Нормально ли жить без детей?
нормально. но придется работать
Нормально, дети личный выбор. Это не цель и не смысл жизни.
Нормально, но не для вашей родни, родителей и окружающих. Если хотите пожить чисто для себя без детей, учтите - вам придётся терпеть множество очень важных и полезных советов в свой адрес в стиле: "кто тебе стакан в старости подаст, старой девой останешься, иди рожай прямо щас, я так сказал".
Лично я замужем 15 лет и мы детей не хотим, счастливы максимально, занимаемся своим здоровьем, спортом, ремонтом и хобии, никогда не говорим про детей или перспективу их заводить, т.к. никого из нас не интересует это. Но вот родня конечно пилит ежесекундно. А даже порой и чужие люди считают важным свои 5 копеек вставить.
Если лично для вас нормально- живите. К чему ваш вопрос? Если вам тут 100 человек скажут, что ненормально, это как-то повлияет на ваше мнение?
Нормально, но не для вашей родни, родителей и окружающих. Если хотите пожить чисто для себя без детей, учтите - вам придётся терпеть множество очень важных и полезных советов в свой адрес в стиле: "кто тебе стакан в старости подаст, старой девой останешься, иди рожай прямо щас, я так сказал".
Лично я замужем 15 лет и мы детей не хотим, счастливы максимально, занимаемся своим здоровьем, спортом, ремонтом и хобии, никогда не говорим про детей или перспективу их заводить, т.к. никого из нас не интересует это. Но вот родня конечно пилит ежесекундно. А даже порой и чужие люди считают важным свои 5 копеек вставить.
мне за всю жизнь нотацию читали только 2 мужика. один изменял жене и свалил от них, бросив своего сына
второй был порядочным, хорошо зарабатывал. но 2 ребенка были на жене.
Не хотеть детей – эта абсолютно нормально.
Это да, тоже такое заметила.
И ладно б советовали, как в союзе там хоть жилье бесплатно давали, но сейчас, когда люди сами всё зарабатывают, зачем вообще что-то там советуют посторонним людям.
мне за всю жизнь нотацию читали только 2 мужика. один изменял жене и свалил от них, бросив своего сына
второй был порядочным, хорошо зарабатывал. но 2 ребенка были на жене.
Везёт) Я уже несколько книг могу написать из возмущений людей. Это вся родня, даже друзья детства, с которыми я прекратила общаться чисто из-за их "когда дети, у меня вон четверо, а ты всё в девках ходишь", а так же чужие люди, с которыми порой пересечёшься заговоришь где-то в очереди, в такси и т.д. Что самое интересное, почти все, кто высказывает мне своё негодование - мужчины. Женщины такого не говорят обычно, ну только если очень старые бабули и родня типо мамы, тёти.
Везёт) Я уже несколько книг могу написать из возмущений людей. Это вся родня, даже друзья детства, с которыми я прекратила общаться чисто из-за их "когда дети, у меня вон четверо, а ты всё в девках ходишь", а так же чужие люди, с которыми порой пересечёшься заговоришь где-то в очереди, в такси и т.д. Что самое интересное, почти все, кто высказывает мне своё негодование - мужчины. Женщины такого не говорят обычно, ну только если очень старые бабули и родня типо мамы, тёти.
Менталитет в стране такой, его еще лет 100 не изменить в плане навязывания. А может и вообще никогда не изменится.
у вас же муж. какое "в девках ходишь"?
я общалась с женщиной, у которой к тому моменту было 3 ребенка. потом она еще 1 родила (может, двоих). ни слова она мне не сказала про детей.
никакие родственники ко мне не лезут. и не лезли раньше. бабка наоборот в 26 лет, когда у меня первый мч появился (мы еще даже не сексились к тому моменту. оба девственниками были), звонила и орала в трубку "ты там не залети!!"
Менталитет в стране такой, его еще лет 100 не изменить в плане навязывания. А может и вообще никогда не изменится.
нет такого менталитета. все уже толерантные. да и время такое наступило, что никого не интересует чья то жизнь. все только о себе думают.
вообще бред сейчас говорить "давай рожай". куда? зачем?
я бы посоветовала фразу тем, кому навязывают деторождение: "может не будете лезть ко мне в трусы"
потому что когда тетка какая то говорит, что надо рожать. у меня ощущение, что это сексуализированный разговор. так как рожают то от секса.
Автор, скажу вам, только вы сами несёте ответственность за свою жизнь.И что бы люди вам ни говорили бы, не им за вашу жизнь нести ответственность. И потом, у людей есть такая особенность. Какое бы решение вы не приняли бы в жизни, обязательно найдётся кто-нибудь, кто будет вас отчитывать и советовать как "правильно жить". И неважно, по поводу чего вы будете принимать решение, рожать ли детей или нет, жить в многоэтажке или в частном доме, и даже пить кофе или цикорий. Всё равно кто-нибудь что-нибудь вам скажет. Скажет, что вас не осуждает за ваш выбор, или напротив найдёт повод осудить вас. Не забывайте о том, ваша жизнь это ВАША жизнь. В любой ситуации думайте СВОЕЙ головой, а не проживайте свою жизнь через призму чужого мнения.
у вас же муж. какое "в девках ходишь"?
я общалась с женщиной, у которой к тому моменту было 3 ребенка. потом она еще 1 родила (может, двоих). ни слова она мне не сказала про детей.
никакие родственники ко мне не лезут. и не лезли раньше. бабка наоборот в 26 лет, когда у меня первый мч появился (мы еще даже не сексились к тому моменту. оба девственниками были), звонила и орала в трубку "ты там не залети!!"
Ну бабка у вас современная и заботливая 😄 А ко мне родня уже всю психологию мира применила, и ласковые просьбы, и шантаж, и давление на жалость в стиле "вот я старая умру, ты что меня без внуков оставить хочешь, тебе плевать на мать". Даже уговаривали к психиатру сходить провериться, типо моё нежелание детей - это псих расстройство XD Мне только ждать много лет, пока они все не поймут, что уже рожать поздновато мне и отстанут, надеюсь не до 50+ будет это.
Не хотеть детей это нормально, но детные часто пытаются вменить обратное. Особенно мужики которые ничего не вложили в своих детей любят поддеть. Мол ни котёнка ни ребенка. Родительство это титанический труд. Мне никогда не понять многодетных. Я одного родила и то через что я прошла это трэш. Адские роды, разрывы швы боли после родов такие что сиделку б нанять а тут ребенок на руках а ты себя не можешь обслужить, здоровье по звезде. И никто тебе не поможет и не поддержит. Все только и говорят мол вы себя много жалеете. А я чуть не полыхала. Потом бессонные ночи, вечный плач ребенка, послеродовая депрессия. Если бы не муж я бы не выгребла. А такой включённый понимающий муж как у меня один на миллион. Как правило среди знакомых вижу мужиков которые как только жена в роддом ищут ей замену, гуляют. И ещё добьют что ты плохая мать раз ноешь. Я понимаю чайлдфри, не понимаю многодетных и рожающих для себя. Но а обществе почему то жалеют бездетных.
нет такого менталитета. все уже толерантные. да и время такое наступило, что никого не интересует чья то жизнь. все только о себе думают.
вообще бред сейчас говорить "давай рожай". куда? зачем?
я бы посоветовала фразу тем, кому навязывают деторождение: "может не будете лезть ко мне в трусы"
потому что когда тетка какая то говорит, что надо рожать. у меня ощущение, что это сексуализированный разговор. так как рожают то от секса.
Да я бы не сказала. Сколько себя помню, часто какая-нибудь тётка "умничала" по поводу моей личной жизни. Когда я была молодой, (ну, когда мне было лет 26), меня "упрекали" в том, что я ещё незамужем. И даже не спрашивали, есть ли у меня дети или нет. У всех на автопилоте появлялась мысль, что и детей у меня тоже нет, раз и мужем не обзавелась. Даже иногда смешно становилось от того, сколько домыслов у людей в голове рождалось😂
Ну бабка у вас современная и заботливая 😄 А ко мне родня уже всю психологию мира применила, и ласковые просьбы, и шантаж, и давление на жалость в стиле "вот я старая умру, ты что меня без внуков оставить хочешь, тебе плевать на мать". Даже уговаривали к психиатру сходить провериться, типо моё нежелание детей - это псих расстройство XD Мне только ждать много лет, пока они все не поймут, что уже рожать поздновато мне и отстанут, надеюсь не до 50+ будет это.
ну так и у вас тоже современная, раз про психологов говорит 😄
ну а если серьезно. это две стороны одной медали, а смысл - поучать и ставить себя выше. распоряжаться вашей маткой, рожать нам или не рожать. не их дело. моя вот запрещала "залетать", а ваша настаивает на этом.
так вот. знаю много случаев, когда родня тоже так скулила. девушка рожала. и когда ей нужна была помощь - все попрятались и не помогали ей с ребенком.
Нормально.
Не хотеть детей это нормально, но детные часто пытаются вменить обратное. Особенно мужики которые ничего не вложили в своих детей любят поддеть. Мол ни котёнка ни ребенка. Родительство это титанический труд. Мне никогда не понять многодетных. Я одного родила и то через что я прошла это трэш. Адские роды, разрывы швы боли после родов такие что сиделку б нанять а тут ребенок на руках а ты себя не можешь обслужить, здоровье по звезде. И никто тебе не поможет и не поддержит. Все только и говорят мол вы себя много жалеете. А я чуть не полыхала. Потом бессонные ночи, вечный плач ребенка, послеродовая депрессия. Если бы не муж я бы не выгребла. А такой включённый понимающий муж как у меня один на миллион. Как правило среди знакомых вижу мужиков которые как только жена в роддом ищут ей замену, гуляют. И ещё добьют что ты плохая мать раз ноешь. Я понимаю чайлдфри, не понимаю многодетных и рожающих для себя. Но а обществе почему то жалеют бездетных.
Подписываюсь под вашим комментарием. И ставлю жирный лайк.От себя лишь добавлю.Пишу всем,кто сейчас читает.У Анны Моховой на эту тему есть хорошая книга "Ты не одна. Как забыть одиночество и найти счастье внутри себя". На днях перечитывала её. Кстати, рекомендую её. Прочтите и вы поймёте, что не нужно зависеть от чужого мнения.Так вот! В этой книге хорошо сказано о том, какое давление оказывает на женщину окружение. У нас быть одинокой быть "неправильно". Обязательно должен быть муж, дети тоже должны. А иначе женщина непригодная. Всё, будут ярлыки вешать. И диагнозы поставят. Будут советовать венец безбрачия снять. Но никто не спросит, а сама женщина хочет ли семью и так уж и нужен ли ей муж. Может быть, венец безбрачия тут не при чём, а всё дело в осознанном выборе самой женщины. Может быть, женщина достаточно созрела морально и психологически, чтобы самой решать, хочет ли она семью, мужа, детей. То же самое и наличия детей. Большинство скажет "Да, рожай, а то потом не родишь, поздно будет. Да и никому ты не нужна будешь после тридцати". В этом случае тоже никто не спросит, а сам ребёнок счастлив будет, а родители здоровы ли психологически и психически. А если мама своему ребёнку психику сломает или жизнь испортить(Боже упасиконечно), а ребёнок потом не захочет с ней общаться, ведь именно ребёнку потом будут упрёки с спину говорить, "Мол, какой он неблагодарный". Так что задумайтесь, а так уж ли важно для вас мнение других людей.
Не нормально. Это огромный неиспробованный кусок жизни. Давить будет всегда
Не нормально!
Вот и хорошо, ни кто и не просит.
Иди кашу вари.
не рожай
Конечно нормально жить без детей.
Всё для себя любимой ! ✨
А что там будет в старости никто не знает. А стакан воды, в таких случаях может и не пригодится.
Много ли на тебя надавило,давай-ка тебе сделаем перелом ноги, ребер, разрыв селезенки, удар в пах и выбить нос с зубами? Попасть под машину?
Ведь это тоже неиспробованный кусок жизни !
Как же вы так живете? На вас это не давит? Вы ж не попробовали !
Айяйяяяй.