Гость
Статьи
Мамы, у кого ребенок …

Мамы, у кого ребенок отстает в развитии?

Мой вопрос адресован мамам, у кого дети не очень тянут или откровенно не тянут стандартную программу, либо просто "не такие как все". Моему сыну 3 года, он своеобразного характера, до сих пор не говорит и не умеет многое из того, что должен по своему возрасту. Я сейчас не хочу спрашивать про методики развития, поверьте, я стала уже в этой теме асом, перечитав от монтессори до макаренко. Не надо советовать сходить к психологу или на развивающие курсы - переходили на многое, и к психологам тоже. Не надо советовать "полюбить" - я и так люблю его, он самый главный человек в моей жизни и буквально свет в окошке. Мой вопрос в другом - как вы сами справляетесь с тем, что ребенок " не тянет"?

автор
237 ответов
Последний — Перейти

Так в 3 года вполне еще можно исправить нарушения в развитии ребенка, задействовать компенсаторные функции, если это не умственная отсталость, конечно. Высокая лабильность до 5 лет. На "многие развивающие курсы" ходить не нужно. Нужно пройти обследование и выбрать курс коррекции.

Гость

А как тут справиться? Просто жить с этим, да и всё. Не делайте поспешных выводов, со временем картина вполне может измениться, да так, что ещё гордиться будете ребенком. Знаю подобный случай.

гость

Ну у меня такой.До 4 лет молчал,потом под мед.препаратами заговорил,постепенно.Отставание года на 2.И по уму,и чисто визуально. В 7 лет рост 114 см. Самый маленький среди одногодок в группе,даже меньше девочек.

Сегодня у сына,кстати,ДР.7 лет. Вот хлопочу чтобы в садике оставили еще на год.Сад логопедический.

Для себя решила что звезд с неба хватать не станем.Очень даже верю что учиться будет плохо и оставаться на 2 год,не единожды.Но мне не важно,получит он высшее образование или нет( у нас сейчас без вышки ты не человек,какашка).Для меня главное,как он сможет устроиться по жизни вообще.Постараемся выучить его на рабочую профессию,чтобы уж на хлеб с маслом хватало. А так видно будет,будем решать проблемы по мере поступления.Короче как то так.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

ага, сидите и ждиет у моря погоды, авось рассосектся- один же случай кто-то знает. надо обследовать ребкна, если у него патологические отставния (т.е. имено патологические медицинские отклонения, а не допуститые варианты нормы), то надо лдечиить ребенка с привлечением специалистов (срачей-дефектологов, логопедов и пр.), медикаментами, массаж, физиотерапия и пр. старайтесь попасть в специализированый детсад

не смотрите НТВ

"я стала уже в этой теме асом, перечитав от монтессори до макаренко. Не надо советовать сходить к психологу или на развивающие курсы - переходили на многое, и к психологам тоже"

жесть.. вы в тайге живете? вам надо к невропатологу, логопеду, сделать экг, проверить кровоснабжение мозга(узи), мрт (или что там еще делают). а вы книжки читатее и к психологам ходите.

гость 3

Еще психиатр нужен. Именно в психиатрии делают тест на интеллект,дают направление на ЭЭГ мозга. Если повезет,можно и в логопеду записаться на занятия.Логопед бесплатный,но очередь туда жуткая. Ну и лекарства,ноотропы наше все.

не смотрите НТВ

т.е. вам надо действительно исключить (или выявить) реальную физическую патологию, которую надо лечить. но даже если с медицинской точки зрения ребенок здоров , то вс - ранво очень советую спецсад (хотябы речевой) там очень хорошо занимаются, группы меньше

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Особенно срачи-дефектологи помогут.....

автор

я уже сказала , что мы много занимаемся. мы были у невролога, и далеко не у одного. Дошли до центральной неврологической детской клиники в Москве, делали и узи мозга , и не одно. Всю медицину мы прошли. Меня этому учить не надо. Конкретной биологической клиники у него нет. Откровенного УО чтобы ставили нет. Есть задержка в развитии. Боюсь, что толкового мне здесь никто ничего не скажет. Начинается разговор из темы - идите лечитесь, хотя я четко сказала. что НЕСМОТРЯ на все действия-обследования-занятия выхлоп очень маленький. И по факту окружающие реагируют в стиле - А чего вы с ним не заниемаетесь. Но когда узнают сколько и куда мы с ним ходим, и уже прошли - просто замолкают. Потому что их дети только сидят дома и гуляют в песочнице - а мой объективно самый слабый как в садовской группе, так и в группах развития.

Го

срачи-дефектологи - это перл конечно.

Не накидывайтесь на маму, она наверняка делает все возможное, а если имеет место действительно органическое поражение головного мозга, то до нормы ребенок не дотянет никогда. увы. Надеюсь, это не тот случай.

Го

автор, не отчаивайтесь, все-таки ребеночек еще маленький. ЗАДЕРЖКА, она и есть ЗАДЕРЖКА, а не УО. Очень высокие шансы догнать норму.

автор

Сообщение было удалено

так до 7 лет ни один специалист уо не поставит.

не смотрите НТВ
автор

Сообщение было удалено

автор, вы НЕ писали, что обследовались, вы писали про макаренко и психологиов. написали бы сразу, а то хочешь как лучше, а еще и помоями в итоге закидали. сорри, удаляюсь.

Гость

Автор, у меня сын заговорил более менее понятно в 4, все понимал, в горшок с1,5 лет пошел, был спокойный, адекватный, нам ставили задержка развития(у нас родовая травма была), нам уже : лет, бкувы знает, стихи рассказывает, песни поет))) к неврологу не хожу) Но к логопеду ходим с 3х лет.

Гость

Пишу с планшета, нам 6 лет, буквы знает

Гость
гость 3

Сообщение было удалено

На ЭЭГ дают направление неврологи. Кстати можно сделать платно и без направления.

Гость

Автор, если вы в Москве, могу вам дать координаты действительно хорошего специалиста. Доктор медицинских наук, как раз в нужной вам области, руководит специализированным центром. Цены там очень демократичные.

Я туда с дочкой обращалась, ЭЭГ как раз делали и консультировал он нас потом. Ничего лишнего с нас не взяли, ни копейки. Хотя я выражала готовность и 10 раз еще прийти и переделать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну к логопеду и здоровые дети ходят, так что это не показатель отставания. Буквы... Не хочу огорчать, но многие дети в 3-4 года уже буквы знают, а к 6 годам очень многие читают.

бездушная
автор

Сообщение было удалено

совсем не говорит? а вы проверяли его на аутизм? он общительный? делится с вами? чем раньше диагностируется, тем лучше корректируется. совсем не лечится, но значительно улучшается адаптируемость к жизни.

Гость

Автор, сочувствую.

У меня ребенок 8 лет, аутизм, почти не говорит. На домашнем обучении. Лично по своему опыту, перепробовав год школу монтессори, обойдя всех дефектологов и логопедов области, неврологов, психологов, психиатров, иппо и дельфинотерапию, иглоукалывание, спецдиету, скажу вам - все это ФИГНЯ, выброс денег и наживательство на родителях больного ребенка.

Учите своего сына справляться с бытовыми повседневными вещами - одеваться, ходить в туалет (как у вас с этим?), пользоваться ложкой, просить необходимое, мыть руки. А большего от такого ребенка требовать нельзя. Мой в 8 лет сам штаны одевает, обувается, сам может поесть попросить, и скажет, что именно, относительно спокойно себя ведет - мы с мужем уже довольны. Смирились. В три года, когда только поняли, что проблемы серьезные, у меня была истерика и депрессия. Но жизнь продолжается, ко всему привыкаешь. Институты не светят, возможно и читать-писать не научится, но что поделать. Какой есть...

Гость

Моему ребенку почти 5 лет, не говорит, начал ходить на горшок в 4, как я этому радовалась;) хоть что-то. На вид обычный мальчик, но не говорит, с детьми играть не любит. Ходили в специализированный сад 1 мес, как потом выяснилось , воспитательнице занимались рукоприкладством. Сейчас дома на домашнем обучении. Занятия с дефектологом и психологом, ходим на песочную терапию . Летом на ипо терапию пойдем. Как справляемся? Да я в депрессии в постоянной, но деваться не куда.... Я понимаю, что могла и больше делать, но физически просто нет сил, старшего отведу в сад ему 5,8 лет, утром морально собираюсь часа два... Пью кофе, ищу в интернете методики по таким детям, а потом начинается жизнь, уборка, готова, занятия кружки... Помощи не от кого, даже выдохнуть не могу.... Но если жалеть себя и думать а если бы.... Это утопия, будет только хуже!!! По себе знаю!

Мисюся

Сил вам,мамы этих детей! И удачи!

автор

нет, он до сих пор в памперсах. Зачем горшок понимает, но нужным пользоваться им не считает. Папа в туалете показывал мастер-класс)), он смеется, ему это смешным кажется. Ложкой ест. но плохо и редко. Я не врач, но сколько читала про аутизм на него это не похоже. Скорее , аутичные черты. Дети своим шумом его раздражают, как и любые громкие шумы, если на площадке есть дети он туда не пойдет категорически. Он их не боится и не стесняется, просто не любит массовых скоплений. мы с рождения много путешествовали и ездили, на улице, в гостиницах, в ресторанах он совершенно нормально себя ощущает, если, коенчно, кто-то не привяжется) В саду он категорически и на отказ ничего ни с кем не делает, даже сказку вместе не слушает, уходит демонстративно и сидит один далеко на отдельном стуле. Я управлять им могу, особых трудностей нет, если что-то сказала - делает, но в саду бесполезно. Он не буйный, никогда в жизни ни с кем не дрался, не ломает игрушки и не агрессивный, просто не выносит если его к чему-то принуждают, опять-таки посторонние люди в виде воспитателей. Обычно это реакция в виде категорического отрицания.Не выносит, когда его трогают чужие люди, даже за руку берут (можно маме-папе-бабушкам) Его в саду уже знают воспитатели и не трогают.Все рисуют - он сидит в углу и смотрит колесики у машинок. Все на музыкальном занятия танцуют и поют - он стоит и смотрит в окно, как осенью падают листья, а зимой падает снег или как утром фонари на снегу отражаются.

Закончилось занятие все преходят в другую комнату - он без проблем со всеми строем туда идет, но если , начинается, допустим, лепка - он даже отказывается вместе садиться. Все лепят - он тихо перебирает цветные листочки в углу в шкафу. Если пытаться его принудить - когда-то в самом начале - дикий ор на 2 часа,с валянием на полу, с приходом заведующей и нервными судорогами. Так и живем.

автор

Сообщение было удалено

TO CHTO VY OPISALI-I EST AUTISM.

SORRY.

Снежана

Автор, может Вам постараться оставить ребенка в покое и не насиловать его попытками адаптации?

A ESHE, ESLI VY CHITAETE NA ANGLIYSKOM, NAYDITE V INTERNETE PRO:

1. Asperger Disorder

2. PDD NOS

NO PO OPISANIYAM VASH REBENOK BOLSHE POPADAET POD PDD Syndrome

(ne yarko vyrajeniy autism)

гость 3

Автор,но в садик то его нужно отдавать.Спецсад,спецшкола.я понимаю вы хотите оградить его от стрессов и неудобств,но всю жизнь дома то держать не станете.

Гость

Автор, вы описываете почти классический аутизм.

Что ваш ребенок понимает и делает? Он что-то говорит? Ложкой ест сам? В три года в памперсах это еще не показатель, знаю здоровых детей в пять лет памперсы круглосуточно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отдайте в другой садик, зачем вы свою жизнь гробите сидением дома? До 7 лет может быть в садике, вот дальше проблема. Инвалидность можете оформить ребенку?

бездушная

он на спектре похоже (autism spectrum disorder). ему нужна помощь спец-в и чем раньше, тем лучше. типичным ребенком он не станет, но можно значительно улучшить состояние. вам ,нужно попросить, чтобы его эвалюировали на аутизм. или у него проблемы с чувствительность, но скорее все же аутизм.

Наталия

Уважаемый автор, всегда тяжело осознавать, когда твоей ребенок не такой как все. Если Вы из Москвы, или же у Вас есть возможность приехать, обратитесь за помощью в Детскую Психиатрическую Больницу ╧6. Там очень хорошие специалисты, обязательно помогут! А Вам - терпения, это единственное, что можно Вам пожелать! Не вините себя, не пытайтесь казаться супер-мамой, Вы и так самая лучшая мама для своего сына, а он - самый лучший ребенок! Удачи Вам. С уважением, врач-педиатр, Наталия Александровна.

Татьяна.

Автор, моей дочери 3 года и 4 месяца, она тоже у меня другая не такая как все. В декабре нам всё таки поставили диагноз задержка речевого развития и задержка умственного развития, под подозрением аутизм. В апреле поедим на 2 месяца в реабилитационный цент, там нам обещали помочь. В садик ходим, она отличаеться от всех детей,и очень гиперактивная. Она плохо разговаривает, я её полнимаю и она с 3 лет у нас много слов появилось, до 3 вобще только жесты и так мама, папа. Ну что она глупая, я не могу сказать, она бысро всё запоминает. С детками играет с удовольствием, с чужими тоже общаеться, но на других детей смотрю, явно моя отстаёт в развитии. Очень преживаю.

Гость
Татьяна.

Сообщение было удалено

У аутичных деетй нет жестов, они труднообучаемые, мамой и папой родителей могут не звать (своего уже 8 лет не могу научить, чтобы мамой назвал), новых слов крайне мало. То. что вы описываете больше похоже на нормального ребенка.

Татьяна.
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, у нас ещё есть привычка качаться с ноги га ногу, не всё время, а например когда спать хочет, а аутистов тоже бывают своеобразные покачивания, как признак. Ну отставание в развитии, тоже признак. Дай бог что бы конечно всё было хорошо.

автор

вообще, наверное, генетика в этой жизни есть)) и не всегда это то, что можно увидеть глазами. (нос, рот). Я просто в нем реально вижу себя, и понимаю как никто другой. Я именно с ним согласна что ли и чувствую, что он чувствует. Хотя я сама рано пошла, рано заговорила, на всех выступлениях в саду и в школе читала стихи , пела песни и в постановках участвовала, но я никогда не любила это так называемое "общение". Меня очень утомляла школа наличием такого количества народа в классе, приходя со школы я сидела по 2 часа на диване и смотрела в стену. Буквально приходила в себя. Как таковое общение проблемой для меня никогда не было, я могу подойти к кому угодно хоть на улице и заговорить о чем угодно.Я не буду потеть и заикаться. И подруги у меня всегда были и есть. Но если есть выбор - я всегда уходила одна в лес, изо всех сил работала, в 25 купила квартиру и засела в ней - не выскребешь) Как ни странно, жить эти качества мне не мешали - работаю я прекрасно, а мужчины наоборот привязывались и надоедали звонками, когда видели. что я всюду хожу одна, никому не звоню, что мне с самой собой прекрасно. Замуж я вышла в 34, практически насильно. Я забеременела от постоянного партнера и этот самый партнер "сел на хвост")) , не отвяжешься. Но у меня не было умственных "провалов",(у самой МГУ, музыкальная, спецшкола английская) а у сына, увы, есть. Он очень многое умеет, но когда я вижу его с его ровесниками, то невозможно это спокойно наблюдать, что он объектвно самый слабый.

автор

И те так называемые "аутичные " специфические черты, которые у меня есть, но которые окружающими воспринимаются как некое милое чудачество или "закидоны", у него развились в явную сильно выраженную форму.

автор

Муж и свекровь, моя мама также его постоянно тыркают,хотя я и не позволяю никому про него отзываться плохо, но все равно, всем рта не закроешь, что он то не умеет, это не умеет. Когда отвожу к свекрови, а сама он бабушка прекрасная, если бы не эти претензии, то регулярно слышу, как она его заставляет с другими детьми в песочнице сидеть, ругает, что он не хочет в коллективе. Я уже устала повторять ей. что люди разные, что ну не хочет он строем и табором, нет никакой нужды заставлять, но она оскорбляется в стиле :"Как это не хочет? все хотят . а он не хочет".

Муж человек коллективный, с массой друзей и родственников, тоже иногда забывается и начинает ему высказывать претензии. Ребенок, конечно, не понимает, только чувствует, что им недовольны и плачет. Я зверею. начинаю отчитывать мужа. и идут ссоры за ссорой. Прихожу в сад, а мой ребенок единственный. который не сделал какую-то крокозябру на уроке труда, не ел, не выучил движения в танце к празднику.Тошно.

Татьяна.
автор

Сообщение было удалено

Ой не расстраивайтесь так сильно, моя тоже единственная наверное за всю истрию садика( так они преподносят) которая не рисует, не лепит, не танцует со всеми. Просто она своенравная и если не хочет не будет делать.Заставлять бесполезно.Меня в садике достали уже своими притензиями в садике.Причём специалисты нам рекомендуют садик, противопоказаний нет.

Гость

у коллеги на работе дочь отстает в развитии. в д/с ходила обычный, а в школу пошла в спец. для таких детей, 7 или 8 вида, точно не знаю. знаю, что в 7 лет развитие у девочки было на 4. коллега довольна. в школе с ними занимаются специалисты, в классе человек 7.

Гость

коллега, кстати, не расстраивается, что у нее особенный ребенок, говорит, что это не самое страшное

Татьяна.
Гость

Сообщение было удалено

Да вот и я думаю что это не самое страшное, бывают такие неизлечимые заболевания, на деток жалко посмотреть.

Лапуля

вы так интересно его описали, что он кажется вполне нормальным, просто отличается от всех. может, наоборот гений из него выйдет в чем-то своем! Плохо, что родственники бестолковые, не хотят принимать человека, какой он есть. Тут больше с ними работать надо психологам.

бездушная
автор

Сообщение было удалено

мне кажется, вы не совсем правы, что идете у него на поводу и против его общения с другими. это не должно быть насильственное общение, но его как-то надо вовлекать. существуют ведь методики работы с такими детьми и я слышала, они работают. вам однозначно нужно найти хороших специалистов. а по поводу садика - или найти спец садики или спокойно, но твердо объяснить воспитательницам что ребенок особенный и он в силу своих особенностей не может быть на одном уровне с другими и что насколько смог настолько и сделал

бездушная
Лапуля

Сообщение было удалено

принимать его таким, какой есть, конечно, надо, но, он же в обществе будет жить, и родители не вечные. его надо адоптировать к реальной жизни. как я сказала выше, не ором и скандалом, а по спец методиками. я видела по телевизору занятия с такими детьми и их прогресс.

Гость

Автор,то что вы описываете правда похоже на аутизм или аутичные черты.Моему ребёнку 4 года,не говорит кроме мама,папа и ещё пары слов,если что надо тянет за руку,жестов нет и не было никогда,чаще всего один,к деткам особо не тянется общаться.Очень гиперактивный и неусидчивый,очень сложно чему-то научить.На горшок ходит только писать,какает принципиально в штаны и ничего не сделать как не пыталась,в общем рассказывать можно много-поставили диагноз атипичный аутизм.С виду обычный ребёнок,но в группе детей видно как сильно он отстаёт в развитии.Чего только не пробовали и будем дальше пробовать,очень трудно порой,но ждать когда он "может быть" перерастёт тоже не вариант.

n. sk
NATAb

Сообщение было удалено

МНЕ ТОЖЕ ТАК КАЖЕТСЯ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Другого в нашем районе нет., ищу в других пока ничего не нашла... Инвалидность оформляем

Юля

прочитала всю тему и вспомнила,а вы видели фильм,про женщину с ребенком-аутистом,которые оказались запертыми в одном доме с тигром или львом ,не помню уже...? может это выдумка автора фильма,но в конце ,когда они выбрались из дома и остались живы,мальчишка все-таки взял женщину за руку....а у него,мне кажется,была очень тяжелая форма болезни...конечно,терпения вам и большого здоровья растить такого ребенка,может все и образуется со временем) моей дочери 16 лет,она круглая отличница,очень усидчивая и с отличной памятью,НО терпеть не может большое скопление народа и с детства не любила шумные игры,может все выходные дома с книжкой просидеть и подружки никакие не нужны...ей по большому счету никто не нужен...может мне это и не нравится,но уже ничего не сделаешь...

Мое мнение

Моему сыну два с половиной года, аутичные черты, все тоже самое что вы описываете, на диете год, полгода на биомеде (введение добавок магния, кальция, цинка, витаминов и тд), через десять дней диеты - начал смотреть в глаза, на вводе цинка - появился указательный жест, на вводе витамина В12 - стал говорить. Сейчас только и слышно мам, мам:) проблем много, но свет в конце тоннеля забрезжил.