К концу шестого месяца у ребенка активно закладывается основа языковых навыков: понимание того, что он слышит и умение говорить. Многие дети начинают неосознанно произносить слоги, хотя еще и никак не связывая их с внешними объектами: «ма-ма», «па-па», «ля-ля» — это еще не слова, но важный этап тренировки речевых навыков.
Советы:
Старайтесь больше разговаривать с малышом, но говорите медленно и простыми фразами (например, «эта сумка папы», «вот мячик», «маленькая собачка»), чтобы он лучше улавливал звуки, интонацию, понимал отдельные слова. Показывайте и называйте различные несложные предметы: животных, людей. Обращайте внимание на качество объектов: форму, цвет, текстуру, например, «зеленый мячик», «пушистый котенок». Имитируйте звуки животных, например, «уточка — кря-кря», «собачка — гав-гав». А также спрашивайте у него, где находится тот или иной предмет, например, «где кубик?». Рассказывайте ребенку стишки и пойте песенки, постоянно их повторяя. Начинайте приучать малыша к книжкам, читая небольшие сказки с яркими иллюстрациями.
Чаще просите малыша выполнять простые действия, например, «дай бабушке мишку» или «скажи пока». Если ребенок не понимает вас, покажите сами то, о чем вы его просили.
Постарайтесь не разговаривать при ребенке на повышенных тонах, не ругайтесь, дети очень чувствительны к атмосфере в семье.
Непоседа познает мир
Ребенок становится любознательным и тянет в ротик все, что попадается ему под руку. Для познания окружающего мира ему постоянно требуется мама, которая может донести до интересного объекта, а способ привлечь ее внимание — крик. К тому же малыша все больше интересуют игрушки.
Советы:
Начинайте предлагать ребенку развивающие игрушки с зеркальцами, открывающимися дверками, насаживающимися друг на друга стаканчиками, кнопочками, колесиками, лампочками, мелодиями и т.д.
Давайте ребенку возможность самостоятельно развиваться, экспериментируя с игрушками: колотить, гнуть, бросать, рвать.
Следите, чтобы малышу не попадались мелкие предметы (пуговки, бусинки, монетки)! Если вы не уследили, и он вдруг подавился мелким предметом или, что еще хуже вдохнул его, подержите ребенка за ноги вниз головой, похлопайте по спинке. Если не помогло, немедленно вызывайте «скорую».
Малыш и безопасность
Комментирует врач-педиатр, кандидат медицинских наук Суржик Александра Витальевна:
С самого раннего возраста при воспитании ребенка будьте последовательны. Запретить «все» нельзя, обилие запретов приводит к их постоянному нарушению. При этом и вседозволенность может быть опасной для малыша. Поэтому самое время критически осмотреть свою квартиру.
Уберите повыше лекарства, химические средства для уборки и т.п. Оставьте в досягаемости для ребенка то, что он может брать. Нижние ящики шкафов закрепите, чтобы они не открывались, или поставьте на них специальные ограничители, чтобы малыш не прищемил пальцы, а внутрь положите «безопасные» вещи. Уберите на время ваши любимые вазочки и шкатулки. Закройте доступ к розеткам. После всех проведенных мероприятий значительно сузится круг запретов, но они должны быть незыблемы. Если нельзя, то всегда!
Помните, падение даже с невысокого дивана может быть опасным для ребенка. Лучше научить его правильно слезать с дивана или кровати (вперед ножками) до того, как он сам научится туда забираться.
Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения с малышом! Открывайте мир вместе с ним!
Фото: Getty Images