Не состою в браке, но отец ребенка признает. Хочу дать малышу свою фамилию, но пока с его отцом это не обсуждала. Есть подозрения, что он будет против.
Может быть кто-то в курсе как решается этот вопрос юридически? В ситуации, когда родители не в браке, отец признал ребенка, мать хочет дать последнему свою фамилию, но отец против- за кем остается последнее слово?
Заранее спасибо за ответы всем, кто юридически подкован.
Дайте свою фамилию. Отец будет записан в свидетельстве о рождении.
конечно за вами.вы не в браке.и вам решать какаю фамилию дать ребенку.
Автор, может, дадите малышу двойную фамилию? И свою фамилию дадите ребёнку, и отца малыша не обидите.
Я знаю семейку (папа с мамой тоже не расписаны), где двое деток записаны под разными фамилиями: старший на Папина, младшая на мамину, или наоборот, точно не помню.
А я знаю семейку, которые расписаны, но дети тоже на разных фамилиях. Дочка - Козел (на о ударение), сын - Кузя. Жена - Козел, муж - Кузя.
Спасибо всем за ответы!
Мне кажется, что в ситуациях, когда детей записывают на разные фамили-это результат логоворенностей внутри семьи, не наш вариант.
Двойная фамилия тоже не то, будет звучать очень смешно. Вообще, свою фамилию хочу дать потому что фамилия отца ребенка очень нелепая, его задразнять. Моя - простая, типа "Иванова", "Смирнова".
Очень обрадовала информация, что решение за мной, слава богу!
автор, я будучи в официальном браке с отцом дочери, но имея разные с ним фамилии, просто в загсе сказала, что у ребенка будет моя фамилия. И мне по,х,е,р,у что там хотел муж.Ребенок мой по определению.А чтобы ребенок считал тебя отцом это ты еще заслужи. Мужу было все равно, а модет и нет, но он вслух ничего не сказал.А вот свекровь на г,о,вно изошла.Сейчас по прошествии 15 лет дочь мне благодарна, т.к. моя фамилия звучная, красивая, а его производная от названия лесного зверя.Т.е. все обзывалки-клички в школе были бы у моего ребенка.
Сообщение было удалено
Приходите в загс и там с ВАШИХ слов пишут все данные на ребенка
Сообщение было удалено
Но тогда ребенок не будет записан на отца. А смысл вопроса как раз в том, чтобы у ребенка в свидетельстве о рождении был его фактический отец, просто автор хочет свою фамилию ребенку дать.
Конечно, это вам решать! Зачем ребенку давать фамилию левого мужика
Сообщение было удалено
Вот-вот!!
То есть надо прийти вместе с отцом ребенка, и если мы заявим две разные фамилии, то чью предпочтет ЗАГС?
Сообщение было удалено
ЗАГСу вообще все равно. Вам просто зададут вопрос, на чью фамилию записать ребенка. И вы будете оба выглядеть очень глупо, если при регистраторше начнете спор. Вас просто попросят прийти, когда договоритесь, вот и все.
Поэтому решите вопрос до похода в ЗАГС.
Это такой же вопрос, как менять/не менять фамилию после свадьбы. Каждая решает сама, регистраторша из ЗАГСа ничего не решает.
Сообщение было удалено
При вопросе менять/не менять фамилию после свадьбы каждый решает за себя. И если уж никак не могут договориться, то можно и свадьбу отменить.
Здесь регистрацию ребенка не отменишь. То есть какую-тот фамилию надо давать. Вот меня и интересовал вопрос, если мать с отцом не могут прийти к консенсусу, то как же это решается юридически? Как-то ведь это долдно решаться, ребенок долго не может быть не зарегистрирован!
Сообщение было удалено
Ну я же вам говорю - никак юридически это не решается. Точно так же, как со сменой фамилии. Абсолютно. Работникам ЗАГСа абсолютно все равно, на какую фамилию вы запишите ребенка. Следуя букве закона, вы либо приходите одна - и ребенка автоматически записывают на вас, либо вы приходите с сожителем - и у вас уже должно быть обговорено, на чью фамилию записывается ребенок. Третьего варианта нет.
За вас двоих этот вопрос никто не решит. И на вашего сожителя никто не надавит. Все просто. Он вообще не обязан записывать ребенка на себя, развернется и уйдет. И запишут ребенка на вас одну. Не знаю уже, как вам объяснить, чтобы вы поняли.
Автор, вы просто никак не хотите понять - зарегистрировать ребенка в положенный срок - это ТОЛЬКО ВАША задача и ТОЛЬКО ВАША ответственность. Работники ЗАГСа за это ответственности не несут. Вовремя не зарегистрируете - будете платить штраф ЛИЧНО ВЫ. Поскольку на сегодняшний день именно ВЫ являетесь единственным законным родителем.
Записать на себя ребенка просто добрая воля вашего МЧ, не более того. Не захочет - не запишет. Будете потом бегать по судам, устанавливать отцовство. Поэтому решайте вопрос с фамилией с ним. Если вам так важно записать ребенка на него.
Спасибо большое за ответы.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
+10000
автор, я будучи в официальном браке с отцом дочери, но имея разные с ним фамилии, просто в загсе сказала, что у ребенка будет моя фамилия. И мне по,х,е,р,у что там хотел муж.Ребенок мой по определению.А чтобы ребенок считал тебя отцом это ты еще заслужи. Мужу было все равно, а модет и нет, но он вслух ничего не сказал.А вот свекровь на г,о,вно изошла.Сейчас по прошествии 15 лет дочь мне благодарна, т.к. моя фамилия звучная, красивая, а его производная от названия лесного зверя.Т.е. все обзывалки-клички в школе были бы у моего ребенка.
А зачем же ты от лесного зверя тогда рожала? Искала бы себе графа Шереметьева.