Гость
Статьи
Как высыпаться маме …

Как высыпаться маме новорожденного ребенка?

Недавно я стала мамой. Самая большая проблема для меня - это недосыпание. Первый месяц малыш бодрствовал практически всю ночь. Сейчас уже он спит по ночам, но просыпается каждые час-два-три. Я его …

Автор
167 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

У меня тоже ребенок с рождения и до 10 мес просыпался каждые 3-4 часа. Вообще никогда не испытывала дефицита сна. Правильно вам здесь сказали про ежевечерние ритуалы для ребенка, еще очень важно ночью, после кормления, не играть, не разговаривать с ребенком и не включать свет, тогда ребенку быстрее засыпает. У нас было так 19-отбой ребенка, 22-23- кормила его и ложилась спать, ночью-покормила и сразу спать, максимум минут 10 требовалось, толком и проснуться не успевала. Подъем с 6 до 7. Ребенок спал всегда отдельно, в тишине и темноте)

Гость

Б/ля... вот это жесть - вынашивать 9 месяцев, рожать в мучениях, потом со швами и сама больная - а тут этот ребёнок, ни вздохнуть, ни пёрнуть, то обо/срётся, то кормить надо, то не спит, то просто орёт не затыкаясь, за домом смотри, жрать мужу готовь, стирай, убирай... ужас... Сдохну в доме престарелых, ну на/***** это щастье.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну раз такое дело, то мучайтесь и дальше от недосыпа. За убеждения надо платить, кхе-кхе. Кто хочет спать, то вертел на одном месте все убеждения и мифы о великой пользе гв.

Гость

Автор, здесь облегчение может быть только одно - спать вместе с ребёнком (можно рядом, можно и на другой кровати) не только ночью, но и днём. Иначе никак

Гость

До 2,5 лет просыпался каждые час-полтора. Это был ад. В 2,5 внезапно стал нормально спать, в одну ночь буквально.

Шенген
Автор

Сообщение было удалено

Вам нужно успеть только одно - ребёнка вырастить нормального. А для этого Вам самой надо быть нормальной. Деть спать - и Вы спать. Деть проснулся - Вы можете заняться хозяйством. Вообще-то новорождённый спит чуть ли не круглосуточно. Просыпается только поесть и если мокрый/обкаканый. Ну и колики не исключаем. А так покормила-подгузник поменяла и спать. Оба! А кому не нравится, что дома не идеальнейший порядок и на ужин нету свежеприготовленных 5-и блюд - пусть сами берут в руки пылесос и на уборку, а потом к плите встают.
А вообще, приучайте ребёнка к режиму. И Вам будет легче, и для ребёнка так лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха.
Мой после завершения ГВ ещё 5 месяцев просыпался и орал раз в полтора часа. Первый месяц после отлучения мы вообще постоянно на улице проводили, так как там он меньше орал, дома только "спали".
Просто кошмар. Знала бы, вообще бы не начинала грудью кормить(((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор вы хотите решить проблему или пришли поскулить?
Недосып решается просто, забыли про все дела, ребенок заснул - вы спите. Если надо каждые два часа спите. Дела будете делать когда выспитесь.
У меня не один ребенок, я высыпаюсь.

Гость
Катания

Сообщение было удалено

+++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У малахольных мамаш так, разумная женщина быстро упростит уход. Ничего сложного нет если не тратиться на ненужную глажку-ежедневное намывание полов и высыпаться. Ребенок растет. После 3-4 лет вдвое меньше ухода за ним, а после пяти ребенок сам помощник при правильном воспитании.

Шенген
Автор

Сообщение было удалено

Чего Вы жилы рвёте в одно лицо? Муж внимания хочет? Делегируйте ему часть своих обязанностей. Тогда ему же будет больше времени уделяться. Я серьёзно! Он вполне в состоянии выкупать и уложить малыша пока Вы возитесь с глажкой или готовкой. С готовкой тоже не особо упахивайтесь. Мне, может, безумно повезло, что муж привередлив в еде. Я могла наготовить что-то на 2, а то и на 3 дня, и он как миленький ел. Покупалось 5-6 кило мяса. Половину режем на стейки и порционно по пакетам и в морозилку. Из половины крутятся котлеты, и так же порционно в пакетах к стейкам. Остаётся только достать из морозилки, разморозить и на сковородку. Опять же без извратов - просто пожарить или потушить с луком и морковкой. С гарниром тоже можно не заморачиваться. Опять же сварили бадью супа на 4-5 дня и нехай лопает. Не нравится - сам пусть готовит каждый день.
Помыв полов каждый день тоже лишнее. Можно через день намывать. Мужа не устраивает - сам пусть моет каждый день, ну или через день (день Вы, день он). Потом, когда ребёнок начнёт ползать, реально начнётся джоппа с полами. Помню, мне приходилось мыть по 2 раза в день, после каждой прогулки.
С глажкой тоже не надо упахиваться. Я вообще гладила детское только до 3-***** месяцев. Потом (благо порошок был очень мягкий, позволял не наглаживать), просто проводила утюгом по всем распашонкам и в шкаф.

Шенген

Продолжение к 72.

Зато столько времени было на выспаться!
И подключайте мужа к заботам о ребёнке! Потому что потом, когда ребёнок будет уже бодрствовать часами, Вам будет ещё труднее что-то сделать по хозяйству при этом следя, чтобы деть не залез куда или не разбил что-то.

Шенген
Автор

Сообщение было удалено

Ну да, муж пашет как лошадь ломовая для нас, приходит с работы, а я ему "муженек приготовь-ка мне пож.р.ать, ну и себе заодно, а то я спала". Какую тетеньку нанять? Мы обычная среднестатистическая российская семья, если бы у нас были деньги на служанок, я бы на вумане не спрашивала, да и не сидела бы. Стирает машинка - гладить долго. В общем, я обычные дела делаю, не рабыня я, но убирать и готовить надо, никуда не денешься, разве это героизм? Просто спать бы хотя бы часов шесть кряду по ночам - проблемы бы не было...
А Вы можно подумать не пашете! Пашете. И поболее муженька. Он отработал 8 часов и отдыхать, а Вы круглосуточно. Заканчивайте с этими пещерными установками про "женщина должна всё сама", а то закончите плохо.

Гость

Вот именно что обычная семья и муж не барин, поэтому пусть тоже подключается к делам, а то отработал 8 часов и отдыхает - не жирно ли ему будет?

Гость

Сколько читаю тем про зашивающихся мамаш, всегда они сами усложняют себе жизнь по максимуму! То придумается мужу по пять блюд готовить, то гулять надо по 8 часов не меньше!, то полы намывать. Потом пишут что жизнь не мила ребенок зло, бедная мать на грани издыхания. Но менять ничего не хотят. Чувствую автор из таких же.

Шенген
Автор

Сообщение было удалено

Автор, у меня это убеждение испарилось после двух ночей без сна, когда я вскакивала, бежала мыть титьки (надо жеж дитачке давать чистую грудь), он полчаса мусолил это, потом дитё в кроватку, сама снова мыть тити (опять же в книжках начиталась), а через полчаса ребёнок снова голодный просыпался. Под утро второй ночи я положила на все эти советы от фанаток ГВ и выдала дитю бутылочку со смесью. 4-хмесячный деть спал часов 5! И я вместе с ним.
Потом так подумала молоко у меня 0%, да и надои смехотворные. Зачем мне мучать ребёнка (да и себя тоже)? И перешла на смесь.
И вырос ребёнок нормальным, здоровым и умным.

Гость
Шенген

Сообщение было удалено

мыли-то вы их зачем? )

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же!
Опять же выходные. Мужу ребёнка выдали, пусть с коляской гуляет, а сама спать. Или как у меня было. Я с дитём гулять уходила, муж готовил на несколько дней и полы намывал с порошком. Я с дитём пришла, покормила его, сама что-то перекусила и мы оба спать. А муж на хозяйстве.
Просто мы обсудили альтернативы - кому-то прогулки и кормёжка ребёнка кому-то готовка и мега-уборка. И режиииим!!! Это великая вещь! К году я уже заранее могла сказать когда деть уснёт и когда проснётся и когда кушать запросит.
Зато у нас с мужем было немного времени вечером для себя. Немного, но стабильно:)))

Шенген
Гость

Сообщение было удалено

Молодая была, глупая, в книжке какой-то вычитала, мамо свою наслушалась. И мыла. И каждый раз думала а нафихха...

Танюша
Автор

Сообщение было удалено

Я со всеми детьми вместе спала пока маленькие были. Ну не спали они у меня в кроватке. Раздовить не боялась, у меня очень чуткий сон. Мужа не выселяла но у нас кровать двух метровая. Ребёнка по середине, между мужем и ребёнком подушку узкую. Самое позднее в пол года переселяла в кроватку но она рядом с нашей стояла. В год в отдельную комнату. Вот сейчас младшему год и три надо от груди отучить и тоже в свою комнату переселять буду. Хотя он ночью уже спит не просыпаясь. Так что ничего страшного, а совместный сон правда даёт возможность выспаться. И нафиг ночью бутылку делать. Грудь сунул и пусть сосёт. Ночное кормление вроде даже способствует лактации.

Гера
Автор

Сообщение было удалено

Вы или не жалуйтесь и мучайтесь с ГВ или переводите на ИВ и спокойно спите. Я сразу выбрала второй вариант- спим спокойно уже 7 месяцев, с 11-12 вечера до 9-10 утра. Дочь спит в кроватке- совместный сон даже не рассматриваем ночью- это неудобно ни мне, ни мужу. Материнство- не жертвование своим комфортом ради ребёнка. Главное, чтобы вам было удобно

Спокойная

У меня на ИВ спал много, но он просто такой - он и сейчас сколько нужно без всяких проблем. У подруги на ГВ спал хорошо, пока она не переложила его себе в кровать, тогда началось кормление всю ночь.

Lullaby
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы правильно мыслите: не нужно спать с ребенком - до года точно!! Слишком маленький. Бывали даже случаи, когда женщина просыпалась кормить ребенка грудью и спросонья упускала тот момент, когда грудь закрывала рот и нос малыша, естественно, с трагическими последствиями. Даже грудью можно задавить ребенка, не то что положив его рядом с собой. По этому пункту не делайте исключений никогда.

Расскажу о своем опыте "усыпления" малыша.
посмотрите прежде всего видео Карпа Харви "Как успокоить плачущего ребенка" - все описанные и показанные (!!!) методы подходят также для его усыпления. На ютубе почему-то не находится полная версия видео (около 40 минут), в яндекс-видео есть: http://yandex.ru/video/search?text=харви%20карп%20как%20успокоить%20малыша%20видео&safety=1&path=main

Lullaby

Далее, перехожу к тому, что я у Карпа Харви взяла:
1.) Выше девушка писала "за два часа до сна старайтесь создать ТИХУЮ и спокойную обстановку дома, без яркого света и ГРОМКИХ звуков" - это не совсем верно. Новорожденным очень нравятся всевозможные монотонные шумы!!!!! И они под них охотно спят. Мой малыш после ночного кормления был уже выспавшись и хуже засыпал, ворочался, кряхтел...тебя уже срубает, а он ни в какую... Мне очень помогли белые шумы, которые я нашла на Ютубе. Специально для мам существуют 8-часовые версии видео с самыми разными шумами: телевизионные, работающие турбины самолетов, водопады, журчание воды... короче, выбрать можно по "жесткости" - по вашим предпочтениям и реакции ребенка, поэкспериментируйте. Это супер-пупер способ!!! Мы оба спали без задних ног с 3 до 8 утра!!! Вы представляете, ребенок реально спал 5 часов!!!.
2) сосание - да, успокаивает.
3) Поза на 17:53 минуте - прям какая-то волшебная. Малыш от нее переставал истерить мгновенно. Правда, я боялась его так держать до 2х месяцев (1й ребенок, да я всего боялась, ежели чессно), а после 2х месяцев ребенок уже так удобно на одной руке не умещается. Короче, то же самое, но на двух руках тоже срабатывает. Очень советую, прям будто кто кнопку выключения звука нажимает.

Lullaby

4) Пеленание на ночь!!! Тут, конечно, нужно потренироваться. В видео очень классно показывают, как пеленать. В чем необходимость пеленания: новорожденный настолько не владеет ручками-ножками, они у него совершают настолько хаотичные движения, что он может себя ненароком этими случайными хаотичными движениями разбудить. Или не дать себе заснуть. Поэтому на ночь способ имеет смысл применять.
5) классный способ укачивания по авторской методике. Применяли нечасто, но ляле нравилось.
6) кокон!. Этот пункт необязателен, но если у вас есть лишняя денежка, лучше купить. Отпадут все танцы с бубном, связанные с детской кроваткой и как ребенка в эту кроватку положить/в какой угол/в какой позе и т.п. Вот, погуглите: кокон red castle cocoonababy. Ни на секунду не пожалела, что он у меня был.

Lullaby

по кокону - забыла написать - отпадет необходимость думать о кроватке до 4 месяцев точно. Да, эти коконы на самый ранний возраст! Всего-то до 4-5 месяцев. Существуют разные размеры. Мамам нужно брать 3-й, самый большой. http://www.redcastle.fr/files/shop/products_userguides/Cocoonababy-Brochure-21x28cm-RU_01.pdf
Цена сейчас на них пугающая. Около 10 тыс.руб. Это главный и самый серьезный минус.

Lullaby
Автор

Сообщение было удалено

Если позволяют средства, попросите у мужа в подарок робот-пылесос. Посмотрите на ютубе, это прелесть что такое. Я не знаю, что бы я делала без него. Особенно после кесарева.
Глажка - да, я тоже гладила как сумасшедшая. Но до 10-и месяцев только. Мы в 10 месяцев как раз были в гостях у сестры моей (неонатолог по счастливому стечению обстоятельств) - она сказала, "Он у тебя уже ползает, смысла гладить вообще нет". - я и успокоилась с глажкой))))))))) к великому счастью.
Когда держите ребенка вертикально, попробуйте похлопывать его по спине. Слегка, но часто (я вот сейчас вспомнила это движение по похлопыванию, у меня получалось где-то 1 хлопок в секунду) - воздух почти сразу выходил, была такая длительная громкая отрыжка у ляли.

Гость

На глажку время не тратьте, пожалейте себя. Первые два-три месяца стоит отпаривать вещички, а потом уже смысла в этом нет. Пока ребёнок не ползает достаточно раз в два-три дня полы мыть, грязную посуду может легко помыть муж вечером (или купить вам посудомоечную машину на 8 Марта), готовьте простые блюда- для этого могу посоветовать купить недорогую мультиварку.
Поэтому я за запланированную беременность- нужно учесть все против и за. Далеко не все женщины способны действительно кардинально изменить свою жизнь, если бы понимали, с чем им реально придётся столкнуться

Lullaby
Катания

Сообщение было удалено

Господи Вы как рабыня Изаура честное слово . А кому от Вашей готовки и уборки лучше ? Это пока первые месяцы ,потом Вы с такими режимами и установками с ног будете валиться и на муже вечерами отрываться, потому что организм должен отдыхать ! Забейте на готовку и уборку пусть муж сам вечером готовит есть еще и Вам ,днем себе что то легенькое готовьте ,каша ,овощи ,супы это не занимает так много времени . Уборка ,наймити тетеньку которая будет убирать несколько раз в неделю идеально или купите робот -пылесос. Вещи стирать, Вы руками что ли стираете? Или каждую пеленку бежите замачивать? Купите побольше вещей и стираете пару раз в неделю когда уже прилично накопится в стиралке. Не нужно так гемороиться, поверьте Ваш героизм никто не оценит, ни ребенок ни муж тем более .

Вещи. Они 3,14пец какие дорогучие, эти малипусечные вещички. Иной раз думаешь, что цена обратнопропорциональна размеру.
Свои первые покупки совершала в Mothercare - не очень выгодно получалось. Купила от силы по 3 вещи на каждый период. А в идеале - хотя бы 6 бодиков/слипов нужно иметь.
В результате случайно набрела на сайт Tesco (английская сеть супермаркетов) - у них бывают крутые распродажи, кстати. Серьезный минус - платная доставка. Так что лучше делать заказ вместе с подружками, чтобы поделить между собой стоимость доставки. Накупила там всего-всего, вышло раза в 3-4 дешевле похода в Mothercare. Вам нужен раздел kids---baby
http://www.clothingattesco.com
Сейчас открыла сайт, у них распродажа -50%. )))))))

Lullaby
Автор

Сообщение было удалено

У нас такая проблема была и существует. Больше года нашему ляле и ни в какую не хочет в кроватку.
Раньше он как только засыпал, мы его перекладывали в кроватку. Со временем сон стал более беспокойный. Сильно вертится во сне, и если натыкается на препятствие по периметру себя, такой жуткий вой поднимает... Стали укладывать с собой - чтобы не бегать туда-сюда среди ночи. Короче, привык спать с нами. Косяк!. Пока временно сдались что-то поменять. Конечно, я психую. Боюсь, что что-нибудь придавим ему во сне. Просыпаюсь за ночь, наверное, раз 10 - проверяю.

Lullaby
Гость

Сообщение было удалено

Это вам только кажется!
Автор, Вы не представляете себе, с какими случаями сталкивается практикующий педиатр (у меня их 3 в семье, и все сливают инфу о несчастных случаях с младенцами, у меня чуть шиза не началась за этот год!!!).
Сеструха-неонатолог мне первым делом запретила спать в обнимку с новорожденным. Не делайте никаких исключений! Прям вообще никаких.

Lullaby
Гость

Сообщение было удалено

Вот только не кипятком!. кипяток убьет все необходимые полезные бактерии. Да и смесь плохо раствориться. Лучше заранее прокипятить воду, а потом просто подогреть… У меня на смесях написано разводить водой не больше 35 градусов..

Кипятком советуют обдавать бутылочки. Для дезинфекции.

Lullaby
Автор

Сообщение было удалено

Это вы все правильно делаете. Насчет мытья полов - вот с этой штукой крутой у меня в 4 раза меньше времени на мытье полов уходит (я раз в неделю все же намываю, в остальные дни робот старается) : Швабра HAUSMANN для уборки деликатных поверхностей ADF1513-1

Lullaby
Гость

Сообщение было удалено

Забить на проблему срыгивания - все же опасный метод. Не теряйте бдительность, Автор. А то вам сейчас насоветуют!..
Посудите сами, на этой ветке форума тусят только успешные состоявшиеся мамашки. А те, у кого по той или иной причине погиб ребенок - или руки на себя наложили, или в психушке.

Lullaby
Гость

Сообщение было удалено

Ну так вы вертите на этот самом месте здоровье своего ребенка. Существует много способов заставить ребенка поспать подольше, более гуманных, а ваш способ - не панацея.

Lullaby
Шенген

Сообщение было удалено

"приучайте ребёнка к режиму" - это я не смогла прочувствовать, к сожалению, как это делать. И, заметьте, из тех, кто писал про режим - так и не расшифровал, что это и с чем это есть. Мой ребенок сам выработал некий режим дня, под который мы подстроились. Ну, например, то время, когда он засыпает - это не мы ему привили, а он нам.

Lullaby

Посты 72-74 хорошие, Шенген дело пишет. Но это, конечно, сильно от мужа зависит. Почитайте раздел "Купание" у Комаровского - там как раз пишется об участии мужа в купании.

Олеся

Пока ребенок не начнет ползать вреда от пыли ему особенно не будет. У вас же не клубами пыль собирается? Если так рассуждать, то надо весь дом каждый час надраивать. Атопыль! Пыль была и будет всегда, трите не трите. Глажка дело нужное, опять же пока не ползает. Но не доводите до фанатизма. Спите. Муж вас обязан понимать. А если нет - ***** такой муж? Если он у вас не вагоны разгружает, то врет он все что устает на столько что помочь вам не может. Если в офисе то прилично по времени просто трепится с коллегами, сидит в интернете и отдыхает от ночных криков ребенка. Пришел с работы - хай дома тоже не расслабляется. Приготовить он в силах и сам. У него есть выходные, у вас их нет. Поберегите себя.

Гость

Может я скажу ужасную вещь, но ...я вообще не гладила. А новорожденному особенно, что там может мяться я не понимаю, постирал, встряхнул, развесил, одел на 3 секунды.

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

дело же не в мяться. Гладят чтобы убить все микробы температурой, а там хоть стрелки заглаживайте на бодиках)))

Гость
Олеся

Сообщение было удалено

Какие микробы у младенца? А после глажки у белья иммунитет к мимо пролетающим бактериям? Или их после глажки сразу в вакуум кладут, чтоб никакая ***** не осела?

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

ну это же не я придумала)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я в шоке от вас. Когда я была на вашем месте, у меня тоже ребенок просыпался каждый час, и тоже не досыпала. Но я часть полномочий, как-то - приготовить еду, вставать пару раз за ночь к ребенку или посидеть с ребенком делегировала мужу. И уборкой я так часто не занималась - 2-3 раза в неделю. Спала вместе с ребенком, смесь не готовила. И то мне было до 3-***** ребенкиных месяцев очень тяжело. А вы все взвалили на себя, и муж у вас там "упахивается", по мне так с ребенком маленьким сидеть - так вот где настоящий труд. Автор, одумайтесь, вас надолго не хватит. Послеродовая депрессия при таком подходе вам гарантирована. Да и на внешность ваши бессонные ночи скажутся. Я лично после такого периода сильно сдала внешне - морщинки появились, мешки под глазами.
Вам нужны помощники. Мужа привлекайте, бабушек, если есть возможность. По меньше уборок. Гладила я тоже только до 3-***** мес. Если о себе не хотите думать, подумайте о ребенке и муже. Нужна ли им изможденная мать или все-таки здоровая

Гость

Автор, уж меня были двойняшки. И пока я мужа не обязала ночью к одному из близнецов вставать и смесью кормить - я на ходу спала, легче стало в 7 месяцев, когда я по системе эстевиля научила детей засыпать. В 21 укалывала, в 3 ночи кормила и до 6 часов утра. С младшим пока сейчас так не получается, просыпается каждые 1,5-2 часа. Но ик этому привыкла. Легче все равно к 5-6 месяцам становится. Где -то в 1,8 старшие у меня перестали ночью просыпаться совсем.

Гость

Моя малявка со мной с самого рождения спала. Причем ночи всегда спала совершенно спокойно. ну проснется два раза за ночь - я ей титьку в рот и дальше спим. нет проблем!
А задавить сначала тоже боялась, а потом поняла, что когда сплю с ней под боком, то в одной позе засыпаю, в ней же и утром просыпаюсь. Не ворочаюсь даже! Даже не знаю, почему так))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гулять можно подольше, это тоже отдых, пока с коляской.
Гладить не нужно вообще ничего и никому.
Если муж хочет внимания, пусть после работы полностью берёт ребёнка на себя, чтобы вы могли 3-4 часа поспать спокойно в берушах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому отдых, кому адская мука. Автор час в день гуляет - молодец. я через день гуляла и было невыносимо. Не все любят прогулки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но они в любом случае разгружают мозг. Свежий воздух, смена обстановки, новые места, новые люди, ходьба - всё это снимает стресс.

Я, например, с коляской гуляли по 3-5 часов в холодное время года и дважды про 2-3 часа в жаркое, в комфортно-прохладное зачастую и на 8 часов уходили, и это было единственное, кроме ГВ, что мне в материнстве нравилось... Заходили и в кафе, и в магазины каждый день, и одежду мерила, и рисовала на улице, и музыку слушала, и аудиокниги, короче, красота.
Вот без коляски да, жoпa полная, очень страдаю.

А дома, пока муж на работе, занималась только ребёнком и параллельно читала или чем-нибудь занималась в интернете. Когда муж приходил, отдавала ему ребёнка, за час делала все домашние дела, мы ели, потом я шла заниматься собой (душ и так далее) и ложилась спать. Муж ребёнка развлекал и укладывал.

Высыпаться это не помогало, потому что невозможно выспаться, когда тебя каждые полтора часа поднимают ором, но хоть немного улучшало ситуацию и позволяло не свихнуться совсем-то уж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы забыли добавить ВАМ снимает стресс! ВАМ! Есть люди для которых каждая прогулка стресс. Я после каждой прогулки прихожу усталая в таком плохом настроении, что мне потом надо два часа на восстановление!
Загуглила фразу "ненавижу гулять с ребенком" полмиллиона результатов.
Очень многие мамы ненавидят это. Для них не отдых.
Для ребенка не полезно, я наблюдаю семью где мама гуляет по 4-6 часов в день. Дай ей волю сутки будет гулять. Болеют очень часто. Она на работу не может выйти уже семь лет из-за болячек.

Шенген
Lullaby

Сообщение было удалено

Ну так я ж не говорю, что должен быть казарменный режим. Конечно, тут некий компромисс должен быть. Например, у меня был старший-детсадовец, когда родился младший. Муж на работу уезжал задолго до начала работы садика, бабушек нету. Приходилось малыша будить рано утром, чтобы старшего отвести в садик. Также подогнали его вечерний сон, чтобы старшего забрать из садика. Зато, когда младший пошёл в садик, то с утренними подъёмами вообще никаких проблем! Правда, и в выходные вскакивает ни свет-ни заря. Но зато днём спит в одно и тоже время и вечером как по часам.