У сестры малютка, неделю как приехали из роддома. Она утверждает, что за неделю он "сходил" только раз. Я ей говорю, что надо бежать к врачу, что это не нормально. А она говорит, что все в порядке.... Кто не прав? Может ли у новорожденного быть запор на несколько дней?
Может! При ГВ допустимо до 7 дней, тем более, если ребёнка это не беспокоит.
Если ребёнок не беспокоится, то всё нормально. При условии что только гв.
Если на гв, и не проявляет беспокойства- все ок. Мы не знали, стали клизму делать.Жаль ребенка, намучили его только. А потом оказалось, что это часть нормы
Отстань от чужого ребёнка!
у моего ребёнка запоры начались с 2-хнедельного возраста, на гв были до 7 месяцев, с 8 месяцев запоры прошли. Возможно, из-за введения прикорма..
Даже если после 7 дней ничего нет, врачи говорят ждать дальше. Так что ваша сестра права
Если малыш на ГВ, то такое может быть. Объясняется это тем, что молоко грудное полностью усваивается. Но если ребенок на ИВ, то это скорее всего именно запор и возможно ему смесь не подошла. Для деток, склонных к запору разработаны специальные смеси, тот же Нестожен обогащенный пребиотиками. Такими смеси помогают от запоров.
Автор, а вы уверенны что у ребенка действительно запор? Как уже здесь писали, для грудничков нормально ходить по большому раз в 2-3 дня, я просто тоже через такое проходила, после введения прикорма в 6 мес. все стало на свои места. Может вы зря поднимаете панику? Ну а вообще конечно, лучше к врачу сходить на консультацию...
Действительно, может проблемы как таковой и нет, но правильное сбалансированное питание и побольше жидкости точно не помешает. Я то когда кормила грудью имела у себя такую проблему, от постоянных запоров уже крыша ехала, помог Фитомуцил, он из натуральных компонентов и не противопоказан при ГВ, не знаю совпадение ли это, но после его приема и у ребенка проблем с запорами не было тоже.
Я тоже Фитомуцил принимала, чтобы нормализовать пищеварение во время беременности и потом когда уже кормила грудью, неплохой препарат. У дочки запоров никогда не было, поэтому не могу сказать как он влияет на ребенка. Можете попробовать, если не поможет то и вреда не будет (ну разве что вы лишний раз в туалет сходите))... а вообще наш педиатр рекомендовала в таких случаях ставить ребенку пол глицериновой свечки.
При запорах рекомендуют давать слабительные препараты, тот же дюфалак или нормазе. Но у нас было к этим препаратам привыкание, так что я стала искать другие способы решения проблемы. Пока не дошла очередь до возрастных овощных и фруктовых пюрешек, нашим другом была кисломолочная смесь нан, к смесям явно уж привыкания нет, она питательная и бифидобактерии регулируют стул.
Сообщение было удалено
У вас ребенок на ИВ был или вы грудью кормили?
Сообщение было удалено
Вообще дочка была на грудном вскармливании, но когда начались запоры, то я просто два кормления грудью заменила кормлениями смесью НАН. И приятно удивило то, что дочка и смесь кушала, не отказывалась и грудь тоже кушала. Т.*****. я так поняла, что по вкусу она особой разницы не заметила или же по вкусу ей и то, и другое понравилось.