бы это?

Дуська
--

Сообщение было удалено

У кого еще есть вопросы ?((((((

мышь серая
Лена

Сообщение было удалено

во многих, но не во всех. просто стоит быть чуть настойчивее в своих убеждениях. в школах тоже пытаются припахать, то материальным участием, то трудом в натуре, - но и там достаточно быстро остывают, если слышат уверенный отказ родителя.

Аноним

А вот еще вспомнила, от уборки-покраски я все время пыталась отделаться, а помочь набрать на компе учебный план, план-конспект урока или еще что-нибудь в этом роде - всегда пожалуйста. Если кого-то также не напрягает уборка - пусть убирают, а меня вот никак не тянет на подобные подвиги. Я б еще поубирать пошла, если б мы кроме официальной оплаты ничего не платили, а так деньги все сдаешь и сдаешь и еще заниматься тем, что тебя и дома достает.

--

Сообщение было удалено

а у нас тогда в яслях не было нянечки. лишь 2 воспиталки посменно. кто должен был мыть окна?

Мук
Israel

Сообщение было удалено

Зачем Вы так про страну, где скорее всего, родились и на языке которой говорите. Зачем все это "Рашка"? Хотите, лихо завернув ус, продемонстрировать нам свое превосходство? Ну уехали Вы и живите счастливо. Отрезали, так режьте до конца. А мы здесь и у нас свои проблемы. От таких,как Вы, еще более тошнотворно становится, чем от нашей "рабской" психологии.