Конфликт в семье. Родственники считают нас за нелюдей и предателей, потому что мы с мужем отказываемся крестить ребёнка. Сами мы не верим. Мы против церкви как таковой,, как системы, ! не путать с противниками веры! Но мы не против веры, то есть если человек верит во что то, то верь себе на здоровье, только не лезь к нам с этим. Такую же позицию мы построили по отношению к ребёнку. Если вырастит и сам решит,что хочет верить и поймёт почему, как всё устроено и зачем ему это, то пожалуйста. Мы против того, что детей водят в церковь и "привязывают" к ней. Как заставить родню отстать? Никто не понимает наш настрой, боюсь, что окрестят тайно.
Сказать родственникам примерно то же самое, что написали здесь, и пусть идут лесом. Кем они там вас считают, это не ваши проблемы, а их.
Не давать им ребенка.
Радует, что сегодня все больше умных людей, а с родственниками просто сведите общение к нулю постепенно, они больные люди, такие не меняются.
Что хотите ребенка с собой в ад забрать
Сообщение было удалено
проблема в том, что это наши родители. Что с одной стороеы, что с другой. Не хотелось бы лишать бабушки с дедушкой
Крестить можно в любом возрасте. Так и скажите, что крещение будет для ребенка осознанным шагом. Правда, они начнут вас пугать болезнями и ранней смертью, но вы держитесь. Вера учит людей смирению и любви, а не агрессии.
Сообщение было удалено
а вы делаете добро и верите только из за боязни попасть в ад?
Сообщение было удалено
Ада не существует, откуда такие больные берутся?
Ну даже если и крестят тайно, что в этом страшного?!
Придумали себе проблему
Сообщение было удалено
не верю я, что эти вещи хоть как то связаны :D может раньше, когда все дохли от любой болячки и не успевали окрестить, то и пошла эта традиция крестить как можно быстрее и раньше, покойников некрещенных то не отпевают. Мракобесие, не более
Сообщение было удалено
да, для меня это проблема. Мы против того, что детей тащат в церковь. Если тайно окрестят, значит тайно и на богослуженич потащат. Целовать иконы и мощи, которве пол города облизало, и мозги промывать. Я хочу чтобы ребёнок сначала научился думать,а потом со временем сам решать что правда а что нет, и во что верить, и верить ли.
Сообщение было удалено
Эти явления никак не связаны, но ими часто пугают православные. Крещение - это акт посвящения, а не защиты.
Сообщение было удалено
Не лишайте. Просто будьте рядом.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли что я его делаю и сейчас не про меня речь,а про вашу душу и душу вашего ребенка
Нехристи)))
Сообщение было удалено
Я прекрасно это понимаю. Просто у все традиций есть корни и иногда интересно порассуждать что от куда пошло 😅
А разве без матери возможно покрестить ребенка?
А разве без матери возможно покрестить ребенка?
Сообщение было удалено
потому что часто верующие делают добро не потому, что им так велит воспитание и мозги, а потому, что "бог накажет и я попаду в ад" если сделаю по другому. Часто добро делается не от сердца, а из за страха
Не давайте им ребёнка. Ограничивайте общение, если будут настаивать, пригрозите, что запретите общаться с детьми.
Я вообще презираю верующих, испытываю брезгливость рядом с ними.
Сообщение было удалено
Не знаю, я не разбираюсь во всех этих обрядах досконально. Может и нельзя без родителей, если так, то проблема отпадает. Остаётся проблема того, что рано или поздно в церковь потащить могут, а это меня напрягает
Кстати да. Если атеисты делают добро, то от чистого сердца. А фанатики, потому что вымышленный персонаж накажет. Родились - жрали, гадили, сдохли. Все.
Сообщение было удалено
ну я не презираю, просто я считаю, что если веришь, верь во что хочешь, но не трогай меня, моих детей и не смей навязывать веру мне
Сообщение было удалено
Практически без согласия родителей крестили, бабушки в советское время, например. Надеюсь, сейчас эта ситуация изменилась, но за деньги можно всё.
Сообщение было удалено
массово может и нет, но церкви то стоят и в деревнях точно поголовно. У нас в семье все крещёные, вот только мы решили эту цепочку прервать.
Сообщение было удалено
Вы хотите ЗАСТАВИТЬ?)))Заметно, что вы действительно родственники))))
Сообщение было удалено
потому что вразумить обычными разговорами не получается. Не договориться никак. Ребёнку втирается, что есть боженька и он всё видит и потом накажет. Что на Пасху надо в церковь топать. Что надо покреститься, а то в рай не попадёшь, будешь в аду без мамы и папы. Мама с папой то крещёные (хоть и не верят) но обязательно будут там. Ограничить общение я не могу, они бабушка с дедушкой. Не всегда могу быть даже рядом в эти моменты из за работы. Меня злит даже тот факт, что я понимаю, что моё мнение как родителя ни во что не ставится. Бабушка с дедушкой на ребёнка никакиз прав не имеют. Я родитель и я отвечаю за своего ребёнка в первую очередь. За то, чтобы он вырос адекватным человеком.
А что изменится от крещения, если вы не верите?
Вы не можете залезть в к ним в мозги и заставить. Не отдавайте им детей, пусть даже на короткое время. У меня теща тоже всё пыхтела, что я некрещённый, и что детей надо крестить. Но со временем утихла.
Скажите, что не сейчас.пусть успокоятся. Этих фанатиков бесит противостояние. Вы из религиозной семьи?
Меня не крестили, ничего, не померла. Кстати, в церкви никогда не была. Моя семья далека от любых религий. Мне это не интересно и не нужно. Если кому-то это нужно, хоть сто порций, лишь бы ко мне не приставали. Я не против веры. Я только против чокнутых верующих. Не понимаю, зачем силой крестить. Чтобы быть как все, и не отличаться? Вырастит ребёнок, сам решит, надо ему это или нет. Если окажется, что надо прям позарез, то сам покрестится в сознательном возрасте.
Сообщение было удалено
не совсем, но родители, особенно отец, религиозен, а мама просто придерживается его взглядов. И мы в детстве тоже ходили в церковь, свечки ставить, службы, исповеди, воскресная школа.
Сообщение было удалено
спасибо вам адекватный человек! Меня правда крестили, но ещё в несознательном возрасте
Сообщение было удалено
Видите, на вас никак не повлияло. Думаете, ваш ребёнок глупее/ведомее родился?
Сообщение было удалено
Ну вы то с мужем крещены, а выросли адекватными с такими родственниками. Почему у ребенка должны быть отклонения от обряда?
Сообщение было удалено
изменится то, что моё мнение как родителя ни во что не ставится. И крещение это только начало. Потом потащат на службы. Уже сейчас втирают, что боженька всё видит и накажет.
Автор, вы с мужем молодцы, стойте на своем!
Сообщение было удалено
Понятно. Умом не тронулись от этого?
Сообщение было удалено
а почему он вообще должен быть?
Я думаю, вы не совсем правильную стратегию выбрали. Вместо того, чтобы пытаться оградить ребенка от религиозной пропаганды, наполните его голову своей. Родители в любом случае бОльший авторитет, чем кто-либо, используйте это.
Сообщение было удалено
И вас таскали. И что?
Сообщение было удалено
Скажите им, что еще раз услышите про боженьку в присутствии ребенка, то они его больше не увидят.
Сообщение было удалено
Зачем он вообще нужен, этот обряд?
Сообщение было удалено
Да-да)))) А кто же с ребенком помогать будет, когда автор на работе))))
Сообщение было удалено
Вот то-то и оно, автор противоречит себе, спокойнее надо быть, хотя может ей нужен этот конфликт с роднёй (но главная причина в другом)
Сообщение было удалено
это одна из причин почему я не верю. Детский ум пытлив и я задавала много вопросов типа как все животные поместились в ковчег? А если были только Адам и Ева, то мы все родственники? Но ведь у них были только 2 сына. Ответов я не получала, меня и родителей обвиняли в том, что мы не верим а издеваемся.
Правильно поступаете. Ребенок подрастет, сам потом решит.
Сообщение было удалено
Детский сад, няня, муж. Это лучше, чем православнутые бабушки-дедушки.
Сообщение было удалено
ситуация такая, что и меня и мужа тащили в церковь, но мы не верим. Это было бессмысленное забивание неокрепшего ума ненужной информацией. Тем более, что на логические вопросы по библии мне никто ответа не дал, а обвиняли в том, что я мала или издеваюсь над ними. Я хочу оградить ребёнка от церкви, а не от религии. Вырастет, пусть верит во что хочет, если захочет конечно. А специально забивать голову, не позволю
Сообщение было удалено
Я ходила в воскресную школу в подростковом возрасте, изводила священника вопросами. Он пальцем мне махал и говорил "ты пытаешься Бога понять, а в него надо просто верить". Ну он это в шутку бросал. В нем мне как раз нравилась религиозная образованность.