Всем привет!
Вопрос родителям малышей или уже более взрослых детей.
Сейчас жду ребенка (первого), изучаю всякую литературу про детей, читаю сайты, форумы и т.д. Много полезного, но и противоречий тоже. Даже с пеленанием - одни говорят надо, другие говорят без него лучше. С товарами - в детских магазинах огромное изобилие, но что нужно реально, а что просто маркетинг для стрясания денег? Потихоньку готовимся к рождению и не хотелось бы потратить деньги на всякую ерунду.
Буду очень рада, если напишете свой опыт и мнение. Может даже примерный список Ваших маст-хэв вещей. Или если есть какие-то вещи, которые Вы пожалели, что (не)купили. С очевидными распашенками-подгузниками - есть какие-то фирмы, которые можете посоветовать по качеству и цене? Советы в целом, на что обращать внимание с маленьким ребёнком. Реккомендациям про книги или др. источники, которые для Вас были полезны тоже буду рада.
Интересует практическая сторона (уход, ввод прикорма и т.д.)
Заранее спасибо. #уходзаребенком
Это вы узнате только когда родите.
Поэтому и столько разных мнений, потому что дети разные.
Кому то пеленание было маст хэв, ребенок так лучше спал, кому то наоборот. Кому то зашли манежы, у кого то ребенок в них орал как резаный, и т.д. и т.п. Что зайдет именно вам не скажет никто
Ремня хорошего пороть каждый день
Я могу посоветовать вам, не брать с бешенными глазами все подряд. Купите на первое время то что точно понадобится, а потом посмотрите по потребности, что вам надо, а что нет.
Сейчас магазины, доставки и все прочее, все что надо вы сможете купить в любое время
В моем случае не пригодилась кроватка до года.И всякие соски,бутылочки.Не покупайте много вещей одного размера,дети растут быстро.Игрушки тоже не особо котировались) Больше ложки , крышки ,что бренчит.А так сказать к чему готовится,сложно.Я тоже думала,спит,ест,гуляет.НО жизнь преподнесла сюрприз.В коляске спим,пока едем,в кроватке- еще чего ,соски ,бутылки намного хуже(я вообще их брать не буду )чем мамина грудь.Сон дневной долгий? Кто сказал?
Ребёнку не сильно много надо.
Питание.
Если гв, то потребуется только прикорм. Тут сильно зависит от региона. Где-то молочные кухни покрывают 2/3 необходимого питания для крупного и любящего поесть ребёнка. Где-то дают только молочку сомнительного качества.
Если ребёнок искусственник, то тут от небольших сумм и той же молочной кухни до бесконечности. Если ребёнок аллергик, то это смеси на козьем молоке, «обезвреженном» коровьем, соевом и тд.
Ну если грубо и ребёнок здоровый на гв, то + одна тарелка овощей, фруктов, мяса и творога. Можно сказать, что незаметно для бюджета.
Одежда.
Чаще всего одежды даже больше, чем реально надо. Останется то, что ребёнок вырос и надеть не успел. Одежду будут дарить родственники, покупать родители.
Кто-то берет б/у вещи от родственников и вообще выходит в 0 по этому пункту.
Гигиена.
Есть подгузники одноразовые разных ценовых категорий, есть экологические- многоразовые. Есть просто пелёнки и стиральная машинка. Дёшево не выйдет в любом случае, но это всяко должны покрыть декретные и даже социальные пособия.
Кроватка/Коляска/слинг
Бюджеты тоже могут быть разные. От 0 до космоса.
Игрушки по возрасту. Не слишком дёшево, но их не так много нужно.
Все остальное нужно не ребёнку, а маме:
1. Молокоотсос электрический
2. Подогрев бутылочек
3. Прорезываетесь для зубов/гели
4. Качалки-качельки и манежи.
5. Радио- няня
6. Декспантенол/бепантен много - для ухода за грудью.
7. Удобные бюстгальтеры для кормления и специальные прокладки на первые месяцы установления лактации.
Вроде все.
Питание.
Если гв, то потребуется только прикорм. Тут сильно зависит от региона. Где-то молочные кухни покрывают 2/3 необходимого питания для крупного и любящего поесть ребёнка. Где-то дают только молочку сомнительного качества.
Если ребёнок искусственник, то тут от небольших сумм и той же молочной кухни до бесконечности. Если ребёнок аллергик, то это смеси на козьем молоке, «обезвреженном» коровьем, соевом и тд.
Ну если грубо и ребёнок здоровый на гв, то + одна тарелка овощей, фруктов, мяса и творога. Можно сказать, что незаметно для бюджета.
Одежда.
Чаще всего одежды даже больше, чем реально надо. Останется то, что ребёнок вырос и надеть не успел. Одежду будут дарить родственники, покупать родители.
Гигиена.
Есть подгузники одноразовые разных ценовых категорий, есть экологические- многоразовые. Есть просто пелёнки и стиральная машинка. Дёшево не выйдет в любом случае, но это всяко должны покрыть декретные и даже социальные пособия.
Кроватка/Коляска/слинг
2. Подогрев бутылочек
5. Радио- няня
7. Удобные бюстгальтеры для кормления и специальные прокладки на первые месяцы установления лактации.
Вроде все.
Да ребенку до года вообще по сути ничего не надо, главное сухой и сытый)
Все приспособы только для родителей
Лично я ребёнка не пеленала. Спал в своей отдельной кроватке с рождения.
Книги и инфа: мне нравились Петрановская и Комаровский. Система организации детской по монтессори. В каждом источнике я брала достаточно много, но не совсем была согласна.
Я до 3 лет была за педиатрический прикорм. И мы с мужем тоже перешли на пп в тот период. После трёх уже педагогический, там и садик этому способствует, общение с другими детьми.
Все что обычно дают детям. Правильно говорят, что дети все разные, как и их родители. Это нормально.
В моем случае не пригодилась кроватка до года.И всякие соски,бутылочки.Не покупайте много вещей одного размера,дети растут быстро.Игрушки тоже не особо котировались) Больше ложки , крышки ,что бренчит.А так сказать к чему готовится,сложно.Я тоже думала,спит,ест,гуляет.НО жизнь преподнесла сюрприз.В коляске спим,пока едем,в кроватке- еще чего ,соски ,бутылки намного хуже(я вообще их брать не буду )чем мамина грудь.Сон дневной долгий? Кто сказал?
Спасибо за ответ!
А как до года спали, вместе? Я согласна, что тут правильно написали, что не знаешь чего ждать, но вот как раз думаю может приставную кроватку как вариант на такой случай. Или может еще какие лайфхаки есть. Прям совсем в одной кровати я побаиваюсь, если честно. Я часто ворочаюсь, муж говорит во сне ему то в глаз то еще куда попадаю рукой)
Лично я ребёнка не пеленала. Спал в своей отдельной кроватке с рождения.
Книги и инфа: мне нравились Петрановская и Комаровский. Система организации детской по монтессори. В каждом источнике я брала достаточно много, но не совсем была согласна.
Я до 3 лет была за педиатрический прикорм. И мы с мужем тоже перешли на пп в тот период. После трёх уже педагогический, там и садик этому способствует, общение с другими детьми.
Спасибо за книги, погуглю!
А что вместо пеленок делали, в чем спал? "Человечек" и все? Я видела спальные мешки (с открытыми руками и с закрытыми) для новорожденных, не знаю может есть смысл такой купить на пробу. Или может еще что есть на случай беспеленочного сна, чем Вы пользовались?
Ребенок осенью родится, будет уже прохладно, в одном памперсе воздушные ванны особо не попринимаешь. В одежде для новорожденных я пока еще не особо секу,ее, оказывается, куча.
Спасибо за ответ!
А как до года спали, вместе? Я согласна, что тут правильно написали, что не знаешь чего ждать, но вот как раз думаю может приставную кроватку как вариант на такой случай. Или может еще какие лайфхаки есть. Прям совсем в одной кровати я побаиваюсь, если честно. Я часто ворочаюсь, муж говорит во сне ему то в глаз то еще куда попадаю рукой)
Да ,вместе.Знаю,что это не очень хорошо.Ну никак не брал ничего кроме ГВ ,просыпался.Может у вас таких проблем не будет.Да,может приставная и лучше,все равно отдельное место да и чувствовать будет,что мама рядом.
Да ребенку до года вообще по сути ничего не надо, главное сухой и сытый)
Все приспособы только для родителей
Ну да, я это и имела ввиду) Какие-то штуки, которые облегчили бы обеспечение сытости и сухости. Ну и всякое такое вроде правильного матраса в кроватку (вдруг кто знает хороший вариант), чтоб дитё не выросло с кривой спиной.
Так насколько я поняла они и на игрушки-погремушки месяцев до 3 особо не реагируют, а уж остальное тем более по барабану)
Ну да, я это и имела ввиду) Какие-то штуки, которые облегчили бы обеспечение сытости и сухости. Ну и всякое такое вроде правильного матраса в кроватку (вдруг кто знает хороший вариант), чтоб дитё не выросло с кривой спиной.
Так насколько я поняла они и на игрушки-погремушки месяцев до 3 особо не реагируют, а уж остальное тем более по барабану)
Маленькому ребенку подушку не кладут ,пеленочку под голову сворачивают вместо нее. Что еще ,не оставляйте дитя без присмотра на пеленальном столе ,даже если и маленький еще,Они теперь проворные.
Питание.
Одежда.
Гигиена.
Кроватка/Коляска/слинг
2. Подогрев бутылочек
5. Радио- няня
Вроде все.
Суперподробный ответ, спасибо!
Про слинг можете что-нибудь рассказать? Их несколько видов, я бы хотела тоже использовать но не знаю какой лучше.
И по многоразовым подгузникам. Звучит заманчиво и я за то чтоб поменьше мусора, но вот отстирываются ли они реально в машинке? Или как их вообще мыть? Не очень представляю этот момент.
Бюджет средний, не бедствуем, но и прям лишних денег на всякие прибамбасы (тем более ненужные) нет. Хотелось бы потратить с умом на качественные вещи, которые реально нужны. От родственников и родителей у нас не будет особо помощи, т.к. у мужа они в одной стране, у меня в другой а живём мы в третьей. Что-то пришлют почтой конечно заранее, но нет возможности при необходимости им что-то "заказать". Б.у. может обломиться от друзей, но это не будет что-то вроде кроватки или коляски т.к. у них еще младший ребенок маленький и им самим нужно.
Ребенку от рождения до года, как и после года, нужна здоровая и счастливая мама. Для этого нужно организовать декрет так, чтоб вам было комфортно максимально. Я бы посоветовала радионяню, особенно если квартира большая. Чтоб спокойно заниматься какими-нибудь домашними делами, пока ребёнок спит. Очень важен выбор коляски. Она должна быть не только и не столько красивая, сколько удобная для вас, легкая и маневренная. Также я бы посоветовала для дома иметь технику, упрощающую жизнь: робот-пылесос, мультиварка, блендер, робот-мойщик окон, отпариватель. Тогда у вас будет гораздо больше времени наслаждаться материнством. Остальное всё индивидуально. Не скупайте всё, купите в процессе то, что будет необходимо именно вам
Да ребенку до года много не надо. Одну пеленку, можно две . Ну соску. Ну и всё.
Молокоотсос вещь наверное хорошая и нужная. Но у меня, например, молоко так и не появилось вообще. Мне не пригодился, пожалела что купила заранее. Насчёт вещей и памперсов, не накупайте. Дети и растут быстро. Да и не знаете сейчас, какого размера нужны будут вещи. Некоторые рождаются до 3кг, а некоторые более 5кг. Всё это муж сможет купить пока вы в роддоме будете
Да, сейчас много лишнего детям предлагают. Поверьте, можете купить и потом ни разу не воспользоваться. До года самое необходимое : памперсы, одежда, бутылочка, развивающий коврик можно (хотя это индивидуально). Уже ближе к году обувь. Рекомендую бренд Котофей смотреть, они анатомически правильные, для первых шагов самое то. Позже уже игрушки можно, мини пазлы из 4х деталей, раскраски...
я бы еще посоветовала обратить внимание на аптечку заранее. от температуры, аллергии, морская водичка, солевой раствор, от коликов. Нам вот понадобились практически с рождения капли Максилак Бэби, так как сразу после выписки начались колики) с ними животик меньше беспокоил дочку, нам хорошо помогли