Всем привет! В конце ноября-начале декабря мы с мужем станем родителями прекрасной маленькой принцессы 🌸
Я - русская 🇷🇺, а он - 🇩🇪/🇺🇸
Мы приняли решение, что наша малышка появится на свет в США. И тут у меня есть вопросик, а может ли наш ребенок иметь сразу 3 паспорта (США, Россия, Германия) сразу ? Чтобы во всех этих странах быть своим, так сказать.
Юристы-международники или просто те, кто в этом хорошо разбирается, ответьте пожалуйста) буду очень благодарна 🙏🏻❤️💋
И убедительно прошу не хейтить, давайте будем добрее друг к другу 😊
Может. Но на территории России при наличии гражданства РФ обладатель трёх паспортов признается гражданином РФ. На госслужбу низзя. Но пока максимум,что грозит за сокрытие это увольнение по статье "Утрата доверия".
А разве имея немецкий паспорт не надо отказываться от других?
Опять же, непонятно, зачем делать ребенку российский паспорт. Если вы живете не в России, то это тот еще геморрой сейчас.
А если ребенку делаете американский паспорт, он всю жизнь будет обязан подавать налоговые декларации и платить налоги в сша.
Имея американское гражданство обязан !!!платить налоги Америке ВСЕГДА .
А оно надо ?
Можно, но лучше не стоит. Самый выгодный из данных паспортов-немецкий, с американским проблемы с налогооблажением, с российским проблемы с ограничениями и репутацией. Все паспорта, на которые ребенок имеет право, он сможет и сам получить во взрослом возрасте, если понадобятся.
Может. Но на территории России при наличии гражданства РФ обладатель трёх паспортов признается гражданином РФ. На госслужбу низзя. Но пока максимум,что грозит за сокрытие это увольнение по статье "Утрата доверия".
Ну, надеюсь моей дочери и сыну (надеюсь и он будет в будущем) не придется воевать 🙄😬😁🙏🏻
Можно, но лучше не стоит. Самый выгодный из данных паспортов-немецкий, с американским проблемы с налогооблажением, с российским проблемы с ограничениями и репутацией. Все паспорта, на которые ребенок имеет право, он сможет и сам получить во взрослом возрасте, если понадобятся.
А мне кажется, несмотря на все минусы, все равно иметь 3 паспорта - это круто )
А не могли бы поподробнее рассказать ? Как можно иметь сразу несколько паспортов ? Я если честно просто не очень себе это представляю 😂
Нет. Даже если это правило есть - оно обходится. Гражданство государства, законодательство которого содержит такое требование делают ПЕРВЫМ.Отказываться тупо не от чего.
Те мне не нужен отказываться от моего гражданства для немецкого ?
Везде пишут, что нужно отказываться от предыдущего…
Ну, надеюсь моей дочери и сыну (надеюсь и он будет в будущем) не придется воевать 🙄😬😁🙏🏻
С тремя паспортами не придется. Должен быть международный договор с государством гражданства о прохождении военной службы, и то это только планируются вроде такие поправки в российское законодательство. А с ФРГ и США такого договора не будет:)
Мы живем на несколько стран
Вернее, живем в Германии, но часто бываем в ЛА, Мск и других странах Европы
Ой... могут и там и там признать резидентство или домицилий. Это надо смотреть законодательство соответствующего штата США на предмет permanent residency. А в ФРГ вроде это на федеральном уровне регулируется. Вот тут могу ошибаться.
Те мне не нужен отказываться от моего гражданства для немецкого ?
Везде пишут, что нужно отказываться от предыдущего…
Речь вроде о Вашей дочери шла, а не о вас. Есть одна тонкость...
Открываем das Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) там пишут: примете иностранное гражданство, вы потеряете немецкое гражданство (§§ 17 абз. 1 № 2, 25 абз. 1 S. 1 StAG). А дальше почитать журналюгам не судьба конечно была...
Исключение составляет случай, когда немец принимает гражданство другого государства-члена ЕС или Швейцарии (раздел 25 (1), предложение 2 StAG) или если при натурализации иностранца имеются основания для принятия множественного гражданства в соответствии со статьей 12 StAG. .
В этой статье дан перечень оснований сохранения другого гражданства и в частности пункт 5
"Если иностранный гражданин понесет значительные неудобства, в частности экономического или материального характера, если он откажется от своего иностранного гражданства, не затрагивая потери прав принадлежащих ему как гражданину"
Вот на этом основании легко сохранить гражданство.
Или по этому основанию:
сохранение гражданства ФРГ после принятия иностранного гражданства может быть одобрено до приобретения гражданства ФРГ по заявлению (раздел 25 (2) StAG).
Как видите ничего невозможного нет :)
С тремя паспортами не придется. Должен быть международный договор с государством гражданства о прохождении военной службы, и то это только планируются вроде такие поправки в российское законодательство. А с ФРГ и США такого договора не будет:)
Спасибо, если честно, не очень хочется об этом думать 😂
Речь вроде о Вашей дочери шла, а не о вас. Есть одна тонкость...
Открываем das Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) там пишут: примете иностранное гражданство, вы потеряете немецкое гражданство (§§ 17 абз. 1 № 2, 25 абз. 1 S. 1 StAG). А дальше почитать журналюгам не судьба конечно была...
Исключение составляет случай, когда немец принимает гражданство другого государства-члена ЕС или Швейцарии (раздел 25 (1), предложение 2 StAG) или если при натурализации иностранца имеются основания для принятия множественного гражданства в соответствии со статьей 12 StAG. .
В этой статье дан перечень оснований сохранения другого гражданства и в частности пункт 5
"Если иностранный гражданин понесет значительные неудобства, в частности экономического или материального характера, если он откажется от своего иностранного гражданства, не затрагивая потери прав принадлежащих ему как гражданину"
Вот на этом основании легко сохранить гражданство.
Или по этому основанию:
сохранение гражданства ФРГ после принятия иностранного гражданства может быть одобрено до приобретения гражданства ФРГ по заявлению (раздел 25 (2) StAG).
Как видите ничего невозможного нет :)
Спасибо большое! А про последнее основание не могли бы поподробнее рассказать? Что за заявление?
А мне кажется, несмотря на все минусы, все равно иметь 3 паспорта - это круто )
А не могли бы поподробнее рассказать ? Как можно иметь сразу несколько паспортов ? Я если честно просто не очень себе это представляю 😂
А в чем сложность? Надо поехать в 3 страны, в каждой подать свои документы в соответствующее гос учреждение(для штатов это будет свидетельство о рождении, для Германии его перевод и паспорт мужа, для рф перевод и ваш паспорт), получить 3 паспорта.