Гость
Статьи
Прикорм малыша

Прикорм малыша

Добрый день уважаемые форумчанки!Со скольки месяцев вы начали прикорм?Мне педиатр сказала что с 6 начинают на ГВ.Ребенку почти 5, тянет в рот все погремушки, часами висит" на груди.В целом такое ощущение что голодная.Можно начать прикорм чуть раньше?Или попробовать докармливать смесью?

Гость
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Спасибо что пропустили.
Я автор.Еще можно попробовать дать кусок яблока?Чтобы вместо погремушек-ппорезывателей ребенок сосал яблоко?

Гость

я сушку-бублик давала вместо прорезывания
прикорм вводила с 4 месяцев, в полгода ел супы и вообще много чего)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы на гв были?Сушка маленькие которые или большие?Или без разницы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на гв, но молока мало было, а ребенок большой
большую и посуше, чтобы кусочек не отломился быстро от " обмусоливания "
ее удобно ручками держать
ну и следила конечно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!Попробую сегодня....Ребенок второй день кричит, сил уже нет, жалко ее безумно, а педиатр у нас вообще странноватая женщина.С рождения ни на какие вопросы мои не могла ответить и сейчас ничего не может посоветовать дельного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ребенок банально голодный
а педиатры сейчас все такие- зачеты куплены, экзамены тоже
смотрите сами , варите супчики , пюре из кабачков, морковки, картошки- сейчас сезон
смотрите, что ей больше понравится
голодный ребенок беспокойный, а если сыт- спит хорошо, играет хорошо
по чайной ложечке соки самодельные из тертых фруктов , морковки вводите
здоровья вам )

Гость

Нам тоже педиатр советует с 5-6, хотя мы были на смешанном, с трех месяцев на смеси.
Я с 4 начну давать овощные пюре гербер на которых написано что модно с 4 месяцев. У нас стул твердый, это только быстрее решит проблему. Пока вопрос в двух ложках - буду покупать баносчки, когда на прикорм начнет уходить больше одной баночки за раз - может буду делать сама.
Если видите, что ребенку мало и он не съедает норму - докармливайте смесь. до нормы и начинайте прикорм.
с 4 месяцев уже можно и на гв, просто врачи считают, что из молока получает все, что нужно и ему прикорм не нужен, но с 4х месяцев он уже разрешен и вреда от этого не будет (если конечно не с борща начинать =))))

Гость

Может быть у ребенка зубы режутся? Перетерпите пару-тройку дней, лактация настроится на новые запросы ребенка. Если ребенок сидит, у него отсутствует рефлекс выталкивания языком, то можно вводить прикорм. От двух чайных ложек ваш ребенок особо не наестся)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!Попробую сегодня....Ребенок второй день кричит, сил уже нет, жалко ее безумно, а педиатр у нас вообще странноватая женщина.С рождения ни на какие вопросы мои не могла ответить и сейчас ничего не может посоветовать дельного.
Если не доверяете педиатру, прочтите рекомендации ВОЗ.

Гость

На ГВ даже воду не советуют до 6 месяцев. Это современный взгляд на прикорм ребенка, он высосан не из пальца.
Автор, вы слышали про сосательный рефлекс? Особенное если ребенок без соски, почитайте. По поводу висения на груди -- какая у вас обстановка в семье, ваши отношения с мужем? Сами вы нервная или спокойная? И, поверьте, голодный ребенок спать не будет.
Для кашек-пюрешек желудок еще попросту не готов, вы, конечно, можете поставить эксперимент, но неизвестно, как отразится на вашем ребенке во взрослом возрасте. Есть версии, что ранний прикорм приводит к язвам желудка во взрослом возрасте, например.
Вы разберитесь, спит ли нормально ребенок, не нервничает ли, какой стул. Причем тут ваше желание его накормить, овощной и фруктовый сезон? Если все в порядке -- подождите, вам недолго до полугода.
Про сушки это совсем за гранью, риск подавиться и глютен без подготовки ребенку, для чего? Прикорм вводят постепенно, однокомпонентными пюрешками или безглютеновыми кашами, чтобы исключить аллергию. Люди просто непуганные. Сок вреден для желудка такого малыша, смотрите Комаровского!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, это же долгий процесс -- ввод прикорма.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если что - у меня внуки уже
без Комаровского и прочих шоу-менов обойдусь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Комаровский тут не при чем. Это современные выводы врачей для здоровья детей. Не хочется банальности расписывать, но вы отрицаете, что за 20-30 лет произошли положительные изменения? То есть только в ваше родительство человечество обладало уникальными знаниями о прикорме?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так на притании написано с какого возраста можно. Однокомпонентные пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты можно с 4 месяцев, некоторые виды каш можно с 5 и тд. Не понимаю разницу между ребенком на грудном вскармливании, и на искусственном. Как это на смеси желудок быстрее готовится к нормальной пищи вы хотите сказать? Просто врачи считают, что веществ в молоке больше, и только поэтому не рекомендуют раньше 6 месяцев, а не потому, что желудок не готов. И конечно лучше баночки (в первые месяцы прикорма), чтобы не было аллергии или не дай Бог еще чего нибудь.
Я протиив всех этих сушек и каплям соков детям, НО ведь раньше то чуть ли не манкой кормили и все было хорошо. Моим родителям воду давали с первого дня жизни, так же есть люди которые мне говорили, что капли сока, сушки, хлеб в марле и прочее вводили для своих детей чуть ли не с первого месяца жизни и все хорошо! Почему раньше все так делали и все вырастали нормально, а теперь даже воду давать нельзя....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кстати недавно стала смотреть его передачи, лично мне его советы нравятся, я вижу в них правильность и логику, в отличие от моих врачей в поликлинике например.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Со всем согласна. мы на гв. Без соски, во рту все, что в руки попадает. Нам педиатр до 6 - мес докармливать и допаивать не рекомендовал. Нам через месяц 6. планирую с однокомпонентных овощных пюрешек начать. не понимаю тех, кто с соков начинает. Взрослым то соки порой нельзя.

Гость

Автор,милая,10 комментарий самый адекватный,прислушайтесь!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

комментарий номер 10 для тех, кого ничего не беспокоит, наедается грудью, спокойно спит, спокойно бодурствует, не имеет проблем со стулом. Если есть хоть какие-то проблемы из перечисленных, а автор написала, что у нее ребенок не спит, орет, хочет есть и тд, то надо что-то предпринимать. В первую очередь посмотреть сколько он ест и как набирает вес (может он элементарно не наедается) и пробовать вводить смесь, ну и прикорм из однокомпонентных пюрешек никак не повредит, но конечно как полноценное питание это рассматривать нельзя, это именно для развития и привыкания жкт, а не для объема пищи. От одной-двух ложек пюре кабачка конечно ребенок сыт не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При чем тут "раньше"? Манка, простые углеводы -- это все послевоенное эхо, когда другой еды не было, а матери надо было работать, вот давали все, что было. Потом дефицит в стране и так далее. Трудно доказать человеку, для которого "а вот раньше и ничего". Чем гордится поколение нынешних бабушек -- не знаю, у нынешних 30-летних много проблем с желудком,.
Про надпись на банках -- на заборах тоже пишут. Встречала истории, когда пишут одно, а в составе что-то, что совершенно с другого возраста можно давать. Есть рекомендации ВОЗ, ваше дело следовать или нет.
Про воду: молоко для ребенка на ГВ и вода и пища. Вырабатывается ровно столько, сколько сосет грудь. Ребенок попил, принял за еду, сосал меньше, меньше молока сформировалось, меньше еды. А мама под давлением бабушек все думает, что надо покрепче накормить. Счастливый ребенок -- сытый! Еще бы и толстый, совсем хорошо. Какая разница, что потом, это ж потом, правда?

Гость

гость 19:
про манку согласна, это так к слову пришлось. Но на счет воды, у меня бабушка с первых дней обоим детям обязательно давала воду (тогда - больше 50 лет назад), даже кипятить было не принято. Только если для чая, так как горячий должен быть, а так она наливала воду из под крана и давала детям. И молока было много (несмотря на то, что по режиму кормили и ночью все спали). А сейчас - воду не давайте - иначе молока не будет, ночью обязательно кормите - иначе молока не будет, кормите по требованию - иначе молока не будет...
если молоко есть - оно есть с любым режимом. Если молока нет, делай что хочешь, но ГВ будет мучением для ребенка в первую очередь, и для тебя тоже. Сама через это прошла.
Еще сейчас все втирают про консультантов про гв, типа педиатров не слушайте, идите в консультантам по гв, а у тех даже медицинского образования может не быть, зато они вам там насоветуют и все их слушают.
Сейчас из-за экологии и стресса с молоком у мам поголовно проблема, поэтому и начинается кормление по первому писку, висение на груди и тд. Только не понятно, кому это нужно. Лично я на своем ребенке убедилась, что месяц исключительно гв было для нее мучением, а как пошло смешанное, а с трех перешли на смесь полностью, так и вообще все сильно лучше стало. И ребенок сыт, есть периоды бодрствования, и спит хорошо и я спокойна и счастлива.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если у ребенка проблемы со стулом, да и при любых других проблемах со здоровьем, категорически запрещен ввод новых продуктов питания. Индивидуальная аллергия может так бабахнуть, что мало не покажется. Шанс небольшой, как и нечасто дети давятся сушками, но он есть. И последствия могут быть печальными. Вы предлагаете лечить кабачком стул? Или начинать желудок развивать? Если ребенок не спит и орет, значит какая-то причина есть: зубы, неврология.

Гость

Гость 20, вы меня заставляете писать банальности своими банальностями. Ни в коем случае не хочу вас оскорбить.
Причем тут ваша бабушка? Почему вы тогда прабабушку не вспоминаете? Моя бабушка давала своим детям хлеб вымоченный в молоке с сахаром, предлагаете кормить так моих детей? Что было, тем и кормили. Про воду: возможно экология была другая, в деревнях подальше от производств может и сейчас лучше городской. А может и нет.
Про ГВ я уже писала выше, пролактин да, ночью больше вырабатывается, а вода мешает лактации. Просто ГВ предполагает постоянное кормление через 2-3 часа, а это выматывает. Но молока строго столько, сколько надо ребенку. Со смесью легче, знаю по себе. Она сытнее и промежуток между кормлениями больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да при том. как тогда выросли наши поколения? если нас кормили по часам и ночью с 12 до 6 всегда был перерыв. Тогда смесей не было и таких проблем с молоком не было. Почему тогда у них от отсутствия кормления ночью молоко не пропадало, а сейчас даже при кормлении ночью пропадает у многих. Как то объясниить?
И ни фига молока не столько сколько нужно ребенку, а сколько дано - у меня молока с гулькин нос с самого начала было. Хоть обкормись ты этой ночью. Наоборот при хоть каком-нибудь перерыве 6-8 часов с обеих грудей можно было хотя бы 80-100 мл сцедить (ну или ребенок столько высасывал), а когда прикладывала по каждому писку, то 10мл максимум высасывал, ничего там не вырабатывалось, хотя говорили мне, что у меня лактация налажена.

Гость

А никто не обращал внимание, что на баночках с прикормом, разрешенном с 4х месяцев, стоит приписочка, что ВОЗ рекомендует прикорм с 6-ти? Вы кому больше доверяете - врачам или производителям, которым прибыль важнее? Про молоко - почти у всех моих знакомых, кто кормит по требованию, проблем нет. Ночью с 4 до 8 утра покормить надо обязательно, читайте теорию - в это время происходит выработка нужных гормонов для молочка. И да - если малыш пьет воду и меньше сосет грудь - возможны проблемы. Вот моя мама не знала всего этого и молока у нее почти не было, она удивляется, что я уже 6 мес кормлю, без проблем, даже коликов не было. А я сама с месяца на смесях и творожком пытались докармливать, результат - гастрит и ненависть к молочным продуктам всю жизнь((( ну а сушки раньше давали, потому что времена голодные были. Сейчас все по-другому и медицина лучше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если у ребенка запоры, то именно введение воды и так же прикорма может решить эту проблему! Если с молока или смесь он не какает или плохо какает, то само по себе это не решится, значит или еды банально не хватает и какать не чем, или не хватает жидкости и организм обезвожен.
И я как раз буду вводить прикорм с 4 месяцев именно по этой причине. Так как воду выплевывает, а какашки как камень

Гость

У меня ребенок не спал и орал потому что голодный был. Как только я перестала тешить свой эгоизм, что я хочу кормить грудью, а подумала о ребенке и стала его НОРМАЛЬНО кормить, то все стало в разы лучше, при чем ситуация изменилась буквально за пару дней.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Послушайте, я лично вам ничего не доказываю. По одной причине -- не смогу.
Вы с какого-то перепуга решили, что бабушки и мамы наши -- золотой стандарт взращивания детей. Если вам за 50 еще могу понять, трудно воспринимать новое. Но если меньше 35 -- сочувствую.
Вам (и нам) рассказали механизм грудного вскармливания, молоко вырабатывается от сосания, ночью лучше. Если вы хотите не кормить ребенка с 12 до 6 -- это ваше право, решили, что бабушки были самые умные -- пожалуйста. Я лично слышать "ну выросли как-то" уже просто не могу.
Пишут на баночках с 4-х, вы им верите. Производителям, которые хотят больше продать. А сообществу врачей -- нет. зачем? Есть драгоценный бабушкин опыт. Только это опыт по выживанию среди дефицита времени на ребенка и продуктов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только не надо про гастрит и ненависть к молочным продуктам. Это индивидуально! Сколько у людей возраста более 30 лет гастритов и ненависти к молочке, а тогда смесей в помине не было и всех кормили только молоком.
Еще раз задаю вопрос - в советском союзе кормили по режиму и ночью детей не кормили, у больш9инства мам молока ватало, а у некоторых было вообще завались. Так вот, вопрос - почему раньше не кормя с 4 до 8 утра все вырабатывалось, а сейчас хоть всбю ночь корми молока как не было так и нет?
У меня из 10 знакомых с маленькими детьми только 2 кормили грудью нормально, у все остальных кто до полугода мучился, кто до 3-4 месяцев, а большинство в первый месяц поняли, что все бесполезно.
Хотя никто таблеток не пил, у всех было желание кормить грудью, все и ночью кормили (но ребенок то орал постоянно, так как голодный и вариантов не было не вставать кормить, а спать например), и чаи пили, и гомеопатию, и что только не делали. У большинства молока сейчас нет, и гв это сплошное мучение для ребенка и матери и это факт доказанный на практике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 28, и я мечтала кормить грудью, я спала и видела, как до года минимум, а то и больше буду кормить ребенка грудью, но увы и ах, все мои мечты разрушились, и кормила ночью (ребенок орал от голода круглосуточно) и гомеопатию пила, и по первому писку кормила, просто сутками на груди висел ребенок - и ничего. Когда делилась с подругами своими проблемами оказалось, что у большинства было все тоже самое и все на смесях в месяца-двух-трех.
А наши мамы поголовно кормили грудью, ночью спали, дети сутками не орали и на груди не висели. Молоко из груди текло у них постоянно, тряпки подкладывали, а у меня вообще такого никогда не было и специальные прогладки под лифчик так и лежат нераспакованные. Вот вопрос - как так???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не золотой стандарт, и не только мои, а целое поколение! 30 и более лет назад смесей в России еще просто не существовало, а наши родители, и мы ведь выросли? И поколение наших родителей здоровее нашего. Не было таких поголовных проблем с гв раньше. Ни только у моей бабушки молоко было, но и у бабушки моего мужа, и у бабушек моих одноклассников, и у родителей моих, мужа, одноклассников - кормили все поголовно и у всех полока хватало. Теперь я уже молчу про тех, кто специально даже таблетки пьет, чтобы гв не начиналось (для меня это неприемлимо и я это расцениваю как сбой в системе - это не нормально, что мать рожает, но не хочет кормить, так как грудь испортится, чувствует себя коровой, или не хочет сидеть с ребенком дома), так даже у тех кто хочет кормить молока хватает буквально на первые месяцы и они вынуждены сначала смешанное, а потом уже на смесь переходить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит хочу или не хочу? Если ребенок просит есть ночью, надо кормить. Если ребенок спит и не просыпается, то ночью имама спит. Или вы себе будильник ставили и ребенка будили? Да, моя бабушка и мама мне сказали, что ночью не кормили, потому что дети ночью спали и есть не просили. И такого как с моей дочкой у них не было. И колики не мучили, и дети так не орали в первый месяц.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто заблуждаетесь. Мне 30 у меня большой круг общения, большинство сверстников в том числе я, мой муж и мои сестры -- исскуственники. И то я не знаю, было ли это поголовно или нет.
Второе -- не надо мечтать о ГВ, это попахивает невротизмом. ГВ налаживают, запускают процесс выработки молока, не у всех это получается. Организмы у всех разные и тут нечего страдать или убиваться. Не получается -- смесь и все.
Про ГВ: десятый раз вам пишу, есть механизм выработки гормона пролактина, который отвечает за молоко. Это трудный физический и эмоциональный процесс разобран уже наукой по полочкам. Как и процесс плохого усвоения коровьего молока детьми.
А вы и ваши подруги сами или под давлением своих матерей, видели, что молока немного, психовали, ребенок перенимал, пихали смесь. Может еще какие причины или заболевания мешали. И это неплохо, потому что самое важное -- это эмоциональное состояние матери! Но это не значит, что ГВ это туфта, просто невежественно так думать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, баночкам я доверяю. Без разрешения это все бы на рынок не попало. А все это баночное питание пришло из Европы, где очень высокие стандарты, которые разрабатываются с медицинской точки зрения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я никогда не говорила, что ГВ туфта. Я задаю конкретный вопрос - почему в СССР ночью не кормили и у большинства молоко было (диеты никто не соблюдал, к специалистам не обращался, ничего не налаживали - кормили раз в три часа - ночью перерыв 6 часов), а сейчас все кормят по первому писку и ночами тоже и с молоком проблемы у большинства и нужно что-то там налаживать, диеты соблюдать, специалистов вызывать, ночью кормить, днем пить и тд и тп.

Гость

И вообще такое впечатление, что мы с вами на разных планетах. 30 лет назад ничего кроме малютки не было и все грудью кормили до последнего и как раз большинство моих сверстников на ГВ, а уж про поколение наших родителей кому за 50 тем более. Тогда и о малютке никто не слышал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моего сына было так - без прикорма стула могло не быть дней 6, как ввела прикорм овощной, сразу же стул нормировался. Начала прикорм с 4 месяцев, чуть позже начала каши давать, просто делала их жидкими и немного крупы молотой. Все отлично было.

Гость

Сообщение было удалено

Еще слишком рано для яблока.

Гость

Сообщение было удалено

Подождите хотя бы до 5,5 мес и введите безмолочные кашки

Гость
Маргарита

Сообщение было удалено

На сколько я слышала лучше начинать прикорм с овощных монопюре (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Гость

Моему сыну 30, так что я точно знаю что было 30 лет назад в сфере детского питания в Питере (тогда Ленинграде). Смеси были и отечественные и импортные. Я собиралась кормить до года, но в 1,5 месяца ребенка попала в больницу на 2 недели, мне кололи много антибиотиков и других препаратов, молоко практически пропало, хоть я и сцеживалась в больнице. Когда меня увезли, ребенка сразу же стали кормить финским жидким молочком Тутелли, но это было дороовато, после 2 месяцев перешли на сухие смеси, по-моему нестожен, а ближе к году семилак. Также использовали сухие каши с фруктами, то-ли болгарские, то-ли венгерские. И мясное пюре в баночках было и яблочное со сливками- эти были отечественные, по качеству хорошие. Воду ребенку давала. Помню как-то начал орать, ничем было не утешить, и молоко давала и раздражения на коже искала- может беспокоит, еще что-то делала, а он все воет. Тут пришел муж и сразу же сообразил дать ребенку чайную ложечку воды, тот аж присосался, тогда налили воду в бутылочку- пил жадно, после этого успокоился.

Гость

Да хватит уже. В СССР максимум кормили до 3 мес. Потом все,типа молоко закончилось.
Родственники свели меня с ума,что деть орёт.,он голодный,докармливай. Первый месяц +1700 кг.

и
ИМХО. Девица тут не наладила ГВ,быстрее купила смесь и получила.

Гость

Для 46 поста. Детям на ИВ обязательно давать воду. А на ГВ нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прикорм с 6 месяцев, овощи( если наберает хорошо) или творог, фрукты последним делом, они сладкие, после них может потом прикорм вообще не брать
И НИКАКИХ БЕЗМОЛОЧНЫХ КАШ они для аллергиков, ваш ребенок на ГВ( на молоке постоянно) и каши должны быть онли молочные. Любого педиатора или неонотолога спросите

Автор

Спасибо девочки за ответы.Запуталась еще больше, у всех такие разные советы.))
Решила пока ничего не давать, на следующей недели пойдем на прием, посмотрю по весу, спрошу еще раз врача, тогда посмотрим.

Тата

Я ребенка до 1,5 мес.кормила грудью+смесь, так как молока катастрофически не хватало, с 1,5 мес. полностью перешли на смесь, из-за искусственного вскармливания естественно появились проблемы со стулом, прикорм начали с 2ух месяцев,давала немного яблочного пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, сейчас нам 6,5 мес. ест мясные,овощные и фруктовые пюре, пьет соки,ближе ко сну кушает творожки,утром ест кашу, иногда даю желток, просто фрукты ест: бананы, абрикосы, персики- у нас уже 6 зубов и он их сам пережевывает, сушки и баранки любит на улице помусолить, когда в коляске катается, смесь так и пьет, только покупаю уже смесь 6+ . Со стулом, слава Богу, все наладилось, проблем нет.

Гость

А вообще, если не хотите давать смесь, попробуйте допаивать отваром овса с капелькой коровьего молока-этот состав очень приближен по полезным свойствам к грудному молоку, только не хлопья отваривать, а настоящие зерна овса, они еще для проращивания продаются. Я допаивала иногда вместо смеси, только молоко не добавляла, так как ребенок очень маленький был, боялась аллергии. Ваш ребенок уже подрос,думаю, можно попробовать...

Мила

Мы с пяти как раз начали. Первыми ввели овощи, потом каши Nestle. Потом уже фрукты.

А вес как ваш малыш набирает? Если есть недобор, тогда лучше начинать прикорм уже сейчас. Желательно, с каш. Мы начинали в пять месяцев с безмолочных каш Heinz. Они вкусные, разводятся легко, в составе ничего лишнего. И ассортимент у них достаточно широкий. Ребенок все злаки хорошо воспринял.

Автор

Девочки, может кто зайдет кто мне советовали.Только что от врача.Набрали 600 грамм за месяц.Педиатр со словами "она у тебя крупненькая, можешь начинать давать овощное пюре и каши" разрешила прикорм!))
Я же чувствую своего ребенка что пора уже.Начну с каши.Спасибо всем кто отвечали))

Анастасия

если ваш ребеночек начинает интересоваться едой, которую кушает, тянет все в рот, то да, он почти готов к прикорму, но пока не рискуйте, когда врач уж точно разрешит, то смело приступайте) сначала с овощных, а потом уже к фруктовым пюре, мы брали спеленок, ни разу не пожалели) а потом уже и соки, морсы, у них тоже хорошие)