Дорогие мамы! Хочу поделиться с вами своим горьким опытом. Надеюсь мое преступление послужит для кого-то предостережением. Речь пойдет о методиках (их много и много сайтов продающих услуги организации детского сна) приучения ребенка засыпать самостоятельно без помощи родителей и так называемых "костылей" (Укачивание, кормление грудью/бутылочкой, соска и т.п.). Такие методики обещают научить ребенка при просыпании в течении ночи засыпать самому. Эти методики включают себе метод Фербера - ребенка оставляют в кроватке одного, говорят машинальную фразу и уходят. Ребенок плачет и родитель заходит к нему через увеличивающиеся промежутки времени. Моему ребенку 9 мес, он с рождения засыпал под грудью и также успокаивался при просыпании по 5-6 раз за ночь. Эти проблемы есть у 70% детей. Таким образом это "легкое решение" всегда будет востребовано. Измотанная месяцами бессонных ночей мама мечтает об одном - спать всю ночь. Есть сайты, предлагающие за небольшую цену помощь личного консультанта. Все очень привлекательно - заплатил деньги, получил план и вся семья счастлива - все спят ночь напролет. Я купилась на это, "пакет услуг" был куплен. Я начала действовать. На 3й день программы я увидела, что мой мальчик изменился! Он стал отстраненным, заторможенным и сквозило недоверие во взгляде. Молча сидел и ковырялся в углу, хотя всегда отличался активностью и общительностью. К счастью, я увидела это! Господи, я бы все отдала, чтобы этих зверских дней адских страданий моего малыша не было! Я позвонила психологу и она подтвердила, что эти вещи ведут к аутизации и невротизации ребенка. Про себя я повторяю "как я могла!!!". Как я могла заходить в комнату к рыдающему малышу, мокрого от слез и соплей, говорить на автомате заученную фразу типа "пора спать" и выходить. Помрачение.. МАМЫ! Прошу вас всегда взвешивать риски, не допускайте предательства (а это именно оно) вашего дорогого человечка! Эта трещина останется внутри...и ничего не вернешь. Пропадает доверие к маме навсегда..потом это не склеить. В этих методиках есть рациональное зерно - использование белого шума, максимальное затемнение, правильный режим дня, - эти инструменты можно взять на вооружение, они только помогут, они безвредны. В заключении скажу - да, вероятно вы научите ребенка засыпать самостоятельно...но какой ценой!!!
Вам бы самой к психологу. Ничего с вашим дитяткой не стряслось. А спать должен сам и один - нечего сахарного растить.
когда своего ума нет, можно ставить над ребенком эксперименты, тупo следуя методикам. В каждой методике есть здравое зерно, но его нужно уметь отличить.
Вот к примеру, я к ребенку сразу бежала при малейшем писке и потом уже ребенок знал, что мама всегда рядом, даже если он ее не видит. Мог спокойно лежать с мобилем или постарше копаться в игрушках.
У меня засыпает без криков, с этим проблем нет. А вот то, что просыпается по несколько раз за ночь, это да.... Тут как не знаю, спасает только грудь
Автор, спасибо за такую тему, надеюсь она поможет многим мамам.
Вкратце расскажу свою историю. У меня двое детей, дочь и сын. 5 с половиной и 3 с половиной года. Дети спят на двухярусной кровати, старшая наверху, младший внизу. Укладываю их сидя внизу, чаще читая сказки, иногда просто что-то перед сном обсудим, если уставшие то и 10 минут не проходит и они засыпают, я ухожу. Этим летом несколько человек, в разные периоды времени, накрутили меня, что это глупо и неправильно и дети должны сами засыпать. Я подумала, ну наверное правда "должны", пыталась объяснить детям, что надо самим засыпать. Если старшая чаще спокойно сама и засыпала, то младший начинал капризничать, расстраиваться и укладывания растягивались на час. Потом я в один момент поняла, что это чушь. Надо смотреть на характер ребенка, на его потребность. Мои оба совершенно разные и темпераментом и характером. Да и мне абсолютно не в лом уложить их эти 10-15 минут. Наоборот, это такие спокойные и трогательные моменты, когда все дела сделаны, активный день позади, дети помылись, переоделись, поцеловали меня и папу на ночь и им просто так мало надо для счастья- чтобы мама посидела рядом. Неужели я не могу им дать это? Пройдет несколько лет и им это совершенно не нужно будет, поэтому для себя я тоже решила, никаких методик.
Да уж. Этих садистских методик я никогда не понимала. Но не переживайте слишком сильно. Психика малыша очень очень гибкая. У них запасы огромны, не то что у взрослых. Верните свою любовь и внимание и все наладится
Я никому ничего не платила. И применяла такую же методику. Никаких изменений в худшую сторону в ребенке нет. Хотите укладывать с бубнами - ваше право. 9 месяцев и недоверие во взгляде? Это круто, автор :) нагнетаете. Этап слез и соплей длится пару дней. Если у вас дольше недели значит что-то не так делаете.
Это методика из фильма "Знакомство с Факерами"?)) Мне не по душе, уж лучше тискать ребеночка.
Ох, иногда от долгих укладусек или просыпаний ребенка посредь ночи или раньше положенного - так и хочется опробовать методику. Но мой встает - и будет скакать на кровати до победного, страх, что выпадет - только он спас меня от использования данной методы. Укладывать спать просто ненавижу. Но когда видишь потом, как он сладко посапывает на руках, обнимает - это дорого стоит, и вся злость и усталость снимает как рукой...Все проходит, и это пройдет. Я за то, чтобы мать была с ребенком рядом ровно столько, сколько им обоим нужно...А эти методы "проораться" - зло...
Спасибо за тему!
Я сразу вспомнила свое детство, у нас с младшим братом разница в возрасте - 3 года, мы спали в одной комнате. Мама каждый вечер перед сном заходила к нам в комнату, делала массаж, рассказывала сказку или мы просто болтали о том, о сем. Помню, мне было уже лет 6, брату 3, мы были достаточно взрослыми, чтобы засыпать и без "сказочки на ночь", и мы действительно спокойно засыпали сами, но я до сих пор помню, как мне было приятно и тепло, когда мама проводила с нами это время перед сном. Это настоящий мирок, который принадлежит только маме и ребенку, который является основой для дальнейшей близости, даже когда детки станут взрослыми. Теперь я сама жду ребенка и думаю вот что: да, я буду стараться наладить режим, да, я буду стараться, чтобы мой сын спал всю ночь. Но для чего ему засыпать одному, в пустой комнате? Я хочу, чтобы у меня с моими детьми была такая же любовь, такая же близость, как и у меня с мамой. Пускай он знает, что мама всегда рядом, и что она любит его!
Сообщение было удалено
Вот ведь никто в суть не вникает даже...
А суть такова, что никто этих тёплых минут не отменяет, это называется "ритуал отхождения когда сну". Он по этой методике является обязательной! А потом ребенок просто ложится и спокойно засыпает-такимдолжен быть результат.
Вы сначала книгу прочитайте, а потом пугайте Фербера. Ну ясно же видно, что от силы 2 листа прочли. Фербер, особенно во втором издании, ясно подчеркивает, что конкретно он предлагает. И это совсем не то, что втюхивают разные 'консультанты'. Фербер в первую очередь подчеркивает важность установления четкого режима дня, устранения других препятствий, мешающих сну и тд.
Автор, спасибо за такую тему, надеюсь она поможет многим мамам.
Вкратце расскажу свою историю. У меня двое детей, дочь и сын. 5 с половиной и 3 с половиной года. Дети спят на двухярусной кровати, старшая наверху, младший внизу. Укладываю их сидя внизу, чаще читая сказки, иногда просто что-то перед сном обсудим, если уставшие то и 10 минут не проходит и они засыпают, я ухожу. Этим летом несколько человек, в разные периоды времени, накрутили меня, что это глупо и неправильно и дети должны сами засыпать. Я подумала, ну наверное правда "должны", пыталась объяснить детям, что надо самим засыпать. Если старшая чаще спокойно сама и засыпала, то младший начинал капризничать, расстраиваться и укладывания растягивались на час. Потом я в один момент поняла, что это чушь. Надо смотреть на характер ребенка, на его потребность. Мои оба совершенно разные и темпераментом и характером. Да и мне абсолютно не в лом уложить их эти 10-15 минут. Наоборот, это такие спокойные и трогательные моменты, когда все дела сделаны, активный день позади, дети помылись, переоделись, поцеловали меня и папу на ночь и им просто так мало надо для счастья- чтобы мама посидела рядом. Неужели я не могу им дать это? Пройдет несколько лет и им это совершенно не нужно будет, поэтому для себя я тоже решила, никаких методик.
У вас чтение книжек - это не укладывание получается, а вечерний ритуал, после которого дети знают, что нужно будет засыпать. Так что отмена ритуала это только во вред.
Так для самых маленьких например ритуалом будет - покушать, погладить, немного покачать, спеть колыбельную. Ритуалы только расслабляют и готовят ребенка ко сну.
Укладывание, это если бы дети спали только после того как вы их 3 часа качали в кровати или если бы дети спали только у вас на руках или только с вами в кроватке
Ох, иногда от долгих укладусек или просыпаний ребенка посредь ночи или раньше положенного - так и хочется опробовать методику. Но мой встает - и будет скакать на кровати до победного, страх, что выпадет - только он спас меня от использования данной методы. Укладывать спать просто ненавижу. Но когда видишь потом, как он сладко посапывает на руках, обнимает - это дорого стоит, и вся злость и усталость снимает как рукой...Все проходит, и это пройдет. Я за то, чтобы мать была с ребенком рядом ровно столько, сколько им обоим нужно...А эти методы "проораться" - зло...
методики бывают разными, как и степень усталости родителей разная, а спать ребенку самому когда-никогда все таки придется учиться. Если боитесь что ребенок выпадет из кроватки, то можно не оставлять поплакать, а "высиживать" ребенка (метод стула). По своему опыту могу сказать, что 2 месяца без сна могут заставить и на поплакать согласиться, тем более что на 3й день плач превратился уже скорее в ворчание))))
Я никому ничего не платила. И применяла такую же методику. Никаких изменений в худшую сторону в ребенке нет. Хотите укладывать с бубнами - ваше право. 9 месяцев и недоверие во взгляде? Это круто, автор :) нагнетаете. Этап слез и соплей длится пару дней. Если у вас дольше недели значит что-то не так делаете.
Поделитесь как именно вы укладывали малыша ?