Дочери 2 года, не разговаривает. Только: «мама», иногда «папа», но чаще всего просто «па». Самое ходовое у нее говорить, точнее шипеть «кххпхкх», постоянно (как в 1,3 научилась, так и продолжает), сейчас это меня жутко напрягает. Произносит еще звуки животных, показывает картинки, которые я прошу, понимает меня, делает что я говорю. Пытаюсь с ней заниматься развивашками, например игра где надо изучать цвета, не в какую, не усидчивая. Но в активные игры любит играть( прятки догонялки). Вопросы: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЕЁ ШИПЕНИЯ ВМЕСТО РЕЧИ (или хотя чтобы просто перестала шипеть, она щас шипит еще чаще). Как ребенок заставить хоть немного заниматься, читать книжки ? #дети
Я от коллег слышал, что в Логомеде (Москва) занимаются такими детьми, у них так и называется - "Запуск речи". Там логопеды, неврологи, психологи, массаж, ЛФК, какие-то аппаратные методики, целая куча разного добра, полезного в таких случаях. Организовано вроде по уму, едут к ним со всей России и не только. Но за немалые деньги. Что не удивительно, учитывая уровень и объём помощи, да и стоимость аренды в Москве. Впрочем, такими детьми занимаются многие, поищите информацию. Возможно, есть какие-то и бесплатные занятия, но в целом логопедов и прочих медиков прижали и разогнали, сейчас иные приоритеты... Вопрос не для пары простых советов с форума. Хотя сам работаю примерно с такими детьми в психоневрологии, не смею давать советы, не видя нюансов. Извините.
Моей дочке 2,3 тоже не разговаривает при этом в садик ходит и у них там и психологи и логопеды занимаются , но речи нет
Я читала перед сном и днём, пока ест яблоко или в конструктор играет. Минимум 2 часа в день.
Моей дочке 2,3 тоже не разговаривает при этом в садик ходит и у них там и психологи и логопеды занимаются , но речи нет
В садиках психологи и логопеды существуют скорее для галочки. У них такие нормативы, условия и зарплаты, что речь об эффективности не идёт, к сожалению. Видел выписки из центров, где с детьми реально работают логопеды и прочие спецы. На листе А4 мелкими буквами с двух сторон только перечисление применённых методик. Реально применённых, без опаски недовольства ребёнка, преодолевая его понятное сопротивление, старательно, как положено по нормативам такой помощи. А это немалые усилия. Вот почему у них есть результаты. Что важно, таких детей не просто "заставляют говорить", а оказывают и неврологическую помощь, которая таким детям необходима. Собственно, трудности с речью - это и есть следствие неких неврологических проблем. Обычно - неидеальные роды, запоздалые, преждевременные, быстрые, затяжные, сухие, стимулированные, выдавленные, вытянутые, с обвитием, кесаревы,... Плюс курение матерей, прочие интоксикации, анемии, стрессы, дефициты витаминов и микроэлементов,... А в районных поликлиниках всем таким детям говорят, что всё хорошо, и не надо беспокоиться, к школе заговорит. Похоже?
У нас тоже, дочке 2,8 мама папа папа, ба, ка, но очень много болтает "на своём", ходим в сад, там дети (один год рождения) мало мальски кто как разговаривает. Книжки по настроению. Пока не парюсь, педиатр тоже говорит пока ничего страшного. Зато меня "парят" родственники.
Никак, она умственно отсталая. Не факт, что вообще сможет членораздельно произносить слова. Но не переживай, пойдёт в школу, сдаст ЕГЭ, а там и работу какую-нибудь ей найдёшь.