Дочке 10,5 месяцев. Два месяца назад начала кусать за грудь, кормила только перед сном, молока было уже мало. И дочка походу эти два месяца спала голодная. Сцедилась- а молока кот наплакал. Сейчас ситуация следующая: от груди отворачивается. А сегодня ночью даже вообще брать грудь не стала. Смесь использую две недели уже. Выпивает всю смесь. Как быть с гв? Сцеживать молоко в бутылку и давать? Там мало молока-то. Или всё, прекращать давать грудь?
Фу, бл#ть 🤦🏼♀️
А зачем продолжать мучать себя и ребёнка?
В этом возрасте ребенок уже полноценно питается "взрослой" едой.
Грудь как дополнение после пробуждения и перед сном.
Если и ребенок отказался, и молока мало, зачем вам эти сложности?
Закругляйтесь.
Моя тоже стала кусаться, ей 10 месяцев, думаю, скоро завершимся.
чтобы сохранить лактацию, сцеживать или кормить надо утром. а вечером молоко самое невкусное. хотя ей, может, просто сосать лень.
Автор, счастья своего не понимаешь, ребенок сам завязывает с ГВ! В то время, как другие мамаши не знают как 2-3 летнего ребенка отучить от груди, мучаются, психует, у тебя сам ребенок не хочет. Каши, супы, пюре, печеньки - вот еда 10-месячного ребенка, смесь как вариант на ночь или перед дневным сном. Господяя, начитаются иди отских ведических статей, потом мучают и себя, и ребенка... Слов нет...
Автор, счастья своего не понимаешь, ребенок сам завязывает с ГВ! В то время, как другие мамаши не знают как 2-3 летнего ребенка отучить от груди, мучаются, психует, у тебя сам ребенок не хочет. Каши, супы, пюре, печеньки - вот еда 10-месячного ребенка, смесь как вариант на ночь или перед дневным сном. Господяя, начитаются иди отских ведических статей, потом мучают и себя, и ребенка... Слов нет...
так 2-3летки тоже только на ночь или перед сном днем. при этом обычную еду никто не отменял.
Ну а зачем? Пищевой ценности никакой нет, грудь висит до пупа, уже большой ребёнок, который возможно говорит, ходит в горшок, нормально уснуть без мамы, а точнее ее тити, не может. Извращение какое-то. Не, ну кому нравится, продолжайте, чё...
Грудное вскармливание ИЗ ГРУДИ даже ВОЗ рекомендует до 6 месяцев. Далее - только в районах, где невозможно нормально вымыть детскую посуду. 🤦
Ну и зачем квасила и жрала помои? Дети не пьют молоко матери, если та нажрется как свинья. А кусаются от прорезывания следующих зубов.
А вы почитайте рекомендации воз, а не статьи про эти рекомендации. Много интересного узнаете. Вся эта чухня для спроса на консультантов по гв, всяким блогерам и т.д., которые придумали, что можно ловить хайп, рассказывая, как ребенка надо кормить сиськой до 3 лет.
А в офиц.документе черным по белому - до 6 месяцев из груди, потом при НАЛИЧИИ ВОЗМОЖНОСТИ ХОРОШО МЫТЬ БУТЫЛОЧКИ И ПОСУДУ из посуды. ПРИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ вполне допускается смесь. Если вы живете в глубинке отсталой страны постсоветского пространства, где нет хороших водоочистных сооружений или свободного доступа кипятка - кормите грудью, чтобы не заразить ребенка какой-нибудь дрянью (ротавирусы, дизентерии, гепатиты и т.д.). Есть вода, но нет денег на качественную высокоадаптированную смесь? Сцеживайся и корми молоком - это лучше, чем разведенное молоко любого животного или другая альтернатива. После 6 месяцев ничем грудное молоко не лучше смеси (имунная передача заканчивается в районе 3ех месяцев ребенка). К тому же с 6 месяцев учат ребенка пить с чашки уже, а с 7ми месяцев есть руками (опять таки рекомендации воз).
Поэтому читайте первоисточники. До 3 лет воз не рекомендуют давать цельное молоко. Но это не значит, что надо в современном цивилизованном мире кормить своим молоком (а тем более грудью!!). Творог, кефир, йогурт и кашки на детском молочке (3 и 4 ые ступени в смесях) - вот еда ребенка старше года. И ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ДОСТАТЬ - кормят своим молоком. И ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ В ЗЕМЛЯНКЕ - это делают прямо из груди.
Прорезывание зубов - это уже сигнал к прекращению ГВ. Это даже можно догадаться, живя в землянке. Зубки появились - значит уже ребёнок готов к приему твёрдой пищи, а не только кашек и кефирчиков.
Прорезывание зубов - это уже сигнал к прекращению ГВ. Это даже можно догадаться, живя в землянке. Зубки появились - значит уже ребёнок готов к приему твёрдой пищи, а не только кашек и кефирчиков.
Если это к моему комменту, то кашки на молоке и кефирчики - это я имею ввиду альтернатива маминому молоку (потому что что молочка все равно обязательна - молочка, овощи, фрукты, мясо/рыба и злаки). Естественно, не только кефиром питаться😅
Если это к моему комменту, то кашки на молоке и кефирчики - это я имею ввиду альтернатива маминому молоку (потому что что молочка все равно обязательна - молочка, овощи, фрукты, мясо/рыба и злаки). Естественно, не только кефиром питаться😅
Да я Вас поняла и с Вами полностью согласна. Это я в принципе говорю, что природа сама нам подсказывает когда пора завершать ГВ.
А что тут думать, если своего молока мало, ребенок отказался. Не голодать же ей. А смесь сытная, питательная, и в нужном количестве. Как бы тут я на стороне ребенка. Просто не давайте грудь и все. Ну я бы так сделала. Мы в 11месяцев переходили на Нестожен. Смесь очень вкусная, хорошая, но все равно привычка грудь как пустышку дергать, долго не проходила
Сверните ГВ, ребенок уже взросленький. Раз сама согласна не кушать, так это очень удачно у вас получилось. Обычно это огромная редкость и дети получают кучу психологических травм, пока привыкнут что груди больше не будет. Мы тоже ушли плавно на смесь, кормлю теперь Нан суприм, очень хорошая смесь. Максимально приближена к грудному молоку. Но переход был не такой классный как у вас.
Здравствуйте, вы почти год кормите, мои поздравления! Похоже, у вас настал момент, когда можно совсем отлучить от груди и перейти на смесь+прикорм. Если грудь не переполняется, то можно и не сцеживать, молоко само уйдет.
Но! Вариантов событий у вас на самом деле много.
1. Можно еще какое-то время кормить сцеженным из бутылки
2. Можно вернуть малышку на грудь. Далее все зависит от ваших желаний и представлений. Подумайте, посмотрите, как бы вы видели грудное вскармливание дочки сейчас и в дальнейшем.
С уважением, специалист по грудному вскармливанию DocDeti Екатерина Локшина.
Ну это вам решать оставлять ГВ или нет. Некоторые детки сами отказываются, у меня так с первым было, 4 месяца и все, отталкивала. А со вторым кормила долго и нудно, приходилось покупать Лактогон для увеличения молока. Отлично помог, кормлю до сих пор.