У ребёнка 3,5 месяца установочная кривошея, назначили массаж.Курс 10 раз, сделали 5- стало хуже:больше клонит голову влево, но при этом стал сам переворачиваться, до этого не мог.После массажа спит, чувствует себя как обычно.Продолжать ли массаж или прекратить?
Продолжайте, конечно!!! Тем более пока ребёнок маленький, все легко исправляется. У меня в детстве был сколиоз 3 степени. Исправили до легкой 1. Хотя врачи говорили, что это чудо. Массажи, электрофорезы, потом лфк. И ходила я 7 лет подряд. А нас была на шее одна мышца слабо развитая, а другая - сильно. Тоже исправляли массажами. Ребёнок до 2,5 месяцев почти не поворачивал голову вправо. Сейчас уже все хорошо.
При кривошеи обязательно нужен массаж, может и не один, оценить эффект может только врач, может мышцы после 5 сеансов расслабились и кажется что хуже, оцените после всего курса, спросите про спец подушку надо ли.
Проблема решится только с помощью массажа, если будет работать грамотный специалист, знающий данное заболевание. Нам тоже в роддоме сказали, что похоже кривошея и я сразу нашла Аллу Сухоцкую и мы начали работать. За два курса она все исправила, вот что значит массажист с мед. образованием!!
Оказывается у новорожденных столько болезней может быть.. Только вот недавно узнала о такой. Прочитала статью на медвизор "Кривошея у ребенка". Оказывается Большинству детей с этим недугом становится лучше при регулярной смене положений и массажу. Чтобы все признаки кривошеи у ребенка исчезли, может потребоваться до 6 месяцев, а в некоторых случаях – год и более.