Я уже предвижу, что сейчас прибегут зачемрожальщики.
Ребёнку год, я устала до ужаса сидеть в декрете. Не от ребёнка. Ребёнок любимый и желанный, относительно спокойный. Но. От самого декрета …
Мы на лето билеты купили, но ситуация пока не ясная выпустят ли нас из Британии к тому времени, возможно прийдется переносить. У вас все русские граждане или есть члены семьи только с норвежским гражданством? Я думаю будут ли проблемы с мужем и не заставят ли в карантине сидеть, хотя он к тому времени полностью привит будет.
У меня норвежец. Не знаю, получится ли всем выехать :( Надеюсь, до лета утрясется. Впрочем, я и в прошлом году надеялась
Люди, которые так панически боятся чужих культур, не переезжают жить в другие страны и не выходят замуж за представителей других наций. Каким надо быть параноиком и насколько быть не уверенной в себе, чтобы бояться общения детей с представителями других культур.
да скольк в европе нянь из за границы нанимают в виду дешевизны и ничего
Опять же, если кому-то важно, чтобы ребенок был из их культуры, никто не мешает нанять русскую или какую угодно другую няню. Их много, причем зачастую именно с высшим образованием. У меня домработница украинка уже много лет; в Украине в ВУЗе преподавала. Она не няня, но с моей дочкой и с собакой у нее очень теплые отношения. Даже если она уйдет, отношения, думаю, сохраним. Ищите хороших. Предложение на рынке труда в этой области есть.
Вы сейчас странным образом подменяете понятия. Можно подумать, все русскоязычные за границей, вышедшие на работу до трех лет ребенка, полностью забили на русский у малыша. У меня довольно обширная подборка из знакомых, и таких людей от силы процентов 5-10. Большинство все-таки с ребенком на родном говорят. Конечно, одно дело бытовое общение в детском возрасте, и другое русский на уровне сверстников в России лет в 16-18. Но в современном мире с занятиями и общением по скайпу, частыми поездками в Россию, выстроенным кругом общения в стране проживания и тд все возможно, у меня есть множество примеров совершенно чистого владения русским в окружении. Самое интересное, что чаще всего все это дают своим детям люди, карьерно очень хорошо реализованные, в эмиграции все это требует большого уровня затрат, осознанности и амбициозности прежде всего матери. Короче, я опять о социоэкономическом статусе :)
При этом ваш ребёнок на русском не разговаривает и скорее всего не будет, если вы только на поездки в Россию уповаете. Билингвизм - большой труд родителей, в вашем случае матери, а вы этим заниматься никогда не будете. Родной язык почти на всех языках звучит как «материнский язык» - mother tongue, Muttersprache, langue maternelle. А у вас сплошной «язык няни» ребёнка окружает)
При этом ваш ребёнок на русском не разговаривает и скорее всего не будет, если вы только на поездки в Россию уповаете. Билингвизм - большой труд родителей, в вашем случае матери, а вы этим заниматься никогда не будете. Родной язык почти на всех языках звучит как «материнский язык» - mother tongue, Muttersprache, langue maternelle. А у вас сплошной «язык няни» ребёнка окружает)
какой только ерундой голова не забита
А вы думали. У Пушкина дома в основном на французском разговаривали. Русский у него от няни, которую он вспоминал с теплотой. Про няню у него стихи есть, а про мать - не слышала. Интересно, какие у ваших детей воспоминания о детстве останутся? Как они с няней читали, занимались и играли?
А вы думали. У Пушкина дома в основном на французском разговаривали. Русский у него от няни, которую он вспоминал с теплотой. Про няню у него стихи есть, а про мать - не слышала. Интересно, какие у ваших детей воспоминания о детстве останутся? Как они с няней читали, занимались и играли?
няня с ним до трех лет занималась? или позже? по опыту - заслуги бабушки со стороны отца по сидению со мной в декрете и чтению сказок я не особо оценила
Слушайте, я же вам уже ответила, что мой ребенок одинаково хорошо разговаривает на русском и на норвежском, а также говорит на английском, поскольку ходит в английский садик, куда специально нанимают носителей языка. Я регулярно вожу ее в Россию, но при этом общаюсь и занимаюсь с ней русским и на русском каждый день по несколько часов. У нас множество книг, мы проводим много временем за чтением, также смотрим мультики только на русском. Я уже написала, что через несколько месяцев после поездки наблюдаю некоторый регресс по сравнению со сверстниками, который нивелируется в первые же 1 или 2 недели в следующий приезд в Россию, как на уровне словарного запаса, так и в плане грамматических конструкций. Наши поездки в Россию длительны и в образовательном плане крайне содержательные
и поиграть с ребенком имхо проще когда ты не вымотана попытками запихнуть в него овяснку
Слушайте, я же вам уже ответила, что мой ребенок одинаково хорошо разговаривает на русском и на норвежском, а также говорит на английском, поскольку ходит в английский садик, куда специально нанимают носителей языка. Я регулярно вожу ее в Россию, но при этом общаюсь и занимаюсь с ней русским и на русском каждый день по несколько часов. У нас множество книг, мы проводим много временем за чтением, также смотрим мультики только на русском. Я уже написала, что через несколько месяцев после поездки наблюдаю некоторый регресс по сравнению со сверстниками, который нивелируется в первые же 1 или 2 недели в следующий приезд в Россию, как на уровне словарного запаса, так и в плане грамматических конструкций. Наши поездки в Россию длительны и в образовательном плане крайне содержательные
А это не вам, а даме из Лондона. Вы молодец, занимаетесь
Дама, вы вещаете из России или Украины? (простите не знаю откуда вы там, вы себя не обозначили) и пришли рассказать иммигрантам практикам как детей билингвов в смешанных семья растить? Можно вас спросить, а вы что окончили и на скольки языках ваши дети свободно говорят, в какой стране вы живете и кто по националисти ваш муж, какой язык общения в семье? Я не только практик, но еще и языковой вуз окончила и дипломную работу в универе по билингвизму писала, поэтому когда человек своё мнение выдаёт за единственно верное, интересно узнать на чем оно основано.
И да, мой ребенок владеет русским именно на уровне носителя и является билингвом. В дошкольном возрасте дети впитывают языки как губка, и глупо этой возможностью не воспользоваться. Я пользуюсь ей в полной мере. Когда подрастет, будет много чего еще, и лагеря русскоязычные, и школа при посольстве, и занятия и общение по скайпу
И с мамой, и с папой, и с няней. Вот ужас-то, что к ребёнку кто-то кроме матери подойдёт ))
няня с ним до трех лет занималась? или позже? по опыту - заслуги бабушки со стороны отца по сидению со мной в декрете и чтению сказок я не особо оценила
Язык как родной закладывается до 3 лет, если вы не в курсе. Дальше уже как иностранный. Так что если бы не ее усилия до 3 лет, не было бы Пушкина
Язык как родной закладывается до 3 лет, если вы не в курсе. Дальше уже как иностранный. Так что если бы не ее усилия до 3 лет, не было бы Пушкина
и ее и остальной дворни, только в век камер попробует няня поговорить на языке не устраивающем родителей
при том детей вряд ли сошлют с няней в имение, мама с папой после работы общаются, дети на площадке, телевизор
Почему же, до 5 закладывается. При этом освоить язык на уровне абсолютно свободного общения без намека на акцент (но при этом не на уровне носителя, замечу) можно до раннего подросткового возраста, но это уже находясь в языковой среде
Видно, что вам очень сильно нужна валидация и похвала от социума, никто вас не ценит видимо. Давайте я вам скажу - вы очень хорошая мама. Но вот что отталкивает в ваших сообщениях - это попытка унизить других мам и попытка обесценить их заслуги, осуждение семей с не похожими на ваш образом жизни, которые живут более расслабленно, при этом воспитывают детей не хуже, а возможно ещё и лучше, без жертвенности, надрыва и без нужды в валидация и поглаживания по головке.
Да, бывает такое. Как мать в целом хорошая, а вот как человек гнилая полностью. Не хочется такую соседку, коллегу, кузину иметь.
Ну вот...( А ничего, что вы личность формируете эти первые годы? Или как раз не вы) Каким он будет. Речь. Чувство юмора. Да все!
С первым в России сидела до 5 лет (не давали садик и не было денег на няню), со вторым вообще не сидела, в 11 месяцев уже работала. Садик с 10,5, это абсолютно нормально здесь. В итоге второй веселый и открытый и все раньше первого, который депрессивный нехочуха. И второй все раньше начал делать. Перевернулся раньше, пополз раньше, заговорил и пр. Русскому не учу, это неперспективный язык. Зачем шведу русский? Английский, шведский и потом немецкий либо китайский.
Да, действительно, зачем, Россия же по боком, куча фирм совместных. О билингвизме ничего не слышали?
Россия уже с 2014 года признана страной с неблагоприятным инвестиционным климатом, где вы видите кучу совместных фирм? Умирающая рыбиндустрия? Все свернуто. Курс на Китай и Германию. Русский язык не нужен моим детям. Правда, старший его знает.
Понятно, что улыбается. Только большую часть времени с ним чужая тетка, а не мама. Разница как по мне, очевидна.
Так в чем разница-то? Няня моя вот понимает, когда у ребенка зубки, а когда простуда. Я этого не понимаю. Потому что у няни есть образование и опыт работы неонатолога. А у меня другое образование.
Так в чем разница-то? Няня моя вот понимает, когда у ребенка зубки, а когда простуда. Я этого не понимаю. Потому что у няни есть образование и опыт работы неонатолога. А у меня другое образование.
Да ладно вам, неонатолог пошёл работать в семью) На врача учатся 10 лет, чтобы потом работать няней?
Кажется, назревает дискуссия внутри дискуссии, сейчас отдающие в сад в 10 месяцев и в 3 года со скрипом объединятся, чтобы гнобить тех, кто не учит своих детей русскому :)))
И с мамой, и с папой, и с няней. Вот ужас-то, что к ребёнку кто-то кроме матери подойдёт ))
После того как няня берет ребёнка на руки, все воспоминания о матери в голове ребёнка стираются, и заменяются на культурный код загнивающего запада. Потом русские дети вырастают геями, трансформерами и ходют к этим из новомодным психологам! Одумайтесь, женщины!
Это в России она была неонатологом, а потдвердить свой диплом здесь - это долгий процесс с кучей бумажной волокиты. Настолько большой кучей, что пока выгоднее работать няней.
Ну это да. Но чтобы понимать, что у ребёнка зубки или простуда, не надо быть неонатологом. Это надо вообще к ребёнку не подходить и ни иметь с ним никакой связи, чтобы не заметить сопли или не увидеть беспокойство из-за зубов. Вы заставили русскоязычную няню говорить на шведском, скорее всего плохом (был бы хорошим, давно бы уж подтвердила диплом)? Потому что русский неперспективный язык и ребёнку-шведу не нужен.. Чем дольше я живу, тем меньше понимаю людей)) Что у них в головах творится?)
Что-то прямо яркая картинка перед глазами. Что мать, что няня русскоязычные. Но обе молчат как партизанки. Не дай Бог ребёнок-швед пронюхает хоть слово из неперспективного языка. Фиг ему)) Китайский и английский - это сила. При этом одна понимает, когда сопли, вторая нет. У неё другое образование. Вы меня до истерики доводите😂
Что-то прямо яркая картинка перед глазами. Что мать, что няня русскоязычные. Но обе молчат как партизанки. Не дай Бог ребёнок-швед пронюхает хоть слово из неперспективного языка. Фиг ему)) Китайский и английский - это сила. При этом одна понимает, когда сопли, вторая нет. У неё другое образование. Вы меня до истерики доводите😂
Да, там есть ещё брат, с которым сидели до 5 лет. Он мрачный и депрессивный, потому что не ходил в шведский детский сад. Как мать узнавала про его сопли и зубы, остаётся неясным, ведь денег тогда на няню-неонатолога не было. Ему разрешено говорить на неперспективном языке, ведь он не швед. Чего ещё ждать от этих выходцев из стран третьего мира. С кем он говорит, так же не выяснено, ведь мать и няня в основном шифруются)))
Это в России она была неонатологом, а потдвердить свой диплом здесь - это долгий процесс с кучей бумажной волокиты. Настолько большой кучей, что пока выгоднее работать няней.
Неонатолог, это не то. Что она может знать про зубы, какие зубы к новорожденного ребенка. Ищите всенепременно педиатра. Вот это няня будет, скажу я вам.
Россия уже с 2014 года признана страной с неблагоприятным инвестиционным климатом, где вы видите кучу совместных фирм? Умирающая рыбиндустрия? Все свернуто. Курс на Китай и Германию. Русский язык не нужен моим детям. Правда, старший его знает.
Что вы все о климате и инвестициях. А просто приобщить своих детей к своей культуре. Не надо знать русский прям отлично. Хотя бы на бытовом уровне, знать русские сказки песни, мультфильмы. Разве это будет лишним ребенку. Так усиленно лепите из него шведа, что смешно становится.
а зачем им швеции говорить на русском? няня логично старается говорить на шведском что б быстрее его освоить. матери из эмигрантов это тоже полезно
Если у Вас высокооплачиваемая работа, пусть муж сидит в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас это нормально.
Ржунимагу. Мигрировать в Швецию, чтобы из высококвалифицированного уважаемого специалиста превратиться в третьесортную обслугу. Вот уж, действительно, европейская мечта...😂
Ржунимагу. Мигрировать в Швецию, чтобы из высококвалифицированного уважаемого специалиста превратиться в третьесортную обслугу. Вот уж, действительно, европейская мечта...😂
Только вот зарплата у нашего высококвалифицированного врача и у шведской няни заставляет задуматься, а кто третий сорт?)
Только вот зарплата у нашего высококвалифицированного врача и у шведской няни заставляет задуматься, а кто третий сорт?)
Хороший врач везде будет зарабатывать хорошо, в России в том числе. Мне в этом опусе больше всего понравилось, как мать после 5 лет с первым дома со вторым без неонатолога ничего не понимает)
Хороший врач везде будет зарабатывать хорошо, в России в том числе. Мне в этом опусе больше всего понравилось, как мать после 5 лет с первым дома со вторым без неонатолога ничего не понимает)
Неонатолог должен понимать лучше чем мать, хоть двоих, хоть пятерых
Если он понимает хуже, то это плохой неонатолог
А матери не зазорно пользоваться помощью того, кто понимает лучше, вместо бессонных ночей с качанием кроватки и «ну объясни почему ты вопишь»
Вы конечно наденете белое пальто и начнёте вещать, что мать по глазам понимает, зубы у него, колики или он голодный, или устал но не может спать
Но в реальном мире мать такой же человек как все остальные, и специальных знаний о детской физиологии не имеет
А матери не зазорно пользоваться помощью того, кто понимает лучше, вместо бессонных ночей с качанием кроватки и «ну объясни почему ты вопишь»
Вы конечно наденете белое пальто и начнёте вещать, что мать по глазам понимает, зубы у него, колики или он голодный, или устал но не может спать
Но в реальном мире мать такой же человек как все остальные, и специальных знаний о детской физиологии не имеет
Не начну) Ветка сама по себе превратилась в комедию, оно и к лучшему
Да все равно, какой язык полезнее учить. Но как то странно, не приобщать ребенка к своему родному языку и культуре. Или это делается целью того, чтобы максимально его ассимилировать, чтобы и намека не было на то, что у него есть родные корни другой страны.
Мне тоже странно, что некоторые не учат ребенка своему родному языку. Просто сюр какой-то. Это насколько нужно стесняться своего происхождения и родной речи, чтобы не научить своего ребенка. В любом случае, русский язык один из 6 международных и точно не помешал бы развитию. Странно иметь ребёнка- иностранца, не умеющего общаться с матерью на ее родном языке. И с бабушками-дедушками из России и других стран СНГ. Просто дикость какая-то.
Мне тоже странно, что некоторые не учат ребенка своему родному языку. Просто сюр какой-то. Это насколько нужно стесняться своего происхождения и родной речи, чтобы не научить своего ребенка. В любом случае, русский язык один из 6 международных и точно не помешал бы развитию. Странно иметь ребёнка- иностранца, не умеющего общаться с матерью на ее родном языке. И с бабушками-дедушками из России и других стран СНГ. Просто дикость какая-то.
Речь начинает формироваться как раз тогда, когда они их сплавляют в ясли или няням. Вот и результат. Хотя тут писали, что к маленьким детям язык из воздуха прилипает, но это же надо хоть иногда с ними общаться больше 2 минут в день😂 Видно и это в лом. И сидят уже 3 дня доказывают , какие они супер матери и как у них все чудно организовано, не то что у клуш, сидящих 3 года)
Речь начинает формироваться как раз тогда, когда они их сплавляют в ясли или няням. Вот и результат. Хотя тут писали, что к маленьким детям язык из воздуха прилипает, но это же надо хоть иногда с ними общаться больше 2 минут в день😂 Видно и это в лом. И сидят уже 3 дня доказывают , какие они супер матери и как у них все чудно организовано, не то что у клуш, сидящих 3 года)
Да они могут что угодно тут писать, но ребёнку до 3 лет лучше быть с мамой, это уже давно известно. Но не говорить с ребенком на родном языке - это уже за гранью, по-моему. Ну как можно общаться на английском, к примеру, пусть даже и хорошем, и не поболтать на родном русском? Всё равно никогда чужой язык не станет настолько близким и понятным, как русский. А лишать ребенка узнать язык его матери и бабушек - это неумно, мягко говоря. К тому же никто не знает, что ждёт его в будущем, возможно, знание русского как раз и пригодится в жизни. В общем, мне не понять такого.
А о чем говорить с ребёнком на русском, когда живешь на другом языке? Попросту не о чем. Это неестественно. На русском легко говорить, когда вокруг есть русскоязычная среда. И даже в ней процентов на 50, если не больше, будет английский.
А о чем говорить с ребёнком на русском, когда живешь на другом языке? Попросту не о чем. Это неестественно. На русском легко говорить, когда вокруг есть русскоязычная среда. И даже в ней процентов на 50, если не больше, будет английский.
😂😂😂 ой, не могу. О чем говорили на русском с детьми эмигранты первой волны, после революции. Сохраняя прекрасный язык, культуру, литературу. Что абсолютно не мешало их детям интегрироваться в местное общество. Да и сейчас почти половина людей на земном шаре - билингвы, носители нескольких культур. Что безусловно обогащает и развивает мозг. Ваш уровень понятен) Хотя один плюс есть - лишили ребёнка возможности поср.аться на вумане, как мать)
😂😂😂 ой, не могу. О чем говорили на русском с детьми эмигранты первой волны, после революции. Сохраняя прекрасный язык, культуру, литературу. Что абсолютно не мешало их детям интегрироваться в местное общество. Да и сейчас почти половина людей на земном шаре - билингвы, носители нескольких культур. Что безусловно обогащает и развивает мозг. Ваш уровень понятен) Хотя один плюс есть - лишили ребёнка возможности поср.аться на вумане, как мать)
Сретесь здесь вы в основном. Большинство людей нормально обсуждают тему.
Страсти-то какие тут кипят, я с ребенком месяц вообще не работала, только спала. Потом до полугода пока кормила, работала дома. Кроватка стояла в метре от меня. У ребенка рефлекс выработался, как только мама за ноут, она спит)) и кошка тоже сразу раз и спит. Вот так я работала а они спали)) После полугода свернула ГВ и вышла на работу уже по полной, дома две бабушки и няня и муж 2 через 2. Если не работать целых три года, можно растерять все свои навыки и контакты, я не для того тяжело и долго училась, чтоб такое делать.
Конечно - я вообще за то, чтоб все делали профессионалы. Поэтому стену мне красил маляр, ребенка нянчила няня. а кошку лечит ветеринар. Или что, мне, адвокату, надо сидеть по ночам и самой во всем разбираться? О чем говорит тональность крика младенца, газы у кошки и как краску колеровать. Не, мне не надо. Дума,. все от бедности, у людей просто нет финансовых ресурсов делегировать обязанности.
Конечно - я вообще за то, чтоб все делали профессионалы. Поэтому стену мне красил маляр, ребенка нянчила няня. а кошку лечит ветеринар. Или что, мне, адвокату, надо сидеть по ночам и самой во всем разбираться? О чем говорит тональность крика младенца, газы у кошки и как краску колеровать. Не, мне не надо. Дума,. все от бедности, у людей просто нет финансовых ресурсов делегировать обязанности.
Неправильно думаете. Многим мамам в радость сидеть со своим ребенком, заниматься с ним, наблюдать за его развитием. Не всем работа важнее собственного ребёнка, тем более, единственного. И перерыв в 3 года, смена деятельности, новые эмоции - только в радость.
Неправильно думаете. Многим мамам в радость сидеть со своим ребенком, заниматься с ним, наблюдать за его развитием. Не всем работа важнее собственного ребёнка, тем более, единственного. И перерыв в 3 года, смена деятельности, новые эмоции - только в радость.
Ну может, и есть такие женщины, я лично не встречалась. Меня окружают профессионалы своего дела и никто из них не хотел три года киснуть дома. Каждому свое, есть такие, кто вообще рожает пятерых подряд, мне это непонятно.